Что посмотреть в Гюмри за один день
Гюмри — второй по величине город Армении. Он расположен в северо-западной части страны, в 10 километрах от Турции.
Первые поселения на территории современного Гюмри появились предположительно в бронзовом веке. Город не раз менял название и входил в состав разных государств. Первое название — Кумайри. В Российской империи город переименовали в Александрополь в честь жены Николая Второго — Александры Федоровны. В советское время его назвали Ленинакан. После распада СССР и провозглашения независимости Армении город переименовали в последний раз — в Гюмри.
У меня Гюмри ассоциируется с Санкт-Петербургом за счет мрачной атмосферы. Но Питер такой благодаря плохой погоде, а Гюмри — из-за трагической истории и зданий черного цвета. Его восстановили после катастрофического землетрясения 1988 года. Сейчас на одной улице соседствуют старые полуразрушенные строения и новостройки. Город с небоскребами — это не про Гюмри, здесь все маленькое и уютное.
Впервые я побывала тут в октябре 2019 года, потом приехала в августе 2022, в разгар туристического сезона в Армении. Некоторые места я вообще не узнала: все изменилось в лучшую сторону.
Я ходила по своему маршруту пешком, но из-за сильной жары один раз прокатилась на такси. В Гюмри я советую осмотреть Черную крепость, посетить галерею сестер Асламазян, прогуляться по площади Вардананц с величественными храмами и по Центральному парку.
Достопримечательности Гюмри
Карта пешеходного маршрута по Гюмри
Как добраться до Гюмри
Из Москвы в Гюмри напрямую летает «Победа». Авиакомпания выполняет несколько рейсов в неделю, время в пути — около 4 часов.
Путешественники часто прибывают в Ереван: прямых рейсов между столицами больше. Оттуда в Гюмри едут на такси, автобусе или поезде. Поездка занимает 2—3 часа.
Электричка. Ереван и Гюмри связывает Южно-Кавказская железная дорога. Ежедневно курсируют минимум три поезда, а летом их число увеличивают в среднем до пяти. Первый рейс отправляется в 07:55, дорога занимает 3 часа. Билет стоит 1400 AMD (345 ₽), расписание публикуют на сайте ЮКЖД. С пятницы по воскресенье в 09:15 из Еревана отходит экспресс, который едет на час меньше обычного. Билет в одну сторону стоит 2500 AMD (617 ₽).
Для поездки в Гюмри я рекомендую электричку, сама добиралась на ней до города утренним рейсом. Вокзал на площади Давида Сасунского расположен на окраине Еревана, но туда легко доехать на метро почти из любой точки столицы. Здание вокзала видно издалека: его украшает высокий шпиль. Напротив стоит памятник Давиду Сасунскому — герою армянского народного эпоса.
Билеты на электричку продают в кассах вокзала, к оплате принимают карты, в том числе российской системы «Мир», но я советую взять с собой наличные: часто терминалы не работают. При посадке билеты не проверяют, контролеры приходят, как только электричка трогается.
На рассвете любопытно проезжать маленькие поселения. Каждый житель чем-то занят: дети играют, взрослые уже вовсю пашут. После полей я увидела рыбную ферму. Мне понравилось смотреть на смену пейзажей в Армении.
В Гюмри электричка прибывает к одноименному железнодорожному вокзалу. От него до первой точки маршрута проще дойти пешком — примерно за 20 минут через старый город.
Автобус из Еревана в Гюмри отправляется от автостанции Давида Сасунского. Четкого расписания движения нет — автобус уезжает, как только продадут билеты на все сидячие места. Поездка в один конец стоит 1500 AMD (370 ₽). Билеты продает водитель, к оплате принимает только наличные. Для обратного пути я выбрала такой автобус и за 2 часа добралась до Еревана.
В последние годы с проспекта Баграмяна отходят частные восьмиместные микроавтобусы. Поездка стоит столько же, сколько на обычном автобусе, а расписание фиксированное. Его можно посмотреть в приложении Yev Yev для App Store или Google Play. Интерфейс удобный: заходишь, выбираешь количество пассажиров, дату и видишь ближайшие доступные рейсы.
Автовокзал в Гюмри находится в другой стороне от железнодорожного, но и от него можно добраться до первой точки маршрута за 20 минут пешком. Поездка на такси обойдется примерно в 200 AMD (49 ₽).
Такси. В Ереване можно договориться с таксистом напрямую, заказать машину в сервисе «Яндекс-гоу» (сайт недоступен из РФ) или в приложении GG. Цена поездки до Гюмри зависит от спроса, но в среднем это 15 000—16 000 AMD (3706—3954 ₽).
Драматический театр имени Вардана Аджемяна
Театр появился в Гюмри во второй половине 19 века, современное здание построили в 1928 году. Там до сих пор идут представления. С актуальным репертуаром можно ознакомиться на официальном сайте.
Одна из самых знаменитых постановок, «Свадьба в тылу», посвящена армянскому солдату. На основе этой пьесы сняли фильм, который в 2021 году вышел на широкие экраны. Спектакль и кинокартина идут на армянском языке. Я не смогла попасть на постановки: в день моего приезда ничего не показывали.
Гюмри называют городом юмора и ремесла: здесь родились известные армянские деятели искусства, например поэты Аветик Исаакян, Ованес Шираз и актер Фрунзик Мкртчян. Он играл в фильмах «Мимино», «Кавказская пленница» и другой классике.
В память о Фрунзике во дворе театра установили скульптуру из гранита. В композиции — сам актер и две его маски, трагическая и комическая. Автор памятника хотел показать жизнь Мкртчяна и те сложности, которые ему приходилось преодолевать. Актер сидит в обычной позе, руки спрятаны между ног — человек в раздумьях. Когда смотрела на статую, я то улыбалась, то грустила.
Справа от драмтеатра расположены аттракционы. В 2019 году эта часть города была в заброшенном состоянии: карусели не работали, никто там не гулял. В 2022 я увидела это место отреставрированным: аттракционы снова открыли — правда, они в основном для детей. Там же есть аллея зонтиков, где можно сделать красивые фотографии.
Мне нравится эта площадка рядом с театром, ее динамика и возможность побыть наедине со своими мыслями. Здесь я ощутила, как город восстанавливается маленькими шажками и в то же время не забывает о своем печальном прошлом. Гюмри меняется, и это прекрасно.
Галерея сестер Мариам и Ерануи Асламазян
Сестры Асламазян — яркие представительницы армянского модернизма. Их работы — это осмысление гендерных ролей, главные герои картин — женщины. В патриархальном обществе своими работами сестры привлекали внимание к проблемам высшего образования для женщин, материнства. В наше время Мариам и Ерануи назвали бы феминистками.
Художницы были вынуждены эмигрировать в Александрополь из Карсской области, которая отошла Турции после Первой мировой войны. Сестры получили образование на родине, а потом в Москве и Санкт-Петербурге. В своих полотнах они смогли объединить традиции модернизма и армянский колорит.
Работы, написанные в Армении и за ее пределами, сестры Асламазян передали в фонд художественной галереи, которую сами и основали в 1987 году. Но выставка проработала год, потом в здание заселили людей, оставшихся без крова из-за землетрясения. Галерею открыли вновь в 2004.
В галерее два этажа: на первом выставили работы Ерануи, на втором — творчество Мариам. Некоторые картины напоминают работы Фриды Кало: такие же яркие и с женщинами в главной роли. Мне больше всего запомнилась скульптура «Многодетная мать» Ерануи Асламазян. Ваза в композиции выступает в качестве стержня и опоры, на которой как грибы растут дети.
Огромный плюс музея — наличие информации об экспонатах на русском языке. Некоторые оснащены QR-кодами, благодаря которым удается глубже погрузиться в историю и смысл каждой работы. По запросу гид может провести экскурсию, но я не люблю, когда меня торопят, поэтому обычно хожу сама. Экспозиции небольшие — все можно осмотреть за полчаса.
Я брала билет за 700 AMD (172 ₽), в 2023 году он стоит 1000 AMD (247 ₽). Галерея открыта со вторника по субботу с 10:00 в до 17:00, в воскресенье — с 11:00 до 16:00, понедельник — выходной. На «Трипэдвайзоре» путешественники рекомендуют посещать галерею в теплое время года: зимой помещение не отапливают.
Галерея расположена на главной пешеходной улице города — Абовяна. Здесь много зданий, которые построили из горной породы черного туфа.
Некоторые постройки возвели в 19 веке, почти все примерно одной высоты. Что-то сохранилось в изначальном виде, что-то отреставрировали. Уцелевшие здания хранят память о землетрясении: на них есть трещины — как морщины на лицах людей в возрасте.
Площадь Вардананц
Дальше идем по улице Абовяна до пешеходного перехода и попадаем на площадь Вардананц. Ее выполнили в 1920-х по замыслу архитектора Александра Таманяна. Во время советской власти место называли площадью Майских побед.
С 2008 года в середине красуется памятник, посвященный Аварайрской битве 451 года. Центральная фигура — национальный герой Армении Вардан Мамиконян: одной рукой он держит меч, а другой — крест как символ христианства. Рядом с ним стоят скульптуры других важных людей, которые приняли участие в сражении: князя, матери полководца, католикоса — так в армянской церкви называют патриарха.
Площадь окружают две церкви, администрация города и кинотеатр «Октябрь». С северной стороны расположена церковь Сурб Аствацацин, или Пресвятой Богородицы. Еще он известен как Йот Верк, что в переводе с армянского означает «Семь ран». Церковь построили в конце 19 века на месте старой часовни, где хранилась икона «Семь ран» — отсюда и ее название.
Сурб Аствацацин по архитектуре похож на многие храмы Армении, он легко мог бы вписаться в ландшафт любого города. Здание выполнено из черного туфа, в форме прямоугольника. Внутренние купола сделали в виде креста. Их было пять: один центральный большой и четыре поменьше, но два из них пострадали во время землетрясения 1988 года и сейчас просто стоят рядом с храмом на улице.
Сурб Аствацацин привлекает меня тем, что его внутреннее убранство отличается от интерьера других церквей. Из особенностей — наличие иконы у алтаря, в других армянских храмах такого не встретишь. Всего в церкви пять алтарей. Главный служит Армянской апостольской церкви, алтарь «Семь ран» — Русской православной, еще один — Святой Троицы — предназначен для католиков, Святого Саргиса — для ассирийцев.
Каждые выходные в храме проходят службы, во время которых нельзя фотографировать внутреннее убранство. В остальные часы это разрешено. Вход в Сурб Аствацацин бесплатный.
С южной стороны площади расположена церковь Святого Спасителя, или Сурб Аменапркич. На месте будущего храма стояли две церкви — армянская апостольская и греческая. Жители Гюмри предложили возвести сооружение побольше, и в середине 19 века построили Сурб Аменапркич. Церковь выполнили в духе базилики, по конструкции она напоминает кафедральный собор Святой Девы в армянском городе Ани.
Храм неоднократно разрушался. В первый раз — после прихода к власти большевиков в 1932 году. Спустя 30 лет часть церкви восстановили, но она стала музеем, а позже и филармонией. Местные рассказали мне, что храм был сейсмически стойким, но во время Спитакского землетрясения в 1988 не выстоял. Полностью разрушенную церковь начали восстанавливать лишь в 2002 году.
В день моего визита внутри храма все еще проводили реконструкционные работы, но посетителей уже пускали. Все иконы сняли со стен и поместили в отдельный зал, куда разрешали заходить по два человека, помолиться и выйти. При этом, когда я пришла в храм, там проводили обряд венчания.
Во дворе церкви Святого Спасителя к двадцатой годовщине трагедии 1988 года установили памятник невинным жертвам землетрясения. По официальным данным, оно унесло жизни 25 тысяч человек. Скульптуру создавали на деньги людей со всего мира, которые принимали участие в разборе завалов. Монумент изображает единство, на самом верху — фигура матери, которая держит ребенка на руках.
Скульптура получилась эмоциональной — даже мне было больно смотреть на фигуры людей, хотя я родилась уже после трагедии. Передо мной вставали кадры из разных фильмов, где рассказывали о землетрясениях. С другой стороны, скульптура возвращала веру в человечность и человечество. В дни трагедии все собрались как единый организм и помогали друг другу.
Если пройдете подальше от памятника, по левую сторону увидите аллею хачкаров. Это плиты, главный элемент которых — высеченный крест. Его дополняют геометрические узоры, знак вечности, животные и растения. Хачкаров здесь около двадцати, их построили гюмрийские мастера. Аллею открыли в 2010 году в память о разрушениях, которые совершили азербайджанцы в бывшем поселке Джульфе.
Музей народной архитектуры и городского быта
От площади Вардананц до Музея народной архитектуры и городского быта дойдете минут за десять. Экспозиция расположена в здании, похожем на особняк. Его построил богатый торговец Петрос Дзитохцян в 1872 году после эмиграции из Западной Армении. Дом стоит на уклоне, и с одной стороны он одноэтажный, с другой — двухэтажный. Здание совсем не пострадало во время землетрясений.
Экспозицию музея можно условно разделить на две части: в первой выставили фотографии известных людей и элементы быта семьи Дзитохцяна, но мне больше запомнилась вторая комната. Она посвящена истории старого Гюмри и Александрополя. Особенно впечатлило то, что я совсем недавно прошлась по улицам города, осмотрела здания, а в музее узнала об их прошлом.
Экспозиция открыта со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:00. Вход в музей стоит 1500 AMD (374 ₽).
Центральный парк
До Центрального парка Гюмри от Музея народной архитектуры и городского быта можно доехать на такси за пять минут или дойти пешком за 15. Я рекомендую второй вариант, чтобы узнать город еще лучше и заглянуть в закоулки подальше от центра.
Парк носит имя русского писателя Максима Горького. Там не только красивая природа, но и аттракционы для детей и смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город. Местные рассказали мне, что в парке снимали советский фильм «Танго нашего детства».
На большой территории много разных скульптур. Одна из любимых у местных — памятник Александру Пушкину. Он описал свою поездку в Армению в путевом очерке «Путешествие в Арзрум».
Еще в парке расположен центр «Тумо», где подростков обучают современным креативным технологиям. Его создали американские предприниматели армянского происхождения. Центр находится в новой красной постройке, которая не вписывается в пейзажи довольно запущенного парка. В некоторых его уголках у меня появилось ощущение, что я отправилась назад в СССР. Будет здорово, если там проведут реконструкцию.
Скульптура «Мать Армения»
От парка идем мимо стадиона и через 15 минут оказываемся у подножия монумента «Мать Армения». Его возвели в 1975 году, к тридцатой годовщине Великой Отечественной войны.
«Мать Армения» напоминает свою ереванскую тезку. В Гюмри памятник состоит из двух частей — пьедестала и статуи. Общая высота сооружения — 41 метр, как дом в 13 этажей. Фигуру молодой женщины изготовили из гнутой меди. Ее лицо направлено в сторону Армении, а спина обращена к Турции. В одной руке женщина держит вершину колонны собора Звартноц, которая символизирует мирное творчество армянского народа и гений местного зодчества, а в другой — пальмовую ветвь. На задней части монумента скульптор изобразил греческую богиню возмездия Немезиду.
Перед памятником расположена аллея из каменных плит, на которых высекли названия городов СССР, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Там же посадили цветы. Когда я отдыхала на аллее, на соседней лавочке сидели родители с сыном-солдатом, который проходил срочную военную службу в Гюмри.
К монументу ведет лестница — мне показалось, что она бесконечная: из-за жары было сложно подниматься, каждый шаг давался с трудом. От задней части памятника видно армяно-турецкую границу.
Черная крепость
Со смотровой площадки у скульптуры «Мать Армения» открывается вид на Черную крепость, которая расположена в пяти минутах ходьбы. Ее построили в 19 веке, в эпоху властвования Российской империи. Круглое сооружение выполнили из черного базальта, отсюда и его название — Черная крепость, или Сев-Берд по-армянски.
Крепость возвели из-за возможного начала войны против Турции. После поражения России в Крымской войне здание получило статус особой важности. В 1887 году его изменили, и сооружение стали использовать как хранилище для вооружения. С помощью подземных тоннелей крепость соединяется с монументом «Мать Армения» и нижней частью города. Лестницы, которые ведут в эти проходы, закрыты.
Сейчас крепость принадлежит семье Баласанянов и используется для проведения конференций, концертов и выставок, но мне не удалось найти сайт, где публикуют афишу.
Внутри сооружения только один зал, в центре которого находится огромная круглая сцена. Там я будто очутилась в фильме «Гладиатор», казалось, что вот-вот с разных углов выйдут атлеты, чтобы посоревноваться за даму сердца, которая выглянет с балкона.
Приятный бонус — бесплатный вход в крепость, но важно прийти туда не во время мероприятий, иначе не получится попасть внутрь. В дни без концертов помещение открыто со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.
Детали
Еда. В Гюмри мне нравится кафе Gwoog с национальной армянской кухней. Цены там демократичные. Я рекомендую попробовать панрхаш — традиционное блюдо на основе соленого сыра чечил, обжаренного в масле лука и лаваша — за 360 ₽. Еще стоит взять чров апур, суп из риса и абрикосовой кураги, за 235 ₽ и почов апур, суп из красной фасоли с домашней лапшой, за 225 ₽.
Местная молодежь порекомендовала сходить в Basturma Shop & Grill Bar. Они сказали, что там самые вкусные бургеры, стоят от 2900 AMD (724 ₽).
За десертом, точнее за пончиками, заходите в «Пончик-мончик», цены начинаются от 200 AMD (49 ₽) за штуку. Я рекомендую попробовать с ванильной начинкой и с «Нутеллой».
Сувениры. После музея архитектуры советую зайти на крытый рынок, чтобы купить травы. Продавец сам объяснит, что для чего. Я брала набор горных трав, он обошелся в 1000 AMD (249 ₽). Дома заварила чай — получился вкусный и душистый.
На улице Абовяна много лавочек с сувенирами, особенно колоритно выглядят магниты с гюмрийскими шутками. Также можно купить волчок, который местные называют «фррик». Это армянская версия юлы, ее делают из дерева и вручную расписывают традиционным орнаментом. Волчок был символом детского Евровидения 2022 года в Армении. Средняя цена — 2500 AMD (624 ₽). Широкий выбор сувениров с гюмрийским акцентом есть в магазине B612.
Еще один сувенир — мушурба. Это сосуд, в котором булькает вода, пока пьешь оттуда. Памятник мушурбе стоит недалеко от улицы Абовяна, а сам сосуд продают на той же улице в лавке Аветисяна. Цена — от 2000 AMD (520 ₽), лучше поторговаться.
Общественный транспорт. В Гюмри ходят автобусы и маршрутки, но тем, кто приедет на один день, они, скорее всего, не понадобятся. Проезд стоит 100 AMD (24 ₽). Если устанете, можете вызвать такси в «Яндекс-гоу» — поездка по центру города обойдется в 300—500 AMD (74—124 ₽).
Погода. Советую приезжать в город либо с конца апреля по май, либо в сентябре-октябре. В это время средняя температура — +16…18 °C, дожди идут примерно раз в неделю. В августе с утра было хорошо, но днем температура поднялась до +38 °C — преодолевать большие расстояния в такую жару было тяжело.
Траты в Гюмри за день — 7300 AMD (1823 ₽)
Обед в Gwoog | 2800 AMD (699 ₽) |
Кофе и пончики | 1600 AMD (399 ₽) |
Билет в музей архитектуры | 1500 AMD (374 ₽) |
Билет в галерею сестер Асламазян | 1000 AMD (249 ₽) |
Такси до центра | 400 AMD (99 ₽) |
Траты в Гюмри за день — 7300 AMD (1823 ₽)
Обед в Gwoog | 2800 AMD (699 ₽) |
Кофе и пончики | 1600 AMD (399 ₽) |
Билет в музей архитектуры | 1500 AMD (374 ₽) |
Билет в галерею сестер Асламазян | 1000 AMD (249 ₽) |
Такси до центра | 400 AMD (99 ₽) |
Путешествуете самостоятельно? Поделитесь с нами опытом, если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или экзотическим местам