Как мы вылечили ребенку халязион хирургическим путем
У моей четырехлетней дочери на нижнем веке образовался халязион, но вначале ей поставили неправильный диагноз, а затем назначили неправильное лечение.
Сейчас уже все позади, прошел восстановительный период, и дочка вернулась к нормальной жизни. Расскажу, как появилось заболевание, как мы ходили по врачам в поисках верного диагноза, собирали справки для госпитализации и делали ненужную, как потом выяснилось, операцию.
Надеюсь, эта статья поможет другим родителям более критично относиться к рекомендациям врача в аналогичной ситуации и вдохновит получить второе мнение у независимого специалиста.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое халязион
Халязион — это неинфекционное воспаление хряща верхнего или нижнего века. Образуется из-за закупорки протоков железы Цейса или мейбомиевой железы — видоизмененных потовых и сальных желез, благодаря работе которых края век всегда остаются влажными. В результате закупорки железы в толще века появляется уплотнение, похожее на узелок.
Халязион не опасен для жизни, но доставляет дискомфорт и в некоторых случаях может ухудшать зрение. Врачи толком не знают, почему развивается халязион, но заметили, что часто он возникает на фоне блефарита — воспаления кожи век.
Еще халязион часто путают с ячменем, но это разные заболевания, хотя внешние проявления и схожи. Разница в том, что ячмень — острое воспаление железы в веке, которое, как правило, вызывают болезнетворные бактерии, а халязион больше похож на доброкачественную опухоль.
Почему моей дочери понадобилась операция
Первые симптомы у дочки появились на следующий день после купания. Накануне был жаркий летний день, мы отдыхали у бассейна, дочь было сложно заставить вылезти из воды. В какой-то момент у ребенка на нижнем веке правого глаза появилась легкая краснота с синеватым оттенком и небольшая припухлость.
Я подумала, что из-за долгого купания в бассейне дочь переохладилась и «застудила» веко. Предположила, что это ячмень или конъюнктивит.
Никаких симптомов у дочери не было: глаз не слезился, не болел, не чесался, не было светобоязни. Внешние изменения были настолько незначительными, что на это обратила внимание только я. Папа и бабушка согласились, что с глазом что-то не так, только когда я поделилась с ними своими переживаниями. Дочь при этом ни на что не жаловалась.
Уже на следующий день мы пошли в детскую поликлинику по месту жительства. Офтальмолог согласилась принять нас без записи, хотя очередь на прием там на две недели вперед.
Осмотрев дочь, врач поставила диагноз «ячмень правого глаза» и назначила лечение на семь дней — два вида антибактериальных капель. Как я позже узнала из научной литературы, местные антибиотики редко помогают как при ячмене, так и при халязионе.
Не удивительно, что за пять дней, пока мы капали капли, лечение не дало никакого эффекта, все стало еще хуже. Невооруженным глазом можно было заметить на веке округлое образование размером примерно 5 мм. Красно-синий оттенок века вдоль ресниц и легкая припухлость также сохранялись.
Не дожидаясь окончания лечения, мы снова пошли в детскую поликлинику к офтальмологу, так как я стала сомневаться: либо дочери неправильно поставили диагноз, либо неправильно назначили лечение.
На этот раз мы попали к другому окулисту, который также принял нас без записи. Он сразу же определил, что это никакой не ячмень, а халязион. Врач сказал, что в нашем случае консервативное лечение уже не поможет, нужна операция: халязион уже слишком большой.
Доктор пояснил, что на начальном этапе можно вылечить халязион без хирургического вмешательства. Якобы если диагноз поставить сразу и правильно, то вылечиться можно с помощью противовоспалительных мазей и капель, которые помогают именно при халязионе. В дополнение к лекарствам назначаются компрессы и массаж век.
Как лечить халязион в соответствии с современными клиническими рекомендациями
Чаще всего халязион у детей проходит самостоятельно, даже если ничего не предпринимать и никак не лечить. Это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Редко халязион может становиться очень большим и вызывать отек века.
В большинстве случаев, чтобы ускорить процесс заживления, будет достаточно консервативного лечения. Оно подразумевает прикладывание к больному веку теплых компрессов на 5—10 минут не реже чем два раза в день. В качестве компресса можно использовать смоченное в горячей воде полотенце — ощущения должны быть приятными, не обжигающими. Когда компресс остынет, полотенце следует повторно смочить в горячей воде и снова приложить к глазу.
Вторая часть консервативного лечения — массаж краев век. Движения должны быть круговыми, перпендикулярно краю века, без сильного нажима. Повторяйте их 15—20 раз. Следует проводить массаж ежедневно от двух до четырех раз в день, пока не наступит выздоровление.
Антибиотики не показаны, так как халязион возникает в отсутствие инфекции. Операция нужна лишь тогда, когда есть нагноение или речь идет о крупном халязионе на верхнем веке, который не проходит более полугода. Такой халязион может давить на роговицу и вызывать астигматизм.
К сожалению, в тот момент мы не понимали, что операция не нужна. Врач дал направление на консультацию в областную детскую клиническую больницу. Дальше пришлось немного побегать, чтобы все-таки попасть на консультацию туда. Нас даже не могли записать на конкретное число — запись ведется на несколько недель вперед. В регистратуре взяли наш номер телефона, внесли нас в «тетрадь ожидания» и сказали, что позвонят, когда появится свободный слот.
Халязион в это время увеличивался в размерах. К счастью, он не беспокоил дочь — она была в хорошем настроении, играла, гуляла. Правда, в садик пока не ходила, врачи посоветовали поберечься: вдруг песок из песочницы попадет в глаз, кто-то из ребят нечаянно заденет — мало ли. Как я выяснила позже, эта рекомендация также не имела оснований: поскольку халязион не связан с инфекцией, с ним можно гулять, ходить в детский сад и даже посещать бассейн.
Почему не получилось сделать операцию в частной клинике
Муж предложил сделать операцию платно в частной клинике, чтобы не ждать. В нашем городе есть несколько офтальмологических центров, стоимость удаления халязиона там от 5000 ₽.
Но ни одна из клиник не соглашалась делать такую операцию. Оказывается, ни у кого нет лицензии на проведение детских операций. Халязион они удаляют только взрослым под местной анестезией, а детям такие операции проводятся под общим наркозом.
Таким образом, выяснилось, что единственное место в нашем регионе, где можно удалить халязион ребенку, — эта та самая областная больница, куда нас и направили на консультацию из поликлиники.
Тогда мы решили не дожидаться, когда до нас дойдет очередь из «тетрадки ожидания». Приехали сами без всякой записи в офтальмологическое отделение детской областной больницы и попросили, чтобы нас приняли экстренно на консультацию. К счастью, нам пошли навстречу и доктор осмотрела ребенка, но сказала, что мест в стационаре нет. Попросила приехать через несколько дней. О том, что такой халязион, как у нас, нужно попробовать вылечить консервативно, врач не обмолвилась.
Как и договаривались, мы приехали спустя три дня, и нас наконец-то записали на госпитализацию и дали список необходимых анализов и обследований. Их нужно было пройти не только дочери, но и мне, так как маленькие пациенты госпитализируются вместе с мамой или другим родственником.
Какие анализы нужны перед операцией
Список анализов оказался внушительным, у нас было всего шесть дней, чтобы успеть все сдать и пройти.
Вот что дочери нужно было предоставить в больницу:
- Общий анализ крови, тромбоциты, свертываемость.
- Анализ крови на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.
- Анализ крови на сахар.
- Анализ на группу крови и резус-фактор.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала на яйца глистов.
- Соскоб на энтеробиоз.
- ЭКГ.
- Справку от лора.
- Справку от стоматолога.
- Мазок на ковид.
- Справку об эпидокружении по дому.
- Справку о прививках.
- Справку от педиатра о состоянии здоровья ребенка.
Мне нужно было сделать:
- Флюорографию.
- Прививку от дифтерии.
- Мазок на ковид.
В своей детской поликлинике по месту жительства мы получили необходимые справки и прошли обследования. Большую часть анализов сдали там же, бесплатно. Но несколько анализов — на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ — делали платно в частном медцентре, потому что в нашей детской поликлинике они готовятся очень долго, мы бы не успели получить результаты к моменту госпитализации.
Я также во взрослой поликлинике по месту жительства сделала флюорографию и прививку от дифтерии.
Отдельно скажу про мазок на ковид: ребенку сделали бесплатно экспресс-тест в детской поликлинике в день госпитализации. Мы приехали туда рано утром, сдали тест, через 20 минут получили результат и поехали в стационар. А вот мне тест на ковид пришлось сдавать платно. Можно было и бесплатно в своей поликлинике, но результат пришлось бы ждать долго.
Как проходит операция по удалению халязиона у детей
Дочь всю эту историю с госпитализацией восприняла тяжело. Дома, перед тем, как лечь в стационар, я ее настраивала, что мы поедем «лечить глазик». Говорила ей все как есть: что будет операция, халязион удалят, но объясняла, что это не страшно. Рассказала, что во время операции она будет спать и ничего не почувствует, что я поеду вместе с ней и буду рядом.
В назначенный день мы с дочкой приехали в стационар с вещами, анализами и документами: полисом ОМС дочери, ее свидетельством о рождении и моим паспортом. У нас проверили, все ли анализы и справки есть из списка, у дочери измерили рост, вес и температуру. Потом проводили нас в палату, где были еще две девочки-подростка, они лежали без родителей.
Кстати, интересный факт: в палате предоставляется место только для ребенка, мама может спать на той же кровати с малышом. А в столовой дают одну порцию — тоже только для ребенка. Все это, конечно, меня волновало в последнюю очередь.
До момента госпитализации дочь была весела, но, как только мы приехали в стационар, начала плакать. Ей стало страшно, и она хотела домой, не отпускала меня ни на шаг. Спустя пару часов она познакомилась с девочками из соседних палат и вместе с ними играла, настроение становилось лучше, но потом опять были слезы.
В первый же день ребенка осмотрела заведующая офтальмологическим отделением, она же должна была провести операцию. Дочери осмотрели веко, проверили зрение сначала по таблице — маленьким детям показывают картинки, а не буквы, — потом сделали компьютерную диагностику.
Проблем с остротой зрения у дочери не обнаружили. Но при этом выявили небольшой миопический астигматизм правого глаза. Врач пояснила, что такое может быть как раз из-за халязиона, потому что он давит на роговицу. По ее словам, обычно после операции все восстанавливается. Врач посоветовала проверить зрение еще раз после удаления халязиона.
После офтальмолога ребенка осмотрел анестезиолог. Он спросил, есть ли у дочки аллергия на лекарства, еще раз внимательно изучил анализы крови и кардиограмму. Рассказал, что операция несложная, но проходит под общим наркозом, так как дети еще не могут себя контролировать на операционном столе.
Вечером накануне операции дочери закапали антибактериальные капли, а утром непосредственно перед самим удалением халязиона нельзя было есть и пить.
В день операции в назначенный час пришла медсестра и попросила пройти за ней к операционному блоку. Я проводила дочку только до этого блока, дальше меня не пустили, сказали ждать в палате. Все это время я сильно нервничала и переживала, как там моя малышка. При этом она перед самой операцией уже не плакала, в целом все было хорошо.
Примерно через 40 минут дочку привезли обратно на каталке, переложили на кровать и сказали ждать, когда она проснется, не отходить от нее. Я думала, что она проснется сразу, и начала нервничать, когда спустя 15 минут она все еще спала. Уже хотела ругаться с врачами, что они ввели слишком много препарата для наркоза. Позвала медсестру, и она объяснила, что дочке еще в операционной сделали специальный укол снотворного, чтобы она спала подольше.
Оказывается, детям лучше первые часы после операции провести во сне — чтобы проще отойти от наркоза и именно во сне пережить боль, которая в первые часы самая сильная.
Дочь спала примерно два часа, потом проснулась. Конечно, сначала немного поплакала. Говорила, что у нее кружится голова, и хотела снять повязку. Все дело в том, что на прооперированное веко наложили давящую повязку, чтобы не было синяка под глазом, и она уж очень не нравилась дочке. Но в целом она чувствовала себя хорошо. Я объяснила дочери, почему у нее повязка и что произошло.
Прямо в палату принесли обед — дочь чуть-чуть поела и снова уснула на три часа. В итоге почти весь день она спала, а вечером встала, и мы даже немного прошлись по отделению. Вставать можно было и раньше, но дочка сама не хотела. К вечеру голова уже не кружилась, температура была в норме, аппетит и настроение хорошие. Никаких обезболивающих или других уколов не делали, никаких лекарств не давали, в глаз ничего не капали, так как повязку нельзя было снимать.
Ночь после операции прошла хорошо. Наутро сняли повязку, врач осмотрела веко и сразу же закапала антибиотик. Она рассказала, что во время операции у дочери нашли еще два халязиона: один на верхнем веке, другой на нижнем. На левом глазу при этом ничего не обнаружили. Все три халязиона удалили с внутренней слизистой стороны века, поэтому никаких шрамов снаружи не останется.
В больнице лежали и другие дети, которым удаляли халязион без явных на то показаний: долгого безрезультатного консервативного лечения, больших размеров и расположении на верхнем веке. Например, в соседней палате лежала семилетняя девочка с мамой. У нее было три халязиона на нижнем веке, и ей удалили их снаружи. На всю жизнь у девочки останется небольшой шрам. Хорошо, что под нижними ресницами он не сильно заметен.
У дочери во время операции взяли на анализ реснички и с правого, и с левого глаза. Их отправили в лабораторию, чтобы определить, нет ли демодекса. Это ресничный клещ, который может быть причиной халязиона. У дочери его не обнаружили, поэтому врач предположила, что причиной действительно стало переохлаждение в бассейне. Сейчас это тоже кажется пугающим: выходит, врач не понимала, что халязион никак не связан ни с ресничными клещами, ни с переохлаждением, и даже в продвинутых зарубежных рекомендациях пишут, что причина его возникновения не ясна.
Сразу же после этого осмотра нам дали выписку, и мы уехали домой.
Как проходит восстановление после удаления халязиона
Верхнее и особенно нижнее веко после операции были сильно опухшими. Выглядело это так, как будто ребенка в глаз укусила пчела. Или даже две пчелы. Из-за сильного отека глаз открывался чуть-чуть, слезился. Но дочь была весела, чувствовала себя прекрасно, ей уже хотелось поскорее гулять и играть на детских площадках.
А вот этого делать как раз было нельзя. Врач дала устные рекомендации, что в первые два дня из дома нельзя выходить, чтобы в глаз не попала уличная пыль. Нельзя было мыть голову и умывать лицо, чтобы вода не попала в глаз. Так что мы сидели дома. Еще нам запретили купаться в открытых водоемах и бассейнах в течение месяца после операции.
Лечение нам назначили на семь дней — три раза в день капать антибиотик. Больше никаких лекарств или мазей не назначали.
Отек с каждым днем уменьшался, глаз все меньше слезился, маленькая ранка изнутри затянулась — наконец-то халязион оказался побежден! Через две недели после операции веко полностью восстановилось.
Врач предупредила, что халязион может рецидивировать, то есть образовываться вновь. Такое действительно случается, но это никак не зависит ни от переохлаждения, ни от метода лечения.
В конце сентября нам нужно будет повторно показаться окулисту и еще раз сделать компьютерную диагностику, чтобы исключить астигматизм. И я очень надеюсь, что там будет все в порядке.
Мы ничего не платили за операцию, наркоз и пребывание в стационаре — все сделали бесплатно по полису ОМС. Но некоторые траты все же были. Сейчас понимаю, что если бы нам сразу попался хороший врач, который назначил бы компрессы и массаж, то затраты на лечение были бы сведены к нулю. Что не менее важно, не пришлось бы тратить время и нервы на подготовку к госпитализации, саму операцию и восстановление после нее.
На удаление халязиона мы потратили 4476 ₽
Анализы дочери на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ | 1940 ₽ |
Мазок на ковид мне | 1800 ₽ |
Лекарства, назначенные при первом диагнозе «ячмень» | 710 ₽ |
Капли-антибиотик после операции | 26 ₽ |
На удаление халязиона мы потратили 4476 ₽
Анализы дочери на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ | 1940 ₽ |
Мазок на ковид мне | 1800 ₽ |
Капли-антибиотик после операции | 26 ₽ |
Лекарства, назначенные при первом диагнозе «ячмень» | 710 ₽ |
Какие выводы я сделала из истории с лечением халязиона
Когда сталкиваешься с болезнью и идешь к врачу, то доверяешь ему. Поэтому, когда два врача друг за другом мне сказали, что халязион в нашем случае нужно удалять хирургическим путем, я безоговорочно согласилась. Особенно с учетом того, что изначально нам поставили неправильный диагноз, а потом обнаружили миопический астигматизм и сказали, что халязион давит на роговицу. Ни у меня, ни у мужа даже в мыслях не было, что можно обойтись без операции.
Я не хочу обвинять врачей. Ведь ответственность за наше здоровье и здоровье наших детей лежит на нас самих. Наверное, нужно было обратиться к другим офтальмологам, возможно даже в другом городе, но если бы не желание рассказать об этом случае в статье, я бы и дальше жила с мыслью, что мы все сделали правильно. В любом случае я рада, что ребенок здоров и все позади.
Запомнить
- Халязион — неинфекционное заболевание века, причины возникновения которого до сих пор неизвестны. Он может возникать и у взрослых, и у детей. Как правило, он не причиняет неприятных ощущений и не угрожает здоровью.
- Иногда халязион проходит самостоятельно, за несколько недель или месяцев. Но ускорить выздоровление может консервативное лечение — ежедневные теплые компрессы и массаж века. При этом начать лучше с консультации врача — это поможет отличить халязион от других заболеваний глаз, при которых требуется иное лечение.
- Если врач сразу настаивает на хирургическом лечении халязиона, не предложив консервативные методы, стоит насторожиться. Операции проводят только при очень большом халязионе, расположенном на верхнем веке, который не проходит более полугода, или при нагноении века. В таком случае стоит получить второе мнение у другого врача.
Болезнь повлияла на образ жизни или отношение к ней? Поделитесь своей историей