Как я стала преподавателем английского и обрела работу мечты

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Треть своей жизни мы проводим на работе, треть — с партнером, в семье, треть — в кровати. Для счастья важно, чтобы во всех трех этих сферах нам было комфортно.

Преподавателем я стала случайно. Не поступила на факультет перевода и решила пойти на педагогический. В конце 90х это был самый верный способ выучить язык. Потом при желании можно было пойти работать и в школу, и репетитором, и кем придумаешь.

Вот репетиторством я и начала зарабатывать на первом курсе, как только появились желающие. Домой идти не хотелось: там была вечно недовольная мачеха и безразличный отец. Из института я шла на уроки, потом к друзьям. За пару месяцев до окончания второго курса, пока отец был в командировке, мачеха вышвырнула меня из дома с вещами, с которыми я к ним пришла в 15 лет. Все купленное после этого она оставила себе. Но мне повезло: у меня была квартира, где мы жили с матерью до того, как та уехала в другой город налаживать личную жизнь. Но пока жильцы, которым сдавал квартиру отец, искали новое жилье, мне пришлось скитаться по друзьям.

В общем с 17 лет я работаю нон-стоп, потому что содержать меня никто, очевидно, не собирался. Впрочем, я и не настаивала. Как говорится, не хочешь помогать, хотя бы не мешай. Казалось бы, к 40+ годам работа уже может встать поперек горла. И желание работать до гробовой доски звучит нелогично. Но тут возникает самый главный момент: я люблю свою работу. Обожаю разговаривать с учениками: я преподаю английский, 75% моей работы — это треп на иностранном языке с приятными людьми, испытываю подъем, когда вижу их успехи. Без работы я чувствую себя странно, даже если это отпуск. Она давно стала моей второй кожей. Второй кожей, источником позитивных эмоций, средством повышения самооценки и уровня жизни.

Сейчас мне за 40. Лет через 10 я рассчитываю купить всю недвижимость, которая мне нужна для комфортной жизни, подрастить детей. Лет через 20 дети уже станут совершеннолетними и у меня, вероятно, будет возможность жить и работать в расслабленном ритме. Но бросать работу я не хочу ни в коем случае. Мне от нее хорошо, она поддерживает во мне азарт, дает энергию. Разговаривая с дочерью о будущей работе (сын еще маловат для таких разговоров), всегда делаю упор на то, что работа должна приносить и деньги, и силы. Если работа тебя съедает, никакие деньги не компенсируют депрессию, которая уже поджидает за углом.

Я счастлива зарабатывать тем, чем зарабатываю. Желаю тем, кто еще не нашел работу мечты, обрести ее в скором времени.

Герой Т—Ж
Отредактировано

Очень сильная статья! Я тоже учитель английского, и согласна с тем, что работа должна давать и деньги, и силы! И позволять двигаться вперед! Главное найти себя в этом огромном мире профессий)

3
Отредактировано

Gilmoregirl, So true, коллега!) А вы как пришли к преподаванию? У меня ведь не было мечты детства стать учителем, и в школу с куклами я не играла. Практически вынуждено пошла в преподавание - и выиграла счастливый билет на всю жизнь)

0

Спасибо. Думаю, вы абсолютно правы.

1

Alla, а какие у вас взаимоотношения с работой?

1

а как быть тому, кто всю жизнь проработал переводчиком и ассистентом, имеет непрофильное образование, но очень хотел бы заниматься преподаванием? Как подступиться? Ведь, везде нужно педагогическое образование

0

Ирина, сдайте celta. Это прекрасный сертификат, который даст вам возможность преподавать и у нас и зарубежом. По большому счету это то же самое, чем мы в институте занимались на педпрактике.

0

Интересная история. Хотелось бы больше подробностей. Что испытывали, когда учились, работали, и наверное быт свой надо было вести -- кушать готовить и т.д. С 17 лет то... Насколько быстро освоились. Что преподавали сначала. А может сразу замуж вышли и всё было отлично с самого начала? )
Я первый раз оказался один на один с собой (и необходимостью готовить/стирать) в 30 лет, было весело :-D

0

Rustam, в 17 ещё с родственниками жила. Но, правда, мачеха сказала, что есть я буду за свой счёт. А вот в неполных 19, когда съехала (выкинули, будем честными), тут дааа. Столько открылось всего... Замуж нет, не вышла. Как-то никакие отношения ни разу замужем не закончились. Слишком свободная птичка)) Но без замужа быт даже проще, только себя обслуживать. 😏 Но согласна, быт ошарашивает, когда сталкиваешься первый раз.
Преподавала я английский всегда и до сих пор. Прибыльная работа оказалась)

1

Lera, спасибо :) я почему спросил, что сначала преподавали, подумал что на 1-м курсе ещё не знали так язык, чтоб преподавать.
Мне кажется преподавание английского одна из самых благородных работ. Я уже будучи взрослым учил его с нуля (самостоятельно, простите что в вашу отрасль деньги не принёс ;-) ) и сразу ощутился результат. И он даже не материальный, типа карьера, повышение, а скорее духовный. Когда я окунулся в англоязычное пространство, мир стал лучше сразу что ли. Там люди вежливее, у них культура другая. Я сужу по программистким сообществам в первую очередь и тем видео, что смотрю, TED Talks например. Все кто говорят на английском, они будто добрее, вежливее, компетентнее, снисходительнее, чем те, кого я в русскоязычном пространстве наблюдал всю жизнь. И от этого как-то приятнее жизнь становится сразу. :-D

1

Rustam, на первом курсе я детям преподавала маленьким, начальная школа. На это меня хватало))
А насчёт другой мир - очень согласна с вами. Я сейчас кино и сериалы смотрю только в оригинале и гуглю статьи в оригинале, и действительно, совсем не то. Я как-то особенно остро это поняла, вы будете смеяться, на свинке Пеппе. В оригинале это мой идеал мира. А русский перевод превратил их в истерично-глупое сообщество.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю