БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым
730
33

Мнение: антибиотики должны быть самым последним решением при болезни

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

При любом недуге — пей антибиотик! Да, именно они являются нашей «волшебной» таблеточкой, но проблем от них намного больше, чем вы можете себе представить.

Я помню, как при любой немного затяжной болезни тут же назначались антибиотики, а нужны ли они были шестнадцатилетней мне? Не знаю, но тот год я запомню надолго: постоянные болезни и ужасная холодовая аллергия, которая была для меня невыносима (вспомним про то, что живем мы все-таки не в теплых краях), и по сей день я страдаю от нее, а при приближении осени и зимы запасаюсь шерстяными носками и теплыми колготками. Пожалуй, это даже не самое страшное, что могло бы произойти.

В течение последующих трех лет я часто болела и не понимала почему, врачи точно также разводили руками и говорили, что всё относительно в порядке. Сказать, что я была в недоумении — не сказать ничего. Так как боли в горле участились, и у меня почти всегда была повышенная температура, то мне назначали антибиотики, которые должны были помочь. Действительно, какое-то время они мне очень помогали, и я забывала про свое больное горло и температуру на время, пока не заболевала вновь.

Спустя какое-то время я подхватила коронавирус, несмотря на то, что тест был отрицательный, было очевидно, что это COVID-19 (полная потеря обоняния на полтора года). Тогда-то мне и выписали сначала один антибиотик на неделю, но он не помог, а затем и второй, «чтобы уж наверняка». В сумме получилось около трех недель приема этого препарата (первый неделя, а второй десять дней). С этого момента и начались необратимые последствия, от которых я страдаю по сей день.

Стало слишком часто болеть горло, боль была не прекращающаяся. Сначала не придавала этому должного значения, но когда уже было невозможно разговаривать, пить, то решилась вновь обратиться ко врачу. Конечно же, безуспешно, на меня махнули рукой, сказав о том, что я просто хочу прогулять университет, но это было совершенно не так. Горло болело жутко, и я не могла спокойно спать.

Обратившись к еще одному специалисту — мне повезло, и врач увидел, что у меня уже хронический тонзиллит, что и мешает мне спокойно жить. Любой сквозняк, переохлаждение — и у меня тут же болит горло. И антибиотики мне теперь не помогают вылечиться, просто не имеют никакого эффекта.

Да, а теперь посчитаем стоимость всех лекарств, которые я пью при каждом обострении хронического тонзиллита:

  1. Тонзилгон — 400 рублей (упаковка 50 таблеток).
  2. Бактоблис — 1300 рублей (упаковка 30 таблеток).
  3. Спрей Гексорал — 500 рублей.
  4. Любые таблетки по типу Стрепсилса — около 200—300 рублей.
  5. Любые средства для полоскания горла (от Мирамистина до ОКИ) — от 100 до 600 рублей.

Итог: около 2500 рублей за то, чтобы не было ужасных болей во время обострения (а они случаются раз в 2 месяца). Набор лекарств может быть совершенно иным, но болеть теперь не очень-то и выгодно. Во-вторых, теперь приходится ходить на промывание миндалин (это можно сделать как в государственной поликлинике, так и в частной). Стоимость одной процедуры промывания в частной клинике варьируется от 1500 до 5000 рублей, а их нужно сделать хотя бы несколько.

Если все эти мучения надоели, то можно удалить миндалины и жить спокойной жизнью, но перед этим необходимо сдать анализы: АСЛО, антистрептолизин О, ревматоидный фактор, С-реактивный белок и общий анализ крови. Всё это отнимает много времени и денег (опять же, если мы говорим про услуги частных клиник). Затем уже, по показаниям, можно удалять миндалины, но и это может иметь в будущем негативные последствия.

Конечно же, решиться на такую операцию непросто, поэтому я начала искать обходные пути, и вот, нашла — криотерапия миндалин (заморозка воспаленных участков миндалин). Когда я услышала об этом, то моему счастью не было предела, ведь это избавило бы меня от мучений. Стоимость одной процедуры составляет около 10 000 рублей, а таких нужно примерно 3, чтобы достичь максимального эффекта. Но когда на кону стоит жизнь без страданий, то уже готова отдать всё, лишь бы не лечиться 24/7, но и здесь меня ждала неудача. Помните, я писала про холодовую аллергию? Да-да, она-то и стала моим противопоказанием.

Вот так вот я и живу с хроническим тонзиллитом уже пару лет. Именно поэтому хочется сказать, что антибиотики должны быть самым последним решением, когда вы заболели. Даже если вам их назначил врач — не бегите их тут же покупать, можете проконсультироваться с еще одним специалистом и обязательно перед покупкой проверьте, насколько агрессивен антибиотик, который вам выписали. Да, они все бывают разными, поэтому иногда пользы от них бывает гораздо меньше, чем мы ожидаем. Не пренебрегайте инструкциями и всегда несколько раз подумайте, прежде чем пить их.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Изи Слоу

Возрастающая антибиотикорезистентность микробов это объективно одна из глобальных проблем человечества. Личный опыт автора статьи субъективен и может быть ошибочным, как и личный опыт комментаторов. "Вот у меня знакомая... А я сам..." Все это далеко не доказательства плюсов или минусов использования антибиотиков. А проблема выписывания антибиотиков на каждый чих существует, поэтому поддерживаю автора, что следует получать мнения нескольких врачей в этом по-настоящему важном вопросе.

8
Майская ночь

Антибиотикорезистентность является крайне серьезной проблемой в 21 веке. Соглашусь, что нельзя из-за каждого чиха назначать антибиотики, тем более самостоятельно. В идеале врач должен делать посев биоты перед назначением АБ, но это долго и никто этим не занимается.
Автор, вам все же нужно заниматься поднятием иммунитета в первую очередь: умеренные физические нагрузки, прием витамина Д (желательно сдать анализ до приема, проконсультироваться с врачом для назначения нужной дозировки, например 2000 МЕ или 5000 и определить длительность приема), в случае с аллергией на холод - конечно идеальным вариантом будет убежать туда, где холода нет, если есть возможность, а если ее нет, то как минимум, сделать так, чтобы вы не промерзали, даже если это будет выглядеть немного странно (например будете одеты теплее чем большинство людей вокруг).
Ну и конечно, следует посещать компетентных врачей, придерживающихся принципов доказательной медицины, ведь они не будут при любом насморке назначать антибиотики) опять же, если есть возможность выбрать врача самостоятельно.

5
Lexa Lexa
Герой
Отредактировано

А чем вас лечили до 16-ти лет? У меня есть знакомая с хроническим тонзиллитом, вот у нее все ваши побочки и симптомы во взрослой жизни начались из-за того, что ее лечили БАДами и гомеопатией, антибиотиков не принимала вообще. Если не ошибаюсь, по итогу к хроническому тонзиллиту ее привела ангина, которую пытались лечить травками.

Ну а лично я всегда болел редко, но метко и всегда назначались антибиотики (полтора года назад последний больничный). По итогу выздоравливал и никаких проблем сопутствующих не имею.

4
Анна Белова

Lexa, тоже не стоит из крайности в крайность) Либо бады, либо антибиотики сразу.
Вам как раз и повезло — болеете редко, антибиотики и помогают вам справляться с сильными заболеваниями. А если их принимать бесконтрольно, то они не будут иметь никакого эффекта впоследствии, и при любой +- серьезной болячке тоже не помогут уже.
Не болейте!

2
Lexa Lexa

Анна, и вам здоровья.

0
Мария Шухова

Lexa, я пережила хронический тонзиллит тоже, без антибиотиков вообще не вылечивалась, могла месяц ходить с температурой 37,5.
Никакие полоскания и прочие гомеопатии не помогали от слова совсем.

1
Alexandra

"Болезнь" - понятие растяжимое: если у вас уже есть бактериальная инфекция, антибиотики должны быть первым средством, а не последним (разумеется правильно подобранные). Не по принципу "никаких антибиотиков, пока помирать не начнёшь", но, конечно, и пить их для профилактики тоже не стоит, это да.

3
Юлия Иванова

Я не совсем про антибиотики, но хочется рассказать свою историю борьбы с хроническим тонзиллитом, которым я страдала около 10 лет.
Делала каждый год промывания, была испробована куча препаратов, горло болело каждый месяц. Уже думала вырезать, но по семейным обстоятельствам переехала на юг. И тут, сюрприз, все прошло сразу в первое же время. Больше о тонзиллите я не вспоминала. Это кардинальный способ решения и не самый простой. Но может у вас есть возможность какое-то время попробовать пожить на юге?

3
Артемио Ромбальди

>> Даже если вам их назначил врач — не бегите их тут же покупать, можете проконсультироваться с еще одним специалистом и обязательно перед покупкой проверьте, насколько агрессивен антибиотик, который вам выписали.

Простите, а какое у вас образование? Вы учились 8 лет на врача, чтобы такими рекомендациями раскидываться? Да, это не отменяет некомпетентных врачей. Но представьте, если каждый будет считать себя умнее врача, умнее инженера, умнее вакцинолога. Все будут "самые умные" и везде будет хаос. А вам я порекомендую почитать, что такое обесценивание чужого труда.
Вашим страданиям я искренне сочувствую, но у вас нет никаких оснований считать, что именно вот тот прием антибиотиков послужил их главной и основной причиной. То, что вы часто болеете, вызвано сниженным иммунитетом. Даже после приема а/б иммунитет можно восстановить (правда, не питьем кефира, как нас уверяют в рекламе), направьте свою энергию в этом русле.

2
Анна Белова

Артемио, Я никого не призывала отказываться от них. Я за разумное лечение, не нужно просто при любом кашле пить антибиотик. Желаю вам здоровья!

4
Try Catch

Артемио, автор говорит здравые вещи. Она не говорит: "Не пейте антибиотики никгода". Она говорит: обратитесь за вторым мнением и почитайте инструкцию.

И это совершенно нормальная распространённая практика. В конце концов врач, который вас впервые видит, может не знать о всех ваших хронических болячках и назначить вам не тот препарат. Прочтение инструкции в этом случае сильно облегчит вам жизнь.

4
Екатерина Конон
Отредактировано

Артемио, врач на маску мне заявила: «а что ты в наморднике? А на улице не боишься заболеть? суждено - заболеешь». Про «намордник» от терапевтов в принципе часто слышала, как и негатив про прививки.
Другая врач предложила лечить проблему беременностью (которая мне тогда вообще была противопоказана).
В детстве антибиотики выписывали налево и направо , без посевов и прочего. Знай я тогда, что знаю сейчас - тоже бы воспротивилась.
Я не говорю, что обесцениваю труд врача. Но среди врачей бывают поклонники гомеопатии , например - мне к ним с уважением относиться? Да Боже мой, недавно мне на полном серьезе предложили «рейки». Человек с медицинским образованием.
Перед вакцинацией я брала платную консультацию у хорошего врача. Ему я и отдам и своё уважение и свои деньги. Тем, кто меня оперировал и спас - да. Тем, кто за доказательную медицину.
Но у нас сейчас серьёзные проблемы в зтой сфере.

2
Ира Кузнецова

Ну, хронический тонзиллит с детства, от больного горла антибиотики не пью, а вот, когда изредка идёт дальнейшее развитие болезни в отит или синусит, уже не до размышлений, на вред антибиотиков мне становится вдруг резко всё равно.

2
kolasola

Жиза, у меня тоже хронический тонзиллит и ещё одно плохое осложнение из за того что мать в свое время лечила травами, а не антибиотиками как сказал врач при ангине.
Если вы применяете антибиотики при ОРВИ, короче когда вирусная инфекция, то это да, полный идиотизм, но есть вполне себе точные показания для лечения бактериальных инфекций и врач из может посмотреть.
Ради бога не надо спрашивать в аптеке, да редким исключением там работают люди с фармацевтическим образованием сейчас, в Москве так вообще больше людей откуда угодно.
Да даже с фармацевтическим образованием люди не имеют права назначать вам антибиотики, это я как человек получивший высшее фармацевтическое говорю.
Молодые мамаши, нельзя самодействовать, делайте все по указанию врача или испортите жизнь ребенку и его здоровье!

2
Миссис Смит

Антибиотики спасли миллионы жизней, они в ваших проблемах не виноваты абсолютно).
Вы не задавались вопросом, почему у вас со здоровьем и иммунитетом не в порядке? Что вы едите, двигаетесь ли, не насилуете ли себе мозг дурными мыслями, закаляетесь хотя бы контрастным душем? Аллергия у вас? А не задавались вопросом, что (или кто) может давать аллергию?).

Здоровье для себя вы можете найти только сами и это каждодневный труд. На блюдечке его никто не принесет. И антибиотики тут абсолютно не при чем.

1
Анна Белова

Миссис, пожалуйста, введите в поисковике «аллергия на холод, причины». Одна из первых причин и есть длительное лечение антибиотиками. Ещё раз, я не призываю отказываться от них. Я рассказала свою историю, возможно, этот опыт сможет помочь и другим людям. Хорошего дня!

2
kuskus kuskus

Совет, так себе, что значит не пейте антибиотики? Есть ситуации когда они необходимы и их много, конечно, при вирусной инфекции они не нужны, но тут и самому стоит голову на плечах иметь

1
Анна Белова
Отредактировано

kuskus, Где я написала, что нужно отказываться от антибиотиков полностью? Я лишь посоветовала проконсультироваться с несколькими врачами и всегда думать о возможных последствиях. Читайте внимательнее. Не болейте!

1
kuskus kuskus

Анна, зачем консультироваться с несколькими врачами, непонятно. Может вместо агрессивного ответа вы перечтете ваш винегрет? В 16 лет начали, потом 3 года вас как то лечили и вы страдали, потом прыжок и уже ковид.. Не понятно ничего..
Повторюсь, вирусная инфекция, антибиотик не нужен, бактериальная нужен всё. А если ты тревожный и никому не доверяешь(врачам) элементарный тест наЧувствительность к антибиотикам, антимикотикам и бактериофагам в помощь

1
Try Catch

kuskus, этот «элементарный тест на чувствительность» должен делать каждый врач перед тем, как назначает антибиотики, иначе есть риск, что они просто не помогут, а вы испортите свое здоровье. Тревожность и недоверие тут не при чем. Скорее, наоборот, назначение антибиотиков без анализов - это раздолбайство.

1
Polli

Если не удаётся тонзиллит ввести в длительную ремиссию, то рассмотрите вопрос об удалении миндалин.

1
Базяффка

У меня хронический тонзиллит и хронический ринит. После двух ковидов было обострение, но поездка на море очень помогла. По поводу антибиотиков, чтобы их пить не нужно бежать к 10-ти специалистам за советом, элементарно сдается анализ крови, моча - там видно бактериальная инфекция или вирусная. Всегда на это ориентируюсь и в лечении себя, и в лечении детей.

1
Ekaterina Stepnova
Отредактировано

Была жертвой такого мнения. Полгода в детстве дохала аж до обморока, не успевала вздохнуть в приступах кашля. Зелёная вся уже ходила, не спать, не жрать с этим кашлем. Ципролет же принёс улучшение с трех таблеток уже. Мокрота начала отходить. Через пару недель и следа не осталось от этого кашля гадского.

0
Try Catch

el_oso_koala, вы видимо в какой-то параллельной вселенной живете, если так безоговорочно доверяете врачам. Расскажу вам случай из жизни.
Москва, 2021 год. У родственницы болело горло и была температура под 38 целую неделю. Приходит врач, посмотрел горло, послушал, выписал антибиотики. Прошло 2 дня. Ничего не помогает. Лучше не становится. Снова вызвали врача: хмм, значит эти антибиотки не помогли. Нууу чего, попробуем другие! В итоге плюнули на эту участковую клушу и поехали в частную клинику. Там у неё взяли анализы, выявили резистентность бактерии к антибиотику и назначили тот, препарат, который поможет. И родственница быстро пошла на поправку.

В первом случае, вы увидите пример неразумного лечения. Хотя человек с дипломом и большим опытом. Во втором случае, лечение здоровой медицинской системы, где сначала анализируют, а потом лечат.

Так что за этими «врачами» нужен глаз да глаз.

0
el_oso_koala

Try, так в чём проблема? Лечитесь уринотерапией, если за врачами нужен глаз да глаз.
Посевы на чувствительность к антибиотикам проводят пациентам в стационаре в тяжёлом состоянии, в большинстве иных случаях это развод на деньги.
А чтобы лекарство помогло нужно пить полный курс, это обычно не два дня.

0
Try Catch

el_oso_koala, посевы на чувствительность к антибиотикам проводят в любой нормальной клинике. Мне это не раз помогало. И я за это не платил: у меня ДМС :)

Лечите уринотерапией видимо вы своих пациентов. К вам бы на прием я бы точно не пошёл. Терпеть не могу высокомерных самоуверенных врачей.

0
Анна Белова

el_oso_koala, я не говорила НЕ обращаться к врачам, как вы вообще читаете? Наоборот, обращаться НУЖНО и даже к нескольким сразу!

0
Анна Белова

el_oso_koala, почему вы так коряво читаете? Я разве призывала кого-то отказываться от них? Я написала о том, чтобы быть крайне аккуратным. Сдайте анализы, сходите ко врачам, и если по анализам необходимо пить антибиотик, то конечно нужно следовать ВСЕМ рекомендациям врачей. Но не стоит пить их «для профилактики». Просто стоит быть аккуратнее с ними, вот и всё.

Не надо меня пугать последним абзацем, я и так лежу с двухсторонней пневмонией и поражением. Антибиотики не помогают пока.

0
Анна Белова

el_oso_koala,
Вы сами поняли, что написали?
Я 5000 раз сказала, что антибиотики НЕОБХОДИМО принимать, если имеются на то реальные показания.
Перестаньте передёргивать и нести чушь.
Всего хорошего

0

Сообщество

Популярное за неделю