ПРОМО
Розыгрыш 10 млн рублей
16K
120

Бесит, когда не принимают оплату по карте

Бесит, когда кафе, салоны красоты, ветклиники и прочие организации не принимают карты.

Стрижка в модной парикмахерской «Птичка» стоит 3000 Р, но «сегодня только наличные» — и так КАЖДЫЙ РАЗ. Зашли с мужем в «Кофеманию» у кинотеатра «Горизонт» в выходной — там то же самое. Потом пошли с ним ужинать в кафе «Юность» — и там снова то же самое. Хотя бы банкомат на первом этаже стоит, и то хорошо. Еще оплату картой, 25 тысяч за операцию кошке, у меня не приняла ветклиника «Зоовет» — крупная же компания! Как так? Вообще нет кассы для приема таких платежей.

А как же закон о том, что карты «Мир» они все вообще обязаны принимать? У меня не «Мир», но терминал-то должен быть?

Где мой кэшбэк? Какого черта в 2019 году в Москве я должна искать, где снять наличные?

А еще крупная франшиза маникюрных салонов Лены Лениной по всему городу натыкана и грешит этим же. Девушка на кассе заговорщицким тоном сообщает мне шепотом: «Вот вы к нам всегда ходите, я вам скажу, что у нас нет и никогда не будет возможности оплатить карточкой и перевод тоже мы не примем, ну вы же понимаете».

Просто достало договариваться о переводах с карты на карту, чтобы хотя бы не бегать искать банкомат. В салон Лены Лениной все равно хожу, потому что он рядом, а мне нужен самый простой маникюр за 450 Р. В «Юность» не ходить не могу, снимаю нал в банкомате.


Редакция
Редакция
Часто ли вы сталкиваетесь с необходимостью платить наличными? Вспомните самые вопиющие случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ivan Kolesov

Никто не хочет платить налоги. Просите скидку в случае оплаты наличкой

35
Алексей Малахов

Ivan, а вот это здравая идея, хочу как-нибудь попробовать.

13
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ivan, я сталкивался с тем,что наоборот - по карте дороже делают.

4
Olesia Selivanova

Ivan, а причем здесь налоги?
При наличном расчете также вам обязаны выдать чек.

3
Ivan Kolesov

Алексей, по опыту это хорошо работает зарубежом где есть таксфри, скидка от продавца при оплате налом может выгоднее быть

1
Алёна Беляева

Ivan, про налоги все правда, а просить скидку - просто сказочно. Пока выбирала телефон, почти во всех магазах с более менее приемлемыми ценами пишут либо "оплата наличными" либо "при оплате по карте к цене добавляется 3%", какие уж там скидки(

0
Simon Klimov

Ivan, такс-фри не зависит от того, оплачиваете ли вы картой или наличными

0
Алексей Малахов

Блин, ну вот тупо жиза. Увидел эту статью и так пригорело, что придется покупать новый стул. Надеюсь, они буду принимать карты!

А если серьезно, то еще больше бесят конторки и интернет-магазинчики, которые принимают карты, но с «комиссией» в 5%. Принципиально не покупаю в интернет-магазинах, у которых нет эквайринга, даже если в них дешевле.

PS: особый привет плеер.ру, разтудыть их по всякому во все места. Им там впадлу платить за эквайриг, что принимают к оплате только карты мир, как того требует закон. И хоть терминал физически способен обрабатывать и мастеркард, и визу, у них ими расплатиться нельзя. Некс левл жлобство.

26
Andy

Алексей, все остальные тоже коммиссию за оплату картой платят, но не все торговцы это клиенту прозрачно обьясняют. Коммиссия идет ВИЗЕ и банку. Выгодно это прежде всего ВИЗЕ - посмотри график их акций за 10 лет, по 2% со всего мира собирать потому что кого то бесит когда карты не берут - бизнес лучше нефтяного

6
Юлия Румянцева

Алексей, про плеер.ру прям мысли прочитали, причем спросила по телефону, принимают ли карты виза, мне ответили, что да, сославшись на закон. В итоге пришлось снимать в банкомате зеленого банка с карты другого банка, когда сообщили про карту "мир". Нет, чтобы по телефону сразу честно ответить, так в заблуждение ввели.

3
Юрий Васильков

Алексей, ну, комиссию за эквайринг как раз можно понять, ее с магазина сервис берет — они либо ее накидывают поверх, либо поднимают на нее все цены.

3
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

А может, к черту ее, эту стрижку за 3000 рублей? Особенно, если не налажена оплата картой. То есть, сервис не доработан.
А в салоны Лениной я бы на вашем месте не ходила. Погуглите.

20
Mikhail Kostrikov

Значит я там не покупаю или не пользуюсь услугами!

17
Ирена Морозова

Плачу налом только там, где нет приема карт, например на рынке.
Если в магазине или в кафе начинают рассказывать, что не принимают карты, разворачиваюсь и ухожу. Почему я должна думать о чьем-то комфорте и выгоде, ущемляя свои возможности? Не хочешь картой деньги принимать, значит не хочешь денег.

11
Mirone Perec

Ирена, СОГласен,продавцу же хуже если не принимает электронные!

0
Artur Bulach

Спокойно прошу предоставить книгу жалоб и предложений. Если начинают вилять - пишу письмо в РосПотребНадзор.

8
Маша Романова

Тоже самое неимоверно бесит,находясь в Сочи как будто попали во временной портал, большинство кафе только наличные,все парки,музеи-наличные,да не хочу я с собой столько денег таскать,и да кэшбек тоже никто не отменял)

7
Eugene Morozov

Я очень не люблю покупать запчасти на мото/авто. В больших компаниях типа Exist наценка может быть до 50-100% по сравнению с маленькими. Надо купить какую-нибудь ерунду, типа пары свечей, воздушный и масляный фильтр, и в итоге у тебя получается пугающая сумма.

Но все маленькие конторы, типа тех, которые можно найти через ZZap, как правило, говорят: «Мы работаем по 100% предоплате. Переведите полную сумму на карту Сбербанка N.... (Абрамян Васген Талапович)».

Один раз я так перевел значительную сумму за дорогую запчасть, а продавец меня кинул. Просто перестал отвечать на письма и звонки. Потом в интернете я выяснил, что он так кинул людей на более, чем 3,000,000 руб.

Сумма и большая, и не настолько большая, чтобы идти из-за нее в суд, на который придется потратить намного больше денег и времени. С тех пор, покупаю только в больших магазинах или у пары уже знакомых продавцов. От всех этих полных предоплат на карту Сбербанка, бегу как от огня.

7
Eugene Morozov

Иван, наценка у платежных систем все же не 50-150%, как у крупных магазинов. :(

0
Иван Щербаков

Eugene, так отсюда такая и наценка в крупных. За пластик в том числе

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

а еще есть такая тема как перевод по номеру телефона. нет ну это типа удобно но бывает мне просто вот не хочется тыкать в экран, переписывая циферки. повесьте QR код как в платежках ЖКХ и делов то!

7
Ivan Malafeyev

Винницкий, сетевые убивают мелкие магазины. Ну так это хорошо. У них Акции и скидки. А у вас нет. Значит вы должны разориться и закрыться. Вы не ту нишу выбрали. Не выдерживаете конкуренцию. В такой конкурентный бизнес как продукты и электроника мелкому предпринимателю делать нечего.

7
Андрей Мельник

Ух, хорошо, что у нас, в маленьком городке на Урале, таких проблем нет. Даже у торговцев на рынке и то терминалы стоят

6
Dmitriy Borisov

Недавно в барбершопе на районе такая же ситуация возникла. На входе висят символы платженых систем, стоит терминал, но просят нал. Бумажки не ношу с собой, карты не было чтобы снять - только applepay, только харкор. В результатае ушел не оплатив, т.к. они не приняли перевод на карту.

6
Dmitriy Borisov

mihail, согласитесь, что невозможность у них принять оплату, заявляемым методом, не есть моя проблема

12
Артем Долотов

mihail, Насколько я знаю пока такая функция есть только в Сбере

3
Илья Моисеев

Артем, в Тинькофф тоже есть.

1
Никита

Almaz, а что они могут сделать, полицию вызвать?

0
Almaz Tynaev

Dmitriy, и что и тебя так просто отпустили ?🤔

0
mihail

Dmitriy, с аплпей тоже можно снять в банкомате денюжку

0
Иван Щербаков

Maria, продолжайте ходить к хорошим врачам. Платя налом - вы платите этим врачам, а не банку или платежной системе

6
Иван Драго

> Вообще нет кассы для приема таких платежей.
1. Уход от налогов
2. Торговля кэшем.

5
Ирена Морозова

Василиса, вот да, соглашусь. Я развернусь и уйду, если они не готовы принять оплату картой. Найду более сговорчивых.

7
Василиса Чай

Владимир, ерунда. В 2019-м отказ от безнала = сокращение покупательской аудитории, потому что кто-то просто развернется и не станет морочиться с поиском банкомата ради покупки чего-то именно здесь. И может оказаться, что отказ от эквайринга обходится бизнесу куда дороже пресловутых 3.5%.

7
Владимир Лапшин

Иван, все намного проще. Просто банки жадные и эквайринг для мелкого бизнеса конски дорогой.
Прием безнала - 3.5% в пользу банка запросто, а нала - бесплатно. При этом переложить комиссию на покупателя продавец по закону права не имеет. Вот и приходится выкручиваться, чтобы не терять деньги на ровном месте.

7
Иван Драго

Владимир, 3.5% это много.
Норма 2-2.5, при больших объемах можно сторговаться и на 1%.
Ну и разумеется, прием нала - не "бесплатно". его нужно инкассировать, вести учет, плюс никто не отменял воровство.

6
Anna Mityakova

Сергей, в Европе эквайринг 0.2% для дебетовых и 0.3% для кредитных. Те же визы и мастеркард. Дело все-таки в российских банках.

4
Никита Жуков

Макс, мы человека сразу предупреждаем, что картой дороже, а там он уже сам решает) может сделать перевод через онлайн банкинг, он без комиссии и тогда цена остаётся первоначальной. Не понимаю, почему вдруг все стали придираться) та же самая система работает и когда выставляют счёт, у многих компаний цена по счёту выше, чем обычная потому, что надо платить налоги, тут примерно так же. Не я такой злой деру % со всех, это банки жадные)

5
Anna Popkova

Как-то раз в магазине леденцов меня спросили: «Оплата картой, или наличными?». Получив ответ «Картой» заговорщицки спросили — а может всё-таки наличные посмотрите? Ну, я посмотрела, потом в подарок дали леденец.

5
Винницкий Алексей

Ivan, ну что за глупости? Давайте оставим по два гиганта в каждой ветви каждой индустрии и задохнёмся от монополии, растущих цен, отсутствия сервиса и всех побочных эффектов такой ситуации. В крупнейших экономиках мира, ну разве кроме Китая, доля малого и среднего бизнеса превышает 50% ВВП. Частный бизнес двигает экономику, а вы предлагаете его уничтожить.

5
Максим Шатилов

Пришли в заведение, предварительно забронировав столик в приложении (ну вы понимаете, о чём я).
— У нас сегодня карты не принимают.
😮😬🤔🤨☹️
Ну с менеджером в банке обсудили, сказали что на первый раз всё начислим. Начислили.
Оплатили переводом на Сбер в итоге

4
Natalia Balaeva

Одно кафе при заказе на дом сказали мне, что сделают скидку 10%, если оплачу налом. Естественно, я сбегала в банкомат.

4
Anna Mityakova

Это не уход от налогов, у них стоят в любом случае кассы и вам выбивают чек (за невыбивание чека шикарный штраф). Это уход от эквайринга, который действительно наши офигевшие банки установили заоблачный. В Европе он строго ограничен и не привышает 0.5%. У нас даже какое-то заседание было правительства и бизнеса на тему ограничения эквайринга. Естественно, всем всё итак нравится, бизнес цветет, жизнь прекрасна.

4
Ilya Verbitskiy

Anna, как раз от налогов уходить тоже можно. Пробили чек за нал. А завтра сделали "возврат", только покупатель не знает об этом. Нал получен. С картой так почти невозможно.

4
Ирена Морозова

Александр, это Россия, потому что любому бизнесу плевать на клиента и его комфорт. Деньги давай и иди отсюда.

4
Иван Щербаков

What, в Кемерово так же. Если я верно понимаю - в Москве грабиловка и себестоимость выше. Отсюда и экономия на чем можно.. думаю и до провинции скоро дойдет

3
Юрий Светашов

Кто не вёл предпринимательскую деятельность, тот никогда не поймёт. Многие малые компании, если бы так не юлили, даже не вышли в рентабельность, обанкротились. А это чьи-то рабочие места!!! Поэтому, со своим «бесит» я, как и Дмитрий Медведев, рекомендовал бы идти ВБИЗНЕС!!!

3
Ivan Malafeyev

Юрий, никому не нужен бизнес без терминала. Если для предпринимателя дорого 2%, то он фиговый предприниматель, должен закрыться и идти работать рабочим за зарплату.

4
Aurelio Zen

Yury, а вы, простите, кто такой, чтобы людей судить?

3
Максим Чупахин

Винницкий, вот они, русские халявщики. 50 процентов маржа!!! Вот поэтому наш бизнес не жалко. Пусть сети развиваются. Где их нет, там лавочники три шкуры дерут

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю