26.07.19
13K
67

Бесит, когда осуждают траты на красоту

Бесит, когда «женские» траты клеймят сразу же транжирством.

Маникюр, качественная косметика, окрашивание волос в салоне, не дай бог, КОСМЕТОЛОГ — все это небогоугодно и нормальной женщине не нужно. Нормальная женщина умывается из родника и заплетает тугие русые косы, нянча младенца и помешивая суп. Такое ощущение, что общество порицает любые траты женщины на себя.

Лет 15 назад даже посещение обычного спортзала вызывало недоумение, если это был не какой-нибудь фитнес или пилатес. На одной моей работе работодатель возмещал 50% за занятия спортом. Когда я принесла абонемент в тренажерку, были следующие комментарии: «Да зачем тебе туда ходить, ты и так худая. Как это, просто тренажеры, ты что, мужиком хочешь стать?» Денег мне, кстати, не вернули.

Вот, написала гневный текст в этих ваших интернетах. Дорогие комментаторы, если вам не нужно тратиться, чтобы выглядеть ухоженно, я вам завидую. Для кого-то это вполне обычные и необходимые траты.


Редакция
Тратите деньги на красоту? Сталкивались с порицанием? Выскажитесь:

Бесят одинаково и те, кто против ухода за собой, и те, кто активно навязывают его же.
Еще довольно сильно раздражает что в нашей стране уход за собой в основном считается чисто женской обязанностью.

48

Вот кстати да, много ли вы видите вокруг ухоженных мужчин? Я вот нет, единицы следят за своим здоровьем, не говоря уже о внешности. Особенно чувствуется контраст с европейцами, когда наши мужчины в 60 лет уже глубокие пенсионеры, а у них считаются еще вполне себе женихи :)

32

Алена, я в метро постоянно сталкиваюсь с жутко воняющими мужчинами. Люди даже не могут воспользоваться антиперспирантами, а уж тратить деньги на какой либо уход вроде маникюра, это пока и вовсе мечта :(

16

Anastasia, да они пользуются, просто наносят его на заросли волос и до кожи защитный состав не доходит😅

11

"бесят те, кто активно навязывает уход за собой"
Алена и все остальные в комментах: навязывают уход за собой

6

Алена, да вообще все бесят, согласна)

4

Hamartia, не, я говорила про гигиену! А это нам навязывает мегаполис. Если ты живёшь в деревне на свежем воздухе косишь траву, то вообще вопрос нет.

4

Алена, ++ та просто насилие зло)) все равно нормальный человек почувствует обратную связь без слов. Зачем слова =) начнут отсаживаться и косос смотреть - начнет мыться. Начнут удивленно поднимать брови - сдует губы Эдуард Петрович и завяжет с излишней косметологией

0

Алена, о да, некоторые хотя бы спортом занимаются, а другим даже подмышки побрить лень - это же так мужественно - волосатые подмышки. аааа...

0

Когда девушка зарабатывает 13000 рублей и около 70-80% из них сразу же сливает на брови, ногти, волосы, лицо и антицеллюлитный массаж, то баттхёрт близких по этому поводу вполне обоснован.

35

Renat, значит есть тот, кто заплатит за жкх и продукты

5

Anna, согласна) считать деньги близких хуже, чем деньги Чужих.

0

Renat, потому что в нашей стране женщинам навязывается, что они должны быть красивыми и ухоженными, стоит посмотреть даже на комментарии здесь "её в 35 скукожило", "многие женщины считают, что это им не надо", а им типа должно быть надо да? Даже тупые женщины вписываются в эту систему и начинают особо упорно шеймить тех, кто этого не делает. Так что баттхерт не обоснован, не делая этого среднестатичюстическая и не блещущая умом женщина будет чувствовать себя ничтожеством без всех этих процедур, в российском обществе

Ответить

0

Лизочка, не просто навязывается, а еще и утверждается, что все это должно быть бесплатно! а деньги тратить на красоту ни-ни

2

У меня это пошло немного у другую сторону.

Я страдаю акне взрослых. Высыпания есть, их много, но они мелкие и некритичные. Спокойно хожу без косметики, но на торжественные всякие вещи замазываю. В моем случае есть два решения: ретиноиды или КОКи.

Ретиноиды токсичны для печени, после них минимум год нельзя беременеть, а если забеременела, сразу отправляют на аборт. Каждый месяц необходимо сдавать БХ-анализы и смотреть, не умерла ли твоя печенка. Кожа становится сухой, без санскрина можно даже не пытаться выйти на улицу -- получишь огромные красные пятна. Сами понимаете, что на это идут люди с тяжелой формой заболевания.

КОКи менее болезненны для организма. Но у меня наследственность по онкологии, риск которой возрастает на 20%, если я начну употреблять КОКи. Учитывая качество диагностики в нашей стране, моих сбережений хватит лишь на то, чтобы вовремя пройти анализы. Плюс у меня уже возраст. Остаться в 30 лет без одной груди я не хочу, простите.

И меня забавляет реакция окружающих: но это же твое ЛИЦО. Я вижу, что не задница, спасибо. Но я не готова идти на такие риски ради того, чтобы МОЖЕТ БЫТЬ высыпания прекратились. Если не нравится, можете не смотреть, я не заставляю.

33

Dinara, меня так же бесило общество, когда на моем лице было обострение атопического дерматита.. лечением которого еще с 2х лет занимались до 22, обошла кучу врачей помогла только одна мазь (и то про неё прочитала на форуме как-то) и, как ни странно, гомеопат, в которого я не верила 😅

И вот эти вот советы диванных критиков: а че к косметологу то не сходишь? а это не заразно? А пробовала цинком мазать? Впервые такое вижу. И тд.
И почему-то при этом люди думают, что ты не ухаживаешь за собой...

17

Olga, а что за мазь?

Вот про диванных критиков -- в точку. Я сначала спускала на тормозах, мол, они помочь хотят. А теперь поняла, что человек тупо самоутверждается и строит из себя умного. Типа хаха какая ты тупая, даже не знаешь, что можно мыть лицо утром и вечером.

14

Dinara, страдал сильнейшими угрями, переходящими в фурункулез. Пролечился роаккутаном, очень помогло. Восемь лет прошло с той поры, печень на месте, полет нормальный. Побочка донимала, но не сильно, в основном сухие слизистые, терпимо.

4

Dinara, во-первых, вы путаете ретинол и ретиноиды, во-вторых, вы путает системные ретиноиды и препараты, которые принимают наружно. Сейчас достаточно средств с ретиноидами третьего поколения, которые не имеют таких побочных эффектов. Весь вопрос можно решить за полгода.

3

Dinara, если не собираетесь беременеть в ближайшее время, то изотретиноин вполне нормально переносится. Я сам на нем суммарно сидел 3 года, на печень он никак не влияет, у меня ни одни показатели не сдвинулись с места. Сидел я как и на 80 мг (1мг на кг) и на 20 и на 40, и на 20 через день. Из побочек только сухие губы, очень сильно напрягало, ну и по началу волосы выпадали слегка, потом все восстановилось.

3

Olga, да некоторые советчики раздражали, стоишь на кассе а сердобольная кассирша смотрит на тебя и говорит - а к доктору Пилюлькину не пробовали сходить? Мол, вот упрямый подросток а, не хочет к доктору ходить!

1

Maria, да нет. Я имею в виду конкретно системные ретиноиды. А крема с ретинолом пробовала, даже заказывала из-за границы те, которые у нас не запрещены.

0

Меня поражает, когда женщины в 40+ лет говорят: "я ничем не пользуюсь, даже кремом, мне это не нужно" - и такой взгляд, ожидающий одобрения, ну разве я и так не хороша? Нет, не хороша. Отсутствие базового ухода за кожей видно сразу.
Но есть и другая крайность - когда девушки начинают спускать все средства (реально, все) на увлечение силиконовым накачиванием частей тела. Это уже клиника.
В общем, во всем хороша умеренность...

30

LazyLady, такие есть женщины, которые говорят, вот я до 35 лет вообще ничем не пользовалась и кожа у меня хорошая... правда потом ее скукожило... но зато типа ее заслуга, что до 35 была красоткой. я очень удивляюсь, и спрашиваю а почему не пользовалась? ответ: а зачем?

0

Мне безразлично, кто на что тратит, пока у меня не пытаются одолжить на это денег, вот это бесит. Свои тратьте, а мои не трогайте.

28

Меня даже не бесит, а просто поражает до глубины души нынешняя повёрнутость соотечественниц на маникюре с гель-лаком. Можешь ходить в чём угодно, иметь любой вес, любую причёску, но ноготочки, дорогуша, будь добра делай. Мне даже близкие подруги много раз высказывали, что пора бы уже наконец начать за собой следить, как будто я блин хожу потниной воняю и зубы не чищу. Я всего лишь ношу короткие ненакрашенные ногти, потому что мне блин нравятся короткие ненакрашенные ногти. А особо умные очень любят ткнуть носом в мой бюджет, мол, раз ногти делать не хожу, значит нищенка, ну иначе же просто быть не может. Все любят маникюр, а кто не любит - тот не может себе позволить (с) примерно такая логика у них. Я нормально отношусь к чужим косметическим причудам ровно до тех пор, пока мне не начинают их насильно навязывать и намекать на мою неполноценность без той или иной процедуры.

23

Ира, это бред. Ногти не должны быть накрашены, что бы относиться к ухоженным

3

Саша, мои ногти без гель-лака тонкие, как бумага. А с ним хотя бы отрасти могут.

2

Саша, я могу на мероприятие обычным лаком накрасить для полноты образа, потом домой приехать и смыть сразу. Это максимум. Мне просто неприятно визуально и физически, когда у меня долго ногти накрашены, даже бесцветным

1

Nadya, у меня такие же проблемы с ногтями. очень тонкие и ломаются. после использования гель-лака стали еще хуже. конечно им нужна защита, но видимо гель-лак для них слишком агрессивен. мне помогают очень: втирание масла для ногтей и защитное покрытие из аптек, например фирма бельведер.

0

Каждый имеет право делать со своим телом и деньгами что захочет. Максимум, на что можно обратить внимание - чистота. Если человек не следит за чистотой - то могу и высказать, сначала намеком, а потом все строже и крепче. В остальном - вообще плевать! Делайте что хотите, главное, будьте чисты телом и помыслами.

15

Мужчинам решиться на уход за собой еще страшнее, вот они и осуждают других за то, что им не под силу. Смещение🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️

11

Денис, а почему? Боятся клейма альтернативно ориентированных?

2

Алена, да, это реальный страх. Знакомый мастер по маникюра, работающий на дому, рассказывает:

Муж привозит жену ко мне, сам сидит на диване и ждет, пока она освободится. Диалог:

Жена: Слушай, может тебе тоже маникюр сделаем? У тебя ногти смотри какие на руках.
Муж: Не, ты чего, я же не заднеприводной.

1

трачу и много, 3 операции на волосы + пластика лица + косметология. Осуждают еще как особенно старые и страшные. Это охуительно

8

Алексей, должен же кто-то писать про Ботокс и подтяжки, а то у нас вся страна естественнокрасивых

6

Антон, А хоть траты-то не зря были? Лучше стало?

3

Наталья, да, если не боитесь медицинских фото то вот мои

https://pikabu.ru/story/o_plasticheskoy_khirurgii_vkrattse_reabilitatsiya_posle_operatsiy_na_litse_otyoki_sroki_6713753

https://pikabu.ru/story/rezultatyi_moey_plasticheskoy_operatsii_i_problemyi_poiska_informatsii_o_rezultatakh_6761920#comments

3

Антон, Спасибо, было любопытно посмотреть. Разница существенная, конечно.

2

Антон, ну все, опять залип на Пикабу) Интересно было почитать посты в сообществе.

1

Меня не бесит, хоть всю зарплату тратьте на крема от Кристиан Диор, дело ваше.
Только помните, что женщины и так зарабатывают на 30% меньше мужчин. А вы еще и тратите время и деньги на бьюти-практики, которые, кстати, могут быть болезненными и вредными (вспомним шугаринг, вросшие ногти от педикюра, деформацию стоп от каблуков, поврежденные волосы от покраски, повышение риска рака от солярия).

8

Elena, полностью согласна. Порой бьюти-практики являются отвлекающей мишурой, которая закрывает реальные проблемы.

8

Меня вообще бесит, когда люди, которые ни копейки ни разу на других не давали, вдруг начинают рассуждать, на что мне мои собственные тратить.
У меня уходит в месяц, наверное, 5-7% от дохода, если усредненно посчитать траты на косметику, зал и уход за волосами.

8

У нас с советских времен осталось мнение, что занятия спортом для женщины это моветон. И порицалось. Да и другие процедуры также: красить ногти, волосы и не дай бог, сделать депиляцию, это все для женщин легкого поведения. У меня самой был случай. На работе начальник был православный, "богоугодный" , как мы его называли, который ратовал за естественную красоту женщины) пусть даже это будут седые волосы и простите, хлопковые трусы. ... Он узнал, что я хожу на фитнесс, и раздосадовался, так как вел со мной различные беседы про то, что спорт для женщины, это только прополка грядок, закрутка варенья на зиму и выняньчивание детей. И далее стал намеренно задерживать меня на работе, когда у меня были занятия, по вторникам и четвергам. потом мы с коллегой договорились, что она будет оставаться, если будет такая работа...И вообще я очень часто сталкивалась с таким утверждением, о котором говорит автор.

3

Давно ли траты на спорт стали чисто женскими? О_о
Трачу и с удовольствием, в окружении баранов нет, всех порицающих - лесом. Это мои деньги и я решаю, как их тратить.
Автор, смените окружение и станет меньше поводов для бомбежа.

1

Ну, не знаю, где работал автор, а вот в 2004 работала в учебном заведении (профессиональный лицей, большой преподавательский состав) - так вот у нас был и бассейн и тренажерка - все бесплатно, плюс от профокма предлагали ходить на "дыхательную гимнастику" - нынешний бодифлекс.

1

Очень хочу тоже иногда посещать сие заведения, бесит, что пока не могу это себе позволить)

1

Ну вообще я часто вижу какие-то посты с цифрами, где красота мало того, что преподносится как что-то, что девочки делают для кого-то, а не для себя, так еще и цифры там приводятся... Мама дорогая.
ИМХО: девочки, никто вас не заставляет ходить к косметологам-стилистам-на маникюр-фитнес. Вы это для себя делаете, потому что хотите быть красивее [чем другие девочки] и нравиться другим людям. Ну так и в чем претензии к обществу? Не хотите - не делайте этого всего, всем плевать. Это вам нужно.
Во-вторых, мне представляется, что стоит выбирать мастеров по средствам. Если девочки жалуются, что маникюр за 2к раз в две недели - дорого, хочется предложить ходить на маникюр за 1200-1500 раз в 3-4 недели. Если и это дорого - ну ок, купите лампу и начните сами маникюр делать. Первые несколько раз получится страх божий, потом научитесь.
Фитнес многие выбирают с бассейном, недешевый. Ну так тут тоже вопрос приоритетов. Если задача - поддерживать форму, то это дешево, можно даже дома заниматься или в любой подвальной качалке. Если хочется, чтобы и сервис, и расслабиться, и персонального тренера - то это другие деньги, да. Но их платят не за поддержание формы, а за собственный комфорт. Не надо одно другим подменять.

1