Рецепт соуса барбекю — идеален к мясным блюдам

Рецепт соуса барбекю — идеален к мясным блюдам

13
Аватар автора

Алёна Аракчеева

добавляет соус везде

Страница автора

Соус подходит для глазировки ребрышек, к куриным крылышкам и другим мясным блюдам.

Если хотите усилить вкус топинга, добавьте в него немного острого перца или меда. Для разнообразия подавайте с хлебом, свежими овощами или картошкой фри.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для соуса барбекю — на 4 порции

Кетчуп150 г
Лук1/2 шт.
Чеснок1 зубчик
Сахар2 ст. л.
Вустерский соус1 ч. л.
Копченая паприка1/2 ч. л.
Шрирача1/2 ч. л.
Уксус1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для соуса барбекю — на 4 порции

Кетчуп150 г
Лук1/2 шт.
Чеснок1 зубчик
Сахар2 ст. л.
Вустерский соус1 ч. л.
Копченая паприка1/2 ч. л.
Шрирача1/2 ч. л.
Уксус1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Растительное маслоДля жарки

Прежде чем готовить

Кетчуп лучше брать без добавок: они перебьют вкус специй. Можно использовать томатную пасту. Главное, чтобы основа была из цельных помидоров: с ней соус будет вкуснее.

Уксус можно использовать любой, я предпочитаю яблочный. Его можно заменить винным или бальзамическим, чтобы вкус стал ярче. Если уксуса нет, возьмите столько же лимонного сока — он оттенит сахар и сбалансирует сладость.

Для глубокого, насыщенного аромата добавьте в соус мед или коричневый сахар, а для легкой остроты — чили или кайенский перец.

Из инвентаря понадобится глубокая сковорода или сотейник.

Ингредиенты для соуса барбекю
Ингредиенты для соуса барбекю

Пошаговый способ приготовления соуса барбекю

Шаг 1. Лук и чеснок мелко порубите. Растительное масло разогрейте в сковороде. Овощи обжаривайте 5 минут до золотистости на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 2. Сахар, соль, перец, паприку добавьте к овощам и готовьте еще 2 минуты, помешивая.

Лук станет слегка золотистым, дальше будем его томить
Лук станет слегка золотистым, дальше будем его томить
После добавления томатной пасты соус потемнеет до характерного бордового цвета
После добавления томатной пасты соус потемнеет до характерного бордового цвета

Шаг 3. Томатную основу выложите в сковороду, добавьте уксус или лимонный сок, шрирачу и вустерский соус. Смесь томите на слабом огне 5 минут, до загустения.

Готовый топинг подавайте с мясными блюдами. Можно остудить его, переложить в контейнер и убрать в холодильник — там барбекю простоит до 7 дней.

Из-за специй соус получается густым и пряным
Из-за специй соус получается густым и пряным
Готовый соус барбекю
Готовый соус барбекю

Сколько стоят ингредиенты для соуса барбекю 

Шрирача, 230 г215 ₽
Вустерский соус, 250 г175 ₽
Копченая паприка, 100 г155 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Кетчуп, 280 г108 ₽
Уксус, 500 мл95 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для соуса барбекю 

Шрирача, 230 г215 ₽
Вустерский соус, 250 г175 ₽
Копченая паприка, 100 г155 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Кетчуп, 280 г108 ₽
Уксус, 500 мл95 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции соуса барбекю обойдутся в 98 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой соус ваш любимый?
  • Жора ТМайонез1
  • vespertineКетчунез😅 Вообще примерно год не ем майонез вообще. Запретили. Люблю песто, терияки, соевый соус обожаю 😻😂0
  • Сырная палочкаЧесночный0
  • КонстантаДавно хотела попробовать сделать, надеюсь в выходные получится осуществить Спасибо за рецепт0
  • fed0soffСоус - это залог вкусного блюда)0
  • fed0soffЖора, это тоже нам нравится)0
  • fed0soffvespertine, кто не любит так делать вообще...0
  • fed0soffСырная, ой, вкуснятина1
  • Аватаркахранится семь дней. прям фильм "звонок". у меня барбекю обычно готовый за сто рублей из супермаркета, добавляю в бургеры из бк, потому что стейкхаус они давно не делают. а можно без лука сделать? к куриной пицце карри люблю. к гречке брусничный и соевый. соевый к разным гарнирам хорошо идет.0
  • Виктория АксеноваДелаю вишневый соус к мясу)0
  • ВитаминКонстанта, вы расстроитесь. Купите лучше хороший вариант из готовых.0
  • МарияДа, рецепты Гордона Рамзи всегда классные... Сколько бы лет им не было0
  • КонстантаВитамин, я всё же рискну, готовых несколько стоит в холодильнике, но спасибо за заботу0