Рецепт соуса барбекю — идеален к мясным блюдам
Соус подходит для глазировки ребрышек, к куриным крылышкам и другим мясным блюдам.
Если хотите усилить вкус топинга, добавьте в него немного острого перца или меда. Для разнообразия подавайте с хлебом, свежими овощами или картошкой фри.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для соуса барбекю — на 4 порции
Кетчуп | 150 г |
Лук | 1/2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сахар | 2 ст. л. |
Вустерский соус | 1 ч. л. |
Копченая паприка | 1/2 ч. л. |
Шрирача | 1/2 ч. л. |
Уксус | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты для соуса барбекю — на 4 порции
Кетчуп | 150 г |
Лук | 1/2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сахар | 2 ст. л. |
Вустерский соус | 1 ч. л. |
Копченая паприка | 1/2 ч. л. |
Шрирача | 1/2 ч. л. |
Уксус | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Прежде чем готовить
Кетчуп лучше брать без добавок: они перебьют вкус специй. Можно использовать томатную пасту. Главное, чтобы основа была из цельных помидоров: с ней соус будет вкуснее.
Уксус можно использовать любой, я предпочитаю яблочный. Его можно заменить винным или бальзамическим, чтобы вкус стал ярче. Если уксуса нет, возьмите столько же лимонного сока — он оттенит сахар и сбалансирует сладость.
Для глубокого, насыщенного аромата добавьте в соус мед или коричневый сахар, а для легкой остроты — чили или кайенский перец.
Из инвентаря понадобится глубокая сковорода или сотейник.
Пошаговый способ приготовления соуса барбекю
Шаг 1. Лук и чеснок мелко порубите. Растительное масло разогрейте в сковороде. Овощи обжаривайте 5 минут до золотистости на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 2. Сахар, соль, перец, паприку добавьте к овощам и готовьте еще 2 минуты, помешивая.
Шаг 3. Томатную основу выложите в сковороду, добавьте уксус или лимонный сок, шрирачу и вустерский соус. Смесь томите на слабом огне 5 минут, до загустения.
Готовый топинг подавайте с мясными блюдами. Можно остудить его, переложить в контейнер и убрать в холодильник — там барбекю простоит до 7 дней.
Сколько стоят ингредиенты для соуса барбекю
Шрирача, 230 г | 215 ₽ |
Вустерский соус, 250 г | 175 ₽ |
Копченая паприка, 100 г | 155 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Кетчуп, 280 г | 108 ₽ |
Уксус, 500 мл | 95 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для соуса барбекю
Шрирача, 230 г | 215 ₽ |
Вустерский соус, 250 г | 175 ₽ |
Копченая паприка, 100 г | 155 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Кетчуп, 280 г | 108 ₽ |
Уксус, 500 мл | 95 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции соуса барбекю обойдутся в 98 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood