Рецепт пышных оладий на кефире: 4 порции за 79 ₽

Рецепт пышных оладий на кефире: 4 порции за 79 ₽

7
Аватар автора

Ксения Фенева

перерабатывает кефир в оладьи

Страница автора

Раньше я готовила оладьи, чтобы использовать остатки просроченного кефира. А сейчас покупаю кефир, чтобы испечь оладьи.

Вариантов оладий множество: на воде или молоке, на дрожжах или соде, овощные или фруктовые — все они будут разной плотности, текстуры и вкуса. Мои любимые — на кефире без добавок: они всегда получаются пышными и нежными.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для пышных оладий на кефире — на 4 порции

Для тестаКефир 2,5%250 г
Мука240 г
Яйца СО2 шт.
Сахар2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Сода1/4 ч. л.
Для жаркиРастительное масло3 ст. л.

Ингредиенты для пышных оладий на кефире — на 4 порции

Для теста
Кефир 2,5%250 г
Мука240 г
Яйца СО2 шт.
Сахар2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Сода1/4 ч. л.
Для жарки
Растительное масло3 ст. л.

Прежде чем готовить

Кефир для оладий лучше взять жирностью от 2,5%, иначе тесто будет жидковатым — как на блины.

С количеством сахара можно экспериментировать. Однажды он у меня внезапно закончился и я добавила меньше столовой ложки. Оладьи получились вкусными, а сладость компенсируется вареньем или сгущенкой.

Количество муки может отличаться от того, что я указала в рецепте. Это зависит от содержания в ней белка: если его больше 10 г на 100 г, возможно, муки понадобится меньше.

Чтобы приготовить идеальные оладьи, добавляйте муку частями и ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно напоминать густую сметану. Если добавите мало, тесто будет жидким и растечется по сковороде, а оладьи получатся тонкими и широкими. Если много — тесто забьется и оладьи будут жесткими. В рецепте количество муки указано для «Предпортовой».

Чтобы оладьи получились пышными, нужно соблюсти несколько условий:

  1. Кефир и яйца заранее достаньте из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Если вдруг забудете достать кефир, подогрейте его в сотейнике или микроволновке до 40 °C — чтобы он был теплым, но не горячим.
  2. Соль добавьте обязательно: она не только усилит сладость, но и поможет белкам в тесте лучше связаться. Так оладьи поднимутся без разрывов, а сверху образуется красивая золотистая корочка.
  3. Дайте тесту постоять 30 минут после замешивания, чтобы белки в муке активизировались и сделали тесто эластичнее.
  4. Не перемешивайте тесто после того, как оно постояло, чтобы не нарушить текстуру.

Также в тесто для оладий можно добавлять разные ингредиенты для вкуса и сытости. Я обычно кладу такие:

  • творог;
  • сухофрукты, например изюм и клюкву;
  • фрукты — мелко нарезанные яблоки или бананы;
  • овощи, например кабачки и морковь — тогда из них нужно отжать сок;
  • отварное мясо или сырое куриное филе.

Из инвентаря понадобятся большая миска и вилка для замешивания. Если у вас есть блендер с венчиком или миксер, можно воспользоваться ими.

Ингредиенты для оладий на кефире
Ингредиенты для оладий на кефире
Лучше брать миску побольше, чтобы при замешивании тесто и мука не разлетались. Еще я взяла сито, потому что обычно просеиваю муку — но это не обязательно
Лучше брать миску побольше, чтобы при замешивании тесто и мука не разлетались. Еще я взяла сито, потому что обычно просеиваю муку — но это не обязательно

Пошаговый способ приготовления пышных оладий на кефире

Шаг 1. Яйца взбейте сначала с солью, потом — с сахаром. Кристаллы должны полностью раствориться.

Шаг 2. В яичную смесь влейте кефир и снова взбейте. Затем частями вводите муку и взбивайте после каждой следующей порции. В конце добавьте соду и снова взбейте. Тесто должно быть однородным и по консистенции напоминать густую сметану.

Готовое тесто оставьте на столе на 30 минут.

Когда тесто достигло густоты сметаны или чуть гуще, муку лучше больше не добавлять
Когда тесто достигло густоты сметаны или чуть гуще, муку лучше больше не добавлять

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите тесто из расчета 1—2 ст. л. на одну штуку. Жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые оладьи подавайте теплыми с любимыми топингами, например вареньем или сметаной.

Чем больше масла, тем пышнее будут оладьи. Я не люблю, когда масла много, поэтому использую распылитель. Чтобы удалить лишнее масло, готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце
Чем больше масла, тем пышнее будут оладьи. Я не люблю, когда масла много, поэтому использую распылитель. Чтобы удалить лишнее масло, готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце
Готовые оладьи на кефире. Я ем их со сметаной и шоколадно-ореховой пастой
Готовые оладьи на кефире. Я ем их со сметаной и шоколадно-ореховой пастой

Сколько стоят ингредиенты для пышных оладий на кефире

Растительное масло, 1 л150 ₽
Яйца СО, 10 шт.120 ₽
Кефир 2,5%, 950 г90 ₽
Мука, 1 кг90 ₽
Сахар, 1 кг55 ₽
Сода, 500 г30 ₽
Соль, 1 кг25 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пышных оладий на кефире

Растительное масло, 1 л150 ₽
Яйца СО, 10 шт.120 ₽
Кефир 2,5%, 950 г90 ₽
Мука, 1 кг90 ₽
Сахар, 1 кг55 ₽
Сода, 500 г30 ₽
Соль, 1 кг25 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции пышных оладий на кефире обойдутся в 79 ₽.

Какие секреты приготовления оладий вы знаете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество