Рецепт домашней карамели

9
Рецепт домашней карамели
Аватар автора

Кристина Назарова

обожает соленую карамель

Страница автора

Карамель можно намазывать на хлеб или есть прямо ложкой.

Еще это отличная начинка для торта или топинг для мороженого и панкейков. В этом рецепте пропорции рассчитаны так, чтобы карамель получилась тягучей. Если захотите приготовить соус, добавьте в карамель чуть больше сливок.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для карамели

Сахар300 г, или 1 стакан
Сливки 33%200 г, или 12 ст. л.
Вода80 мл, или 5 ст. л.
Сливочное масло 82,5%90 г, или 0,5 пачки
Крупная морская сольПо вкусу

Ингредиенты для карамели

Сахар300 г, или 1 стакан, или 8 ст. л. с горкой
Сливки 33%200 г, или 12 ст. л..
Вода80 мл, или 5 ст. л.
Сливочное масло 82,5%90 г, или 0,5 пачки
Крупная морская сольПо вкусу
Ингредиенты для соленой карамели
Ингредиенты для соленой карамели

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном. Емкость должна быть высокой, потому что в процессе смесь будет подниматься. Еще пригодится силиконовая лопатка.

Если хотите заготовить карамель впрок, потребуется стеклянная банка с крышкой. Тару нужно стерилизовать, например в микроволновке. Так карамель можно будет хранить в холодильнике до двух недель.

Как стерилизовать банку в микроволновке

В чистую банку налейте кипяченую воду на высоту 1—2 см. Выберите максимальную мощность микроволновки, обычно это 700—800 Вт. Стерилизуйте банку в течение 3 минут. Вода должна закипеть, а банка — покрыться каплями.

Железные крышки нельзя греть в микроволновке. Чтобы их простерилизовать, вскипятите в кастрюле воду и опустите туда на 15 минут.

Пошаговый способ приготовления карамели

Шаг 1. Сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте пять столовых ложек воды.

Не обязательно поливать весь сахар водой, достаточно просто добавить ее в кастрюлю
Не обязательно поливать весь сахар водой, достаточно просто добавить ее в кастрюлю

Шаг 2. Включите средний огонь. Сахар начнет плавиться, и на поверхности появятся пузырьки. Дождитесь момента, когда сахар полностью растает — вся масса будет бурлить.

Ни в коем случае не перемешивайте массу, иначе сахар кристаллизуется и вместо карамели получится леденец.

Пузырьки — верный признак того, что сахар тает
Пузырьки — верный признак того, что сахар тает

Шаг 3. Когда сахар растает, увеличьте огонь до максимума. Жидкость начнет темнеть: по бокам — почти сразу, посередине — через минуту. Дождитесь, когда вся жидкость станет равномерного янтарного цвета. Выключите огонь.

Если вся масса потемнела моментально, сразу снимайте кастрюлю с плиты, иначе сахар сгорит и станет горьким.

В процессе сахар темнеет
В процессе сахар темнеет

Шаг 4. Подогрейте сливки, например в микроволновке. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Шаг 5. Добавьте сливки в растопленный сахар. Масса начнет бурлить и подниматься — это нормально. Если у вас невысокая кастрюля, добавляйте в несколько заходов. Размешайте смесь силиконовой лопаткой.

Смесь сразу после добавления сливок и после перемешивания
Смесь сразу после добавления сливок и после перемешивания

Шаг 6. Добавьте сливочное масло и перемешайте карамель.

Шаг 7. Остудите смесь до комнатной температуры. После этого можно добавить в карамель соль и перелить в банку.

Готовая карамель будет насыщенного янтарного цвета
Готовая карамель будет насыщенного янтарного цвета

Сколько стоят ингредиенты для домашней карамели

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Сливки 33%, 200 г83 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Крупная морская соль, 500 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для домашней карамели

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Сливки 33%, 200 г83 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Крупная морская соль, 500 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 550 мл карамели обойдутся в 204 ₽.


Кристина НазароваС чем чаще всего едите блинчики?
  • Mariia NininiБлинчики со сметанкой. В целом, было бы круто видеть побольше полезных зеленых рецептов - весна на двоое, хочется витаминов !9
  • Valentina TemkinaМой папа нам в детстве готовил такую карамель, называл ее жареным сахаром! Только он ее дольше варил, чуть гуще была. Папа разливал ее в глубокие тарелки и резал ножом на кубики.. эх, уже давно папы нет с нами, а вкус жареного сахара до сих пор помню!6
  • ТютинкаЧто же вы со мной делаете? *отписка* 😂😂😂😂0
  • ВикторияКак много негатива в комментариях. Карамель - один из лучших десертов, наполнителей, которые только можно придумать, при чем можно регулировать густоту, если добавить больше сливок и практически сразу снять с плиты, получится жидкая карамель, если уварить, будет густая, как ириски.. добавить орешки жаренные - пекан/грецкий/арахис, и вкусненько. Автор, спасибо за рецепт :)22
  • Гена МакеевНи разу не получилось приготовить карамель, сколько не пробовал. Но такого описания действий ещё не встречал, возьму ваш рецепт и попробую!3
  • КасикОооооочень вкусно! Ещё не приготовилась, но уже облизываю ложку и офигенно!!!! Рецепт советую!!!2
  • ЛюбовьРецепт понравился. Не на каждый день, конечно, но иногда - очень даже. Больше рецептов самых разных!1
  • Наталья ГарбузБлинчики больше всего люблю есть со сметаной, иногда - со сгущёнкой.0