Школьник делает учебные задания за деньги. Надо ли платить налоги?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 13 лет, скоро стукнет 14. Делаю за одноклассников домашки, контрольные, рефераты. Естественно, за деньги. В месяц получается от 5 до 10 тысяч рублей. Трачу на всякие мелочи, типа, чипсов, газировки, билетов в кино, покупку игр.

Надо ли мне платить налоги и если да, то как?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Редактор Т—Ж

19.01, 10:38

Выбор редакции

Здравствуйте! Наш эксперт ответил на ваш вопрос в подборке: https://journal.tinkoff.ru/ask-daite-detyam-porabotat/

0
0

Ну вам же за это никто ничего не предъявит, так что сами понимаете. И на нелегальную деятельность это не тянет.

3
0

Нет, если вы получаете эти деньги как благодарность. В данном случае вы не являетесь поставщиком услуг, и данные операции остаются между вашим локальным кругом, и не выходят за него. Сомневаюсь, что тот кому вы предоставляете данные услуги, задаётся подобным вопросом. Но, так же вы можете заранее говорить, что приняли бы в благодарность n... В таком случае эти деньги будут вам переданы безвозмездно.
Но, если убрать гипотетически, сумма ваших чисел слишком маленькая, чтобы ею интересовалось ФНС.
Если же вы будете заниматься в дальнейшем этим, и более глобально, то стоит оформить самозанятость.

2
0
Сообщник

04.12.23, 18:10

Представляю, сколько бы у меня денег было сейчас, если бы я делала домашки всем за деньги, а не за «спасибо»

2
0

По идее подобную деятельность можно рассматривать как услугу, а оказание платных услуг - это основание для обязанности уплатить налог.

При этом физические лица несут налоговую ответственность с 16 лет, до тех пор обязанность по уплате налогов за детей лежит на родителях.

Так как суммы маленькие и от друзей, так как вам еще нет 16 и вряд ли ваши родители захотят обременять себя подачей дополнительной декларации, как и сказали комментаторы выше по идее можно пока ничего не платить и рассматривать полученное как подарки, а не как оплату услуг.

Еще вариант: с 14 лет уже можно зарегистрироваться в качестве самозанятого (с письменного согласия родителей, если правильно помню, то надо его нотариально заверить), и тогда вы будете платить 4% налога с каждой сделки, оказанной одноклассникам, и пафосно выдавать им чеки)
Если однажды решите расширить клиентскую базу и оказывать услуги через интернет, то режим самозанятости тогда точно пригодится, ибо тут уже отмазка "подарки от друзей" не пройдет

2
0

А ИНН у вас есть?

1

Сообщество