Рецепт варенья из жимолости

11
Рецепт варенья из жимолости
Аватар автора

Александра Бобкова

любит разное варенье

Страница автора

Жимолость можно класть в пироги, добавлять к кашам и сырникам — или сварить из нее варенье, которое будет храниться до следующего урожая.

Вкус ягод зависит от сорта: они бывают горьковатыми, кислыми или кисло-сладкими. Жимолость обычно не покупают, а выращивают на даче — я взяла свою у мамы. Если у вас нет своих кустов, а попробовать варенье хочется, поспрашивайте знакомых дачников: урожай обычно большой, поэтому многие будут рады поделиться. Либо ищите ягоды у частников около метро или на небольших рынках. А вот в магазинах жимолость почти не продают.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г

Жимолость1 кг
Сахар1 кг

Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г

Жимолость1 кг
Сахар1 кг

Прежде чем готовить

Чтобы варенье не скисло и не кристаллизовалось, берите ягоды и сахар в пропорции 1/1. Если собираетесь съесть его сразу, можно добавить меньше сахара — 700—800 г на килограмм ягод. Или еще меньше — 500 г, но тогда придется заморозить его для сохранности.

Готовят варенье в тазу или неглубоких емкостях с широким толстым дном — так тепло распределяется равномерно, а влага быстрее испаряется благодаря большей площади поверхности. Лучше всего подойдет таз из нержавеющей стали или меди. Если используете эмалированную посуду, убедитесь, что на поверхности нет трещин — при нагревании частицы покрытия могут попасть в еду.

Кроме таза понадобится толкушка или блендер — с ним варенье выйдет более жидким. Чтобы хранить заготовки, нужны стерилизованные стеклянные банки. Я мою их с содой и держу над паром от кипящего чайника в течение двух-трех минут. Затем снимаю и даю остыть.

Ингредиенты для варенья
Ингредиенты для варенья

Пошаговый способ приготовления варенья из жимолости

Шаг 1. Аккуратно промойте ягоды прохладной водой, выложите в таз и засыпьте сахаром.

Шаг 2. Раздавите ягоды толкушкой, одновременно перемешивая с сахаром.

Лучше сразу выложить ягоды в посуду, в которой будете варить. Для этого варенья эмалированный таз тоже подойдет, так как надо лишь довести смесь до кипения, но не варить
Если измельчать блендером, варенье получится чуть более жидким
Некоторые ягоды останутся целыми — ничего страшного

Шаг 3. Поставьте таз на плиту и доведите варенье до кипения, медленно помешивая. Когда оно закипит, убавьте огонь до минимума и проварите еще минуту. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики
В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики
Готовое варенье
Готовое варенье

Сколько стоят ингредиенты для варенья

Жимолость, 1 кг800 ₽
Сахар, 1 кг78 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья

Жимолость, 1 кг800 ₽
Сахар, 1 кг78 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки варенья по 700 г обойдутся в 878 ₽.


Александра БобковаЛюбите жимолость?
  • AnnaЛюблю. Но мы ее не заготавливаем, а едим так. Благо она очень долго не осыпается - до полутора-двух месяцев на кусте висит.6
  • Julia E.Когда жили на Севере, тоже варили из неё варенье, также как и из других ягод. Очень вкусно😋. Вообще я не ела жимолость с той поры, как мы уехали из ЯНАО, то есть, с 2003 года.2
  • LanaJulia, тоже скучаю по ней до дрожи. На Камчатке жимолость растет огромная и нереально сладкая, можно почти сахар в варенье не добавлять) Нигде в европейской части России больше такую не пробовала. Еще ее местные мишки очень любят)5
  • Маленький газлайтерРецепт варенья из жимолости - это, конечно, здорово, но она отошла еще месяц назад.2
  • AlephБыло бы интересно попробовать. Мне вообще до 2020-х, наверное, было неизвестно, что жимолость - это не только цветки, но ещё и ягоды. А на прилавках у нас она появилась ещё позже и за какие-то баснословные деньги, обогнав по стоимости даже голубику 😖2
  • blackrabbbitСпасибо за рецепт. Жимолость - это про уроки моего детства. На даче на заброшенном соседском участке собирали с друзьями кисло-сладкую, очень просила родителей посадить свой собственный куст. Три года просила, два года ждала, когда приживется и начнет плодоносить. Получила самый горький сорт, что сахар вообще ни разу не спасал XD Узнала, что жимолость бывает разная :)2
  • Грустный труньЛучшая ягода! Свежую перемешать с пломбиром❤️ в Питере не найдёшь. Мама с Хабаровска привозит замороженую и в виде варенья😁2
  • Александра Бобковаblackrabbbit, это правда, у нас в деревне несколько кустов и у каждого свой вкус) более старые кусты уже сильно горчат, а молодые почти без горчинки и больше голубику напоминают2
  • Маринаэм.. "В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики", обычно мусор, веточки и листики удаляют в процессе подготовки и мытья ягод, нет? как-то пропущен этот процесс в вашем рецепте.1
  • Ольга МаксимоваМаленький, у нас вСибири она только начинает созревать, хотя ближе к городу уже поспела. Не забывайте, что страна большая и климат разный даже на расстоянии 50 км.0
  • Маленький газлайтерОльга, привет из Новосибирска. Вся жимолость закончилась две недели назад.0