Рецепт варенья из жимолости
![Рецепт варенья из жимолости](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-honeysuckle-jam.kkzojm16o1hu..jpg)
Жимолость можно класть в пироги, добавлять к кашам и сырникам — или сварить из нее варенье, которое будет храниться до следующего урожая.
Вкус ягод зависит от сорта: они бывают горьковатыми, кислыми или кисло-сладкими. Жимолость обычно не покупают, а выращивают на даче — я взяла свою у мамы. Если у вас нет своих кустов, а попробовать варенье хочется, поспрашивайте знакомых дачников: урожай обычно большой, поэтому многие будут рады поделиться. Либо ищите ягоды у частников около метро или на небольших рынках. А вот в магазинах жимолость почти не продают.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г
Жимолость | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Ингредиенты для варенья — на 2 банки по 700 г
Жимолость | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Прежде чем готовить
Чтобы варенье не скисло и не кристаллизовалось, берите ягоды и сахар в пропорции 1/1. Если собираетесь съесть его сразу, можно добавить меньше сахара — 700—800 г на килограмм ягод. Или еще меньше — 500 г, но тогда придется заморозить его для сохранности.
Готовят варенье в тазу или неглубоких емкостях с широким толстым дном — так тепло распределяется равномерно, а влага быстрее испаряется благодаря большей площади поверхности. Лучше всего подойдет таз из нержавеющей стали или меди. Если используете эмалированную посуду, убедитесь, что на поверхности нет трещин — при нагревании частицы покрытия могут попасть в еду.
Кроме таза понадобится толкушка или блендер — с ним варенье выйдет более жидким. Чтобы хранить заготовки, нужны стерилизованные стеклянные банки. Я мою их с содой и держу над паром от кипящего чайника в течение двух-трех минут. Затем снимаю и даю остыть.
![Ингредиенты для варенья](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/1-honeysuckle-jam.irumtvfaqer3..jpg)
Пошаговый способ приготовления варенья из жимолости
Шаг 1. Аккуратно промойте ягоды прохладной водой, выложите в таз и засыпьте сахаром.
Шаг 2. Раздавите ягоды толкушкой, одновременно перемешивая с сахаром.
![Лучше сразу выложить ягоды в посуду, в которой будете варить. Для этого варенья эмалированный таз тоже подойдет, так как надо лишь довести смесь до кипения, но не варить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/2-honeysuckle-jam.w8sj9jkpqqto..jpg)
![Если измельчать блендером, варенье получится чуть более жидким](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/3-honeysuckle-jam.pvms7z4jyd9s..jpg)
![Некоторые ягоды останутся целыми — ничего страшного](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/4-honeysuckle-jam.lgguvtw5clgz..jpg)
Шаг 3. Поставьте таз на плиту и доведите варенье до кипения, медленно помешивая. Когда оно закипит, убавьте огонь до минимума и проварите еще минуту. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Шаг 4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
![В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/5-honeysuckle-jam.qszwsfpmsh22..jpg)
![Готовое варенье](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/6-honeysuckle-jam.8tpr7rk3ioui..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для варенья
Жимолость, 1 кг | 800 ₽ |
Сахар, 1 кг | 78 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для варенья
Жимолость, 1 кг | 800 ₽ |
Сахар, 1 кг | 78 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 банки варенья по 700 г обойдутся в 878 ₽.