Чтобы есть вишню или груши зимой, часть урожая можно заморозить. Собрали несколько важных правил, которые стоит соблюдать, чтобы заготовленные продукты не испортились.

Замораживайте не все подряд

Не стоит замораживать арбузы и цитрусовые, особенно апельсины: после размораживания они выглядят не очень красиво и вкус портится. Клубника при разморозке теряет сок и хороша только для смузи. Зелень может стать безвкусной и пригодной только для супа

Выбирайте правильные плоды

Ягоды, фрукты и овощи будет удобнее замораживать и приятнее есть, если они спелые, но не перезревшие. Огурцы берите плотные и немного колючие и перед заморозкой проверьте, что огурец не горький

Промойте продукты

Все, что вы хотите заморозить, нужно помыть и аккуратно просушить. Иначе на плодах могут остаться мелкие частицы грязи и пыли

Обработайте плоды

Удалите все веточки и листочки. Из вишни, маслин, слив, абрикосов, персиков косточки можно убрать специальным косточкоудалителем. Крупные фрукты и овощи лучше разрезать на несколько частей — будет удобнее есть

Замораживайте порционно

Порционные упаковки проще распределить по морозилке и удобно доставать по необходимости. Подойдут небольшие пакеты. Перед заморозкой удалите воздух из пакета: закройте почти до конца, вставьте трубочку для коктейля и вытяните воздух

Возьмите подходящую тару

Можно использовать пакеты или контейнеры для заморозки. В них удобно замораживать, например, ягоды, особенно перетертые с сахаром — и есть прямо из контейнера. Можно брать картонные коробочки — например, от покупных замороженных продуктов. А вот стекло в морозилке может лопнуть

Храните не дольше года

Если температура в морозилке не выше −18 °С, можно хранить продукты до года, но лучше ограничиться 4—6 месяцами.

Если подозреваете, что ягоды или фрукты подпортились, выбрасывайте их, чтобы не отравиться

Размораживайте медленно

Лучше всего размораживать продукты на нижней полке холодильника, а не на столе или в микроволновке. Так они разморозятся равномерно, сохранят форму и аппетитный вид. На разморозку в холодильнике требуется 10—12 часов — в зависимости от размера тары

Почитайте, пока замораживается

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи

Что еще почитать о еде:

1. Вкусное растительное масло.
2. Удачные маринады для шашлыка.
3. Простые домашние соусы для салатов.