Чтобы есть вишню или груши зимой, часть урожая можно заморозить. Собрали несколько важных правил, которые стоит соблюдать, чтобы заготовленные продукты не испортились.
Замораживайте не все подряд
Не стоит замораживать арбузы и цитрусовые, особенно апельсины: после размораживания они выглядят не очень красиво и вкус портится. Клубника при разморозке теряет сок и хороша только для смузи. Зелень может стать безвкусной и пригодной только для супа
Выбирайте правильные плоды
Ягоды, фрукты и овощи будет удобнее замораживать и приятнее есть, если они спелые, но не перезревшие. Огурцы берите плотные и немного колючие и перед заморозкой проверьте, что огурец не горький
Промойте продукты
Все, что вы хотите заморозить, нужно помыть и аккуратно просушить. Иначе на плодах могут остаться мелкие частицы грязи и пыли
Обработайте плоды
Удалите все веточки и листочки. Из вишни, маслин, слив, абрикосов, персиков косточки можно убрать специальным косточкоудалителем. Крупные фрукты и овощи лучше разрезать на несколько частей — будет удобнее есть
Замораживайте порционно
Порционные упаковки проще распределить по морозилке и удобно доставать по необходимости. Подойдут небольшие пакеты. Перед заморозкой удалите воздух из пакета: закройте почти до конца, вставьте трубочку для коктейля и вытяните воздух
Возьмите подходящую тару
Можно использовать пакеты или контейнеры для заморозки. В них удобно замораживать, например, ягоды, особенно перетертые с сахаром — и есть прямо из контейнера. Можно брать картонные коробочки — например, от покупных замороженных продуктов. А вот стекло в морозилке может лопнуть
Храните не дольше года
Если температура в морозилке не выше −18 °С, можно хранить продукты до года, но лучше ограничиться 4—6 месяцами.
Если подозреваете, что ягоды или фрукты подпортились, выбрасывайте их, чтобы не отравиться
Если подозреваете, что ягоды или фрукты подпортились, выбрасывайте их, чтобы не отравиться
Размораживайте медленно
Лучше всего размораживать продукты на нижней полке холодильника, а не на столе или в микроволновке. Так они разморозятся равномерно, сохранят форму и аппетитный вид. На разморозку в холодильнике требуется 10—12 часов — в зависимости от размера тары
Что еще почитать о еде:
1. Вкусное растительное масло.
2. Удачные маринады для шашлыка.
3. Простые домашние соусы для салатов.
Замороженная зелень, кстати, классная. Укроп, петрушка, лук зелёный. А вот абрикосы и огурцы просто буэ 🤮 Огурцы размороженные разлагаются и теряют весь вкус. А абрикосы и персики становятся кислыми и рыхлыми.
Мой топ - замороженная малина, манго, облепиха, клубника, брусника, клюква, смородина и зелень
Сейлор, Еще классно замораживать болгарский перец прямо кубиком порезанный, зимой, когда он стоит как крыло от самолета, оч удобно достать такую заготовку для плова или пиццы. А еще я, как фанат шакшуки, замораживаю на зиму томаты. Сразу режу кружочками, раскладываю на поднос и морожу, а потом замороженное в контейнеры или пакеты для заморозки. Очень удобно, и летние томаты никогда по вкусу с зимними овощами не сравнятся :)
Туся, поддержу перец. Я как фанат фаршированных перцев морожу не только брусочками, но и целиком. Чищу, один в один вдеваю и замораживаю, зимой иногда прям в удовольствие.
Ира, дааа! категорически поддерживаю)) кстати есть классный лайфхак, чтобы больше целых перцев поместилось в заготовки: после того как почистил, немного их отварить, до полуготовности, они становятся мягкими и их можно более компактно уложить один в один, они плоскими делаются) а потом зимой фаршировать, вкусовые качества не меняются)
Туся, точно, перцы тоже морожу) С томатами клевая идея
Тот случай, когда комментарии более полезны, чем статья)
Трубочка для коктейля для вытягивания воздуха…
Ира, и мороженые огурцы!
Лайфхак - заморозки для зажарки. Смешайте морковь, лук, перец болгарский. Себе не раз спасибо скажете - с такой заготовкой суп за 5 минут можно сготовить
Ягоды можно поморозить
базилик, лук, укроп, облепиха, земляника, морковь если ее сразу натереть, чесночные стрелки
в этом году будем еще шпинат замораживать
Мои бабушка и дедушка замораживали всё в подряд .)) А теперь их нет ,дома в деревне нет ,замораживать нечего ,жаль.
Во времена СССР, даже выпускались книги по замораживанию ягод и овощей дома. Вот к примеру , на всем известном сайте объявлений есть.
вакууматор стоит 1-1,5к рублей, зачем извращаться с соломинкой?
Все, кто любит базилик! Мойте, промокните, режьте и смело замораживайте в зип-пакетах! Даже в салатах как свежий, просто из пакета сразу в салат. Да, и зеленый тоже, и не темнеет. Я около 2х кг морожу ежегодно