Микрорецепт горячего шоколада — хватит на 7 порций
Сначала нужно сделать шоколадную смесь — ее можно подготовить заранее и хранить в морозилке. Сам напиток легко сварить за несколько минут.
Шоколад подойдет темный или более сладкий молочный. Я люблю добавлять в напиток специи, но и без них получится вкусно.
⏳ 50 минут плюс 6—8 часов на заморозку шоколада
🍽️ 7 порций
🍳 блендер с чашей, сотейник, силиконовая лопатка, мелкая терка
Ингредиенты
Для шоколадной смеси | Темный шоколад с содержанием какао 75—80% | 300 г |
Тростниковый сахар | 45 г | |
Кукурузный крахмал | 30 г | |
Соль | 3 г | |
Специи | Молотая корица | 5 г |
Молотый мускатный орех | 2 г | |
Молотый черный перец | 2 г | |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. | |
Бобы тонка | 1/2 шт., опционально | |
Молотая гвоздика | 1/2 г | |
Для горячего шоколада | Молоко | 150 г |
Ингредиенты
Для шоколадной смеси | |
Темный шоколад с содержанием какао 75—80% | 300 г |
Тростниковый сахар | 45 г |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Соль | 3 г |
Специи | |
Молотая корица | 5 г |
Молотый мускатный орех | 2 г |
Молотый черный перец | 2 г |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. |
Бобы тонка | 1/2 шт., опционально |
Молотая гвоздика | 1/2 г |
Для горячего шоколада | |
Молоко | 150 г |
Пошаговый способ приготовления горячего шоколада
Шаг 1. Плитку шоколада нарежьте кусочками размером 1—1,5 см. Уберите в морозилку. Я делаю это либо с вечера, чтобы приготовить напиток на следующий день, либо утром — тогда можно будет пить горячий шоколад вечером.
Шаг 2. Сахар, крахмал и соль смешайте с остальными специями. Если используете боб тонка, натрите его на мелкой терке и добавьте к сухим ингредиентам. Пробейте в блендере.
Шаг 3. Замороженный шоколад порционно добавьте в чашу и пробейте. Должна получиться очень мелкая крошка. Если масса начнет плавиться и комковаться, остановите блендер и оставьте смесь как есть. Напиток это не испортит.
Основа для горячего шоколада готова, ее хватит на 7 порций. Храните ее в закрытом контейнере в морозилке до 3 месяцев.
Шаг 4. Для одной порции напитка в сотейнике смешайте 50 г смеси и 150 г молока. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите массу 4—5 секунд и снимите с огня.
Шаг 5. Готовый горячий шоколад перелейте в чашку, украсьте какао или взбитыми сливками. Подавайте со стаканом воды, чтобы запивать ею шоколад.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood