ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как лучше выделить доли детям, чтобы опека разрешила продажу квартиры?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В наличии двухкомнатная квартира 50 м² в Казани с детской долей — 50% моя и 50% сына, ему 11 лет. Вторая квартира в Казани трехкомнатная — 80 м², была куплена в ипотеку, маткапитал был использован для частично досрочного погашения.

На сегодня ипотека досрочно погашена полностью и по закону мы должны выделить в трешке доли детям — их двое, пропорционально сумме маткапитала. Это примерно 10% площади. Собственники трешки я и супруга.

Хотим продать двухкомнатную с долей сына и выделить ему и дочке доли в трешке — отдать всю квартиру им. На деньги от продажи внести первый взнос за строящееся жилье в Москве на финальной стадии и взять ипотеку.

Пропустит ли опека такой вариант? Ведь вместо 25 м² в двушке, у сына будет 40 м² в трешке. Что будет больше чем то, что было бы суммарно после выделения доли в трешке за маткапитал и его доли в двухкомнатной квартире.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Konstantin Solomatin

Насколько понимаю, во первых это две разные операции - сначала придется выделить 10% в трёшке, затем заниматься продажей двушки. Во вторых, опека смотрит не только на площадь, но и на положение квартиры/дома. Грубо говоря, продать квартиру в центре с детской долей 10м и купить дом в деревне с детской долей 20м могут и не согласовать - ухудшение условий жизни детей. В целом, без профессиональной юридической помощи думаю будет не просто. Покупателей на квартиру с детской долей также будет относительно сложно найти, вероятно придется делать дисконт.

0
Изи Слоу

Лучше прийти на прием в опеку и узнать непосредственно у них. Продавали квартиру с детской долей и особенностями , в опеке одного района не разрешили, в другом районе в это же городе уже разрешили.

0

Сообщество

Популярное за неделю