Как вы планируете меню и покупку продуктов?

60

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Недавно был пост молодого человека о том, что его бесит готовить и бесит, что периодически портится еда. Меня тоже расстраивает, когда портятся продукты. И бесит держать «кухонный менеджмент» в голове: что приготовить, что купить, хотелось бы как-то систематизировать и упростить это. Ещё расстраивает, что мой рацион хаотичен, не сбалансирован. Помимо прочего, наверняка, я трачу на еду больше, чем могла бы, поскольку покупаю продуктов больше, чем нужно и они портятся, и готовлю больше чем нужно и блюдо не доедается (а иногда наоборот, чего-то не хватает).

Как вы планируете меню? Экселька или какие-то сервисы / приложения? Или может своя система, блокноты, карточки (как у одной блогерши). Как ведёте ли список покупок? Особенно интересно, если у вас специфическое питание, диета, связанная со здоровьем или спортом, как получается питаться не монотонно и более или менее нормально? А что вы пробовали, но вам не помогло?

  • Vladimir K-chВсегда есть запас круп солидный, приправы, растительное масло, чай и кофе конечно, морозилка забита тоже под завязку. В итоге докупаю по мелочи скоропортящиеся продукты по типу свежей лепешки каждое утро)22
  • Обычно готовлю по рецептам из Kitchen stories, там очень добро можно добавлять ингредиенты выбранного рецепта в список покупок. Планирую там примерное меню на неделю и то, чего нет дома, заношу в корзину в онлайн-супермаркете. Еще по мелочам докупаем, что-то, естественно3
  • Сирота казанскаяМеню так:что увидела белкового по акции (со скидкой) , то и будет. Желательно с минимальными плясками у плиты. Рыба, мясо или птица запекаются на пару дней. Если купила фарш, то заморачивается муж лазаньей или ёжиками. Гарнир - крупы, картошка, замороженные или сезонные овощи, макароны. На утро у домашних есть выбор - яичница или творог. Иногда оладушки. Всегда в доме есть кефир или ряженка, орехи, мюсли, яблоки, бананы, сыр, горький шоколад, мед, консервы с кукурузой, горошком, тунцом. Три вида соусов. Хлеб только ржаной, булки не идут. Овощные салаты обычно делает муж, большой миской на два дня. Заправка их маслом происходит уже в тарелке Я чаще беру готовые в стеклянных банках, какие-то лечо-аджапсандалы. Супы варим раза три-четыре в месяц, тоже на пару дней. Пироги не пеку, покупаю раза три в месяц в пекарне. Не помню, когда последний раз еду выбрасывала. Все же гены деда, пережившего голод в Поволжье, не дают даже корке пропасть. Ажиотажа вокруг пп не понимаю - если нет болезней жкт и лишнего веса, то еда из простых продуктов с ограничением красного мяса и сладкого, мне кажется, подходит для любого. А если дома вдруг пусто, столовые у нас в шаговой доступности.36
  • JimmyJimmyЕдим почти всегда одно и то же, поэтому список продуктов +/- одинаковый при каждой закупке. Ну и тк едим одно и тоже, всегда знаем, сколько и что реально съедается, а что в помойку) то, что часто оказывается в помойке, больше не покупается. Запасы не делаем - один раз был опыт с выброшенным большим запасом круп из-за нашествия жучков, теперь покупаем по необходимости.13
  • Маленький газлайтерVladimir, соглашусь. У меня есть все крупы, масла, соусы, приправы, сахар, соль и все остальное. В морозилке лежат разные смеси овощей. Раз в три недели делаю сырники и замораживаю. Всегда есть замороженный фаршированный перец или голубец, то, что можно быстренько сделать, чтобы не заморачиваться с готовкой. Купив недавно фарш на 800 гр, сделала несколько ежиков на ближайшие два дня, остальные ежики отправились также в морозилку. Из постоянного я покупаю только овощи. Хлеб покупаю редко, по надобности, остатки замораживаю. Овощи по типу картошки, лука, свеклы, моркови не покупаю - свой огород.14
  • Vladimir K-chМаленький, Вот кстати да, тоже есть домашняя заморозка от котлет до долмы. Ну и овощные закрутки по мелочи. Огородов не имею, так что закупаюсь строго на базаре-специально катаюсь при большой закупке на более дешевый, заодно и соблазн купить каждый день что-то по пути меньше. А вот без горячей лепешки по утрам частенько не могу, святое))9
  • Маленький газлайтерVladimir, блин, когда тебе к 8 на работу, ты 6 быстро завтракаешь чаем и бежишь на остановку. А все пекарни с 9 если откроются - то хорошо) Ну вот, лепешку из тандыра я бы сейчас с удовольствием съела))8
  • MagnoliaДмитрий, планирование экономит время. И деньги.20
  • ДарьянПланирую так - мууж, завтра в гипермаркет, берём всё. Невозможно с учётом цен и бешено меняющегося ассортимента хоть что-то распланировать. Какой-то стабильный запас есть - крупы, специи, чай, кофе, далее уже вариативно и поход в магазин склоняется к тому, чтобы запихать всего и побольше и не ходить потом в магазин. Только овощи докупить, к примеру.5
  • Vladimir K-chМаленький, у нас они чуть ли не с 6 утра работают, и допоздна-в две смены, а кто и один тянет. Приезжайте, тут их столько видов-даже я как местный все не перепробовал)8
  • Маленький газлайтерVladimir, так очень бы хотелось! Тем более, что билеты к Вам стоят дешевле в 2 раза, чем полет в Москву... Как получится, я маякну и готовьте экскурсионный маршрут для маленького газлайтера)2
  • Vladimir K-chМаленький, о, Вы же как раз ближе к нам) Заметано, ждем-с)!4
  • Сергей СпицынПродукты строго покупаю на один день, на одно приготовление еды. Допустим, я чётко знаю, что вечером буду готовить макаронный салат. Значит, мне нужна итальянская колбаса, радиччо и айсберг, оливки, томаты черри и пармезан. Беру именно столько, сколько хватит мне на три порции (две вечером, одна утром). В неделю меню прикидываю в голове. У меня обязательно будут макароны, будет гречка с котлетами, будет рис с фасолью, возможно, будет картофельное пюре и стейк, или жареная картошка с фаршем, будет овощной салат с авокадо. Все примерно, в виде 3-4 порций. Продуктов беру по минимуму для всего этого. С одной стороны, у меня почти всегда пустой холодильник. С другой стороны, еда никогда не портится, потому что я ее быстро съедаю.6
  • MagnoliaДмитрий, ну я из своей ситуации исхожу. Если у меня дома нет еды, то я по дороге с работы куда-то зайду и накуплю фигни (либо дорогое и готовое, либо дорогое и его готовить надо, когда голодная, беру всё подряд), а если дома есть еда - то я побыстрее домой. И деньги целы, и время экономлю.17
  • Светлана МехедоваСергей, но это же каждый день приходиться ходить в магазин, получается очень неудобно🤷‍♀️ (для меня это ещё и лишний стресс, потому что и в будни вечером там полно народу, очереди и т.д. - не то, чтобы я не любила людей, просто и так хватает на работе, в транспорте, даже, когда едешь на своей машине, в пробке тоже полно народу и манёвры некоторых тоже напрягают 😅)29
  • Сергей СпицынСветлана, хожу утром или днём, потому что работаю удаленно. Ярче и Магнит менее, чем в 300 метрах от дома. До крупного супермаркета - примерно 800 метров. Мелкие расстояния, правда :)6
  • AnnaДмитрий, каждый день ходить в магазин, да еше после работы и думать, что купить? Сил на приготовить и поесть уже может не хватить.18
  • Светлана МехедоваДмитрий, так вы пишите, что не планируете заранее, а если закупаться раз-два в неделю - это и есть планирование (Т.е. прикидываете какие блюда у вас будут на неделе и берёте соответствующие продукты) 🤔22
  • AnnaДмитрий, если покупаете на несколько дней или на неделю - уже придется планировать.19
  • РыжаяJimmy, специально закупила стеклянные банки с герметичными крышками. В Сибири спокойно хранила продукты открытыми, а на юге моментально живность заводится, даже в чае. Плюс, в банках красивее, чем в пакетах.30
  • Наталия Мехедова🐝Рыжая, класс, у меня тоже есть стекляные, но квадратной формы - очень удобно, безопасно и стильно 👍24
  • АнастасияКупила холодильник с большой морозилкой, и вопрос планирования исчез. Если свежеприготовленное блюдо положить в морозилку, то в течение 2-3 недель его можно достать, разогреть без потери вкусовых свойств. Сырые продукты тоже можно морозить. И если однократно, то все нормально по вкусу. В итоге я покупаю и готовлю ориентируясь на свое настроение. Приготовленное сразу разделяю на порции. И "лишние" порции (те, которые в течение дня не съедят) кидаю в морозилку. А в те дни, когда настроения готовить нет, открываю морозилку и смотрю, что там лежит, а дальше разогреть и съесть.15
  • Светлана МехедоваРыжая, так планирование и хорош тем, что дома уже будут еда (и вкусняшки особенно) на любое твоё настроение (90%), и не надо бежать в магазин или ждать доставку, когда ты уже что-то захотел 😝 Т.е. ты уже заранее предугадал возможные свои хотелки и заранее закупился, а потом либо заранее приготовил-заморозил, либо так слопал, либо что-то за 10-15 минут сварганил, когда проголодался 🤗22
  • РыжаяСветлана, предугадать хотелки? Не знаю, как это) я к примеру, года два драники не ела, а здесь в комментариях прочитала про то, как девушка их ела неделю подряд и тоже захотелось) мне нужно было два года хранить драники в морозилке? Я закажу в доставке и поем, закрою гештальт так сказать) вообще минимум внимания еде уделяю - ем когда хочу и то, что хочется в этот момент. А планировать меню и выбираться специально за покупками - слишком много мороки.1
  • ФьюзС появлением в моей жизни доставок из супермаркетов, я обычно заказываю их. Как правило у меня несколько кругов обхода каталога продуктов и товаров: 1. Набираю все, что захочется, вот прям даже чипсы, газировку, вообще все кидаю в корзину 2. Прохожусь по корзине с двумя целями: выкидываю откровенно лишние продукты, которые можно классифицировать как импульсивные покупки, а также сверяюсь с нашей кухней, если у нас что-то закончилось, а я это забыла 3. Добираю пропущенные продукты 4. Сверяюсь с корзиной ещё раз, прикидывая, что я могу сделать из того или иного продукта или скомбинировать какие-то из них. Таким образом могу получить список того, что нужно еще добрать. Иногда я делаю каждый шаг спустя некоторое количество времени, чтобы всякий раз у меня был незамутненный взгляд и трезвое мышление. В конце я уже просто заказываю, так как всего не учтешь, а кушать хочется 😁6
  • Полина ПолинаПродукты в основном заказываю доставкой, чтобы не тратить время и лишние деньги. Меню не планирую, но по утрам стабильно каша в пакетиках или обычная, яйцо и нарезка свежих овощей. Есть всегда заморозка овощных смесей, пельмени, котлетки, сосиски. Запас круп и макарон, консервированная фасоль (удобно с яйцом и сосисками быстро приготовить на завтрак в выходной). Хотелось бы составить меню хотя бы на неделю, но пока не получается (3
  • juarhalaИспользую приложение Listonic для планирования покупок на неделю. Оно удобно, потому что можно расшарить список на любое количество человек. Взяла за правило: как только при готовке что-то заканчивается (да и не только при готовке, а вообще - салфетки там, бытхимия, чай, туалетка) - автоматом вписываю в список приложения. Раз в неделю я или муж едем в гипермаркет, перед поездкой дополнительно довписываю туда из головы недостающие позиции, что мне хочется именно сейчас - фрукты, выпечка, печеньки, чипсы, мороженка и так далее. Так же примерно прикидываю в голове что приготовить на следующую неделю и вписываю продукты для покупки. Удобно также, что в приложении есть раздел "популярное", если лень думать, оно просто показывает то что заказываешь часто - тыкаю все подряд, получается стандартный список продуктов.6
  • КъяраПоняла, что много трачу на продукты, но не поняла на какие именно. Начала планировать меню на неделю. В выходной заезжаем в магазин, стараюсь взять именно столько, сколько нужно на неделю. Например, я знаю, что молока нужно три литра, а хлеба одну буханку, творожков детских по количеству завтраков+ 2 ( иначе будет есть одни творожки) . Крупы-макароны есть всегда. У меня открытые полки и стеклянные банки - видно сколько чего осталось. Есть ещё отдельный контейнер, в нём по две упаковки каждого вида круп. Мясо беру в фермерском по списку из меню на неделю. Объем каждого блюда из расчёта что его хватит на два приёма пищи. Там же овощи дважды в неделю. Раз в неделю варю бульон, делю пополам и одну часть замораживаю - будут супы в понедельник и четверг. Расходы на продукты снизились на 8-10 тысяч в месяц. В основном за счёт того, что не бегу после работы с "голодными глазами" в магазин - знаю, что дома уже всё есть согласно плана.11
  • Amily WВсе заказываю с доставкой, в магазины не хожу, поэтому не возникает соблазн накупить вафель, соков или сухариков. Дома есть запас круп, макарон, специй, масла, замороженных овощей и пары пачек пельменей. Запасы пополняю во время акций. У меня есть чек лист с продуктами, которые я обычно покупаю. Это крупы, мясное, овощи, фрукты, молочка. Мне удобнее быстро пройтись по чек-листу, чем вспоминать, что еще можно купить. Я училась готовить по интернету, периодически люблю пробовать новые блюда. У меня есть табличка с названиями блюд и ссылками на рецепты, которые я уже готовила или хочу приготовить. Если я не знаю, что хочу есть, я открываю табличку и выбираю рецепт оттуда. Готовлю одно блюдо так, чтобы его можно было есть дня три. Дома обычно одновременно приготовлено 2-3 разных блюда. Большинство рецептов требуют минут 30 моего времени8
  • КираPoly, вы набираете белка нужное количество? С веганством легко недобрать, может от этого тяга к сладкому15
  • Богиня ДраматизмаЕсть простой список продуктов в холодильнике, провожу ревизию сроков и пополняю раз или два в неделю. За хлебом захожу через день. Отдельный список продуктов для завтрака - чтобы не повторяться в течение недели. Мясо едим практически каждый день, покупаю, в основном, по акции и тут же готовлю во избежание просрочки. Замораживаю только домашние перцы/голубцы/пельмени, тема с замораживанием всевозможных остатков вызывает у меня оторопь. ЭТО все равно потом никто не съест, лучше выкинуть сразу, а ещё лучше таких остатков просто не иметь (да-да, лучше здоровым и богатым, чем бедным и больным) В любом случае в моем холодильнике должен быть сыр, сливочное масло и яйца, из этого набора много чего можно приготовить с участием менее скоропортящихся продуктов))4
  • Poly AleksКира, в моих продуктах много белка. В кашу я добавляю тыквенную муку, где 50% белка, в соевом фарше (сухом) тоже около 50% белка и нут богат белком. Мне может не хватать сложных углеводов, но вот именно эту часть мне очень сложно настроить в питании, не люблю большинство круп.1
  • Сергей СпицынКира, он продаётся так. Граммов 150. По 50 граммов на порцию.6
  • Зеленая ФеяVladimir, о, собратья по разуму! Тоже так живу, скоропорты можно по пути с работы взять, остальное всегда в запасах4
  • Vladimir K-chЗеленая, приятно видеть таких же запасливых хомяков, как я)3
  • Kot ObormotЕсть определенный пул блюд, который я готовлю. И определенный список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. Завтрак и ужин каждый день разный. На обед обычно остаток ужина. Заказываю продукты раз в день, раз в два дня. С лимитом 1000 руб за раз. И раз в неделю-две делаю на выходных большую закупку из Метро через Сбермаркет. Обычно беру на таких закупках что то по типу морепродуктов и всякие соусы. Что у меня должно быть всегда в холодильнике (и вне): 1. Яйца 2. Хлеб тостовый Harrys 3. Томаты 4. Лимон 5. Каша 6. Рис 7. 1-2 пачки замороженных овощей (обычно либо фасоль, либо броколли) 8. Масло растительное, масло сливочное 9. Красный перец 10. Молоко 11. Чеснок 12. Имбирь 13. Рыбный соус 14. Кетчуп 15. Мука На завтрак всегда разные каши/сэндвич/блюда из яиц. Стараюсь не повторяться 2 дня подряд. То есть, если сегодня была яичница, то не след день, либо омлет, либо сэндвич и тд. Где-то в обед начинаю представлять, что буду готовить на ужин и заказываю мясо, а к нему доп. ингредиенты, если нужно, либо чекаю по списку выше, что заканчивается, то добираю. И так примерно каждый день. На ужин обычно готовлю 1 мясное блюдо, к нему гарнир в виде крупы/овощи. Либо ещё салат. Переодически готовлю также суп. Остатки ужина идут на обед след дня) Вам нужно придумать примерно 10 блюд для ужина просто чередовать их каждый день. Вот мой обычный пул блюд на ужин: 1. Ребрышки ребрышки барбекю с рисом. 2. Свинина/Курица в кисло-сладком соусе с рисом. 3. Свинина с сыром и томатом в духовке, подаю с фасолью на пару. 4. Спагетти болоньез (либо любая другая паста болоньез) 5. Говяжий стейк с салатом из овощей. (Тот случай, когда после ужина ничего не остается на обед)) 6. Гороховый суп с копченными ребрами. 7. Говядина в томатном соусе с жаренным картофелем. 8. Куриные котлеты по вьетнамски в духовке. Подаются со спец соусом и лапшой (удон, либо просто беру очень тонкую спагетти) 9. Свиные медальоны в корейском маринаде, приготовленные в аэрогриле. 10. Суп Том Ям. 11. Мясная котлета в аэрогриле с картофельным/гороховым пюре. 12. Куриные ножки в духовке с пюре. 12. Кебаб с салатом. 13. Свинина в йогурте с фасолью. И вот это я просто чередую. Аналогичный список есть и для завтраков.8
  • LisssaС недавних пор перешла на образ жизни без сахара с низкоуглеводным рационом (это по назначению врача, то есть не диета временная, а постоянный рацион и образ жизни для здоровья). Это сразу заставило пересмотреть все продукты и приготовления блюд, но перечитала кучу инфы, подсмотрела Эксель-табличку у одного блогера и внедрила такой себе план действий чтобы и питаться правильно, и чтобы не пропадали продукты, и чтобы на придумывание «что приготовить и что купить» не уходило море времени. Итого села и составила исходя из приемлемых для рациона продуктов блюда (вкусные для меня) для ужинов, обедов (взять в офис) и завтраки, их внесла в таблицу, которая их распределяет на 4 меню - сразу на 4 недели, обеды и ужины на 2 дня, завтраки - каждый день новый. Итого у меня в записках в телефоне это меню и я вижу какое меню у меня на ближайшую неделю, в выходные заказываю под эти блюда продукты доставкой. Итог - всегда есть понимание что приготовить и продукты дома под это меню, времени экономит вагон, покупается только нужное и нет соблазна нарушить рацион бесконечными походами по магазину в поисках «что же такого съесть». Очень удобно.2
  • СергейЖивём вдвоем с женой. Готовить я люблю, так что эту обязанность взял на себя. Пару раз в неделю, мы открываем книги рецептов, где все уже расписано и выбираем, что хочется на первое/второе и нужен ли компот. После, смотрим на рецепт и список продуктов. Обычно предложенный объем из рецепта умножаем на два. Так блюда хватает на 3-4 раза. Завтраки в будни у нас скромные. Выпечка или бутерброды с чаем/кофе. А вот на выходных готовим плотнее. Яйца пашот научился делать недавно. ) На обед обязательно супы. Вообще без них жить не можем. Готовили уже, кажется все. От традиционного борща и ухи, до специфических раменов и кимчи. Признаюсь, восточная кухня не моё. Разве что супы-пюре ещё не освоены. А вот на ужин часто экспериментируем. Иногда это просто что-нибудь мясное с разнообразным гарниром, итальянские пасты всех мастей, иногда разного вида гуляши и рагу. С покупкой духовки ассортимент и вариации возможного стали безграничны. А иногда и заказать доставку можно, если хочется "вредного" или уже ничего не осталось. В общем каждый раз новый вызов для меня и новые гастрономические открытия для нас обоих. Ещё подсматриваем рецепты на кулинарных каналах на YouTube и добавляем в закладки понравившиеся. И вот, когда с меню определились, заказываем доставку продуктов. Это удобнее и быстрее, чем ходить самим и, вдобавок, чаще получается найти какой-нибудь специфический ингредиент, если он нужен по рецепту. Попробуй найди в пригороде лук порей. То ещё испытание. Дополнительно, возвращаясь с работы, жена частенько заходит в магазин и докупает что-нибудь незначительное. Хотелки же никто не отменял. ) Особенных ограничений в выборе блюд мы не испытываем, но недавно пришлось сесть на диету на несколько месяцев из-за сложностей со здоровьем. Так что я открыл много нового в разделе постного меню. Вот так и готовим. Понимаю, что такой подход может быть сложно реализовать в большой семье. С другой стороны - так увлекательно вместе листать новую книгу рецептов и в предвкушении выбирать, что же такого особенного покушать.6
  • Petr VeselyУ нас нас постоянный список продуктов, заказываем примерно одно и тоже каждую неделю. Мы меняем блюда, но не исходники. Закупаем раз в неделю продукты из Магнит доставки с регулярным промокодом - 15/20%. Он работает на заказ от 2000 рублей, что «ок». Это не реклама, если что. Приложение то еще говно, но за прайс ниже магазина – ок. Средний чек Магнита – 2900 рублей на двоих. Это бакалея, овощи, фрукты, молочка, ветчина. Раз в месяц нарисовываются кофе, чай, мылорылохимпром. --- Далее раз в неделю ногами в Перекресток: говядина 1,5 кг, курица/индейка 1-1,2 кг, форель/семга для рыбного дня, "их" хлеб. Выходит 2000 руб примерно. (Да, я беру говядину по 550 до сих пор, мне повезло). Хожу ногами, потому что мясо нужно выбирать самому. --- Итого в неделю на еду и немного простой бытовой химии уровня "сплат+персил“ выходит 5000 рублей на двоих на золотом балансе БЖУ. Ответственно могу заявить, что здоровое питание дешевле 2500 рублей/человек/неделя невозможно.6
  • user1018587Пробовала разные подходы, самым оптимальным оказалось составление меню на неделю, пример моего в скрине. Оно прям крупными мазками, чтобы понимать каких продуктов купить. Вкусвилл доставка закрывает 98% нужд :) Покупаешь продуктов по меню готовки, плюсом иногда идут «хотелки» -вафли, мороженое и тп. Испорченных и выброшенных продуктов стало в разы меньше. Едим сбалансировано (слежу за этим в приложение). Итого использую: заметки на телефоне для меню, приложение FOOD для рецептов и вдохновения на новые блюда, приложение FatSecret слежу за сбалансированностью белков/жиров/углеводов, приложение ВкусВилл для заказа продуктов6
  • Страшила РэдлиДоставки - наши всё. 5, Глобус, Впрок, Ашан, Лента и т.д. Прикидываю, где больше скидка по промокоду - и вперёд! Иногда комбинирую. Экономит время и деньги, избавляет от импульсивных трат. Ну и бонусом - халявные пакеты, которые идут под мусор. Если есть время, парное мясо, рыбу, помидоры и фрукты покупаю в лавочках рядом с домом. Их много, у них здоровая конкуренция, отличное качество и вменяемые цены. Не понимаю восторгов по поводу ВВ, который проигрывает им по всем параметрам. Ну и моя голубая мечта - создать программу в Эксель, где бы были уже заложены мои любимые блюда со списком ингредиентов. А дальше - прикидывать на неделю меню, чтобы мне выдавался список продуктов. Сейчас делаю то же самое, но в уме. Хочу оптимизировать)). Если кто-то знает такую программу: вдруг уже есть готовое приложение, моя благодарность будет безмерной).2
  • ЛюЛюОбычно к концу недели планирую меню на следующую и в пятницу-субботу заказываю основную доставку продуктов. Там всегда два-три вида мяса, молочка, овощи и фрукты, плюс пополняю запасы бакалеи и заморозки. Я из тех, у кого должно быть в запасе пару упаковок макарон, горшка кукурузы итд. В выходные готовлю из заказанных продуктов несколько блюд, которые будем есть до среды-четверга. Это обед двоим на работу и ужины на троих. Завтрак обычно из того, что всегда есть дома - хлеб, сыр, сливочное масло, яйца, каша, молоко, йогурт итд. Среди недели докупаем что-то по мелочи, если к концу рабочей недели понимаю, что готовая еда на исходе, то доготавливаю, но обычно быстро на ужин, в таких случаях очень выручают запасы вареников и пельменей. Обеды уже покупаем на работе. Такой подход у меня очень давно, даже перестала контролировать расходы на продукты, они всегда плюс минус одинаковые, потому что набор продуктов обычно стандартный6
  • Дома всегда есть запас долго хранящихся продуктов: крупы, макароны, специи, масла, напитки, заморозки и т.п. В Notion есть огромный каталог с блюдами, которые могу есть я и мой партнёр. Каждый сезон составляю меню из примерно 300 позиций. Каждое воскресенье выбираем, что будем есть на следующей неделе, исходя из диетических соображений (чтобы войти в норму по кбжу и микроэлементам) и остатков в холодильнике, вплоть до перекусов и напитков, и в тот же день едем в супермаркет, закупаемся примерно по граммовкам на двоих. Если планируем принимать гостей — покупаем чуть больше. Еда всегда свежая и вкусная, продукты никогда не портятся, ничего не выкидывается, не приходится думать «а что бы такого приготовить?» Если приходят нежданные гости — заказываем еду на дом, а что-то из запланированного смещается на следующий понедельник. Если лень готовить — достаём полуфабрикаты из морозилки или заказываем доставку, а не потраченные в этот день продукты так же уходят в остаток на следующую неделю, из которого что-то приготовим в понедельник. Если вдруг не наедаемся — такая же история. По времени уходит где-то час-полтора в неделю на планирование.6
  • Los' AngelesLisssa, вау, звучит круто! а можете поделиться блогером или табличкой?2
  • Наталья АмосоваОкай, мои вводные: нас 2 человека, я не работаю, мч на пятидневке. Завтракаем мы оба, он обедает на работе, я дома, ужины дома. Он не ест мясо, рыбу, птицу - никого. Я ем всё, что не убежало. Мне подошла такая схема: в понедельник, когда я планирую свою неделю, под табличкой с делами я записываю 7 вариантов завтрака,4-5 вариантов ужинов. Всегда оставляю пару слотов под готовую еду с доставкой или общепит. Заметила, что если я дома одна, то полноценно обедать лень, поэтому на обеды либо что-то мясное, либо доставка, либо перекусы. Выписываю, исходя из этого, список покупок, докидываю туда перекусы. Еду в магазины. Что-то можем докупать на неделе. За неделю, как правило, оно испортиться не успевает, а я не ломаю голову, что я буду готовить завтра, и точно знаю, что все продукты дома есть. Хотела скинуть фото какой-нибудь недели, но я вычёркиваю купленное и приготовленное, так что выглядит не оч)6
  • LisssaAnastasiya, не отправилась ссылка почему-то, найдите в телеграмме Наташу Козлову (из 4fresh), в поиске по ее телеграмму можно найти пост "я трачу 30 минут на готовку в день" - там она описывает формат и следом файл с табличкой прикладывает. я взяла оттуда и адаптировала под себя. Надеюсь пригодится )2
  • Los' AngelesLisssa, нашла, спасибо большое!)1
  • user2169815Сирота, отлично все расписали0
  • user2169815Къяра, вы молодец0
  • user2169815Kot, прям как книжку прочитала1