Знакомая прислала мне ссылку на страницу в «Инстаграме», где шел сбор денег на лечение ребенка. Я участвую в благотворительности: перевожу деньги разным фондам, компаниям или конкретным людям на лечение.
Но эта страница показалась мне странной, и я решил все проверить.
Похоже, что этот пост опубликовали мошенники:
- Фотографии взяты из другого объявления, где имя ребенка отличается.
- Единственный вариант перевода денег — по номеру карты.
- Нет возможности проверить имя получателя платежа.
- Нет банковских реквизитов фонда или родителей.
А теперь подробнее.
Ворованные фотографии
На странице выложены фотографии ребенка. Они помогают создать впечатление, что ребенок настоящий, и вызвать к нему сочувствие. Но у мошенников нет настоящих детей, которых можно сфотографировать, поэтому они берут фото из интернета. Если проверить изображение через «Гугл-картинки» или другой подобный сервис, можно найти того же ребенка под другим именем.
Фотографии ребенка из нашего объявления я нашел на сайте благотворительного фонда. Мошенник просто их использовал, чтобы воровать деньги у неравнодушных людей.
Что еще меня насторожило
Фальшивых фотографий обычно достаточно, чтобы вычислить мошенника. Но если они нашлись не на благотворительном сайте, а просто в другом объявлении, то не всегда очевидно, кто вор.
Понять это помогают другие признаки. Каждый в отдельности может оказаться совпадением или ошибкой. Но чем больше таких признаков в одном объявлении, тем вероятнее, что это мошенники.
Вот что нашлось в нашем случае.
Только один вариант перевода денег. При просмотре профиля меня сразу удивил единственный способ перечислить деньги — номер банковской карты.
Обычно при сборе средств родители публикуют номера карт разных банков и телефоны, к которым эти карты привязаны, — для быстрых переводов по номеру. Кроме карт они приводят реквизиты электронных кошельков и банковских счетов в рублях и валюте. Так родители дают больше возможностей потенциальным жертвователям для перевода денег.
Когда случается беда, родители находятся в стрессе и не всегда знают, как правильно поступить. Но через несколько дней подключаются друзья, родственники или фонд и помогают правильно оформить объявление. Наше объявление опубликовали уже два месяца назад, а карта так и осталась единственным способом.
Нет ссылки на другую страницу. Здесь примерно та же история, что и с вариантами перевода денег. У владельца профиля в «Инстаграме» есть возможность опубликовать ссылку на другую страницу. Но в этом профиле ссылки не было. Если бы родители хотели собрать деньги быстрее, они опубликовали бы ссылку на сбор в другой соцсети или на инструкцию по переводу денег.
Нет возможности проверить получателя платежа. В объявлении указано имя человека, которому надо переводить деньги, и первая буква фамилии. Но они помогают проверить получателя только при переводе по номеру телефона — а он не указан. При переводе с карты на карту имя получателя банки обычно не сообщают. Мне удалось найти только одно исключение — переводы внутри Сбербанка.
Нет информации о фонде. Когда требуется собрать крупную сумму, привлекают благотворительные фонды: так собрать деньги проще. Информацию о фондах и их банковские реквизиты для перевода публикуют на страницах сбора.
На этой странице есть информация только о каком-то медицинском центре, в котором открыт сбор. Но медцентры не занимаются организацией благотворительных сборов.
Другое объявление в истории аккаунта
Аккаунт в «Инстаграме» был создан довольно давно, поэтому я решил проверить, как он выглядел раньше. В Гугле я ввел полный адрес страницы, а в результатах в выпадающем меню выбрал «Сохраненная копия» — это архив поиска.
Если копия из Гугла недостаточно старая, можно воспользоваться сервисом web.archive.org. Там тоже нужно ввести полную ссылку, а сервис покажет, за какие дни копия сохранилась. В этом сервисе, в отличие от Гугла, таких копий может быть несколько.
Оказалось, что месяц назад объявление выглядело иначе: имя папы было то же, а номер карты — другой. Кроме того, появился номер телефона для кошелька «Киви». Я ввел в поисковик номера обеих карт — и нашел еще одну страницу, где тот же «папа» собирал деньги на лечение ребенка.
На этот раз ребенка звали иначе, но номера карты и кошелька были те же, что и в старой версии первого объявления. Получается, что один и тот же папа собирает деньги на лечение двух своих сыновей с разными фамилиями.
Что еще выдает мошенников от благотворительности
Бывают и другие признаки, которых нет в этом объявлении. Например, имя отца не совпадает с отчеством ребенка. Или опубликованы недействительные документы. Мошенники публикуют больше данных, чтобы вызвать доверие, но забывают про их достоверность. На сайте МВД можно проверить паспорт по базе недействительных, а в Гугле можно поискать скан паспорта через поиск картинок. Возможно, его взяли из интернета, как и фотографии.
Отдельная история — карты, на которые мошенники получают деньги. Свои они не используют: так их быстро вычислят. Поэтому обычно это чужие карты, оформленные на подставных лиц. Когда карту блокируют, на странице сбора номер карты меняют.
Фото карты с чужим именем мошенники опубликовать не могут, поэтому в фотошопе меняют имя на карте и публикуют отретушированную фотографию. Часто подделку можно распознать невооруженным глазом.
Хочу пожертвовать деньги так, чтобы они не пропали
Когда видите объявление, проверяйте информацию о сборе средств. Лучше, если опубликовано несколько вариантов перевода денег, включая перевод на расчетный счет и по номеру телефона: так можно проверить имя получателя.
Если указан благотворительный фонд, найдите его сайт и проверьте, ведется ли там сбор для этого ребенка. Поищите фотографию ребенка в интернете: возможно, для сбора взяли чужую. Перед отправкой перевода по возможности сравните имя получателя платежа с именем ребенка и родителей.
Еще один вариант — жертвовать через благотворительные фонды. Выберите один или несколько крупнейших благотворительных фондов или подпишитесь на пожертвование на сайте «Нужна помощь» — это фонд, который помогает другим фондам.
Главное, чтобы эту статью такие мошенники не прочитали, а то учтут свои косяки при следующих схемах обмана.
А вообще злость и отчаяние берет, когда видишь, что есть существа, готовые нажиться на человеческом горе.
Elena, даже если прочитают, у них все равно нет возможности, например, не подменять номер карты на фотографиях. Там почти всегда что-то не сойдется -- например, банк по номеру -- ну или просто будет видно подделку уже по фото.
Так что пользы для читателей все равно больше. Как говорится, если предупрежден... :)
Георгий, можно ещё обращать внимание на срок действия карты. Если он уже истёк, то явно что-то не так.
Алиса, обычно вместе с основным номером меняют и срок действия. Но это скорее чтобы шрифты и тени совпадали :) Но тоже вариант, срок тоже могут забыть поменять
Кто вообще перечисляет деньги незнакомым людям из интернета?
Рустам, например, у меня был знакомый, больной лейкозом. Мы тоже собирали деньги.
Как-то среди моих однокурсниц зашёл разговор о благотворительности, и я рассказала, что есть замечательный человек, семье которого нужна помощь. Казалось бы: люди знали меня не первый год, я сколько угодно могла представить доказательств того, что он существует и болеет. Он даже учился раньше в том же университете.
Девочки сказали, что помогать детям из интернета интереснее. Потому что миленькие детки выглядят лучше, чем взрослый человек. А ещё потому, что для деток настроена система перевода денег на короткий номер, так проще и быстрее (сейчас это уже неактуально).
Алиса, к сожалению, так и есть на самом деле. По статистике детям помогают чаще, чем взрослым. Об этом же наш курс "Как помогать другим":
https://journal.tinkoff.ru/pro/dobro/
Рустам, ну, видимо, глядя на фотографии и видео больных детей :(
При виде такого иногда отключается здравый смысл и включается желание помочь. На это и рассчитывают мошенники
Не советовал бы никому оформлять пожертвования на сайте «Нужна помощь» - там минимум 30% денег отправляется на содержание редакции сайта, а не нуждающимся.
«Нужна помощь» - это бизнес Мити Алешковского, бывшего фотографа, который переквалифицировался в благотворители.
Бессовестный Алешковский получает в фонде зарплату 530 тысяч в месяц - это уже о многом говорит, как мне кажется.
Andrey, там при оформлении можно выбрать, помогать ли самому "Нужна помощь" (от 5% до 25%, а не 30%). Можно отказаться вообще. Есть какие-нибудь доказательства, что они берут себе что-то сверх этого?
Реагирую только на сборы у приютов для животных, за чьими страничками слежу уже несколько лет и куда приезжаю лично - "Ласка", "Кошкин дом", "Бусинка" (все из г.Барнаул), "Территория спасения", г.Новоалтайск
Периодически жертвую небольшие суммы и всей душой надеюсь, что минует меня чаша сия.
Вообще не реагирую на такие страницы. Особенно те, что пишут в комментариях к популярным публикациям или добавляются в подписчики - сразу помечаю как "спам". Перечисляю пожертвования только через фонды или, если лично от кого-то, кому доверяю, узнаю, что нужна помощь конкретному человеку.
Хотя... вот на днях перешла по объявлению с новостного портала на страницу фонда, там при переводе была пометка, что деньги переводятся частному лицу, мол, на ваш страх и риск. При этом перевод осуществлялся по кнопке на странице фонда (фонд "Наташа"). Я не очень поняла, как у них устроено, может и напрямую через фонд деньги собирают. До сих пор теряюсь в догадках, что у них там за система такая.
Только через благотворительные фонды и никак иначе.
Пару раз жертвовал деньги, и пару раз через фонд после приходили письма от родителей с благодарностью. Ну и по итогам приходило письмо, что деньги собраны и уже по факту проведения операций.
здравствуйте!подскажите...вы можете помочь разоблачить группу по сбору средств?
Andrey, при чем тут Твиттер и чьи-то карты вообще? Если посмотреть отчетность за прошлый год (т.к. 20й еще не закончился), к ним поступило 318 млн из которых непосредственно на благотворительно в фонды потрачено 286млн https://nuzhnapomosh.ru/reports/year2019/ Т.е. только около 10% ушло на организацию работы "Нужна помощь", остальное непосредственно на благотворительность. Вы же пишете "минимум 30%", непонятно на чём основываясь.
Зачем нужен посредник? Это удобно. Не было бы их - меньше людей вообще решили что-то жертвовать. Повторюсь, при оформлении можно указать, что хочешь ВСЮ сумму жертвовать непосредственно в нуждающиеся фонды, без каких либо отчислений в "Нужна помощь" (как я и поступил).
Интересно, а инвалиды, просящие подати в метро, это тоже часть чьей-то мошеннической бизнес-схемы?
Алекс, э...ну как бы да. Мне казалось, это уже всем известно. И схема весьма древняя.
Здравствуйте! Прочитал Вашу статью (спасибо) о мошенниках. И вот хотел проверить, чему научился: как Вы думаете, это мошенник? https://vk.com/danilarodionov_help Мама его прислала материал в ВК. Ее страница закрыта. И в Вашем материале описаны признаки, схожие с мошенничеством. А какое Ваше мнение, уважаемый автор? https://vk.com/id143336709
Andrey, все верно. Это очевидно. Бесплатно никто работать не хочет. Помогать - только адресно.
Никак. А кто собирает по 150 миллионов на лечение. Что это за лекарство такое ? На которое всем миром невозможно собрать деньги ? И вообще, на ТВ проверяют такие публикации ? Для чего все таки идет сбор денег ?