Как я съездила в инклюзивный экскурсионный тур в Грузию на 7 дней
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
До сих пор думаете, куда отправиться в отпуск? В Грузию, друзья! В Гру-зи-ю! Этот отпуск вы запомните надолго, а потом прилетите домой, накопите снова денег и купите еще раз тур в Грузию. Гарантирую. Если вы житель могучей страны Россия, то, увы, прямых авиарейсов пока нет. Придется лететь через Армению или Белоруссию, а можно даже и через Турцию.
Все слышали, что Грузия — очень гостеприимная страна, вот кто это сказал, тот чертовски прав. Люди — очень улыбчивые, никуда не спешат, размеренная, «лайтовая» жизнь тебя поглощает, и ты просто оказываешься в «акуне матате». У меня был инклюзивный экскурсионный тур, все включено на 7 дней. В течение недели я общалась и путешествовала с замечательными семьями, у которых есть «кризисный» ребенок (ребенок с инвалидностью). Прилетев в аэропорт Батуми, меня встретили друзья, с которыми я в течение года общалась онлайн. С этой минуты у меня началась карусель событий.
Для начала, вдруг кто не знает, расскажу, что такое инклюзия. Инклюзия подразумевает собой жизнь и социализацию человека с инвалидностью со здоровыми людьми. Это может быть творческая инклюзия, инклюзия может быть и на работе. Например, если бы у меня, у здоровенькой Олеси, была бы коллега с инвалидностью, и мы вместе бы с ней работали над чем-то важным или просто подметали полы. При хорошей доступной среде инклюзия может быть везде — в магазине, в парке развлечений и так далее. Главное — это общение и контакт человека с особенностями со здоровыми сверстниками.
По приезде мы сразу отправились на море — теплое, южное. И я там увидела кругом черный песок, магнитный лечебный. Как говорит одна легенда, если бы не больные коровы, то о поселке Уреки никто бы и не узнал. Напишу про больных коров в конце.
А теперь об увиденном: меня каждый раз куда-то возили, мой мозг просто не успевал остывать от впечатлений. Хочу обратить внимание, что дороги в Грузии — это само по себе кайф, загруженности машин нет, великолепные пейзажи и аллеи вдоль дорог.
Итак, Батуми — очень колоритный город, новые европейские здания и старые постройки сочетаются, как рыба с белым вином или пиво с фисташками. Мне удалось рассмотреть город по полной, так как погода была не солнечная, чуток с дождем — мне не приходилось щурить глаза и прятать лицо под полями шляпы. Можно сказать, что я смотрела на Батуми с широко раскрытыми глазами. Я не была еще в Италии, но мне кажется, что старый Батуми — очень «итальянско-архитектурный».
Выезжая из Батуми, по дороге можно посетить парк музыкантов. Это делать лучше вечером, когда темно и так романтично. Присев на лавочку возле Вивальди, можно послушать «Времена года», будут приятно удивлены также поклонники и Майкла Джексона, и группы «Битлз», и других популярных музыкантов. Я не застала время сверкающих и поющих фонтанов в этом парке, видела только фото, это просто сказочно. Парк совершенно бесплатный.
Во всей Грузии не счесть достопримечательностей, которые были построены еще до нашей эры. Мы посетили крепость Петра и нашли рядом дикий пляж, где сделали очумелые фото. И да, в вашем туре будет просто огромный «бонусище». Вы можете не брать с собой фотоаппарат или телефон. У вас будут замечательные фото с ваших поездок, которые совершенно бесплатно вам обработают и подарят.
Если вы не успеваете лицезреть все древнейшие замки, крепости, сооружения, можете просто посетить «Грузию в миниатюре» и обалдеть от архитектуры или от того, как легко решается жилищный вопрос у горных жителей — просто строят, точнее выбивают и выцарапывают жилище в скалах. Я никогда не была раньше в каньонах, посещение Мартвильского каньона — мое первое. И мое сердце пока что принадлежит ему.
Жалко, что там купаться нельзя, а так хотелось нырнуть с лодки в чистую прохладную, с золотыми рыбками воду. Но я слышала, что можно нанять местного гида, который вас отведет в те места каньона, где можно поплавать. Этот каньон, как и другие достопримечательности, были включены в тур и ничего мне не стоили. Но любопытная моя натура все-таки вынюхала стоимость и хочу отметить, что цены очень, очень доступные, дешевле, чем в Краснодарском крае точно.
И так помчались дальше. Мы поехали на кабриолете в город Кутаиси. Этот древнейший город образовался еще до нашей эры и был столицей Грузии. Там же мы посетили древнейший храм с поющими джигитами, белый мост, местный рынок, огромный фонтан. В общем, ничего не обычного, кроме ветра, который дует со всех сторон, а я была в маленьком платьице «колокольчик». Руки были всегда заняты: одной рукой держала платье, а другой — шляпу. Если вы туда вдруг соберетесь, то подберите удобный наряд, а то фото с красивой высокой башни вам не сделать.
Семи дней, конечно же, мало, чтобы увидеть все красоты, а еще надо успеть и позагорать. Но я успела. Самое интересное для меня находилось рядом — в поселке Уреки. Именно там я уже познакомилась с людьми, с которыми больше года общалась онлайн в рамках проектов Инклюзивных практик. Я впервые увидела инклюзивную жизнь и как положительно она влияет на реабилитацию детей.
В инклюзивной деревне живут семьи, у которых есть особенный ребенок. У них в домах нет ни у кого телевизора, да и родителям приходится чем-то жертвовать ради чада, но зато он не видит поток негатива и не возбуждает свою психику ненужной информацией, не слышит песен сумасшедших фриков.
Дети занимаются спортом, у них проходят интересные реабилитационные занятия в сказочном бору на берегу моря. Я побывала в гостях у поколения NEXT, они взяли у меня интервью. На занятиях их учат навыкам журналистики, развивают речь, лидерские качества, они преодолевают трудности, а у всех они разные. Кто-то, например, вставать с утра не хочет на зарядку или мыть посуду, детям объясняют, что домашний труд — это помощь родителям, так ты можешь выразить свою любовь к ним.
В инклюзивной жизни создаются условия для ребенка с особенностями, где он социализируется, учится труду, для них придумывают проекты, где он может закрепить свои навыки, чтобы во взрослой жизни быть самостоятельным и не стать обузой для окружающих. Естественно, результаты у всех разные, но они есть.
Я бы рекомендовала эти практики, да и весь инклюзивный тур не только семьям с «особенными» детьми, а также и со здоровыми. Полезно будет оторвать ребенка от телевизора и от гаджетов и показать прекрасный мир добрых людей, где нет злости и агрессии, где любят петь песни и общаться не через социальные сети, а сидя рядом друг с другом, где учатся преодолевать себя, свою лень и вредные привычки.
P.S. Когда-то вместо поселка Уреки было болото. И один ученый заметил, что все коровы, которые ходят через болото к берегу моря, зарываются в черный песок. Добравшись до этого места, он обнаружил, что черный магнитный песок заживляет раны и восстанавливает суставы. Одним словом, молодцы коровушки.