В этом году Айфону исполнилось 15 лет.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали о первых моделях, которыми они пользовались. Собрали истории о том, чем раньше впечатляли смартфоны от Apple и почему порой все-таки приходилось от них отказываться.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
iPhone первого поколения
В далеком 2007 году мне достался по знакомству первый iPhone 2G. Он, кажется, тогда еще официально даже не продавался в России, привезли откуда-то из Европы или Америки. Чем я любила впоследствии заниматься, так это всякого рода джейлбрейками, для меня это было пипец как интересно.
До 2007 года у меня были сначала кнопочные телефоны, потом раскладушки и слайдеры на Android и Windows Mobile, Symbian OS. С того момента и по сей день только iOS.
Пользуюсь Айфоном с самой первой модели, привезенной из США за 400 $ — 10 000 Р тогда. Он даже звонить у нас еще не мог — выпустили джейлбрейк, и зазвонил. Потом вышла «Сидия» и «Матрешка» для русификации интерфейса и других улучшений. Помню, сколько восторга тогда вызывал огромный тач-экран, датчик наклона и тому подобное. Магия, не иначе! Этот телефон у меня до сих пор живой, хотя он активно использовался разными членами семьи больше шести лет.
С тех пор меняю Айфон через два-три поколения, хотя до этого менял телефоны каждый год, следил за всеми новинками. Как пересел на iOS, перестал вообще следить за мобильным рынком: отпала такая необходимость, так как Айфон полностью устраивает. Как деградирует совсем сильно батарея, беру новый или даже поколением ниже, и он гарантированно будет отличным. Это очень подкупает и позволяет не отвлекаться на выбор устройства связи.
iPhone 3G
Почти все Айфоны были. Первый — белый 3G, мне его мама купила. Остальные — уже сам. Потом устроился на работу iOS-разработчиком и несколько лет ходил с актуальными рабочими Айфонами — каждый год покупали новый для «тестов» :)
В той фирме уже не работаю, приходится снова смартфоны на свои деньги покупать. Сейчас у меня 12 Pro Max. Посмотрим, что в сентябре покажут, — может, поменяю.
iPhone 4
Первым мне в наследство достался iPhone 4. Сестра ходила с ним около двух с половиной лет, потом я еще около двух. Когда он начал сдаваться, я зажала на тот период около 40 000 Р на красный iPhone 8 Plus и купила себе Xiaomi Mi A1. Отличный аппарат, четыре года проработал и внешне был похож на 8 Plus.
А теперь уже купила iPhone 12. Шучу, что мой iPhone 4 просто вырос :)
iPhone 4S
Стала фанаткой Айфонов после 4S, доставшегося от дочери. Ага, сначала они за нами донашивают… До него, как и многие, считала, что «это все понты». Потом — 5, а затем 7 Plus. Это любовь! Сейчас у меня iPhone 11, до 13 Pro никак деньги не дойдут!
iPhone 5
Мой первый iPhone 5 в 2013 году подарил мне муж — смартфон до сих пор жив и работает. Но там было очень мало памяти, поэтому в 2018 году купила iPhone 6S Max. В сентябре 2020 году он ни с того ни с сего поломался таким образом, что в трех сервисах так и не смогли починить.
Ходила с «пятеркой», а на январских праздниках 2021 года купила у знакомой iPhone XS Max. Так им и пользуюсь.
iPhone 5S
В 2014 купила iPhone 5S — стыдно признаться, но в кредит. Ходила с ним года три. Не было претензий, кроме того, что памяти мало. Потом в 2018 году муж на рождение ребенка купил мне «восьмерку». По сей день хожу с ней — пока все устраивает.
Муж сначала был против Айфонов. Но, глядя на то, как я хожу с одним и тем же телефоном, пока он меняет ежегодно китайцев, решил тоже взять себе. У него вроде SE — пока доволен :)
iPhone 6S
Первым Айфоном — и пока последним — для меня стал 6S. Пользуюсь им с осени 2016 года. Заменил только в прошлом году аккумулятор, а то родной совсем быстренько стал умирать. Быть может, позже в этом году обновлю, а то уже и Apple перестала поддерживать 6S в новой версии iOS. Пока все устраивает, но потихоньку какие-то приложения перестают нормально оптимизировать, и они на 6S уже начинают подтормаживать.
iPhone 7
Впервые купила телефон от Apple в 2017 году. Взяла iPhone 7 с минимальной тогда памятью 32 Гб. Года три служил вообще без нареканий, на четвертый год аккумулятор просто начал умирать. Три раза в день заряжала.
Год назад обновила до iPhone 11. Самое удивительное, что у сестры та же модель, но по весу мой тяжелее раза в два. Почему — мы так и не поняли.
Хотелось бы верить, что через пару лет техника Apple продолжит быть доступной.
Был iPhone 7, купила после него 12 mini. Взяла его именно из-за размера. Ожидала, что камера будет суперская: везде писали, что в mini такая же, как и в стандартной модели. Но вообще никакого вау-эффекта по сравнению с «семеркой» не испытала. Ну в сумерках делает фото получше, видео так вообще отлично. Пожалуй, это вся разница. А из минусов — сильно желтит кожу. 13 mini теперь вряд ли возьму.
Проходил четыре года с iPhone 7. Поменял только после того, как экран разбил, иначе и дальше ходил бы. Но решил, что, значит, пришла пора апгрейда. Сейчас у меня 11 Pro — устраивает полностью, в ближайшие пару лет менять его точно не планирую.
iPhone 8
У отца был iPhone 4. Но мне в те времена Айфон не очень нравился: в системе не было кучи привычного сегодня либо актуального на начало 2010-х годов. Но с выходом второго поколения iPad Pro и iOS 11, с которой Айпадом начали заниматься, распробовал сперва iOS на Айпаде, а потом решил-таки попробовать Айфон.
В итоге начал с iPhone 8, потом перешел на XR и вернулся на компактный 12 mini. Жаль, что они не получили популярности, может, через годик-два на 13 mini перейду или просто батарейку в этом поменяю.
iPhone 12
Своим первым Айфоном выбрал 12-й в прекрасном пастельном зеленом. 13-й стоил не сильно дороже, но я выбираю, чтобы было красиво.
Они все прекрасны ❤️
Лучший -- не знаю, для меня они все одинаковые. У меня сейчас 13 pro max. Просто качественный телефон, я даже не знаю его технических характеристик. За новинками не гонюсь, 14 пропущу.
У меня сейчас 11 и полностью устраивает, покупать новый смысла сейчас вообщк не вижу
У меня нет никакого пиетета перед брендами. В конце 10 года, после нескольких Nokia и Sony Ericsson, купил iPhone 4 за 30000, в тот момент он был на голову более технически продвинутым по сравнению с конкурентами за счет дисплея Retina и очень нравился визуально и тактильно. Был продан другу через 3.5 года другу за 4000 рублей, заменен на Sony Xperia Z3, который уже сам по характеристикам превосходил многих соперников. К тому же, меня перестали устраивать софтовые и хардварные ограничения платформы iOS. Так я отвязался от яблочного рабства))
С тех пор для разнообразия пользовался продукцией китайских производителей Meizu, Xiaomi и Huawei. Да, они попроще и не хватают звезд с неба, но по соотношению цены/функционала/производительности дают фору детищам Джобса.
Сейчас у меня Samsung Galaxy Z Fold (Ростест) - это сразу ответ тем, кто стандартно для яблочников скажет, что я нищеброд и у меня просто не хватает денег на iPhone :) А второй у меня Айфон 11, взял его у своей девушки (подарил ей 13й) и использую его для пары приложений, которые нельзя дублировать на основном.
SailingMan, в случае с Apple это пиетет не перед брендом, а перед удобством. Даже сейчас, когда отвалился Apple Pay, не готов к даунгрейду на андроид - слишком многих вещей будет не хватать. Да и пресловутая экосистема затягивает.
lazex, я хоть и сам сейчас пользуюсь Айфоном 13 про, не считаю что это какое-то супер удобство, так как на Samsung Galaxy Z жены, спокойно можно скачать из интернета .apk того же сбербанка, а на айфоне остаешься просто без приложений. Еще и оплата не работает.
Это просто скорее привычка.
lazex, многих вещей - каких конкретно? Повторюсь, у меня есть Айфон, и есть с чем сравнивать.
SailingMan, э, нет, в эту бесконечную дискуссию вы меня не втянете)
Моя любовь к apple началась с 4 модели, очень удобный по функционалу был тогда.
SE
Мой первый Айфон - 11 Про. До этого я их к покупке вообще не рассматривал из-за колоссальной разницы в цене. А еще из-за дизайна. Нравится Айфоны мне начали с 7 модели. Раньше среднебюджетный Андроид казался самым оптимальным вариантом среди телефонов. Но, когда такие смартфоны стали заметно проседать по характеристикам, а цена флагмана на Андроид сравнялась с Айфонами, то выбор для меня стал очевиден.
Вообще, лучший Айфон - актуальный в данное время Айфон. Поэтому, присматриваюсь к новому 14 Pro Max в зеленом цвете.
У меня первое устройство apple было не айфоном, а iPod touch 4. Любовь с первого взгляда) помню потратил на неё одну из первых студенческих зарплат.
Внимание на парах: минус 40, время потраченные на мобильные игры: плюс 60.
Сколько я бы я в дальнейшем не пробовал телефонов - лучше айфона ничего нет.
Валяется дома 3й)) А вот пароль к нему забыл, наверняка, можно найти кого-то кто его разблокирует, но нужды нет, просто показываю друзьям и хвастаюсь)
Впервые я познакомился с iPhone осенью 2008 года, это был iPhone 3G одноклассницы, я тогда учился в 11 классе. В то время я ходил с кнопочным телефоном и не заценил фишку.
Самый мой первый iPhone был iPhone 4 в чёрном цвете, мне его подарили родители в декабре 2011 года, в том году ещё вышел 4s, и не стало Стива Джобса. До четвёрки я продолжал ходить с кнопочным телефоном, и разные смартфоны на Android прошли меня стороной. После появления айфона пути назад уже не было: я полностью «обмазался» яблочной продукцией и подсадил на эту технику всех, кого только можно из родственников, друзей и знакомых. В 2012 году подарил четвёрку на тот момент ещё будущей жене.
Весной 2015 обновил нас с женой до 5S, потому что четвёрка уже не вывозила iOS 7 и быстро разряжалась. В сентябре 2016 обновился до SE, когда появилась новость, что через месяц в России заработает Apple Pay, а свой 5S отдал маме.
В 2018 году обновился до iPhone X через год после его выхода. Весной 2019 обновился до XR в жёлтом цвете, а свою десятку отдал жене. SE отдал маме, а её 5S перешёл кому-то из её знакомых. В 2020 году обновился до iPhone 12 на 128GB, а XR продал. В принципе, я мог бы и дальше ходить с XR, но телефон был с минимальным объёмом памяти.
Из всех айфонов, которые у меня были, хочу выделить только iPhone XR в ярком жёлтом цвете, который не хотелось прятать в чехол. Это был мой самый любимый iPhone из всех ❤️. Посмотрим, что Apple представит осенью. Очень надеюсь, что компания возродит яркий жёлтый цвет, и тогда я включу режима Фрая с деньгами и обновлюсь не думая. В ином случае если и куплю себе новую модель, то только с бóльшим объёмом памяти. И то ещё несколько раз подумаю.
Первый айфон добыла в январе этого года и то, потому, что мне по работе надо было статистику собирать в инстаграме, а ее детально можно было увидеть только на айфоне 🤡
До этого использовала смартфоны и планшеты на андроиде и как-то равнодушно относилась к айфонам. В отрочестве казалось, что это какие-то убердорогие аппараты чисто для лоска и кредитов.
Сейчас интересно рефлексировать на тему различий между ios и android. Теперь я понимаю, за что любят айфоны — внешний вид у аппаратов 10/10, интерфейс ios из коробки визуально просто конфетка, камера (у меня 13 mini) очень хорошая в контексте «достал из штанов и сфоткал». Крутой телефон, чтобы купить и пойти жить свою классную жизнь, а не тратить время на дополнительные настройки.
Но при этом я часто сталкиваюсь с мелочами операционной системы, которые меня раздражают: нельзя скопировать номер телефона из журнала вызовов, нельзя установить приложения по умолчанию (меня убеждали, что это возможно, но смартфон всё равно по умолчанию открывает Safari и свои собственные карты :)), нельзя расставлять иконки как хочется.
Иногда совсем странно и нелогично расположены пункты настроек, и ты гуглишь, чтобы узнать, где что настраивается. Ну и программные ограничения типа отсутствия макро-режима в mini-моделях — просто 🤡
Прикольно будет посмотреть, что представят годика через 3-4 и будут ли айфоны в России в принципе. Может быть, продолжу, исследовать модели. А может, вернусь на уютненький андроид с пиратством, приложениями по умолчанию и кастомными темами.
polna, копировать номер из журнала вызовов сложно, но всё-таки можно — нужно перейти в информацию о вызове (иконка «i»), а там зажать номер. Согласен, что неинтуитивно, но хотя бы так)
Артем, да, так и делаю :))
Первый айфон - четверка, подаренная в 2012 году. Осенью того же года была превращена в нечто неюзабельное новой ОС, потом до 2016 ходил с андроидами, пересел не СЕ первого поколения, ушёл на Самсунг С8 и ушел на айфон 8 плюс и позже на 12. Все нравится, кроме привязки к одному магазину, но пока что это не критично.
Я бы взяла 12про, но для моей руки он тяжеловат. Но все же никак не нарадуюсь фиолетовым 12ым айфоном, прям уверено себя с ним чувствую и приятно держать его в руках! До него 4 года выжимала SE 1 поколения, столько эмоций и пользы принёс он мне, надеюсь что нынешний продержится чуть больше.
До сих пор хожу с XS, все устраивает.