Как я делаю домашнюю пасту и заготовки для нее
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Заготовки — мой любимый процесс в приготовлении еды. С ними я могу запланировать меню на целый месяц, потратить 6-8 часов на кухне и потом ежедневно есть ресторанные блюда, при этом потратив на них всего 10-15 минут.
Какие заготовки я уже делала, например, из рыбы, вы можете прочитать здесь, а сегодня хочу рассказать о том, как я заготавливаю пасту.
Можно задать резонный вопрос: 20 век уже давно позади и даже наши бабушки практически перестали делать домашнюю лапшу, так зачем же готовить самому, если можно купить абсолютно любые макароны в магазине на любой вкус. И тут дело действительно во вкусе — домашние ньокки и домашняя паста вообще не сравнятся с покупными! Даже все классные ресторанные проекты делают такие заготовки самостоятельно. И вкусно, и удобно — можно хранить практически везде: в шкафу, холодильнике или морозилке.
В этой статье я расскажу про заготовки разных видов пасты и ньокки, а также соусов для них, с помощью которых можно будет собрать полное блюдо буквально за 5-10 минут.
Инвентарь
Чтобы сделать домашнюю пасту, наши бабушки использовали два инструмента: скалку и нож. Мы тоже можем ими воспользоваться — это такая нестареющая классика. Впрочем, в приготовлении пасты можно использовать и гаджеты, например машинку для раскатки теста или машинку для макарон разных форм. Но это не базовый инвентарь и покупать его ради того, чтобы раз в полгода делать макароны смысла нет. Проще приобрести вот такую специальную дощечку для красивых полос. Удобно, красиво и не занимает много места.
Что такое ньокки?
Ньокки — разновидность пасты, которая больше похожа на клецки. Блюдо получило широкое распространение в Италии. Как правило, его готовят из картофеля, муки и яиц.
Домашние ньокки
Ингредиенты:
- Отварной картофель 600 г
- Мука из твердых сортов пшеницы 200 г
- Яйцо 2 шт
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Размять картофель толкушкой, добавить яйца, муку, соль и перемешать тесто до однородности.
- Скатать колбаску диаметром 3-4 см, немного придавить, чтобы сделать более плоской, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Можно придать более округлую форму руками, а можно использовать специальную дощечку для красивых полосок.
- Дать подсохнуть 10 минут на столе, припыленном мукой.
- Положить ньокки в подсоленную кипящую воду, варить 2-3 минуты.
- Ньокки готовы. Подавать с любимым соусом для пасты и посыпать сыром.
Один классный вариант подачи — с сушеными томатами и страчателлой.
Если вы хотите сделать ньокки для заготовок, то их можно заморозить на противне, чтобы не слиплись, а затем уже сложить в пакеты. Или же высушить в дегидраторе, хранить в бакалейном шкафу и использовать по необходимости.
Домашняя паста
Домашняя паста — это базовая заготовка, которая всегда есть у меня в бакалейном шкафу.
Классическое тесто для пасты — это мука твердого помола (Семола), обычная пшеничная мука, яйца и оливковое масло.
За счет маленьких хитростей, например, изменения цвета, паста всегда будет получаться разной. Добавил в тесто перемолотый в блендере шпинат, получил зеленую пасту, добавил перемолотые вяленые томаты — красную.
Делюсь любимыми тремя рецептами пасты.
Паста с уткой
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе утки 2 шт (500 г)
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый крупный 1 шт
- Томаты протертые 500 мл
- Орзо 350 г
- Пармезан 80 г
- Ингредиенты для маринада:
- Соевый соус 30 г
- Оливковое масло 20 г
- Зернистая горчица 15 г
Как готовить:
- Смешать ингредиенты для маринада.
- Филе утки с кожей замариновать в соусе, перемешать, оставить в соусе и убрать в холодильник.
- Утку положить в форму, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, выключить духовку и оставить еще на 10 минут. В форму выделиться сок, его отделить и оставить, он нужен будет для соуса.
- Отварить Орзо по инструкции на упаковке.
- Обжарить грибы до готовности, добавить мелконарезанный лук, обжарить до золотистости, добавить протертые томаты, соль, перец, весь сок от утки и тушить до желаемой консистенции соуса (как любите, пожиже/погуще).
- В сковороду с соусом добавить орзо и перемешать.
- Нарезать утку слайсами. Выложить в тарелку пасту, сверху слайсы утки и посыпать пармезаном.
Паста с креветками в лимонном соусе
Ингредиенты на 2 порции:
- Макароны любимые (тут сколько вам хочется)
- Креветки в/м 250 г
- Лук репчатый 1/2 головки
- Сливочное масло 30 г
- Сок и цедра 1/2 лимона
- Пармезан 20 г
- Базилик зеленый/петрушка 1 веточка
Как готовить:
- Отварить макароны.
- На сливочном масле на хорошо разогретой сковороде обжарить креветки (предварительно разморозить, промокнуть бумажным полотенцем) с луком, нарезанным полукольцами 3-4 минут, до мягкости лука.
- Добавить лимонную цедру, измельченный базилик и сок лимона, держать еще минуту на огне.
- Добавить макароны и перемешать, чтобы они все были в соусе. Подавать с пармезаном.
Зеленая паста с креветками
Ингредиенты на 2 порции:
- Паста 220-250 г
- Креветки в/м 200 г
- Шпинат 100 г
- Лук-порей 50 г
- Зеленый соус 150 мл
- Пармезан 30 г
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Зеленый базилик 50 г
- Вода 40 мл
- Кешью 30 г
- Оливковое масло 20 мл
- Сок лимона 10 мл
Как готовить:
- Для соуса взбить все ингредиенты в блендере.
- Отварить пасту до альденте.
- Обжарить лук до аромата, добавить шпинат и жарить еще пару минут. Добавить размороженные креветки, залить соусом и перемешать.
- Откинуть макароны на дуршлаг и добавить их к соусу. Перемешать и выложить на тарелки, посыпать пармезаном.
Что делать, чтобы паста не слипалась
Вообще паста не создана для того, чтобы варить её впрок. Ее лучше приготовить и сразу есть. Но если вы понимаете, что переборщили или хотите сделать запас на будущее, то вот несколько советов.
- Варить в объемной кастрюле и не жалеть воду — на литр воды 100г пасты.
- Закидывать пасту в кипящую воду. Перемешать в самом начале и потом каждые 2 минуты.
- Не промывать пасту водой после отваривания. Струей воды вы только смоете крахмал, который помогает пасте соединяться с соусом. Единственный случай, когда макароны можно промыть, если вы их подаете в холодном виде в салате.
Если вы используете пасту без соуса, то можно добавить немного масла для хранения в холодильнике. Но, скорее всего, она все-равно слипнется. Поэтому лучше всего хранить пасту уже вместе с соусом.
Универсальные заготовки для пасты и ньокки
Как разнообразить пасту? У меня есть десяток любимых соусов «взбил и готово», с помощью которых я добавляю блюдам изюминки и делаю питание разнообразнее и интереснее. База везде одна: куриное филе, паста, сыр, а благодаря соусам или начинкам результат, вкус и настроение у блюд разные.
Идея №1. Соус Болоньезе. Готовлю сразу 12 порций. Чтобы один раз все сделать, помыть, почистить, порезать, обжарить, ну и т.д. Испачкать посуду и помыть ее, потратить на это пару часов, зато потом быть свободной весь месяц и не повторять такую процедуру аж 4 раза.
Идея №2. Красный песто из вяленых томатов.
Просто мастхэв и универсальная закуска — это и соус для пасты, и самая вкусная в мире шакшука, и брускетты. Тысячи идей для одной заготовки!
Летом, в сезон, когда томаты божественны на вкус, а цена максимально скромная, рекомендую навялить побольше и сделать быстрый песто. Состав чище, чем в магазине, а баночка получается в 3 раза выгоднее.
Идея №3. Томленая утка. Если мариновать и томить утку, то не 1-2 окорочка, а сразу 5-литровую кастрюлю. Хватит на 8 порций, экономия до 7 часов. А по сравнению с рестораном ещё и выгоднее в 3,5 раза.
Ингредиенты на 2 банки по 200 г:
- Вяленые помидоры 170 г
- Оливковое масло 120 г
- Миндаль жареный 50 г
- Пармезан 60 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Пробить в блендере все ингредиенты до мелкой фракции.
- Разлить по баночкам и хранить в морозилке до 9 месяцев.
Идея №4. Грибной соус и жареные грибы. У меня всегда лежит в заготовках. Работать с грибами долго и нудно: промыть, каждый отдельно порезать, долго жарить. Так что делаю сразу много! Подойдет не только к пасте, но и другим гарнирам.
Идея №6. Соус Блю чиз.
Ингредиенты:
- Сыр «Дор блю» 120 г
- Сливки 10% 120 мл (комнатной температуры)
- Перец по вкусу
Как готовить: взбить в блендере и готово!
Лайфхаки с пастой
Главный мой лайфхак пасты — это то, что ее можно подарить. Получится классный подарок с низкой себестоимостью, но пользой и радостью для близкого человека.
Приготовил пасту или ньокки, засушил, расфасовал по пакетикам, купил классный бокс и вуаля — вау-подарок готов.
Такая идея мне пришла, когда я решила порадовать команду своей кулинарной школы и что-то подарить, конечно же, с акцентом на заготовки. Чтобы можно было сделать на 2 недели вперед, вместо того, чтобы 1,5- 2 часа собирать каждое блюдо с нуля.
Что у меня получилось:
- домашние ньокки и паста (высушила и расфасовала по пакетам);
- секретный итальянский ингредиент;
- бискотти (традиционное итальянское печенье, тоже приготовила сама)
- красный песто, чтобы было с чем подавать пасту и ньокки;
- карточки с рецептами пасты и ньокки;
- открыточка с пожеланиями.
Себестоимость такого бокса обошлась в 1300 ₽, и это с учетом печенья, открыток, коробки. Представляете, если бы этого не было, то паста была бы в разы дешевле. А если сравнить приготовленную дома пасту и из ресторана, то сумма будет более существенной. Только за одну порцию Болоньезе можно потратить от ~700 ₽, а если выбрать Ньокки с уткой, то уже 900 ₽. Себестоимость домашней пасты обойдется в 500 ₽ максимум и это на семью.
Вот поэтому я люблю готовить дома как в ресторане и делать заготовки. Вкусно, быстро и качественно.
Итоги
Все-таки паста это не только вкусно, но еще и просто, а главное выгодно. Идеальный состав, топовые ингредиенты, и себестоимость гораздо ниже, чем покупать действительно классную итальянскую пасту или ньокки в ресторанах. А какое поле для творчества! Можно сделать оригинальную пасту со шпинатом, свеклой или вялеными томатами. И хранить все это хоть в холодильнике, хоть в морозилке, а если высушить, то и в бакалейном шкафу.
Если один раз потратить немного больше времени, чем на приготовление ужина, то можно обеспечить себе свободные вечера. Собрать настоящее итальянское блюдо, если есть заготовка — это 7-10 минут, а разнообразной ее, как и другие блюда, сделают специи и соусы.
И, напомню, чтобы приготовить пасту, совершенно не нужно специальное оборудование. Нужны лишь классные рецепты, правильная база и хороший уход за инвентарём.