Как я делаю домашнюю пасту и заготовки для нее

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Заготовки — мой любимый процесс в приготовлении еды. С ними я могу запланировать меню на целый месяц, потратить 6-8 часов на кухне и потом ежедневно есть ресторанные блюда, при этом потратив на них всего 10-15 минут.

Какие заготовки я уже делала, например, из рыбы, вы можете прочитать здесь, а сегодня хочу рассказать о том, как я заготавливаю пасту.

Можно задать резонный вопрос: 20 век уже давно позади и даже наши бабушки практически перестали делать домашнюю лапшу, так зачем же готовить самому, если можно купить абсолютно любые макароны в магазине на любой вкус. И тут дело действительно во вкусе — домашние ньокки и домашняя паста вообще не сравнятся с покупными! Даже все классные ресторанные проекты делают такие заготовки самостоятельно. И вкусно, и удобно — можно хранить практически везде: в шкафу, холодильнике или морозилке.

В этой статье я расскажу про заготовки разных видов пасты и ньокки, а также соусов для них, с помощью которых можно будет собрать полное блюдо буквально за 5-10 минут.

Инвентарь

Чтобы сделать домашнюю пасту, наши бабушки использовали два инструмента: скалку и нож. Мы тоже можем ими воспользоваться — это такая нестареющая классика. Впрочем, в приготовлении пасты можно использовать и гаджеты, например машинку для раскатки теста или машинку для макарон разных форм. Но это не базовый инвентарь и покупать его ради того, чтобы раз в полгода делать макароны смысла нет. Проще приобрести вот такую специальную дощечку для красивых полос. Удобно, красиво и не занимает много места.

Что такое ньокки?

Ньокки — разновидность пасты, которая больше похожа на клецки. Блюдо получило широкое распространение в Италии. Как правило, его готовят из картофеля, муки и яиц.

1/2

Домашние ньокки

Ингредиенты:

  1. Отварной картофель 600 г
  2. Мука из твердых сортов пшеницы 200 г
  3. Яйцо 2 шт
  4. Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Размять картофель толкушкой, добавить яйца, муку, соль и перемешать тесто до однородности.
  2. Скатать колбаску диаметром 3-4 см, немного придавить, чтобы сделать более плоской, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Можно придать более округлую форму руками, а можно использовать специальную дощечку для красивых полосок.
  3. Дать подсохнуть 10 минут на столе, припыленном мукой.
  4. Положить ньокки в подсоленную кипящую воду, варить 2-3 минуты.
  5. Ньокки готовы. Подавать с любимым соусом для пасты и посыпать сыром.

Один классный вариант подачи — с сушеными томатами и страчателлой.

Если вы хотите сделать ньокки для заготовок, то их можно заморозить на противне, чтобы не слиплись, а затем уже сложить в пакеты. Или же высушить в дегидраторе, хранить в бакалейном шкафу и использовать по необходимости.

Домашняя паста

Домашняя паста — это базовая заготовка, которая всегда есть у меня в бакалейном шкафу.

Классическое тесто для пасты — это мука твердого помола (Семола), обычная пшеничная мука, яйца и оливковое масло.

За счет маленьких хитростей, например, изменения цвета, паста всегда будет получаться разной. Добавил в тесто перемолотый в блендере шпинат, получил зеленую пасту, добавил перемолотые вяленые томаты — красную.

1/2

Делюсь любимыми тремя рецептами пасты.

Паста с уткой

1/2

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Филе утки 2 шт (500 г)
  2. Шампиньоны 400 г
  3. Лук репчатый крупный 1 шт
  4. Томаты протертые 500 мл
  5. Орзо 350 г
  6. Пармезан 80 г
  7. Ингредиенты для маринада:
  8. Соевый соус 30 г
  9. Оливковое масло 20 г
  10. Зернистая горчица 15 г

Как готовить:

  1. Смешать ингредиенты для маринада.
  2. Филе утки с кожей замариновать в соусе, перемешать, оставить в соусе и убрать в холодильник.
  3. Утку положить в форму, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, выключить духовку и оставить еще на 10 минут. В форму выделиться сок, его отделить и оставить, он нужен будет для соуса.
  4. Отварить Орзо по инструкции на упаковке.
  5. Обжарить грибы до готовности, добавить мелконарезанный лук, обжарить до золотистости, добавить протертые томаты, соль, перец, весь сок от утки и тушить до желаемой консистенции соуса (как любите, пожиже/погуще).
  6. В сковороду с соусом добавить орзо и перемешать.
  7. Нарезать утку слайсами. Выложить в тарелку пасту, сверху слайсы утки и посыпать пармезаном.

Паста с креветками в лимонном соусе

1/2

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Макароны любимые (тут сколько вам хочется)
  2. Креветки в/м 250 г
  3. Лук репчатый 1/2 головки
  4. Сливочное масло 30 г
  5. Сок и цедра 1/2 лимона
  6. Пармезан 20 г
  7. Базилик зеленый/петрушка 1 веточка

Как готовить:

  1. Отварить макароны.
  2. На сливочном масле на хорошо разогретой сковороде обжарить креветки (предварительно разморозить, промокнуть бумажным полотенцем) с луком, нарезанным полукольцами 3-4 минут, до мягкости лука.
  3. Добавить лимонную цедру, измельченный базилик и сок лимона, держать еще минуту на огне.
  4. Добавить макароны и перемешать, чтобы они все были в соусе. Подавать с пармезаном.

Зеленая паста с креветками

1/2

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Паста 220-250 г
  2. Креветки в/м 200 г
  3. Шпинат 100 г
  4. Лук-порей 50 г
  5. Зеленый соус 150 мл
  6. Пармезан 30 г
  7. Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  1. Зеленый базилик 50 г
  2. Вода 40 мл
  3. Кешью 30 г
  4. Оливковое масло 20 мл
  5. Сок лимона 10 мл

Как готовить:

  1. Для соуса взбить все ингредиенты в блендере.
  2. Отварить пасту до альденте.
  3. Обжарить лук до аромата, добавить шпинат и жарить еще пару минут. Добавить размороженные креветки, залить соусом и перемешать.
  4. Откинуть макароны на дуршлаг и добавить их к соусу. Перемешать и выложить на тарелки, посыпать пармезаном.

Что делать, чтобы паста не слипалась

Вообще паста не создана для того, чтобы варить её впрок. Ее лучше приготовить и сразу есть. Но если вы понимаете, что переборщили или хотите сделать запас на будущее, то вот несколько советов.

  1. Варить в объемной кастрюле и не жалеть воду — на литр воды 100г пасты.
  2. Закидывать пасту в кипящую воду. Перемешать в самом начале и потом каждые 2 минуты.
  3. Не промывать пасту водой после отваривания. Струей воды вы только смоете крахмал, который помогает пасте соединяться с соусом. Единственный случай, когда макароны можно промыть, если вы их подаете в холодном виде в салате.

Если вы используете пасту без соуса, то можно добавить немного масла для хранения в холодильнике. Но, скорее всего, она все-равно слипнется. Поэтому лучше всего хранить пасту уже вместе с соусом.

Универсальные заготовки для пасты и ньокки

Как разнообразить пасту? У меня есть десяток любимых соусов «взбил и готово», с помощью которых я добавляю блюдам изюминки и делаю питание разнообразнее и интереснее. База везде одна: куриное филе, паста, сыр, а благодаря соусам или начинкам результат, вкус и настроение у блюд разные.

1/2

Идея №1. Соус Болоньезе. Готовлю сразу 12 порций. Чтобы один раз все сделать, помыть, почистить, порезать, обжарить, ну и т.д. Испачкать посуду и помыть ее, потратить на это пару часов, зато потом быть свободной весь месяц и не повторять такую процедуру аж 4 раза.

1/2

Идея №2. Красный песто из вяленых томатов.

1/2

Просто мастхэв и универсальная закуска — это и соус для пасты, и самая вкусная в мире шакшука, и брускетты. Тысячи идей для одной заготовки!

Летом, в сезон, когда томаты божественны на вкус, а цена максимально скромная, рекомендую навялить побольше и сделать быстрый песто. Состав чище, чем в магазине, а баночка получается в 3 раза выгоднее.

Идея №3. Томленая утка. Если мариновать и томить утку, то не 1-2 окорочка, а сразу 5-литровую кастрюлю. Хватит на 8 порций, экономия до 7 часов. А по сравнению с рестораном ещё и выгоднее в 3,5 раза.

1/2

Ингредиенты на 2 банки по 200 г:

  1. Вяленые помидоры 170 г
  2. Оливковое масло 120 г
  3. Миндаль жареный 50 г
  4. Пармезан 60 г
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Пробить в блендере все ингредиенты до мелкой фракции.
  2. Разлить по баночкам и хранить в морозилке до 9 месяцев.

Идея №4. Грибной соус и жареные грибы. У меня всегда лежит в заготовках. Работать с грибами долго и нудно: промыть, каждый отдельно порезать, долго жарить. Так что делаю сразу много! Подойдет не только к пасте, но и другим гарнирам.

1/2

Идея №6. Соус Блю чиз.

Ингредиенты:

  1. Сыр «Дор блю» 120 г
  2. Сливки 10% 120 мл (комнатной температуры)
  3. Перец по вкусу

Как готовить: взбить в блендере и готово!

Лайфхаки с пастой

Главный мой лайфхак пасты — это то, что ее можно подарить. Получится классный подарок с низкой себестоимостью, но пользой и радостью для близкого человека.

Приготовил пасту или ньокки, засушил, расфасовал по пакетикам, купил классный бокс и вуаля — вау-подарок готов.

Такая идея мне пришла, когда я решила порадовать команду своей кулинарной школы и что-то подарить, конечно же, с акцентом на заготовки. Чтобы можно было сделать на 2 недели вперед, вместо того, чтобы 1,5- 2 часа собирать каждое блюдо с нуля.

Что у меня получилось:

  • домашние ньокки и паста (высушила и расфасовала по пакетам);
  • секретный итальянский ингредиент;
  • бискотти (традиционное итальянское печенье, тоже приготовила сама)
  • красный песто, чтобы было с чем подавать пасту и ньокки;
  • карточки с рецептами пасты и ньокки;
  • открыточка с пожеланиями.

Себестоимость такого бокса обошлась в 1300 ₽, и это с учетом печенья, открыток, коробки. Представляете, если бы этого не было, то паста была бы в разы дешевле. А если сравнить приготовленную дома пасту и из ресторана, то сумма будет более существенной. Только за одну порцию Болоньезе можно потратить от ~700 ₽, а если выбрать Ньокки с уткой, то уже 900 ₽. Себестоимость домашней пасты обойдется в 500 ₽ максимум и это на семью.

Вот поэтому я люблю готовить дома как в ресторане и делать заготовки. Вкусно, быстро и качественно.

Итоги

Все-таки паста это не только вкусно, но еще и просто, а главное выгодно. Идеальный состав, топовые ингредиенты, и себестоимость гораздо ниже, чем покупать действительно классную итальянскую пасту или ньокки в ресторанах. А какое поле для творчества! Можно сделать оригинальную пасту со шпинатом, свеклой или вялеными томатами. И хранить все это хоть в холодильнике, хоть в морозилке, а если высушить, то и в бакалейном шкафу.

Если один раз потратить немного больше времени, чем на приготовление ужина, то можно обеспечить себе свободные вечера. Собрать настоящее итальянское блюдо, если есть заготовка — это 7-10 минут, а разнообразной ее, как и другие блюда, сделают специи и соусы.

И, напомню, чтобы приготовить пасту, совершенно не нужно специальное оборудование. Нужны лишь классные рецепты, правильная база и хороший уход за инвентарём.

Маша ШелушенкоКакие идеи забираете себе в морозилку?
  • Sheer PBoris, человек для себя готовит вообще-то, у вас жена в шапочке на кухне шуршит?0