Как я начала ложиться на два часа раньше и что из этого вышло
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всю жизнь я считала себя совой, поздно ложилась и с трудом вставала по утрам, выслушивала от родственников-жаворонков нотации и считала, что всё в целом нормально. Но в последнее время мой режим перестал меня устраивать, и я смогла его перестроить. Вот уже две недели я живу по режиму жаворонка и хочу поделиться с вами первыми впечатлениями.
Режим, который меня не устраивал
Собственно, проблемы с «совиным» режимом начались не так давно, в последние пару лет. Мой режим дня перестал меня устраивать: я поздно ложилась (между полуночью и часом ночи) и рано вставала (до семи), выходило около шести часов сна в будние дни и 7—8 часов сна в выходные — и это было хорошим раскладом. Качество сна тоже оставляло желать лучшего: по смарт-часам я видела, что глубокого сна за ночь набирается едва-едва сорок минут, всё остальное время — сон поверхностный, с частыми пробуждениями. Это не могло не сказываться на самочувствии в течение дня: я просыпалась совершенно разбитой и с самого утра была уставшей. Добавьте к этому проблемы с памятью и постоянное нервное возбуждение и получите полную картину. После нескольких лет такой гонки я поняла, что нужно что-то менять. Мне хотелось перенести основную часть бытовых дел на утро, день отвести работе, а вечер оставить для небольшого количества домашних дел, которые нельзя перенести на утро, и для отдыха. Я чувствовала, что вечером мне нужно замедлиться, чтобы настроиться на сон и спать глубже.
Переход на новый режим
Перестроить режим было сложно. Загвоздка заключалась в том, что я совершенно не понимала, как именно это нужно делать: у меня не получалось ложиться раньше, и из-за этого вставать раньше тоже не выходило. И не получалось в основном именно из-за занятости, а не из-за прокрастинации (на неё — я засекала — по вечерам уходило не более 40 минут). Просто перестаивать режим усилием воли мне не хотелось: с возрастом я научилась бережнее относиться к себе и стараюсь не делать через силу то, что можно сделать в более комфортном режиме. Понимая, что я хочу перейти на новый режим мягко, я стала ждать: с мыслью о том, что мне очень хочется перестроить режим, я каждый вечер наблюдала за собой, ожидая подходящего момента для начала «новой жизни». Момент подвернулся примерно через две недели наблюдений. В один из вечеров у меня не оказалось дел, которые нельзя было бы отложить на утро, и я легла спать в половине одиннадцатого. Встать тоже получилось пораньше. Не так рано, как я хотела бы, но всё же раньше, чем обычно. И это уже было здорово. Этот удачный момент помог мне перезапустить режим дня.
Две недели в новом режиме: разочарования…
Вот уже две недели я встаю в половине седьмого, а иногда и раньше, занимаюсь домашними делами, потом уезжаю на работу, после работы доделываю дела и ложусь спать примерно в половине одиннадцатого. У меня выходит примерно 7—8 часов сна каждый день (теперь могу спать столько не только в выходные). Качество сна с помощью часов пока не оценивала, это в планах. Первым, что я почувствовала после того, как вошла в новый режим, было… Па-бам! — разочарование! Несмотря на то что я стала спать по восемь часов в сутки, я не стала бодрее. По утрам нет чудесной лёгкости, в течение дня — неиссякаемой энергии, а по вечерам я раньше прежнего начинаю валиться с ног от усталости. Смена режима не стала чудесной таблеткой, которая превращатила меня в суперчеловека. Я — это по-прежнему только я.
…И приятные результаты
К счастью, долгожданная смена режима принесла не только разочарования. И несмотря на прежнюю нехватку энергии, я могу выделить много позитивных моментов.
- Я стала больше спать. Про это я уже писала, но не могу не написать ещё раз. Пусть я и не чувствую изменений, думаю, что это полезно для здоровья, и я ещё увижу положительные перемены в себе.
- Появились ресурсы на планирование. Я эффективнее выстраиваю день, успеваю не меньше, чем раньше, а порой и больше, хотя целых два часа из активной деятельности выпали.
- Я экономлю. Более эффективное планирование дел позволяет экономить деньги: я успеваю готовить и теперь не обедаю в столовой, а приношу еду из дома.
- Я стала менее зависимой от соцсетей. По вечерам не трачу те самые сорок минут на прокрастинацию (и просмотр коротких роликов в соцсетях), а ложусь спать. Не для всех это плюс, но для меня было важно отказаться от этого лёгкого источника дофамина.
- Настроение улучшилось. Сон, эффективное планирование, денежки и независимость от лёгкого дофамина очень способствуют хорошему расположению духа.
В сухом остатке
Я сделала то, что давно хотела, — перестроила режим. Перестраивая его, я не ломала себя, не делала над собой волевых усилий, а просто дождалась подходящего момента, и потом (уже на силе воли) закрепила эффект. Первым результатом стало разочарование, но я всё же продолжила эксперимент, и не зря: он принёс плоды, которые меня порадовали. Я планирую и дальше придерживаться нового режима, причём как в будние дни, так и в выходные. Моя новая цель — встроить в новый график время на хобби и на заботу о себе (речь не о посещении врачей, а именно о приятных мелочах для себя, без которых можно легко обойтись и которые при этом здорово помогают восстановить ресурсы).