Как я вырастила артишоки на даче

Опыт читательницы

28
Как я вырастила артишоки на даче
Аватар автора

Ольга Гиткович

задавала вопросы

Страница автора

Оказывается, артишоки неприхотливы.

Читательница Т⁠—⁠Ж однажды попробовала это редкое растение у итальянцев и поняла, что никогда не видела, как оно растет. Тогда она захотела посадить его на дачном участке и посмотреть, что получится.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Предыстория

Аватар автора

ninadell

делится опытом

Страница автора

Я живу в Севастополе и люблю выращивать что-то экзотическое. Например, как-то раз у меня в квартире на подоконнике созрел ананас. Артишоки у нас тоже не распространены, поэтому я попробовала вырастить их у себя на даче. Это многолетнее растение часто служит для декора или в качестве лекарства, но есть сорта, которые дают съедобные плоды. Их еще используют в европейской кухне — на таком я и остановилась.

Самое сложное в выращивании редких растений — найти семена. Я искала их по специализированным магазинам, а нашла в маленькой лавочке на рынке только в июне, поэтому посадила поздно. Расскажу, как я это сделала и что было дальше.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно
Лето

Высадка и подкормка

Я посеяла семена сорта «султан» в контейнер на универсальный торф и прикрыла пленкой. Сколько всего семян было в пакетике — не обратила внимания, но взошло восемь штук. Через некоторое время пересадила их в торфяные горшочки.

Рассада росла бойко, где-то в середине лета ее диаметр дошел до 15 см, и я высадила артишоки в грунт. Но не все: из восьми штук два растения оказались слабыми. Их черед пришел позже, я решила, что выживание — на их совести. И они не подвели, хотя по росту кустики до сих пор вдвое меньше.

Из семян сорта «султан» должны получиться крупные плоды
Из семян сорта «султан» должны получиться крупные плоды
На переднем плане — два слабых артишока, а дальше шесть сильных, пересаженных в грунт раньше
На переднем плане — два слабых артишока, а дальше шесть сильных, пересаженных в грунт раньше
1/2
Из семян сорта «султан» должны получиться крупные плоды

Грунт я никак не подготавливала и место специально не выбирала. Но так как у нас на юге очень солнечно, приходилось поливать артишоки каждый день. Тем более стояла засуха. Пока артишоки были маленькие, я подкормила их нитроаммофоской, чтобы в зиму они поднабрали массу.

В аннотации было написано, что растение достигает двух метров. Я думала, что это вместе с шишками. Смотрю в начале осени — там уже джунгли, а шишек нет. Тогда полила растение монокалийным удобрением, и шишки начали появляться.

Зима

Испытание холодом

К декабрю растения набрали силу и смогли пережить заморозки: у нас тепло и лишь иногда бывают похолодания. Поэтому я не обрезала листья на зиму, а в мороз просто накрывала артишоки пленкой.

Как-то раз я пропустила температуру −2 °С. На улице были лужи, и вода на поверхности имела крепенький ледок, но с растениями в огороде ничего не случилось. При −7 °С я снова накрыла артишоки, и боковые листья, которые соприкасались с укрывным материалом, потом немного поменяли цвет, но остались живы.

К началу зимы артишоки выросли до 30—40 см, а к январским морозам их размер был 70—80 см. И как только вернулось тепло, они стали расти дальше. Сейчас и те и другие выпускают шишки, по несколько штук в соцветии.

Артишоки хорошо пережили зиму без особого утепления, и шишек на них появлялось все больше
Артишоки хорошо пережили зиму без особого утепления, и шишек на них появлялось все больше
Весна

Атаки насекомых и прореживание шишек

В мае на мои артишоки начались нападения — какая-то черная тля, с которой тут же стал бороться спецназ из божьих коровок. Я только рукой протерла листья, и все. Божьи коровки успешно справились со своим делом.

Затем на шишках появилось что-то летающее и зеленое, похожее на муравьев. На даче под рукой у меня был только табак — им я и посыпала растения. Еще, бывает, на артишоках появляются слизни. Их я собираю руками.

Взрослые особи божьих коровок и их личинки пожирают тлю, спасая растения от вредителей. Мои артишоки они спасли быстро
Взрослые особи божьих коровок и их личинки пожирают тлю, спасая растения от вредителей. Мои артишоки они спасли быстро

Я вычитала, что, чтобы шишки артишоков были крупные, на цветоносе оставляют по две-три штуки, остальные убирают. Где-то я так и сделала, а где-то не стала прореживать шишки.

После их появления у нас установилась жаркая погода без дождей. Воды в кооперативе нет, и артишоки остались без полива. Я не переживала: листья мощные, питания хватит.

Действительно, шишки росли хорошо, но разной величины. Когда они достигли половины ожидаемого размера, я проткнула деревянной шпажкой цветонос под шишкой, то есть стебель артишока сразу под соцветием. По совету из интернета, это должно повлиять на размер плода, сделать его больше.

На цветоносах было очень много шишек, чуть ли не из каждой пазухи
На цветоносах было очень много шишек, чуть ли не из каждой пазухи
К середине июня артишоки еще подросли
К середине июня артишоки еще подросли
1/2
На цветоносах было очень много шишек, чуть ли не из каждой пазухи
Снова лето

Урожай

На упаковке с семенами написано, что шишки должны быть 10—25 см в диаметре и собирать их нужно, когда верхние чешуйки только начинают расходиться. Как это уловить — никто не разъясняет, и я стала действовать на свой страх и риск.

На маленьком растении артишока как раз была шишка подходящего размера — около 10 см. Я срезала ее в июне вместе с частью цветоноса. Верхушка у нее уже разошлась — наверное, больше чем «только-только».

Далее нужно было ее срезать, как верхушку у ананаса: горизонтально, поперек плода. Но это оказалось сложной задачей. Растение сильно огрубело, было жестким и колючим — я кое-как отломала эти лепестки артишока.

Внутри увидела волоски будущего цветка, а под ним — очень тонкий слой цветоложа, как раз эта часть артишока идет в пищу. Я поняла, что, возможно, артишок уже перезрел, и после этого срезала в огороде другие наиболее крупные шишки.

Это первый сбор
Размер шишки — примерно 10 см
Так выглядит спелый плод артишока. Здесь я уже срезала верхушку шишки
Все эти волосики нужно вынуть, чтобы добраться до вкусной мякоти

Из каждой шишки я убрала волосинки будущего цветка и с помощью ножа вытащила съедобную часть. Она мгновенно потемнела. Я заранее подготовила миску с водой и уксусом, но в нее опускала уже темные кусочки артишока.

Проварила артишоки в подсоленной воде с уксусом. Но, наверное, зря. Во рту остался только вкус уксуса. Пришлось даже заедать шоколадкой и готовиться собирать остатки урожая на следующий день. Все артишоки за раз я собрать не смогла: слишком тяжело они срезаются.

Выковыриваю съедобную часть
Выковыриваю съедобную часть
Собираю кусочки артишоков в отдельную тарелку
Собираю кусочки артишоков в отдельную тарелку
1/2
Выковыриваю съедобную часть

На следующий день я собрала шишки поменьше, но все равно не смогла срезать верхушку, как рекомендуют. Резала их вдоль плода — так легче. Из каждой шишки убрала волоски, съедобную часть выскребла ножом — получилось немного. На этот раз пожарила артишоки в масле. И наконец почувствовала вкус артишока, похожий на недозрелый грецкий орех. Я пробовала их в Италии и знаю, что мякоть должна быть нежнее. Видимо, я и правда поздно срезала шишки и они перезрели.

Кроме того, меня смутило, что съедобная часть была совсем плоская. Я нырнула в интернет, и оказалось, что артишок при сильном солнце и дефиците влаги стремится быстрее выдать цветок. То есть съедобная часть перестает расти, а волоски формируются быстрее.

Итоги

Через несколько дней на плодах, которые я не срезала, появились ярко-фиолетовые красивые цветы. Так всегда происходит с шишками, которые вовремя не убрали с артишока, — в пищу их уже не употребить.

Когда цветы отцветут, по идее, должны появиться семена, а года через два — детки от корня. Я подожду и продолжу эксперимент с выращиванием артишоков: хочу получить шишки размером 25 см, как заявлял в интернете один автор. Хотя в интернете у всех легко все получается, а в жизни не так.

Тем, кто хочет повторить мой опыт, я бы дала несколько советов:

  1. Выращивайте артишоки в тепле. Если вы живете в северных регионах, сажайте артишоки в теплице.
  2. Если шишки долго не появляются, удобрите растение монофосфатом калия.
  3. Регулярно поливайте артишоки. Лучше, если земля вокруг них остается слегка влажной. От плохого полива съедобная часть артишока не растет.
  4. На артишоках любят появляться слизни. Их нужно убирать. Можно просто руками.
  5. Внимательно следите за шишками. Важно вовремя срезать плоды, как только начали раскрываться верхние чешуйки, иначе сформируется цветок, как это было в моем случае.
У артишока яркие, красивые цветы, их ни с чем не спутаешь
У артишока яркие, красивые цветы, их ни с чем не спутаешь
Сейчас артишоки опять выпускают шишки. Как раз прошел дождь — может, будет еще урожай
Сейчас артишоки опять выпускают шишки. Как раз прошел дождь — может, будет еще урожай
1/2
У артишока яркие, красивые цветы, их ни с чем не спутаешь
Ольга ГитковичСобрали первый дачный урожай? Похвалитесь фото:
  • Аля Семеновачитать читала, а вот есть и растить не приходилось)0
  • huistoe gaan nieА в какой местности это происходит?1
  • Катя Мещеряковаа сами плоды пробовали?0
  • Ася ТихоноваВот это разросся конечно3
  • КонстантаКрасивый ) Теперь задумалась над посадкой...0
  • Константаhuistoe, В общем я почитала о них. Потрудиться на выращиванием придётся2
  • Old-lediВыращивали артишоки, шишки были очень мелкие и я не стала их готовить. Решила, что пол чайной ложки непонятного продукта не стоит всей этой суеты. Сейчас выращиваем спаржу, вернее она сама растёт при минимальной заботе. Нашла простенький рецепт и получается вкусно.8
  • ПавелЛюблю артишоки. В масле Попытка их вырастить не удалась - засохли зимой под укрывной тканью3
  • ninadellКатя, пробовала, одна итальянка угостила. Артишоки не были очищены. Между чешуйками была зелень, как фаршированы были и отварены. Нужно было снимать чешуйки и есть, что осталось. Это было вкусно. Запомнила, наконец появилась возможность. Теперь буду ждать свои1
  • ninadellOld-ledi, спаржу я только высадила в грунт. Артишоки подкармливала , когда маленькие были и поливала, потом увидела, что он без меня обходится и перестала, у сорта Султан обещано крупные шишки, посмотрим0
  • ninadellhuistoe, Севастополь, Фиолент1
  • Old-ledihuistoe, подруга выращивала в Подмосковье, я в Ставрополье.3
  • Old-ledininadell, Муж один год вырастил момордику, очень красивая, но есть там не чего. Из всей экзотики оставили только спаржу и батат. Выращиваем уж лет шесть.1
  • ninadellРедакция прислала вопросы, на которые даю ответы У меня дачный участок, садоогород))) Люблю выращивать что- либо экзотичное, редкое. Например , ананас у меня получился, интересно цветет. Но это в квартире. Артишоки не так распространены, решила попробовать. Самое сложное в выращивании - это найти семена. Поэтому получилось поздно. Семена на торф универсальный , обычно прикрываю пленкой. Честно говоря , не помню сколько времени они всходили, скорее всего потому , что недолго. Затем в торфяные горшочки . Взошло 8 штук, сколько всего семян было не обратила внимания. Рассада росла бойко, когда диаметр рассады дошёл где-то до 15 см , высадила в грунт, никак я грунт не подготавливала, место абсолютно солнечное, специально место не выбирала. Поливала каждый день, потому что была засуха. Потом чуть-чуть подкормила нитроаммофоской, чтобы в зиму поднабрали массу. С осени и по настоящее время не кормила и не поливала. Из 8 штук два растения были слабые, в грунт я их высадила чуть позже. «джунгли « на фото - это 6 артишоков. Слабые отдельно, выживание было на их совести. Не подвели. Но их рост в половину меньше. Сейчас и те и другие выпускают шишки, по несколько штук в соцветии. У нас зима мягкая. Поэтому я не стала их обрезать , чтобы укрыть. Как то я прощёлкала температуру - 2, вода имела на поверхности крепенький ледок. С растениями ничего не случилось. Но при -7 я накрыла укрывным материалом, боковые листья, соприкасавшиеся с материалом, потом немного поменяли цвет, но остались жить. Как определить, когда снимать шишки пока не знаю , пишут , что срезать надо пока верхние чешуйки не начнут раскрываться, подозреваю, что цветы у меня точно будут.) Отправлено с iPhone5
  • No thanks1. «Оказывается, артишоки неприхотливы» (читаешь с робкой надеждой из Питера) 2. «Я живу в Севатополе»… Артишоки кайф. Видела как-то их в итальянском огороде, выглядят славно, такая панк-рок грядка. Ещё и вкусные. Зависть, что сказать.14
  • любовь злаNo, И мои надежды разбились о второй пункт4
  • любовь злаOld-ledi, Спаржа в Подмосковье как себя чувствует0
  • Арина Солтановичкрасота какая!0
  • ArchieВсе сгорает, из за жары щас0
  • искусственный интеллектOld-ledi, очень люблю спаржу2
  • Helg SvartЕщё можно каперсы попробовать вырастить. Как-то видел их в диком виде в полях в Алуште, недалеко от берега1
  • Miroslav DavidovНу это прекрасная работа!1
  • Miroslav DavidovПавел, жаль конечно0
  • ninadellHelg, а это идея!))))0
  • Светлана ХомяковаСобираем, готовим 😋1
  • Ine LiOld-ledi, а расскажите, пожалуйста, про то, как выращиваете спаржу. Купили семена, не посмотрев, а там какой-то ужас - обещают плоды только через 3 года0
  • Old-lediIne, так и есть) первый сезон приходится повозиться. Я уже многое подзабыла, но В интернете много инфы,1
  • Елена ФедороваЗдорово! Нужно попробывать!0