«Вечный круг возврата и заработка»: как я был сотрудником склада «Вайлдберриз»

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я знал об этой работе уже более года, и всегда слышал о ней только позитивное. Работай когда хочешь, сколько хочешь, а в час есть возможность получать вплоть до 1000 рублей. И всё это звучало так сладко и заманчиво, что я посчитал необходимым устроиться и понять что правда, а что ложь.

Главным сподвижником стал мой знакомый, с которым я более 2 часов общался по поводу его работы на этом складе и всех нюансах. Суть заключается в том, чтобы брать товар с большого паллета, сканировать его и отправлять в коробку поменьше. Всего этих коробок 50, каждая пронумерована, и всё кажется так просто.

Из нюансов услышанных во время диалога меня смутило наличие штрафов. Они оказались непростыми. Могут варьироваться от десяти копеек до миллиона, чертово миллиона, такой случай был у одного из работников. Прийти они могу за что угодно, покупателю пришел сломанный товар, не пришел совсем, либо на сортировке вы положили электронику или духи, которые нельзя класть. При чем вы можете быть совсем не виновны, а проблема была на другом этапе работы. При чем деньги возвращают, когда например находят электронику которую вы положили по ошибке, хотя на ней совсем нет опознавательных знаков.

И тут начинается самое интересное, вечный круг возврата и заработка. Дело в том, что заработанные деньги нет возможности вывести сразу, а штраф за работу может прийти уже на следующий день, закрыв все доходы. Но вы радуетесь, зная что деньги вернут, их возвращают, но тут падает новый штраф уже за другой рабочий день, и деньги снова не вывести. Кажется что вы в плюсе, деньги всё равно растут, ведь штрафы возвращают, только как подобрать момент для того чтобы вывести эти средства?

Конечно так бывает не всегда, деньги выводятся, а за не самый легкий труд и правда можно получать до 1000 рублей в час при удачном раскладе. Но многие люди жалуются в группах этой работы, и многие получают поддержку. Всё это не просто так, работа вынуждает быть на ней, очень много, вынуждает работать ради зелёного баланса.

Остальные проблемы тоже весомы, придется поломать спину чтобы доставать коробки, относить их, выматывать себя ради приличных денег в полном монотоне, обязательная форма платная, ехать обычно далеко, и требуют порой много. Да, это работа, как всегда тут выполнение не только твоих обязанностей, нужно пахать, это оправдано. Но главная проблема в этих адских штрафах и обезличенных людях похожих на зомби, которые все время на этой работе. Может быть, не все склады такие, но у меня было именно так.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Звучит что все устроено что бы по максимуму штрафануть работника и что бы он поработал бесплатно.

34
0

насчет отсутствия профсоюзов. моё имхо следующее: пока есть достаточное количество людей, готовых терпеть такое отношение к себе, ничего не изменится. один встанет скажет "я так больше работать не буду", его подвинет другой, который готов на эти условия, а остальные недовольные вздохнут, подумают о своих съёмных хатах и голодных детях и тоже продолжат тянуть лямку. потому что всем страшно остаться ни с чем

24

Ольга, к любому труду должно быть нормальное отношение

18
0

При этом, подобное отношение руководства данного маркетплейса а всех уровнях бизнеса. Такое ощущение, что основная часть дохода Бакальчук построена на системе штрафов работников склада, наёмных водителей, продавцов выходящих на данный ресурс, владельцев ПВЗ и менеджеров ПВЗ.

10

Сибирский, вы правы,вот на одном складе работает примерно 2000 человек, с каждого каждый день снимают минимально от 500рублей до 1000. А как у меня было 60000 т.р тоже есть таких не мало. Штрафы были за отсутствие движения по шк, мне так деньги и не вернули.куда только не писала.

5

Татьяна, движения по шк, это после чистки корзины. Которая опять же тебе нужна чтобы взять товар

0
0

Таков мир бизнеса ,что тут странного?:) Обжать человека наёмного труда ,выжать из него все соки на вполне законных условиях подписанного контракта,заплатив минимум - это ведь классика капитализма:) Поэтому в своё время и появились профсоюзы ,призванные защитить наёмных работников:) Читайте Капитал Карла Генриха Маркса ,там всё подробно описано.

5

Альдек, А где они сейчас эти профсоюзы? Номинально на бумаге где-то и существуют,но чисто фиктивно для витрины.

9

Ольга, мне трудно ответить на этот вопрос,потому что правдивую информацию о профсоюзах очень проблематично выловить:) Но я точно знаю,что на маркетплейсах их нет,иначе таких вопросов у автора статьи не возникало бы:) И даже этот ответ не считаю полным,ибо профсоюзы ,такие,какими они должны быть,возникают тогда,когда наёмных работников выжмут ,что называется,по полной и начнут возникать прецеденты. А до этих пор уж всё есть,как есть ,не взыщите:)

3

Альдек, ну нас на складе пытались сделать профсоюз, но желающих вступить предупредили четко им будет хуже.

2

Татьяна, а что же Вы хотели от буржуев? Мы живём в 21 веке,но суть буржуинства осталась та же,а в России капитализм возрождается с национальными особенностями и памятью о социализме ,поэтому свои права надо отстаивать тоньше ,а для этого надо переписывать всю историю создания профсоюзов для её адаптации к условиям современности:)

1

Ольга, в Германии, например. Профсоюз железнодорожников регулярно устраивает забастовки и останавливают работу на несколько часов, требуя повышения зарплаты.

0
0

мне девочка из Питера рассказывала, что зарабатывала от 30 до 100 т.р. ежемесячно. Я спрашивала, почему такой разброс. Внятного ответа не получила. То ли она мало часов выходила на работу (у нее 4 детей), то ли как раз штрафы схлопнули (а про них он ни слова не сказала). Я посмотрела расположение складов в Москве и области, мне точно не подходит.

2
0

Таким образом, штрафовать работников нельзя. Даже если штрафы предусмотрены внутренними приказами или уставом компании, они всё равно противоречат ТК РФ. А значит, если к сотруднику применено такое наказание, он может пожаловаться, и все инстанции будут на его стороне. Работодателю в таком случае будет грозить штраф.9 авг. 2023 г.

2

Южанка, да, если бы оформляли ещё по тк. по тк оформляют только руководящий персонал склада. работяги - гпх и самозанятые)

4
0

Ну, я не удивлена, скажу честно.

1
Автор поста

17.01, 10:47

Ольга, с этим согласен, порог входа минимальный

1

Ольга, я курьер, с сентября меньше сотки небыло, и с выходными и с 10 до 18, подруга учитель истории и общества порядка 80/90, и это даже не Москва, а спб) Так что вполне может быть не так плохо даже низкоквалифицированный)

1

Андрей, разные бывают ситуации конечно. Иногда действительно нужны деньги. Но смотри в перспективу 10..15 лет. Друзья будут двигаться вперёд, а ты так же с сумкой бегать. Я уж не говорю про пенсионные отчисления.

2
0

Единственное, что приходит на ум после прочтения этого: "Чего, б*ь?!"

1
0

За одну и туже куртку (товар)мне прилетело два раза по 10.712+10.712 возврат 10.712 за одну, одно и тоже шк.
А вот еще 10.712 повесили на меня.
И так уже не один раз ,один и тот же товар по два раза вешают за один возвращают а второй на тебе висит.

0

Сообщество