Как я за 1,5 часа приготовила запас полезных десертов на 3 недели вперед
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Когда я делаю заготовки, то обязательно оставляю время на приготовление каких-то сладостей: рулетов, пирожных или печенья. Это быстро, можно замораживать и доставать в любое время, когда неожиданно нагрянули гости, например.
Но это скорее касается серьезных десертов. А что делать, если ваши домашние не представляют жизни без сладостей и после каждого приема пищи должен быть ритуал: чаепитие с чем-то вкусненьким. На помощь, как обычно бегут конфетки, пряники или печенье из ближайшего супермаркета. Зашел за хлебом и к чаю что-нибудь захватил. Вроде бы не бьет по кошельку, но если посчитать все траты за месяц, то набежит приличная сумма.
И это я еще не говорила про составы. К сожалению, выпечка и десерты «на поток» не славится хорошими компонентами. Гора сахара, трансжиров, маргарина, вкусовых добавок и прочего не нужного.
Предлагаю приготовить полезную альтернативу — 6 сладостей из сухофруктов, которые и заменят магазинные сладости, и сэкономят бюджет.
Закупка
К сожалению, орехи и сухофрукты — удовольствие не из дешевых. А наценка в разных розничных точках может достигать и +100%. Поэтому этими продуктами я всегда закупаюсь на базе. Тут значительно дешевле, чем на рынке или в супермаркете. Всё продается в мелкий опт, но есть и розничные точки.
Делала большую закупку, сразу на несколько месяцев, поэтому взяла объемы побольше. Но считаю, что даже с такими суммами я существенно сэкономила, т.к. в суперамаркете за объем в 100 грамм я бы заплатила примерно 1/4 половину от стоимости килограмма или даже больше!
Для наглядности решила сравнить, сколько потратила в действительности, и сколько бы мне это вышло, если бы покупала по нескольку пачек в супермаркете.
Лайфхаки при покупке орехов и сухофруктов на базе
- Конечно, все эти базы не радуют эстетикой, поэтому если вас смущают рассыпные орехи, то просите у продавцов отборные, в закрытых пачках. Продавцы такое обычно хранят у себя в закромах, но с удовольствием выносят на продажу.
- На внешний вид помещения, в котором покупаете, все-таки обратите внимание. Оно должно быть достаточно чистым и сухим.
- Орехи и сырость — главные враги, поэтому перед продажей понюхайте их. Не должно быть запаха сырости.
- Осмотрите орехи и сухофрукты на предмет повреждений, налета и пятен. Они должны быть целыми и неповрежденными.
Стоимость закупки
Итого стоимость моей закупки на базе обошлась в 9 310 ₽, соглашусь, что не дешево. Но если бы я покупала сухофрукты в супермаркете, то только один кедровый орех обошелся бы мне почти во всю эту сумму. А здесь, колоссальная экономия. К тому же, такой щедрый запас орехов и сухофруктов прослужит мне ни один месяц, а из такого объема можно сделать очень много вкусных конфет и отправить их в заморозку.
Также я заказала на маркетплейсе ингредиенты, необходимые для полезных десертов.
Итого, с учетом покупки в маркетплейсе, общая стоимость закупки вышла на 14 093 ₽.
Из этого набора продуктов я планирую приготовить финиковую пасту, 2 вида батончиков и 3 вида трюфелей.
Заготовки
Заготовку делаю сразу большую на 2-3 недели. Когда захочется сладенького не придется идти в магазин или заказывать доставку. Достаточно будет открыть морозилку. К тому же, время приготовления полезных десертов займет всего лишь 1,5 часа.
Если посчитать, то примерно столько же вы потратите, если будете ждать три доставки или пойдете три раза в магазин. А здесь домашние сладости будут радовать вас 21 день!
И пару слов о подготовке орехов и сухофруктов. Замачивать их специально для приготовления сладостей нет необходимости, но если не уверены в их чистоте, то конечно, можно помыть и обсушить.
Рецепты десертов
Финиковая паста. Самостоятельный топпинг к блинчикам/сырникам и основа для наших будущих конфет.
Ингредиенты:
- Финики 1 кг
- Кипяток 300 г
Как готовить: Финики очистить от косточки, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Пробить блендером до однородности, остудить.
ВАЖНО: если вы замачивали финики или купили крупные королевские, то воды может понадобиться меньше.
Далее я готовлю все параллельно на базе этой финиковой пасты. Это очень удобно. Именно поэтому я успела сделать столько всего за 1,5 часа.
Батончики «Шоколад-вишня». Перекус с ярким шоколадным вкусом и полезным составом.
Хранить до 6 месяцев в морозильной камере или до месяца в холодильнике.
Ингредиенты:
- Финиковая паста 550 г
- Чиа 120 г
- Вяленая вишня 100 г
- Вяленая клюква 100 г
- Какао 40 г
- Миндаль жареный 40 г
- Кедровые орехи 30 г
- Миндальная мука 30 г
Как готовить:
- Приготовить финиковую пасту.
- Миндаль измельчить в блендере.
- Перемешать все ингредиенты до однородности и выложить массу в силиконовую форму, отправить в морозильную камеру на 1-2 часа, достать из формы.
Батончики «Клюква-апельсин». Сытный ягодно-фруктово-ореховый батончик в удобном формате.
Хранить до 6 месяцев в морозильной камере или до месяца в холодильнике.
Ингредиенты:
- Миндаль жареный 300 г
- Вяленая клюква 200 г
- Банан свежий очищенный 150 г
- Кокосовое масло 120 г
- Кокосовая стружка 90 г
- Цедра апельсина 1 шт
- Сироп топинамбура 50 г
- Сок апельсина 20 г
Как готовить:
- Миндаль измельчить в блендере.
- Натереть цедру на терке, выжать сок из апельсина.
- Банан измельчить в блендере до состояния пюре.
- Масло кокосовое растопить.
- Перемешать все ингредиенты до однородности и выложить массу в силиконовую форму, отправить в морозильную камеру на 1-2 часа, достать из формы.
Трюфель «Манго». Экзотический трюфель в хрустящей обсыпке.
Хранить до 6 месяцев в морозильной камере или до месяца в холодильнике.
Ингредиенты:
- Финиковая паста 350 г
- Сушеный манго 200 г
- Овсяная крупа 60 г
- Миндаль жареный 60 г
Как готовить:
- Приготовить финиковую пасту.
- Миндаль измельчить в блендере.
- Перемешать все ингредиенты до однородности, отправить в холодильник на 30-60 минут, чтобы масса схватилась, затем скатать шарики по 20 г, обвалять их по желанию в дробленых орехах или кокосовой стружке.
Трюфель «Шоколад-фисташка». Конфеты для любителей сочетания шоколад + орех.
Хранить до 6 месяцев в морозильной камере или до месяца в холодильнике.
Ингредиенты:
- Финиковая паста 350 г
- Фисташки очищенные 80 г
- Какао 30 г
- Миндальная мука 20 г
Как готовить:
- Приготовить финиковую пасту.
- Перемешать все ингредиенты до однородности, отправить в холодильник на 30-60 минут, чтобы масса схватилась, затем скатать шарики по 20 г, обвалять их по желанию в дробленых орехах или кокосовой стружке/какао.
Трюфели «Миндаль-курага». Изящное сочетание кураги, кокоса и миндаля.
Хранить до 6 мес в морозильной камере или до месяца в холодильнике.
Ингредиенты:
- Курага 550 г
- Банан свежий очищенный 320 г
- Миндаль жареный 60 г
- Кокосовая стружка 60 г
- Миндальная мука 30 г
Как готовить:
- Миндаль и курагу измельчить в блендере.
- Банан измельчить в блендере до состояния пюре.
- Перемешать все ингредиенты до однородности, отправить в холодильник на 30-60 минут, чтобы масса схватилась, затем скатать шарики по 20 г, обвалять их по желанию в дробленых орехах или в кокосовой стружке.
Есть ли выгода?
Согласитесь, что рецепты конфет и батончиков из сухофруктов похожи на популярные перекусы в супермаркете. Правда есть пара отличий: финансовые и полезные.
Разница в цене. Трюфель «Шоколад-фисташка». Напоминает привычный «Сникерс». Правда цена отличается. Сникерс весом в 80 г обойдется нам в 90 ₽, при этом такого же веса трюфели (4 шт) обойдутся в 88,6 ₽, т.е. стоимость одной полезной конфетки 22,15 ₽.
Если рассматривать десерты с более чистым составом, чем у сникерса, то подойдут батончики RAW Life, состав схожий с нашими перекусами, но есть большая разница в цене. За 33 трюфеля в магазине я заплачу 1 815 ₽, а дома могу сделать такое же количество за 449,2 ₽.
Разница в составах. Если разбирать по составу наш трюфель «Шоколад-фисташка» и Сникерс, то разница еще более существенная. В нашем десерте в составе всего 4 ингредиента: финиковая паста (финики, вода), какао, фисташки и миндальная мука. Никаких добавленных подсластителей, консервантов, усилителей вкуса, пальмового масла. Зато есть полезные жиры, клетчатка и витамины.
А вот состав Сникерса из 16 компонентов. Причем сникерс с арахисом, а наши батончики с фисташками. Думаю, разница очевидна.
Система заготовок
Домашние батончики и трюфели — это отличный способ контролировать питание и снизить употребление сахара, не отказываясь полностью от десертов.
А если вам важны составы, вы следите за питанием и читаете этикетки продуктов, то экономия выйдет еще более существенной. И финансовая, и полезная, и временная.
Кстати, с методом заготовок сразу пропадет желание идти в магазин или ждать доставку, например трюфели хранятся в холодильнике до 1 месяца без потери вкуса и текстуры (а в морозилке — до 6)! Что существенно сокращает время на приготовление или покупку.
Такой метод заготовок можно использовать не только с десертами, но и с обычными блюдами. Например, я на месяц планирую меню, один раз делаю большую закупку и выделяю день на приготовление. Затем все замораживаю или храню с помощью вакуумации.
Получаются вкусные ресторанные блюда, на которые я трачу минимум времени, использую хорошие ингредиенты и получаю максимум пользы. Не думаю «а что же такое приготовить» и уж тем более не трачу каждый вечер своей жизни на кухне. Вместо этого хожу на тренировки, занимаюсь английским и провожу время с семьей.
Ну и к тому же, это еще и удобно. За счет грамотной закупки на 1 месяц вперед, планирования меню и заготовок, каждый прием пищи мне выходит в 110 ₽ за порцию. На двоих это ~20 000 ₽/месяц.
Причем это разнообразное меню каждый день: с говядиной, индейкой, тунцом, креветками, мидиями и огромным количеством овощей. А сэкономленные деньги можно потратить на что-то более приятное.
А вы делаете домашние десерты и как относитесь к полезным перекусам?