Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Мой парень удивится, если я куплю что-то по указанной цене, а не попытаюсь найти скидку.
Мы с ним недавно переехали в съемную квартиру, и у нас в разгаре ремонт и обустройство. Все идет ударными темпами, так как я точно знаю, что нужно, где это взять и как сэкономить. Друзья считают меня экспертом по скидкам и выгодным ценам.
Мои родители — экономисты из торгового университета. Папа всегда говорил, что деньги сэкономленные — это деньги заработанные. Благодаря этому я тоже выросла настоящим экономистом — в том смысле, что люблю и умею экономить.
Моя система экономии
Скидки и программы лояльности — это классные маркетинговые инструменты, которые помогают привлекать клиентов в агрессивных рыночных условиях. Это не благотворительность: продавцам выгодно, чтобы люди воспользовались их акциями. Если компания классная, она дает возможность сделать это в два клика. Поэтому нужно хотя бы полчаса изучить рынок и не принимать импульсивных решений.
Я сделала таблицу с вещами, которые нужно приобрести в квартиру. Что-то досталось вообще бесплатно: взяла у родственников или нашла дома. Но большую часть пришлось покупать. Раньше записывала, сколько планирую заплатить и за сколько в итоге купила. Сейчас фиксирую только потраченные суммы.
Чаще всего я смотрю товары на маркетплейсах и сравниваю цены, ищу скидки и считаю кэшбэк. Фильтрую по цене и смотрю определенную категорию в рамках своего бюджета на нескольких маркетплейсах. Что-то находится сразу, что-то приходится поискать.
Сравниваю два-четыре товара и цены держу в уме, не записываю. У меня уже глаз наметан на скидки: я даже офлайн-магазины со входа могу просканировать и понять, есть ли там что-то выгодное.В первую очередь просматриваю товары на «Яндекс-маркете» и «Сбермаркете». Иногда пользуюсь «Озоном» или «Вайлдберриз», если там более выгодное предложение, но это бывает совсем редко.
У меня оформлена подписка на «Яндекс-плюс» и карта Сбера с бонусами «Спасибо». Расплачиваюсь всегда картой Тинькофф, за исключением случаев, когда у Сбера более выгодные акции.
Обязательно смотрю «Летишопс»: ищу купоны и проверяю, чтобы был повышенный кэшбэк. Еще я пользуюсь расширенной функциональностью от Тинькофф, чтобы получать кэшбэк. Хотя это больше про удачу, потому что предложения на товары для дома бывают не каждый месяц.
Платные подписки в моем случае оправданы, потому что я регулярно пользуюсь этими сервисами и они окупаются.
Если скидок нет, а вещь нужна срочно — покупаю так. Но всегда плачу картой Тинькофф, чтобы получить хоть какие-то бонусы.
Сервис | Какими функциями я пользуюсь | Сколько стоит |
---|---|---|
Яндекс-плюс | Кэшбэк в «Маркет», такси и «Кинопоиске» | Семейная подписка на год — 2500 Р 1 месяц — 300 Р |
Тинькофф Про | Повышенный процент на остаток и по накопительным счетам, семь категорий выбора месячного кэшбэка, спецпредложения | 1 месяц — 199 Р |
Летишопс | Купоны на скидки | Бесплатно |
1 месяц — 300 Р
|
|
|
|
Как настроить такую же систему экономии, как у меня
✅ Не покупать сразу товары дороже 500 Р, а уделить исследованию рынка хотя бы 10—20 минут.
✅ Вступить в программу лояльности, если в конкретном магазине вы берете что-то регулярно или товары дороже 1000 Р.
✅ Сперва искать товары на маркетплейсах, в магазинах с большими скидками или в тех, где у вас накопились бонусы по программе лояльности.
✅ Смотреть по сторонам: читать рекламные письма, буклеты и пуш-уведомления.
✅ Оформить карту Тинькофф с подпиской Тинькофф Про и карту Сбера с бонусами «Спасибо».
✅ Зарегистрироваться в «Летишопс» и купить подписку на «Яндекс-плюс».
Сколько мне удалось сэкономить на обустройстве квартиры
За месяц мы потратили на товары для дома 50 000 Р. Около 10% со временем вернется в виде баллов и бонусов. Скоро у нас будет уютная квартира, где все функционально и ничего лишнего. Если бы не списки и акции, расходы были бы раза в два больше. Сколько времени мы бы потратили — боюсь даже представить себе.
Вот некоторые примеры. Сэкономила 3500 Р: покупала плиту за 11 000 Р и использовала купон от «Летишопс», кэшбэк от Тинькофф и скидку в «Сбермаркете».
Сэкономила 2000 Р, когда покупала стеллаж в «Икее», где скидок нет. Но мне предложили оплатить через Яндекс, чтобы вернуть 100 Р баллами. Еще в Тинькофф в это время был кэшбэк на бытовые магазины.
Сэкономила 1750 Р при заказе пиццы за 800 Р: 150 Р мне вернул Тинькофф, а еще мне дали купон на 600 Р в «Сбермаркете». Там мы заказали пылесос, который со скидкой стоил 3000 Р вместо 4000 Р. То есть пицца обошлась в 650 Р, а пылесос — в 2400 Р. Еще какие-то деньги получу кэшбэком и бонусами.
Таисия , а можно подробнее? После вашего поста и сегодняшнего дневника трат поняла, что пользуюсь кэшбэком мало. Меньше большинства, видимо. Вот поднять бы эту тему
...
Ell', кешбек супер вещь) у меня две карты, одна красного банка - там кешбек 1,5 на все при тратах 10 тыс в месяц - ей я оплачиваю все основные покупки. Есть повышенный кешбек, но у конкретных партнеров, и свои условия - где то онлайн магазин, а не физический. еще есть карта тинькоф - там 1% базовый, и есть категории с повышенным. все покупки в категориях повышенного кешбека - проходят через эту карту. выбираю из предложенных, как то было "образование" - а мне как раз за учебу платить, вернулось 2400. потом было "дом.ремонт" - а мы покупали мебель, - вернулось около 5 тыс ( знала что буду покупать много, сделала подписку тинькоф про, чтоб повысить лимит кешбека с 3тыс в месяц до 5).
ну и плюс сравнение цен в разных магазинах. пример - стиралка в Технопарке стоила 53тыс. А на яндекс маркете, тоже от оф. магазина Технопарк - тоже 53. но была акция и промокод на 5%. Плюс у тинькоф был кешбек 10% на покупку на яндекс маркете. Итого 53тыс минус 5% - это 50 с копейками. и оплачиваем картой тинькоф - еще 5к вернется. Вышла 45 тыс руб. Почти 8 тыс экономия на ровном месте