Как я лечила пиометру у своей собаки

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Воронина

Страница автора

В этом году зимой я столкнулась с новым заболеванием своей собаки — пиометрой, гнойным воспалением матки.

Симптомы пиометры были очевидны: обильные выделения из влагалища с примесями гноя и крови. Я не сразу поняла, что собака сильно больна. Сначала думала, что это просто течка. Однако трехнедельной течки не бывает, и я забеспокоилась: пошла в клинику на УЗИ, где доктор поставила диагноз «пиометра».

Доктор сказала, что собаку нужно срочно оперировать, иначе она не проживёт и трёх месяцев. Я была в шоке и убежала от ветеринара. Мне нужно было время, чтобы осознать происходящее, да и стоимость только одной операции — 75 000 рублей — была для меня неподъемной. Без учёта последующих манипуляций и реабилитации.

Через два дня после УЗИ собака успокоилась, выделения прекратились, и я как-то само собой забыла о проблеме. Однако через месяц выделения начались снова. Я решила, что нужно искать другую клинику с более доступной ценой. Мы поехали в Тверь, где сдали анализы. Врач сказал, что лечение даёт временный эффект и с началом течки всё повторится. Но оперировать собаку весом 2800 граммов я никак не хотела, так как все врачи, которые смотрели собачку, говорили: «Можем не спасти». Я не готова была хоронить собаку, но и было больно смотреть, как она мучается.

За два дня до операции собаке ставили капельницы, кололи антибиотики. В день операции я подписала бумагу, что разрешаю манипуляции с собакой в отношении болезни и уведомлена о летальном исходе. У меня забрали животное и сказали ждать звонка. Это были самые тяжёлые полтора часа в моей жизни за последний год. Сказать, что я нервничала, — это ничего не сказать. В голове крутилась фраза, сказанная врачом: «Если не спасём, помните: вы сделали всё для того, чтобы её вылечить».

Позвонил доктор и сказал, что операция прошла успешно. Через три часа я могла забрать собачку. Я летела в клинику на первой космической, хотела поскорей взять собачку на ручки и сказать: «Мама рядом и любит тебя». Так и случилось. Всё обошлось.

После операции нам прописали лечение: ходить в попоне, пока не снимем швы, протирать шов хлоргексидином, колоть антибиотики пять дней, ставить капельницы три дня, давать суспензию для печени пять дней. Мы делали всё, как доктор прописал. Через 12 дней собаке сняли швы. Во время реабилитации она поскуливала, но стойко перенесла все манипуляции. Кушать она стала через три часа после операции, пить — моментально.

Я благодарна докторам, которые всё сделали на высшем уровне и спасли собаку. Расходы «за всё» составили около 25 000 рублей. Если бы я делала все манипуляции в Москве, то заплатила бы около 100 000 рублей.

Мораль этой истории такова:

  1. Если не планируете разведение животного, стерилизуйте его. После шести лет у него начнутся болячки, и животное будет болеть и мучаться. Пожалейте его или усыпите (слова доктора).
  2. Я сама виновата, что запустила болезнь, надеясь на авось.
  3. В регионах есть хорошие врачи. Проверено на себе. Да и стоимость, как видите, в четыре раза дешевле.

Через 12 дней после операции мы прекрасно себя чувствуем: играем, бегаем, кушаем.

Любите своих животных. Не повторяйте моей ошибки.

  • ИгорьВо-первых, здоровья пëселю и долгой счастливой жизни. А у нас размер почти такой же (немного меньше) - померанская шпикачка "мини". В 5 лет нарвались на пиометру, только у нас времени не было, нам дали надёжные сутки жизни. Причём развилось всё за два дня: в среду весёлая игривая бабака, в пятницу - неотложная операция. Мы сами из Питера, живём в Ленобласти в своём доме, операцию делали в пригороде Питера - Ломоносове - наш райцентр :) Так вот, 6 лет назад со всеми расходами у нас это стоило 20-25 тысяч, точнее не вспомню. Питер город не дешёвый, но всё же не такие дикие цены, как предлагали автору. Сейчас собаке 11 лет, она отлично себя чувствует, хотя, в силу возраста, много дрыхнет. Что касается стерилизации вообще. Мы, после такого опыта, собак стерилизуем, младшую стерилизовали в год. Но вопрос, стоит ли это делать обязательно, остаётся спорным: есть исследования "за", но есть и исследования, говорящие против. Слышал, что в Норвегии вообще нельзя стерилизовать без медицинских показаний, а в США, наоборот, 70-80% собак стерильны. Поэтому, видимо, ветеринары пока сами точно не решили, как лучше.1
  • LesElkЖуть какая, и ценник, и сроки. Обычно пиометра - это сутки на раздумья и операция. Само оно не проходит.1
  • ЛеваИгорь, химическая кастрация в Норвегии не запрещена насколько я знаю. Этим и пользуются. А медпоказания в целом не такие уж и строгие. Поэтому обычную кастрацию тоже можно сделать, если надо. Если бы вообще была запрещена кастрация они бы уже утонули в бесхозных собаках и кошках, как это происходит у нас. Хотя стоит отменить, что в целом уровень защиты и ответственности по отношению к животным там выше, что тоже делает свое дело2
  • Ирина ВоронинаИгорь, здоровья вашей собачке ! Все обошлось - это главное !1
  • Ирина ВоронинаLesElk, первый доктор нам сказал "срочно ! прямо сейчас". готовы были оперировать мгновенно. В целом, мы три месяца точно прожили с пиометрой.0
  • LesElkЛева, в Норвегии много бездомных животных не выживет - просто холодно1

Сообщество