«Сомнений не было»: как мы ревакцинировались от ковида
Примерно полгода назад мы рассказывали, как привились от ковида.
Пришло время ревакцинироваться и рассказать, как все прошло на этот раз: каким препаратом мы привились, какие были ощущения и было ли это легче, чем после первой вакцинации.
Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу
Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
«Спутник защищал меня минимум дважды»
Я ревакцинировалась 18 августа, потому что с момента первичной вакцинации прошло полгода: первую прививку «Спутником V» делала 16 января, а вторую — 13 февраля. Поводом скорее ревакцинироваться стало то, что в августе все мои знакомые стали повально болеть ковидом. Я искренне верю в «Спутник», он защищал меня как минимум дважды, когда летом после дней рождения друзей заболевали все, кроме привитых.
На ревакцинацию записалась через «Мос-ру» в поликлинику по прописке. Все прошло очень быстро: пришла ко времени, пообщалась с терапевтом, привилась, получила сертификат. Это заняло около 20 минут. Врач предлагала выбрать между «Спутником Лайт» и «Спутником V». Я выбрала «Лайт», потому что его создавали как раз для ревакцинации. А еще доктор сказала, что «Спутником V» ревакцинируют пожилых, — подумала, что им нужнее: вдруг какой-то дефицит будет.
После ревакцинации чувствовала себя отлично, никаких побочек не было — я спокойно работала и занималась своими делами. Единственное, дня два немного болело место укола. А вот после первой прививки мне было плохо: температура, озноб, ломило ребра.
Планирую ревакцинироваться и дальше. Надеюсь, что со «Спутником Лайт» можно будет летать за границу. Тогда буду колоть его. Если нет, то, думаю, вернусь к «Спутнику V».
«В условиях всеобщего отказа от прививок лучше перестраховаться»
В первый раз от коронавируса я прививалась в марте 2021 года вакциной «Спутник V» — это больше семи месяцев назад. Рассчитывала ревакцинироваться еще в сентябре, но заболела и отложила это мероприятие. Вообще, я была уверена, что заболела как раз ковидом, но анализ показал, что уровень антител, наоборот, упал: в июне было 1066 AU/ml, а в октябре уже 290 AU/ml. По идее антитела после ковида должны были вырасти, а раз нет — на прививку я чуть ли не побежала.
В прошлый раз мы с мужем прививались в частной клинике и выложили за это около 20 000 ₽ в надежде на то, что попадем к врачу без очереди. Очевидно, что на это рассчитывали не только мы, но и толпа в холле клиники. Поэтому в этот раз не стали тратить деньги и пошли в бесплатный пункт вакцинации в МФЦ — и попали в абсолютно безлюдное помещение.
Для ревакцинации предложили выбрать «Спутник Лайт» или «Спутник V». Я выбрала второй вариант. Мне кажется, что в условиях всеобщего отказа от прививок лучше перестраховаться. Пока успела получить только один компонент, через пару недель пойду на второй, но сертификат с QR-кодом уже выдали.
Перед прививкой я заполнила форму согласия, указала данные паспорта, полиса ОМС и СНИЛС, а также заполнила анкету о заболеваниях. Потом по протоколу врач должен измерить температуру, давление, сатурацию, посмотреть горло и послушать легкие, чтобы понять, нет ли временных противопоказаний к прививке. После этого врач или медсестра должны достать из специального холодильника вакцину и показать пациенту название и срок годности. Я перечисляю эти действия, потому что в частной клинике этот протокол четко соблюдался — а в бесплатном пункте нет: врач меня не осмотрел, а медсестра не показала упаковку.
Побочных действий вакцины на этот раз я не почувствовала, кроме легкой боли в области укола. Хотя в прошлый раз было тяжело после обоих компонентов: болела голова, знобило, тошнило и была слабость.
Несмотря на прививку, мы всей семьей продолжаем по возможности соблюдать изоляцию: работаем удаленно, не ездим в общественном транспорте, заказываем доставку. А если посещаем общественные места, то надеваем респираторы ffp3. Мы по опыту знаем, что прививка не гарантирует стопроцентную защиту от вируса, а только снижает риск заражения, распространения и тяжелого течения. Пожилые родственники, привитые «Спутником», заболели: один перенес легко, один с поражением легких, а один — 96 лет — скончался. Поэтому мы пытаемся защититься дополнительно.
«После ревакцинации врач посоветовал ибупрофен, но он не потребовался»
Мой папа участвовал в испытании «Спутника V», и он же уговорил меня с мамой вакцинироваться в первый раз. Мне было страшновато, все-таки вакцина была не до конца изучена. Но я решила, что связанные с ней риски меньше, чем вероятность заболеть ковидом. В итоге первую вакцину получила в январе 2021 года в московской поликлинике. В ночь после прививки у меня была температура выше 38 °C, озноб и головная боль. Я приняла ибупрофен, и через несколько минут все симптомы ушли. На следующий день чувствовала слабость, но потом прошла и она. Ковидом так и не заболела.
Чтобы не заболеть в будущем, я записалась в поликлинику на ревакцинацию через полгода после второй дозы — в июле. Мне предложили «Спутник Лайт», но я решила, что две дозы эффективнее, чем одна, и снова вакцинировалась «Спутником V». Врач посоветовал мне сразу принимать ибупрофен при любых неприятных симптомах: головной боли, боли в руке или температуре выше 37,5 °C. Мне это не потребовалось: температура поднялась до 37 °C, но через пару часов вернулась к норме. Ничего не болело.
Через месяц после вакцинации я съездила в Хорватию на шесть дней. Перед поездкой сдавала ПЦР-тест на коронавирус — результат был отрицательным. В Хорватии мы посетили много туристических мест, вокруг нас все время были толпы народа, но после поездки никаких симптомов ковида у меня не появилось.
В будущем планирую ревакцинироваться каждые полгода-год — в зависимости от рекомендаций Минздрава и ВОЗ.
«Обязательно буду ревакцинироваться еще»
Я решил ревакцинироваться, потому что, судя по имеющимся международным данным, вакцины от коронавирусной болезни наиболее надежно защищают привитых около полугода. Дальше эффективность вакцин начинает снижаться.
Я уже болел коронавирусной болезнью, но перед ревакцинацией решил не сдавать анализ на антитела. Многие переболевшие в тот момент считали, что прививка им больше не нужна, и хотели оценить свой иммунитет. Но это бессмысленно. Во-первых, титр антител, который достаточен для защиты, все равно неизвестен, так что цифры в бланке ничего не скажут. А во-вторых, при вакцинации вырабатываются дополнительные антитела к белкам шипов оболочки вируса, это по-любому усилит даже крепкую защиту из «естественных» антител.
Изначально прививался двумя дозами вакцины «Спутник V» в ТЦ в Жуковском, это Подмосковье. Там развернули прививочный пункт. Ревакцинировался в Гостином дворе «Спутником Лайт» — это то же самое, что и первая доза вакцины «Спутник V». После первой прививки «Спутником V» на следующий вечер у меня поднялась температура до 37° С и в целом было ощущение разбитости и слабости, как при простуде. А вот при ревакцинации ничего такого — можно сказать, что я ее и не заметил.
Обязательно буду ревакцинироваться еще. Некоторые ученые и врачи считают, что коронавирусная болезнь останется с нами навсегда, примерно как простуда и грипп. Если прогнозы оправдаются, человечеству придется адаптироваться — делать прививки от ковида два раза в год.
«Ревакцинировалась от ковида и гриппа с интервалом две недели»
Я ревакцинировалась через полгода после второго компонента. Просто отметила себе в календаре, что осенью надо привиться снова, Минздрав тоже рекомендует делать это через полгода.
Перед ревакцинацией мне было интересно сдать анализ на антитела и посмотреть на эффективность вакцины, но в лаборатории у меня взяли не тот анализ. Сначала я расстроилась, что антител нет, решила, что прививка не сработала, и даже успела рассказать об этом знакомым. Но потом узнала, что мне сделали анализ на антитела для переболевшего, то есть к нуклеокапсиду, и выяснилось, что я просто еще не болела. А надо было посмотреть антитела к S-белку. В итоге решила не тратить деньги на новый анализ и не узнавать поствакцинальный иммунитет. А знакомым пришлось объяснить, что я заблуждалась и, скорее всего, то, что я не заразилась — заслуга прививки.
На вакцинацию я ходила в обычную больницу в Иркутске, и народу там было очень много, все чихали и кашляли, сидели в очереди к обычным врачам. Поэтому в этот раз я отправилась в мобильный пункт от больницы, рассчитывая, что заболевших людей там будет меньше. Так и вышло. Записалась на сайте госуслуг, пришла вечером перед закрытием и была одна. Выбрала время к концу рабочего дня, чтобы, если будет плохо, лечь спать. Но никаких особых ощущений не было, только поболела рука в месте введения препарата. Это меня обрадовало, потому что после первой вакцинации взяла себе выходной: и первый, и второй компонент «Спутника V» перенесла не очень. На этот раз все шло как обычно и на моей работоспособности никак не сказалось.
Из-за ревакцинации мне пришлось перенести прививку от гриппа: врач в мобильном пункте сказал выдержать минимум месяц между уколами. Но затем Минздрав выпустил рекомендации, и в итоге получилось ревакцинироваться от гриппа и ковида с интервалом две недели. Прививку от гриппа даже не почувствовала, состояние было отличное. Рада, что не пришлось ждать месяц, потому что сезон гриппа уже начался.
Планирую ревакцинироваться и дальше. Скорее всего, снова через полгода, если не будет других рекомендаций. В целом я люблю прививки и, если есть возможность, всегда стараюсь делать их, чтобы не болеть.
«Я сделала напоминалку в телефоне: ревакцинироваться через полгода»
Первую прививку от коронавируса я сделала в день рождения, в конце февраля 2021 года. А в день, когда мне ввели вторую дозу, сделала напоминалку в календаре на телефоне: ревакцинироваться через полгода. Уже тогда я предполагала, что ВОЗ и Минздрав опубликуют такую рекомендацию: все-таки иммунитет к респираторным вирусам очень нестойкий, именно поэтому прививку от обычной ОРВИ никто не зарегистрировал.
И вот 15 сентября я отправилась на ревакцинацию. Сомнений у меня не было: за все прошедшие полгода я не только не болела ковидом, но и даже не простужалась, и это состояние мне очень нравилось — как и возможность ходить в любые кафе с QR-кодом и путешествовать без страха заразиться или кого-нибудь заразить.
Никаких анализов перед прививкой не сдавала. Ревакцинацию сделали в поликлинике по месту жительства «Спутником Лайт», после первых двух доз «Спутника V». Расстроило, что врач, проводящий осмотр перед прививкой, спросила, нет ли у меня аллергии на пыльцу, и уточнила, что в этом случае мне дадут медотвод. В реальности поллиноз — не противопоказание к вакцинации. Поэтому мне пришлось соврать врачу: не было времени и сил вступать в полемику.
Ревакцинацию я перенесла чуть хуже, чем первые две прививки: к вечеру немного поднялась температура и разболелась голова, тогда как после доз «Спутника V» только немного ныло плечо. На следующее утро я чувствовала себя прекрасно.
Следующая ревакцинация у меня снова намечена на день рождения: думаю, буду повторять прививку до тех пор, пока пандемия не отступит или не выйдут исследования, доказывающие эффективность какой-то другой схемы вакцинации. Или пока не будет изобретена и зарегистрирована вакцина, гарантирующая более долгую защиту от ковида. Но даже если этого не произойдет, перспектива подставлять плечо под укол раз в полгода меня совершенно не пугает: лучше так, чем даже одни сутки лихорадки, не говоря о более серьезных последствиях заражения.