Дискуссии
476
Как нейролептики влияют на работоспособность?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Принимаю нейролептики чуть больше двух лет. Начал работать через полгода выписки из психбольницы. Работаю уже чуть больше полутра лет.
Настроение возвращается, однако работоспособность снижается. Я делаю меньше работы. Раньше я много делал и мне было плохо час максимум стабильно каждый день. Теперь мне в основном плохо длительное время, редко хорошо себя чувствую. Повезло что на работе могу отдыхать в любое время, главное план сделать и перевыполнить немного.
Я Кветиапин пила. Сначала он убирал излишнюю суету маниакальную. Уже почти полгода не пью его, потому что даже от дозы 20-50мг меня вырубало на 16 часов, а остальные 8 просто в тумане. Ну и соответственно работать было почти невозможно.
Не знаю, почему случился такой эффект, до этого я пила по 200мг и спала ровно 8 часов, размазанного и туманного состояния в течение дня не было
Kikimora, к врачу я повторно не пошла выяснять. Лень и дальше экспериментировать с таблетками не хочется, очень уж влияет на жизнь это привыкание, подбор доз. Сейчас и без нейролептика ок. Вскоре после нейролептика я и нормотимик пить бросила. Пока все норм
Kikimora, это как давно бросили? При какой болезни, если не секрет?
Pavel, ну у меня пропало настроение перед тем как т.н. "словил шизу". А сейчас возвращается
Как клинический психолог по образованию - я верю в доказательную медицину, лекарства, и не считаю психиатрию лженаукой. Но к сожалению в тот момент, когда при обострении ОКР мне требовалась психотерапия (КПТ, да-да, я верю именно в нее), мой мозг находился в таком состоянии, что критичность к рекомендациям психиатра была на нуле. Психиатр посчитал что это классическая депрессия, и выписал золофт (потом пароксетин) + оланзапин. На оланзапине я просидел 1 год, который помню очень смутно, хотелось постоянно спать, апатия и желание просто дожить до вечера, когда я снова приму дозу ниже терапевтической и просто усну на 10-12 часов, выпав из жизни. Работоспособность была на околонулевом уровне, мотивация к выполнению профессиональных обязанностей так же была ниже плинтуса. Естественно под влиянием лекарств тревожность сменялась отрешенностью, но это была не жизнь. Отменив по схеме самостоятельно антипсихотик и антидепрессант (считаю его применение более оправданным и более эффективным, даже при учете неправильного диагноза) через 9 месяцев после назначения я почти год восстанавливал когнитивные функции, параллельно учась жить с обсессивно-компульсивным расстройством. И нет, это не рассказ о том, что лекарства в сфере психиатрии это плохо, а про то что тонкая диагностика в сфере психического здоровья - это сродни ювелирному искусству, где ошибка оборачивается потерянными силами и временем пациента, низким комплаенсом с терапевтом и желанием исправлять ситуацию. Всем здоровья)
Pavel, ну да, психиатры такие фантазеры...
Pavel, так я в психбольницу попал, у меня была шизофрения
Boris, ну во-первых, не "была", а она фактически на всю жизнь, если это реально она. Но на самом деле может у вас просто расстройство личности было или еще что, я хз. Просто знаю по знакомым как произвольно диагнозы ставят и меняют
Pavel, часто - это насколько? Эксперимент Розенхана, и вытекающее отсюда несовершенство диагностики (а больше человеческий фактор) отменяют значение психиатрии как части медицинской науки? Тогда может несовершенство доказательств в точных науках должно дискредитировать точные науки?
Pavel, Разок посмотрев на человека? Отменив консилиумы? Отменив второе/третье мнение? Ну да, психиатрия же не часть медицинской науки, признанная мировым научным же сообществом (может вам так хочется, потому что вы не понимаете ее целей, и считаете лженаукой по личным причинам или в связи с нежеланием погружаться в тему, вопрос дискуссионный).
По поводу симуляции вы конечно загребли за бортик: когда в Сербского привозят симулянтов - праздник наступает сразу, как сказал мой научный руководитель "копрофилов-симулянтов надолго не хватает", утрированно, но правдиво.
А вы провели эксперименты , используя МРТ, фМРТ, картирование мозга, чтобы доказать отсутствие психиатрических заболеваний, связанных с биологическими причинами? Может провели социологические, психологические эксперименты, чтобы опровергнуть модель (сюрприз) биопсихосоциальной модели психиатрических заболеваний? Или провели генетические изыскания, чтобы установить причинно-следственные связи возникновения тех или иных недугов психики? 2*2=4, несомненно. Но видимо Вы взяли самое простое, и кичитесь. А сложное вам решать не хочется, вот и считаете это несущественным и надуманным.
За вас, да и за меня, это провели люди, которые опираются на доказательную медицину, на базис в виде нейронаук, которые используют различное диагностическое оборудование, на факты, подтвержденные научным сообществом, и на собранные документальные подтверждения, которые давным давно развенчали миф о психиатрии как о лженауке. Но как и в любой мифологии - останутся "сказочники", для которых маргинальное мнение будет прибежищем от реальности.
NS90, это все замечательная и красивая теоретика описана) Может быть в отдельных случаях и ведущих научных кругах так и происходит ,может быть в Сербского так и есть
А в обычной жизни пнд, больниц и пни-один за взятку от родственников, с которыми "пациент" недвигу не поделил нарисовал диагноз, остальные ссыкливо подтвердили чтобы крайними в случае чего не сделали) Или решил чувак закосить по дурке от военкомата-схавали) Опять же про недвигу, когда продавец "внезапно" сразу после получения денег ставится ну жутко болен и не осознающим свои действия) Дееспособности пачками лишают.
Сейчас вы мне конечно скажете что по закону решает суд) Формально да, только 98-99% в пользу "врачей" и длительность заседаний в несколько минут красноречиво свидетельствует о роли суда как обычно никакой)
Pavel, а вот здесь реальность и конкретика именно человеческих косяков(!) описана, за что плюсую, и вопросов здесь нет. Но я исхожу из позиции человека, который видел не систему коррупции, пронизывающую всё, а систему науки (в которой коррупции тоже много, конечно). Как известно самое дерьмовое в человеке способно уничтожить самое лучшее, но вот исчезает из-за этого наука как таковая и ее достижения? Нет, Лысенков и Вавилов тому пример, каноничный.
А по поводу суда...так ведь и видеозаписи с доказательствами признают недостоверными (цвета светофора неправильно записаны на видеорегистратор, например). Но ведь это не повод останавливаться и опускать руки в поисках истины, верно? И в системе психиатрии, как части практической нейронауки будет свой праздник, когда критерии постановки диагнозов будут максимально точными.
На моем веку и в моей практике психиатров, которые променяли клятву Российского врача на взятки и на dolce Vita не так и много, что оставляет иррацианальую веру в лучшее.
Я пью кветиапин в течение полутора месяцев. Сначала очень полегчало, но затем с утра стало плоховато: у меня проблемы в отношениях и с утра я стала раздражительной. Но я считаю что нейролептик пошел на пользу, так как я поняла, кто со мной и как поступает, начала мыслить логически. Насчет работы: встаю с трудом. Обязательно кофе и поесть утром. Очень бледна. Трудно работать и лечиться одновременно.