«В лучшем случае быстрые углеводы приведут к skinny fat»: как продукты влияют на похудение

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Очередной блог о похудении

Страница автора

Приветствую всех! Я уже написал, что существуют два обязательных условия для похудения:

  1. Это дефицит калорий, которое я как раз и описывал подробно в прошлой статье.
  2. Это продукты питания, которыми мы будем питаться, соблюдая дефицит калорий.

Некоторые читатели могут сказать: «Ну какие еще продукты питания, главное — это в суточную калорийность вписаться! А еще физическая активность нужна для похудения! Ты о ней забыл?»

Справедливые замечания. В этой статье я объясню почему грамотный выбор продуктов питания, не менее важен для похудения, чем дефицит калорий, который мы уже рассмотрели в прошлой статье, а физическая нагрузка играет далеко не главную роль в процессе похудения, как об этом принято.

Кратко о физической активности

Начнем с физической активности (далее — ФА). ФА не является обязательным условием для похудения, ФА может быть использована в качестве дополнительного инструмента-помощника в деле похудения для одной из следующих целей:

  1. Для создания дефицита калорий — это тот случай, когда мы создаём дефицит калорий не за счет уменьшения рациона питания, а за счет увеличения ФА. Приведу пример как можно это сделать: допустим, мы имеем человека с базовым обменом 1500 ккал и активностью, соответствующей коэффициенту активности (КА) 1,2. Тогда расчетная суточная калорийность (СК) поддержки будет равна = 1500*1,2 = 1800 ккал. Далее незначительно увеличиваем физическую нагрузку (в пределах значения КА от 0,1—0,2) и отслеживаем изменение веса в течение двух недель с последующей корректировкой или калорийности (чуть уменьшаем) или физической активности (чуть увеличиваем).
  2. Для создания условий для усиленного жиросжигания за счет выполнения ФА. Об этом я буду говорить позже в одной из статей, когда закончу тему похудения при помощи коррекции питания. Если кратко, то за счет выполнения ФА с определенным пульсом, продолжительностью и внешними условиями, жиросжигание будет протекать более интенсивно.
  3. При наличии инсулинорезистентности определенные виды ФА способствуют повышению чувствительности рецепторов к инсулину, что позволит запустить процесс жиросжигания и помочь в деле купирования данной патологии в целом (консультация врача при этом обязательна). Об этом мы тоже поговорим в одной из будущих статей.

В итоге можно сделать вывод, что для похудения подключать дополнительно физическую активность большую, чем пешие прогулки, особенно на первых порах похудения, совершенно не обязательно. Да, ФА не помешает (при грамотном ее введении), но в первую очередь следует наладить питание, а именно:

  • начать питаться с дефицитом калорий — первое условие похудения;
  • «правильными» продуктами питания — второе условие похудения.

Сегодняшняя статья как раз будет посвящена второму условию похудения — использованию «правильных» продуктов питания для похудения. Под «правильными» продуктами питания я понимаю те продукты, которые будут способствовать стабильному и эффективному похудению за счет жира и отеков, и которое для краткости я буду называть качественным похудением.

О конкретных продуктах питания, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, о том, сколько пить воды и как с учетом дефицита калорий из всего этого составить грамотный рацион питания для похудения я расскажу уже в ближайших статьях. В этой же статье я объясню почему выбор правильных продуктов питания, не менее важен для похудения, чем дефицит калорий.

О том, почему так важно питаться правильными продуктами на примере автомобиля

Что вообще такое калория? Калория — это единица измерения энергии. Если мы откроем любой учебник анатомии, физиологии, биохимии, даже если пролистаем весь Гугл, мы нигде не найдем информации о том где в теле человека находится та самая калория. Человек не состоит из калорий, калория — это лишь удобная единица измерения энергии, при помощи которой удобно определять калорийность своего рациона для проведения манипуляций с весом и, в частности, для похудения. Человек состоит, грубо говоря, из той пищи, которую он употребляет, и всё функционирование организма, в том числе способность к качественному похудению, в большой степени определяется тем, какие продукты питания мы употребляем в пищу.

В качестве аналогии сказанному выше можно привести работу автомобиля. Фраза «Для похудения, нужно питаться с грамотным дефицитом калорий», сказанная в отношении нашего организма, по смыслу будет равнозначна фразе «Для того, чтобы автомобиль поехал, в него надо залить бензин», сказанной в отношении работы автомобиля. По сути обе фразы верны: как без дефицита калорий не будет похудения, так и без бензина автомобиль никуда не поедет, но обе эти фразы звучат максимально обще и не описывают всю сложность происходящих процессов при похудении или при движении автомобиля.

Автомобиль можно заправить не тем бензином, путь может проходить через болота, водитель может запить или банально автомобиль окажется без колес, и сколько бы в него не было залито бензина, все эти обстоятельства негативно повлияют на способность автомобиля доехать из пункта А в пункт Б, начиная от опоздания, и заканчивая полной неспособностью автомобиля добраться до места назначения или его поломкой. То же касается и человеческого организма — даже при условии соблюдения дефицита калорий «неправильные» продукты питания будут влиять на процесс похудения от постоянной отечности, медленного похудения и неудовлетворительных результатов (скинни-фэт) до полной невозможности похудеть и проблем со здоровьем.

Для того, чтобы не быть голословным ниже я приведу несколько примеров того, как продуты питания могут влиять на процесс похудения.

Примеры влияния продуктов питания на процесс похудения

Пример 1. Влияние на похудение недостатка белка и железа в рационе питания. Я уже писал о том, что жиросжигание (то есть похудение за счет жира — это то, к чему мы все стремимся при похудении) проходит в три этапа:

  1. Липолиз или извлечение жиров из жировых клеток (запасов жира)
  2. Транспорт извлеченных жиров в митохондрии.
  3. Сжигание этих жиров в митохондриях под действием кислорода с последующим получением энергии, которую мы используем в своей жизнедеятельности.

Чтобы понятно объяснить процесс жиросжигания, я сравню его с процессом растопки печи. Допустим, приехали мы на дачу, там холодно, и чтобы стало теплее мы решили растопить печь. Для растопки печи нам нужны дрова. За дровами мы пошли в лес и их там нарубили. Рубка дров в лесу — это аналогия первого этапа жиросжигания — извлечения жиров из жировых клеток. Лес — жировая клетка, жиры — дрова. Мы извлекаем жиры из жировой клетки, как извлекаем (вырубаем) деревья для дров из леса. Процесс липолиза происходит под действием гормонов с липолитическими свойствами, действие которых обусловлено в том числе дефицитом калорий.

Второй этап жиросжигания — это транспорт извлеченных из жировых клеток жиров в митохондрии. Аналогией этому этапу станет транспорт дров из леса на машине в нашу комнату, где стоит печь, в которой мы сожжем привезенные из леса дрова. Печь — это аналогия наших митохондрий.

И, наконец, на третьем этапе в митохондриях происходит сжигание жиров с выделением энергии, которая идет на нужды нашего организма аналогично тому, как в печи происходит сжиганию дров с выделением энергии для обогрева комнаты. Под действием чего сжигаются дрова? Если вы когда-нибудь топили печку или махали на угли мангала, вы вероятно знаете, что дрова сжигаются под действием кислорода. Жиры в митохондриях также сжигаются под действием кислорода. Процессы по сути одинаковые.

Откуда берется кислород в наших митохондриях? Сначала мы вдыхаем кислород легкими, после чего он, будто в баллон, «закачивается» в гемоглобин, который находится внутри эритроцита. Гемоглобин внутри эритроцита путешествует по кровотоку, и по мере надобности «передает» в клетки нашего тела кислород, при помощи которого в митохондриях клеток далее будет сожжен поступивший туда жир. Эритроцит — это «грузчик», а гемоглобин — это «баллон», в котором перевозится кислород. Чтобы жир сжигался эффективно, у нас должно быть все в порядке и с гемоглобином — баллонами для перевозки кислорода, и с эритроцитами — грузчиками, которые эти баллоны носят.

Из чего состоит гемоглобин? Упрощенно, гемоглобин состоит из белка (набора аминокислот) и железа. Что случится, если в нашем рационе питания будет мало белка и мало продуктов, содержащих железо? Организму тупо не будет хватать строительного материала для синтеза (производства) гемоглобина в достаточном для потребностей нашего организма количестве. Чем меньше гемоглобина — баллонов для транспортировки кислорода, тем меньше кислорода будет попадать в наши митохондрии. Если в митохондрии поступает мало кислорода, то сколько бы мы ни нарубили дров, сколько бы их ни притащили к печке — то есть сколько бы мы ни извлекли за счет дефицита калорий жиров из жировых запасов, сколько бы их ни натаскали к митохондриям, сожжем мы в митохондриях ровно столько жиров на сколько хватит поступившего в них кислорода, из-за этого эффективность жиросжигания и похудения снизится. Это первый пример того, как неправильно подобранный рацион питания, а конкретно недостаток белка и железа в рационе питания (продукты + БАДы, если они нужны) мешает нам похудеть.

К слову, помимо проблем с жиросжиганием, при дефиците кислорода из-за дефицита гемоглобина в целом и дефицита железа в частности появляется апатия, вялость, усталость и… может возникнуть сильная тяга к сладкому. Тяга к сладкому возникает из-за того, что дефицит кислорода в крови (гипоксия) приводит к дефициту энергии, которую организм пытается компенсировать из сладкого, потому что сладкое является источником самой доступной энергии в виде большого количества быстрых углеводов — это все приводит к тому, что при похудении, когда и так поступление энергии из пищи снижено, сорваться на сладкое в условиях гипоксии (дефицита кислорода) становится максимально легко.

Пример 2. Влияние на похудение недостатка витаминов и минералов в рационе питания. По гемоглобину это еще не все. Для того, чтобы из белка (набора аминокислот) и железа произвести гемоглобин (то есть произвести наш баллон) нам нужны инструменты — ферменты, которые в свою очередь состоят из цинка, молибдена, меди, марганца, витаминов В2 и С, хрома, Коэнзима Q10 (о Коэнзиме Q10 я чуть подробнее писал в статье №3) — это все, как и железо с белком, надо получать из продуктов питания (или БАДов). А что если не получать? Если их не получать, то не будет инструментов — ферментов, при помощи которых будет синтезироваться (производиться) достаточное количество гемоглобина для наших потребностей со всеми вытекающими последствиями, о которых я уже писал в примере 1.

Пример 3. Влияние на похудение недостатка витаминов B9 и B12 и жирных кислот омега-3. Теперь поговорим о наших грузчиках — эритроцитах. Например, если у нас дефицит по витаминам В9 и В12, то это ведет к тому, что эритроциты становятся огромными, а количество их уменьшается. При этом, хоть они и огромные, но гемоглобина в них мало, а это опять дефицит кислорода. Огромные эритроциты — это как жирные ленивые грузчики, которые берут самые мелкие баллоны.

Это еще не все. Чтобы передавать кислород к тканям, эритроциты должны сжиматься, меняя форму, чтобы «просачиваться» в мельчайшие капилляры кровеносных сосудов. Если в организме не хватает Омега-3 жирных кислот, которые обеспечивают текучесть мембран клеток, то мембрана эритроцита перестает быть текучей (снижается возможность менять свою форму), и эритроциты в эти малейшие капилляры нормально «просачиваться» не будут, что опять же ведет к дефициту кислорода — его тупо не довезут до клеток. Аналогия может быть случай, когда проход в комнату, в которой находится наша печки, очень небольшой, а грузчики с баллонами с кислородом протиснуться не могут, потому что они очень неповоротливые и негибкие, и они тупо начинают толпиться у прохода в комнату, печка кислорода не получает, жиры оптимально не сжигаются.

Пример 4. Влияние быстрых (простых) углеводов на похудение. О том, что такое быстрые углеводы я более подробно расскажу в одной из следующих статей, когда я буду рассказывать об углеводах в целом. Сейчас же кратко: все углеводы можно условно разделить на быстрые (простые) углеводы — это в основном сладкое и мучное и медленные (сложные) — это в основном крупы и макароны из твердых сортов пшениц. Разница между ними заключается в том, что в ответ на употребление быстрых углеводов глюкоза крови растет быстро, а в ответ на сложные — медленно. От скорости роста глюкозы крови зависят некоторые протекающие в организме процессы, один из которых, относящийся к похудению, я описал ниже.

Есть у нас в организме такой гормон — инсулин. Инсулин усиливает липогенез (накопление жира в жировых запасах) и тормозит липолиз (извлечение жира из жировых запасов). Концентрация инсулина в крови наиболее интенсивно растет в ответ на употребление углеводов, при этом в ответ на употребление быстрых углеводов наблюдается самый быстрый и резкий подъем инсулина вплоть до значений, при которых липолиз тормозится вовсе.

Инсулин — это как чиновник, который приехал в лесничество. Ему плевать на то, что нам нужна энергия, нужны дрова, ему важно, чтобы с лесом все было окей, чтобы он рос и не вырубался. Инсулин приходит в лес и говорит лесорубам: «А ну-ка перестаем рубить дрова (останавливаем липолиз — извлечение жира из жировых клеток), и начинаем сажать новые деревья (запускаем липогенез — запасание жира в жировые клетки)». Но если чиновников мало (не высокий уровень инсулина в крови) где-то можно деревья и продолжить подрубать (липолиз продолжается), но, когда чиновников становится много (высокие уровни инсулина в крови), рубка деревьев (липолиз) останавливается полностью (или практически полностью), жиры не выходят из жировых запасов и эффективность похудения за счет жира значительно снижается.

В лучшем случае стабильное употребление быстрых углеводов при похудении приведет к тому самому skinny fat — это когда человек вроде худой, а жира на нем все равно много. В худшем же случае, при инсулинорезистентности (о ней будет отдельная статья), быстрые углеводы и вовсе не позволят похудеть. И это мы рассматривали только биохимию. С точки же зрения пищевого поведения, именно быстрые углеводы являются основной причиной переедания и срывов, и этот факт еще сильнее осложняет успешное похудения при условии стабильного их употребления.

Пример 5. Влияние дефицита белка на второй этап жиросжигания (транспорт жиров из жировых клеток к митохондриям). В первых трех примерах из-за «неправильных» продуктов питания страдал третий этап жиросжигания, в четвертом примере — первый, может быть хотя бы второй этап жиросжигания — транспорт жиров из жировых клеток в митохондрии (транспорт дров из леса в комнату с печью) не зависит от продуктов, и уж тут наконец работает правило «Чтобы похудеть, надо просто вписать в калораж…», ведь так? Ну конечно нет.

Жиры переносятся из жировой ткани к митохондриям по кровотоку транспортными белками — альбуминами, аналогично тому, как по дорогам наши порубленные дрова перевозятся на машинах к печам, в которых они будут позже сожжены. Альбумины — это белки, которые строятся из аминокислот, которые мы должны получать из белка с пищей. Если белок мы не едим, а вписываем вместо него все подряд в калораж, то и альбумина нам хватать не будет, а значит и жир в полном объеме транспортироваться в митохондрии не будет.

С альбуминами это еще не все. Снижение альбумина является не только следствием дефицита белка, но также и следствием нарушения функций печени. Альбумины производит наша печень, а печень очень любит ожиревать от избытка быстрых углеводов (у людей с ожирением зачастую печень уже имеет ожирение). Чем больше становится жировых клеток в печени, тем меньше остается «рабочих» клеток, и тем сильнее падает функционал печени. Печень выполняет массу функций помимо синтеза (производства) альбуминов, и оставшимся здоровым клеткам придется работать на износ, чтобы этот функционал хоть как-то закрывать, поэтому производство достаточного количества альбуминов будет явно не самой приоритетной задачей печени. Нарушив всякими тортиками работоспособность печени, мы также снизим и эффективность жиросжигания.

Пример 6. Влияние дефицита L-карнитина на второй этап жиросжигания (транспорт жиров из жировых клеток к митохондриям). Есть в нашем организме такое вещество как L-карнитин, которое переносит жиры внутрь митохондрии через ее мембрану. Небольшое пояснение: альбумины переносят жиры из жировой клетки в клетку, которая нуждается в энергии за счет сжигания жиров, а L-карнитин переносит жир уже внутри этой клетки из цитоплазмы клетки в ее митохондрию. В качестве аналогии L-карнитину можно представить щипцы, которые мы используем для того, чтобы закинуть дрова в печку (в митохондрию). L-карнитин синтезируется из незаменимых аминокислот лизина и метионина (незаменимые — это те аминокислоты, которые мы можем получить только из пищи). Эти аминокислоты содержатся в белках, и если белка в питании недостаточно, то недостаточно будет и аминокислот лизина с метионином, из которых синтезируется L-карнитин. При недостатке L-карнитина, как и в случае с дефицитом альбумина, этап транспортировки жиров в митохондрии оптимально работать не будет и эффективность жиросжигания снизится.

Подобные примеры можно приводить очень и очень долго, но вывод можно сделать уже сейчас: кто бы что ни говорил, но выбор правильных продуктов питания влияет на похудение и является вторым необходимым условием для успешного и качественного похудения.

Итоги

Этими примерами и этой статьей в целом я хотел показать, что дефицит калорий — это безусловно важно, и это необходимое условие для похудения, но не менее важным является и «правильное» питание из тех продуктов, которые обеспечат нам качественное похудение. Эти продукты обеспечат, к слову, не только красивый внешний вид и восхищенные взгляды людей, которые «вписывают в калораж», а еще и хорошее самочувствие, которое позволит нам жить, а не страдать от бесконечных диет, вписываний в калораж, срывов, качелей веса и отсутствие результата.

Нюансов в плане влияния биохимии организма на качественное похудение, как вы видели из примеров, существует довольно много, но условные 99% из них решаются переходом на рацион, который составляют продукты «правильного» питания, и знать эти нюансы вам становится совершенно не обязательно. О том, как правильно составить такой рацион я расскажу в ближайших статьях: я дам практические рекомендации по тому сколько и из каких продуктов брать белки, жиры и углеводы, покажу, как из них составить свой рацион с учетом дефицитной калорийности, и покажу это дополнительно на примере все той же Василисы (ее история началась в прошлой статье). И да, еще я не забуду рассказать про воду, витамины, минералы и клетчатку. А чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой блог)

Ну а на этом все, всем счастья, любви, обожания и восхищенных взглядов от противоположного пола. Пока-пока!

  • Очередной блог о похуденииСделаю небольшое пояснение к статье. Фразы в заголовке про быстрые углеводы в моём варианте статьи, который я писал и отдавал на модерацию быть не должно. Во-первых, сама фраза вырвана только частично из предложения: "... В лучшем случае стабильное употребление быстрых углеводов при похудении приведет к тому самому skinny fat — это когда человек вроде худой, а жира на нем все равно много. В худшем же случае, при инсулинорезистентности (о ней будет отдельная статья), быстрые углеводы и вовсе не позволят похудеть... " Во-вторых, эта фраза про быстрые углеводы в данной статье упрощена, потому что статья в целом о влиянии продуктов питания на похудение, а не о бытсрыз углеводах. Об углеводах в целом, и о быстрых в частности я напишу отдельную статью. Но, энивэй, в моём понимании для подавляющего большинства людей похудение до приемлемой фигуры (той, что выглядит красиво) и быстрые углеводы несовместимы. И из-за биохимии, и из-за пищевого поведения - склонности переедать быстрыми углеводами. Ну а если вы прочитаете всю статью полностью, то сами всё поймете) Желаю приятного чтения!)0
  • Немезида в розовом шарфеПростите,но мне кажется неправильным демонизировать какие-то продукты и выделять правильное питание. В диете важно,чтобы ты ее мог выдержать достаточно долго,а если ты будешь думать,что больше никогда не сможешь съесть какой-то продукт,это демотивирует. Также в статье очень странно написали про связь белка и железа. Да в одном месте написали,что если не есть достаточно белка и продуктов,содержащих железо,то возможно развитие анемии и прочих побочек. Но в целом написано как-будто железо и белок всегда вместе идут,а это не так. Человек может питаться курицей,молочкой и рыбой,с белком все будет ок,а по железу провал1
  • Очередной блог о похуденииНемезида, раз пост почему-то имеет мало просмотров, я повышу активность, ответив вам. 1. Выражения "демонизация продуктов", " нет плохих продуктов", "нельзя делить продукты на хорошие и плохие" - это бессмысленные фразы, которые были сказаны когда-то кем-то непонятно в каком контексте, а теперь их повторяют бездумно все кому не лень. Вы сами можете ответить на вопрос что эта фраза про "демонизацию" значит? Можно ли сказать, что человек "демонизирует" арахис, когда говорит, что не ест его из-за того, что имеет на него отёк квинке? Или демонизирует ли он сладкое, если не ест его при имеющемся СД2? Как по мне он их не ест по причине того, что они его убьют, то есть, грубо говоря, эти продукты не позволят ему добиться желаемого - продолжить жить. Так вот и в плане построения красивой фигуры есть продукты, которые не позволят добиться красивой фигуры тем, кто хочет её получить, и такие продукты есть не стоит. Никакой "демонизации", потому что это... ну это глупое выражение. Вы же не назовёте демонизацией красный сигнал светофора из-за того, что он вас лишает на время движения. В плане питания под словом "демонизацией" в 99% кроется попытка самообмана, который заключается в том, чтобы как-то взаимоувязать культ еды (жить, чтобы есть) и красивую фигуру. Но взаимоувзывается оно у единиц, а без психологических проблем и того меньше. 2. Диеты в общем случае НЕ приводят к красивому телу на постоянной основе в принципе. И я в какой-то из статей об этом уже писал. И самое большое заблуждение - это держаться на какой-то диете максимально долго. Вы сорветесь, наедите всё обратно, ушатаете психику и таков конец у любой диеты. Потому что диеты - это ограничения, а ограничения = срыв. Работают в плане изменения качества тела (в т. ч. для похудения) не диеты, а осознанное изменение образа жизни и переход от установки "жить, чтобы есть" к установке "есть, чтобы выглядеть круто". Я планирую об этом здесь рассказать (но если интерес будет у людей; если не будет, то я нарекламирую свой блог, там всё напишу и забанюсь отсюда). Этот не гарантирует успех, но у вас появится возможность. Опять же, я не настаиваю. Вы можете сидеть на диетах. И использовать те продукты, которые приведут конкретно вас к крутому телу на долгие годы. 3. У меня вообще НЕ написано так, как будто железо и белок идут вместе. Но если интересно, из каких продуктов питания можно получать белок, из каких железо, и если есть вопросы по белку и железу, я готов ответить.0
  • Очередной блог о похуденииЕщё при модерации исчезли ссылки на некоторые предыдущие статьи. Про два условия похудения я писал в предыдущей статье под номером восемь. В той же статье я описал подробно первое условие похудения (дефицит калорий) . В этой статье я описал в общем второе условие похудения. Далее будет более подробно про второе условие, а именно про белки, жиры и углеводы. После чего будут практические рекомендации по составлению рациона питания.0
  • Очередной блог о похуденииДрузья, на меня редакция Т-Ж залупнулась мол че это я свой блог тут рекламирую. Поэтому врядли я тут ещё что-то буду писать в скором времени или в принципе.0
  • Ирина КартинаОчередной, очень жаль. а где еще вы пишите. только сегодня наткнулась на ваши статьи. очень интересно1
  • Таня РомановаЗдравствуйте! Возник такой вопрос, как быстрые углеводы влияют на качество тела, например человеку в день нужно 300 гр углеводов, если он будет все эти 300 гр получать из тортов, конфет, шоколада- будет ли качество тела хуже, чем если бы он получал эти 300 гр углеводов из сложных углеводов, например из гречки?0
  • УльянаИнсулиновый скачок не тормозит "жиросжигание", если у человека нет проблем по этой части0