Поговорим о правах, которые у вас есть при остановке машины инспектором ГИБДД: что можно делать, что требовать, от чего отказаться и что контролировать. Все эти права — из Конституции, закона о полиции, административного кодекса и регламента для сотрудников ГИБДД.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Сохраните себе эти картинки, чтобы использовать их при встрече с инспектором. И делитесь с другими водителями: чем больше юридически грамотных автовладельцев, тем меньше произвола со стороны ГИБДД.
Скачайте картинки с инструкцией к себе на телефон, чтобы всегда помнить о своих правах
Скачать картинки с инструкциейПраво не выходить из машины, когда остановил инспектор
Основание. Пункт 89 административного регламента.
Как это работает. Когда инспектор останавливает машину, он сам сразу же подходит к водителю. Водитель не обязан выходить из машины. Он может сидеть на месте и слушать, чего хочет инспектор. Сотрудник ГИБДД подходит к машине со стороны водителя (п. 48). И только если что-то мешает или есть опасность, он может подойти с другой стороны.
Инспектор может попросить водителя выйти из машины, если есть конкретные причины. Например, нужно провести досмотр, составить протокол или есть подозрения, что водитель пьян (п. 93). При проверке документов выходить необязательно: сам факт остановки не означает, что водитель должен сразу покинуть салон и встать рядом с инспектором или идти в патрульную машину.
Право узнавать причину остановки или ограничений движения
Основание. Пункты 84, 89 и 91 административного регламента.
Как это работает. При остановке машины инспектор обязан объяснить, почему ее остановили, какие документы нужно показать. Не водитель спрашивает, а инспектор говорит сам и сразу. Причин для остановки машины достаточно. Это может быть проверка документов или какой-то рейд.
Иногда говорят, что инспекторы не могут проверять у водителя документы: якобы это не повод останавливать машину. Действительно, раньше документы могли проверять только на стационарных постах, но такое ограничение отменили. По новому регламенту это повод для остановки на дороге: инспектор имеет право попросить права, полис ОСАГО или пластик, даже если нарушений не было.
По регламенту инспектор может проверить документы еще и у пассажиров. Есть мнение, что такие проверки противоречат праву на личную неприкосновенность и свободу передвижения. Но таков регламент.
См. также:
Право объяснить свои действия или не давать показания
Основание. Статья 51 Конституции РФ, пункты 51, 132 административного регламента.
Как это работает. Даже если водитель что-то нарушил — превысил скорость, пересек сплошную, едет без полиса ОСАГО, — он может объяснить, почему так поступил. Причина может повлиять на наказание, например стать смягчающим обстоятельством при назначении штрафа. Иногда это и вовсе исключает вину водителя. В любом случае инспектор обязан выслушать объяснения и занести их в протокол.
Если водитель не хочет ничего объяснять, имеет право: по Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя или родственников. Даже если есть грубое нарушение, водителя поймали на попытке дать взятку, он угнал машину или подделал документы на груз, можно молчать. Поможет это или нет — другой вопрос, но такое право есть, и им можно пользоваться.
Право снимать инспектора на камеру
Основание. Статья 8 закона «О полиции».
Как это работает. В новом регламенте нет пункта о видеосъемке. Некоторые инспекторы этим пользуются: говорят, что снимать их действия запретили. На самом деле можно вести видеозапись всех действий сотрудника ГИБДД или полицейского. А потом использовать эту съемку как доказательство в суде — например что у водителя требовали взятку или досмотр провели без понятых и протокола.
Иногда запретить съемку все-таки могут. Но для этого нужен документ и основание — например проводится оперативное мероприятие или что-то связано с гостайной. Просто так инспектор ГИБДД не может запретить видеосъемку. У МВД на этот счет однозначное мнение.
См. также:
Скачайте картинки с инструкцией к себе на телефон, чтобы всегда помнить о своих правах
Скачать картинки с инструкциейПраво узнать телефон дежурной части инспектора, его должность, звание и фамилию
Основание. Пункты 45, 52 административного регламента, статья 5 закона «О полиции».
Как это работает. Когда инспектор подходит к водителю, он обязан представиться. Водитель имеет право попросить служебное удостоверение. Можно узнать номер дежурной части или подразделения и позвонить туда для проверки: точно ли этот сотрудник там служит, действительно ли он сейчас при исполнении и правда ли, что есть ориентировка на такую же машину.
Узнавать подразделение ДПС полезно еще и для жалоб. Сам по себе вопрос о месте службы может сделать инспектора вежливее и заставить его внимательнее относиться к правам водителя.
Право изучить протокол, акт или постановление, получить их копии
Основание. Пункты 134, 151, 168, 211 административного регламента.
Как это работает. Если инспектор заметил превышение скорости, провел осмотр автомобиля, установил алкогольное опьянение, задержал машину, забрал из нее какие-то вещи, то должны быть документы. В зависимости от мероприятия это может быть акт, протокол или постановление. Например, при осмотре составляют акт, а при досмотре — протокол. Если составить не тот документ, результаты можно признать недействительными.
В любом случае водитель имеет право изучить протокол и внести в него уточнения. Инспектор обязан показать ему, что там написано, и отдать на руки копию. Все это помогает оспаривать штрафы, доказывать чужую вину и получать компенсации.
См. также:
Право не подписывать протокол и указывать разногласия
Основание. Статьи 28.1.1, 28.2 КоАП РФ.
Как это работает. Когда инспектор составит протокол, он покажет его водителю. Не сразу отдаст копию, а сначала даст ознакомиться. Водителю предложат подписать протокол, но с этим не надо торопиться.
Во-первых, протокол можно вообще не подписывать. Но наличие такого права не дает преимуществ: в протоколе напишут, что водитель не стал подписывать, а от штрафа это не спасет. Лучше использовать другое право — предоставить объяснения и замечания. Например, что инспектор что-то указал не так или водитель нарушил по такой-то причине. Или что свидетелей на самом деле не было, а вместо осмотра инспектор провел досмотр. Это пригодится в суде.
Если в протоколе есть ошибки оформления, например не та дата или данные водителя, об этом можно не писать и потом использовать для полной отмены: неправильно заполненные документы вообще могут не принять в суде, тогда и штраф не назначат.
См. также:
Право ничего не платить на месте
Основание. Статьи 290, 291 УК РФ.
Как это работает. Инспектор ГИБДД не может требовать деньги, даже если водитель что-то нарушил. Водители не платят штрафы напрямую инспектору. Их нужно платить в бюджет через банк или с карты.
Если инспектор предлагает договориться на месте и обещает скидку, он вымогает взятку. Скидку 50% можно получить и при оплате штрафа на госуслугах, а намеки инспектора могут привести к уголовной статье. За дачу даже небольшой взятки могут оштрафовать на сотни тысяч рублей или приговорить к лишению свободы.
Если у вас требуют деньги, откажитесь или напишите жалобу. Такое предложение может быть провокацией: за поимку взяткодателей сотрудникам светят новые звания и премии.
Если у вас работают водители, предупредите их о том, что для взяток в интересах компании штрафы еще больше. Водитель получит приговор, а работодатель запросто потеряет миллион.
См. также:
Скачайте картинки с инструкцией к себе на телефон, чтобы всегда помнить о своих правах
Скачать картинки с инструкциейПраво требовать понятых или видеозапись при досмотре
Основание. Пункты 146, 147, 203 административного регламента, статья 25.7 КоАП РФ.
Как это работает. Если инспектор хочет провести досмотр машины, у него должны быть основания. Например, есть подозрения, что в машине находятся преступники или незаконно перевозят оружие. Это не то же самое, что осмотр: для него другие основания и отличается процедура.
При досмотре всем нужно выйти из машины, а инспектор имеет право трогать вещи. Но при этом обязательно нужны понятые или видеозапись. При осмотре их может не быть, но там и вещи трогать нельзя, и выходить из машины необязательно. Если инспектор не позвал понятых, не ведет запись, но при этом проводит досмотр, можете ему не мешать, но потом запишите в протоколе, что понятых не было. Результаты досмотра будут недействительными — их не признают доказательствами.
Без понятых и протокола можно отказаться от досмотра. Пусть вызывают начальство из дежурной части: в конфликтных ситуациях так положено (п. 51). Но не забудьте, что если требования законные, то их нужно выполнять.
См. также:
Право не отдавать водительские права без решения суда
Основание. Пункт 221 административного регламента.
Как это работает. Бывает, что прямо на дороге инспектор нашел основания для лишения прав. Например, водитель пьян, ездит с чужими номерами или пересек двойную сплошную. Забрать права на месте не могут. Для этого нужно решение суда, которое вступило в силу.
На месте инспектор может только составить протокол. Потом его передают в суд. Даже если решение суда не в пользу водителя, его можно обжаловать. Пока постановление не вступило в силу, права забрать не могут и водитель имеет право ими пользоваться. Много лет назад права забирали сразу, но сейчас это условие не действует.
Если постановление о лишении прав вступило в силу, их нужно сдать как можно скорее. По закону на это есть три рабочих дня. Если не сдать их вовремя, срок лишения прервется, а за вождение машины грозит штраф.
См. также:
Право на медицинское освидетельствование
Основание. Пункт 234 административного регламента.
Как это работает. Если у инспектора есть подозрения, что водитель пьян, ему могут предложить пройти проверку на алкоголь, по-простому — подышать в трубочку. Но водитель может отказаться. Тогда он пройдет медицинское освидетельствование, то есть сдаст пробы в лаборатории.
Такое право может пригодиться, если есть сомнения в точности алкотестера, его поверке и пломбах. Или если инспектор не соблюдает процедуру проверки и не составил протокол. Результаты проверки влияют на штрафы, лишение прав, отстранение от управления, выплаты по ОСАГО и потерю работы. Медицинское освидетельствование обычно точнее проверки на алкотестере — пользуйтесь этим правом в спорных ситуациях на дороге.
См. также:
Право на жалобы, защиту прав и компенсацию убытков
Основание. Статья 33, 53 закона «О полиции», пункт 316 административного регламента.
Как это работает. Когда инспектор ГИБДД нарушает ваши права, он несет за это ответственность. На его действия или бездействие можно жаловаться, результаты проверок и протоколы можно оспаривать, доказательства — признавать недействительными, штрафы — отменять, права — возвращать.
Если из-за нарушения прав водителю причинен ущерб, можно требовать компенсацию от МВД. Чаще всего это ни к чему не приводит, но есть случаи, когда водители добивались своего и получали выплаты из бюджета.
Даже если не доводить до компенсации ущерба, можно отменить постановление о штрафе или лишении прав. Мы уже рассказывали истории водителей, которые так делали.
См. также:
Не соглашусь с мнением автора о том, что инспектор может проверить документы у водителя и пассажиров произвольно. Для этого нужны основания, законные и веские. Они первичны. И только при наличии таковых уже следует остановка ТС для проверки документов, которая является целью, а не причиной. То есть, у инспектора изначально, перед тем, как остановить ТС, уже должны иметься законные основания для проверки документов, изложенные в п. 106 Регламента. И по причине наличия оснований он останавливает ТС.
Далее. Выходить из автомобиля для составления протокола или постановления, как считает автор этой памятки, водитель тоже не обязан. Эта обязаность возникает при досмотре ТС, либо при доставлении водителя в отдел полиции. При этом обязательны законные основания и соответствующие протоколы - досмотра ТС либо отстранения водителя от управления ТС и доставления в отдел полиции.
Не вводите людей в заблуждение!
1. Вы правы по поводу ссылки на пункт 106. Там перечислены веские основания для остановки машины. Но именно там есть и условие со ссылкой на такую причину остановки, как обычная проверка документов на право пользовани и управления — 84.13. Это повод для остановки без подозрений, розыков и нарушений. Захотели проверить права — имеют право остановить. Этот пункт пытались обжаловать, но 12 февраля 2018 года Верховный суд поставил точку в споре и признал, что такой повод дл остановки даже вне стационарных постов законный.
2. В этой статье не написано что водитель обязан выходить из машины при составлении протокола. Там написано, что инспектор может попросить выйти из машины, если есть конкретные причины.
Кроме пункта 93 есть еще пункт 207, в котором написано, что досмотр производится только после того, как все покинули машину. то есть елси инспектор осствил протокол о досмотре, придется выйти в любом случае. И лучше это сделать даже при составлении протокола о других нарушениях, чтобы видеть, что происходит, что говорят понятые и есть ли они вообще.
3. По поводу того, что на досмотр нужно обязательно осставить протокол, как и при совершении других процессуальных действий, автор много раз делает акцент в разных разделах. Есть нюансы, которые не описаны именно в этой подборке о правах — подробнее о них можно прочитать в ссылках под каждым разделом.
Анна, а сошлитесь на статью закона по которой, как вы утверждаете, "водитель обязан выходить из машины при составлении протокола."
Александр, полностью согласен с вашем мнением(своё я также изложил). Это проплаченная статья, где людям замыливат глаза и пачкают мозг.
Александр, совершенно верно но оккупанты в судах трактуют по своему пользуясь юридической безграмотность населения которое трудно назвать народом так как позволяет издеваться над собой всякой падали в погонах и мантиях.
Действительно, инспекторы подучили право остановки пи для проверки документов в любом месте. Но для проверки документов у них должны быть основания (п. 107 Регламента). Таким Образом он не имеет право огульно останавливать любую машину ссылаясь на п. 86 , что постоянно делают инспекторы, тем самым превышая свои служебные полномочия.
Александр, день добрый!
А есть случаи/примеры, когда инспектору можно отказать в проверке документов (не давать документы для првоерки), если он ссылается только на п.86 Регламента, и не получить встречное обвинение в невыполнении законных требований сотрудника полиции?
Alexey, я всегда сразу отдаю документы. Но при этом спрашиваю основания для проверки. И указываю инспектору на неправомерность его действий, если он не называет оснований либо называет их наобум. Тратить своё время жизни на эту тягомотину не стоит. А вот дать полиции понять, что они не начальники нам, а слуги, никогда не вредно.
Alexey, Если вы не знаете, то действия идпс должны основываться на законе, должны быть полностью обоснованы и понятны для водителя. Повторяю, ОБОСНОВАНЫ! Т.е. необходимы законные основания которые изложены в п.106 НОВОГО регламента. А вы, Алексей, я так понимаю, ссылаетесь на старый регламент 185, где в п.86 говорится об "определении подделки документов", между тем,как с 20.10.2017г вступил в силу 664 регламент. Либо вы живёте в прошлом, либо тут всех за дураков держите.
Доводилось. Помогает регулярное, не реже 2 раз в год чтение ПДД.
Все написанное верно и правильно, можно выучить, возить с собой инструкцию и т.д но реальность такова что во первых каратистом по переписке быть круто но без практики это почти ничего не стоит. И во вторых полицейский и вы не равнозначны изначально - он может нарушать закон, с тем же досмотром. Я не заметил как эти милые ребята светили фонариком снаружи и вот уже их руки у меня в бардачке шарят.
Так что знание сила но помните где живем )
Игорь, Когда руки шарят в бардачке, это даже уже не досмотр, это обыск, а на это нужна санкция прокурора или постановление суда... А значит это нарушение, это нужно фиксировать, снимать на видео, или записывать свой комментарий на диктофон... и фото подойдет...
Да, я в судебном порядке оспаривал постановление о лишении водительского удостоверения. Решение суда было в мою пользу,этих двух не чистых на
руку сотрудников ГИБДД в итоге уволили
Приходилось... Ехал в свадебном кортеже последним. И на светофоре я заканчивал маневр на желтый сигнал. Инспектор младший сержант остановил и составил протокол, что я проезжал светофор на запрещающий сигнал, коим является желтый сигнал. На мой ответ, что в ПДД есть пункт 6.14, который допускает проезд перекрестка на желтый сигнал, если не успел затормозить и экстренным торможением можешь создать аварийныю ситуацию., он не прореагировал, я понял, что он правила сам не очень хорошо знает... Права мои он забрал, я протокол подписал, проверив, что я проехал нажелтый, а не на красный сигнал. Я сказал, что встретимся в суде, а до суда я познакомлюсь с его начальником. Когда я был в ГАИ у его начальства, я полковнику напомнил про этот пункт в ПДД, и сказал, что правила пишут не только для нас, но и для вас тоже., и я буду оспаривать свою правду через суд, тем более у меня есть свилетели, которые ехали в кортеже передо мной.. начальник оказался более знающим правила...Он сказал, что в правилах еще много белых пятен и спорных моментов... Но попросил секретаршу отдать мое удостоверение и вычеркнуть меня из компьютера... Так я понял, если ты прав, надо идти до конца...
Да, доводилось и неоднократно и удачно. До конца данные рекомендации читать не стал, хватило начала (в частности,что даже если вы не нарушали правил,вас по новому регламенту,могут остановить и потребовать документы для проверки). Вы серьёзно? И основания теперь не нужны? Ребята не читайте этот маразм.
Владимир, ну заплатили человеку. Вот и лепит.
В 9 случаях из 10 сотрудники ГИБДД намекают или напрямую вымогают взятку! И не стесняясь говорят что поверят им а не вам и все равно если не дать денег на месте будет еще хуже!Предлагаю давать реальные сроки за взятку! Получил деньги иди на 10 лет в колонию! И когда это будет неотвратимо тогда и взяток не будет!
Ох как много раз, особенно ГИБДД Дагестана, там у них законы РФ не котируется, дагестанская полиция обнаглевшая до такой степени, что ничего не боятся.
Пока нет
Это всё полный бред в конституции просто нет ни какой полиции это увы факт,это значит-что полиция есть не что иное как компания юридическое лицо компании КОЛОКОЛЬЦЕВ.Это есть в ЕГРЮЛ всё частная компания присвоила себе государственную власть!А президент и все далее по этому списку просто лица замещающие должность лица это увы всё по закону не кто просто замещают должность.А согласно слов депутата ФЁДОРОВА законы пишут им иностранные
институты власти.Вот и ответ сидят у власти временщики и воруют всё что можно,а МВД крышует воров!
Мне этот процесс только предстоит за не существующую сплошную а вернее за прерывистую белую 1.5 после оранжевой сплошной но до знака снятие всех ограничений якобы краски не хватило дорисовать 200 300 м до знака
очень полезная информация, благодарю. Приходилось не раз сталкиваться с вымогательством , жаль, не знала, как надо действовать по Закону
Нет