Какой сыр вы любите?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Самые известные и популярные сорта сыра, которые я просто невероятно люблю — это:
- пармезан;
- эмменталь;
- горгонзола;
- камамбер;
- бри;
- моцарелла;
- фета;
- чеддер;
- дор блю.
И нередко название определенного сорта сыра указывает на его географическую принадлежность. Например, как сыр «Эмменталь», указанный в моем списке. Его районом происхождения является долина реки Эмме, кантон Берн, отсюда и название — ЭММЕнталь.
Интересно то, что во многих странах существуют свои легенды о происхождении различных сортов этого молочного продукта. Например, сыр с плесенью появился благодаря забывчивости одного пастуха. Уходя, он забыл в пещере сыр, а вернувшись спустя какое-то время, обнаружил его покрытым плесенью. То ли из-за голода, то ли из-за праздного любопытства, он попробовал кусочек сыра и восхитился необычным и интересным вкусом. 😉
Свое же бурное развитие сыроварение начало в период Средневековья, когда начали появляться разнообразные сорта и способы приготовления. Стоит упомянуть, что целый ряд стран имеет собственный способ сыроварения, который относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.
Сами сыры различают по форме, вкусу, составу, жирности, внешнему виду и твердости. На него влияет как выбранный вид молока: коровье, козье, и т. д., так и используемые ферменты и добавки: сычужные ферменты, рассолы, бактерии, микроорганизмы и т. д. Что касается созревание сыра, то это также требует определённых условий, включающих в себя степени освещения, влажности, температуру и т. д.
Что касается его пользы, то благодаря достаточному количеству белков, жиров, углеводов и полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, организм лучше справляется с задачей расщеплять и усваивать питательные вещества, а также выводить токсины. Кроме того, в сыре есть витамин D, который особенно полезен в холодное время года.
Свои любимые сыры я перечислила, а какие любите вы? 🧀