Какой сыр вы любите?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Самые известные и популярные сорта сыра, которые я просто невероятно люблю — это:

  • пармезан;
  • эмменталь;
  • горгонзола;
  • камамбер;
  • бри;
  • моцарелла;
  • фета;
  • чеддер;
  • дор блю.

И нередко название определенного сорта сыра указывает на его географическую принадлежность. Например, как сыр «Эмменталь», указанный в моем списке. Его районом происхождения является долина реки Эмме, кантон Берн, отсюда и название — ЭММЕнталь.

Интересно то, что во многих странах существуют свои легенды о происхождении различных сортов этого молочного продукта. Например, сыр с плесенью появился благодаря забывчивости одного пастуха. Уходя, он забыл в пещере сыр, а вернувшись спустя какое-то время, обнаружил его покрытым плесенью. То ли из-за голода, то ли из-за праздного любопытства, он попробовал кусочек сыра и восхитился необычным и интересным вкусом. 😉

Свое же бурное развитие сыроварение начало в период Средневековья, когда начали появляться разнообразные сорта и способы приготовления. Стоит упомянуть, что целый ряд стран имеет собственный способ сыроварения, который относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.

Сами сыры различают по форме, вкусу, составу, жирности, внешнему виду и твердости. На него влияет как выбранный вид молока: коровье, козье, и т. д., так и используемые ферменты и добавки: сычужные ферменты, рассолы, бактерии, микроорганизмы и т. д. Что касается созревание сыра, то это также требует определённых условий, включающих в себя степени освещения, влажности, температуру и т. д.

Что касается его пользы, то благодаря достаточному количеству белков, жиров, углеводов и полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, организм лучше справляется с задачей расщеплять и усваивать питательные вещества, а также выводить токсины. Кроме того, в сыре есть витамин D, который особенно полезен в холодное время года.

Свои любимые сыры я перечислила, а какие любите вы? 🧀

  • Повелительница рыбкакак хорош был Джугас и финские с плесенью..4
  • Рейверский комарAppenzeller... воняет адски, но даже мой ребёнок ест и причмокивает)1
  • Сергей СтаровойтовФету кладу в салаты постоянно, а больше никакой сыр сейчас не беру3
  • Белая стрекоза любвиУчитывая, что я крыса та еще, сыр обожаю. Буррату, страчателлу особой любовной любовью... козий, с плесенью, без плесени, любой! В холодильнике стандартно лежит 4-6 видов сыра, от творожного до феты в оливковом масле...12
  • Наталия Мехедова🐝Раз тут пишут про сыры, то немного добавлю, вдруг кому интересно (и решат что-то из этого попробовать) про международный сырный конкурс 2023 года: "Международный сырный салон Mondial du fromage, который только что завершился, проводится один раз в два года в городе Тур (Луара, Франция), примерно в 200 километрах на юго-запад от Парижа. Крупнейшее международное событие, мероприятие в мире сыроделия." Вот некоторые результаты конкурса: Российские призёры конкурса Mondial du fromage 2023: Золото: «Маруаль» (Four Kings, Томск); «Пармезан 12 месяцев» («Молоко групп», Брянская область); «Камамбер овечий, Каре Руж, Мини Камамбер» (Алексей Андреев, Тульская область); «Трюфель» («Менестрель», Санкт-Петербург). Серебро: «Лавчиз козий» («Раниталь», Брянск); «Камамбер» (Алексей Андреев, Тульская область). Бронза: «Раклет с трюфелем» («Молоко групп», Брянская область); «Реблошон, Лесной» («Сырный край», Москва); «Камамбер де Норманди» (Алексей Андреев, Тульская область); «Пьяная коза» («Сыроварня Яхаевых», Гусь-Хрустальный).21
  • RufinaleМаасдам раньше покупала, когда он был Маасдамом. Сейчас очень спорные виды сыров в продаже.0