Правильно ли класть онкобольного в терапевтическое отделение больницы?

28

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Хочу обсудить с вами вот какой случай.

В общую палату травматологического отделения одного города положили онкобольного. В палате лежали обычные «терапевтические» пациенты. Кто лечил язву, кто лечил артрит ну и так далее, обычный контингент терапевтического отделения. Тихо, спокойно, размеренно. Люди лечатся, проходят процедуры, спят, беседуют и т. п.

И тут на одну из коек кладут онкобольного. По разговорам медперсонала ясно, что он у него последняя стадия рака. Выглядел тут человек примерно как узники Освенцима — скелет, обтянутый коже. Натурально. Мышц не видно. Одни кости и сухожилия.

Поразил цвет его кожи. Она коричневая с зеленоватым оттенком. Нет, не коричневатая, а темно-коричневая. Как кожа коричневого портфеля или чехла смартфона. Выглядит все это просто страшно.

Но и это еще не все. Бедолаге очень больно. Видимо, болит все. Он ничего говорить не может. Только стонет, охает, непрерывно крутится на койке, пытается найти позу, в которой он надеется ему будет хоть чуть-чуть менее больно. Но не может. И так непрерывно двигается, двигает руками, ногами, стонет. Порой затихнет на несколько минут и все начинается заново. Более того, он ходит под себя, так как даже встать не может.

Около него крутится жена, обмывает его, пытается покормить, напоить водой. Один за другим приходят родственники.

Что интересно, медперсонал почти не появляется. Раз зашла врач, попыталась задать бедолаге вопросы. Но он не в состоянии что-то толком ответить. Ушла. Всё.

А остальные пациенты палаты вынуждены лежать и все это постоянно наблюдать. Один обмотал голову одеялом, отвернулся к стене и попытался заснуть.

Второй через четыре часа покинул больницу пройдя курс лечения едва ли наполовину. На другой день ему пришлось обращаться к психиатру, который констатировать наличие психической травмы и выписал успокоительные лекарства.

Интересный момент. В городе два онкологических центра, один из которых новейший, недавно построенный и открытый супер оснащенный онкоцентр, об открытии которого рассказывали в новостях центральных телеканалов.

Вот теперь хочу узнать ваше мнение. Как вы думаете, нормально ли такое «подселение»? Нормально ли подселять такого пациента в палату к обычным терапевтическим больным, чтобы они часами лежали слушали и наблюдали, как человек мучается и кричит от боли? Можно ли вылечиться, имея перед глазами такую картину час за часом? Разве, раз уж положили онкобольного в таком состоянии в терапию, не нужно предоставить ему отдельную палату?

Я вот сижу и думаю. С одной стороны, раз возможна еще какая-то медпомощь, то человеку нужно помогать. С другой стороны, чем провинились остальные пациенты палаты получив на долгие часы, а может дни подобное «зрелище»?

P. S. Я искренне сочувствую бедолаге и его родным. Искренне желаю, чтобы он смог побороть болезнь и снова стать нормальным здоровым человеком. Я этот текст написал не в укор ему, а в укор тем людям, которые его в палату поселили.

Редакция
Что вы думаете по этому поводу?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как то противно от вашего поста стало...
Вы больницу с отелем или санаторием не перепутали случайно?

9

ezdiumno, я вам больше скажу - в больницах пациенты еще и умирают...
Безобразие!

8
0

Травматологического или терапевтического?
Это очень разные отделения.
В больнице лежат больные люди, в т.ч. и в тяжелом состоянии, они туда ложаться не для того, чтобы радовать других своим цветущим видом.
Онкобольных могут класть в терапию, если есть показания.
Отдельные палаты есть не везде и они могут быть заняты.
Бывают паллиативные отделения, но они есть не везде, не все пациенты могут туда попасть и иногда их функцонала не хватает.

3
0

Если бы у него бедро было раскурочено в аварии и оттуда бы кровь сочилась и он бы так же от боли орал, вы бы тоже такую простыню накатали бы? Или это из-за неестественного цвета кожи всё? А так бывают больные еще и пахнут.

2
0

> по разговорам медперсонала ясно, что он у него последняя стадия рака.
> желаю, чтобы он смог побороть болезнь

непонятно, к чему ваш пассаж в последнем абзаце про сочувствие и прочее. на последней стадии болезнь не побороть.

1

ezdiumno, паллиативное лечение существует, можете про него почитать. и персонал может успокаивать больного (ровно как и его родственников) и желать ему выздоровления, чтобы не ломать вконец его эмоциональное состояние. никому не захочется услышать "извините, но вы уже слишком плохи, вам только в хоспис умирать дорога, а лучше сразу могилу копайте, у нас тут язвенники, им будет неприятно на вас смотреть". а сочувствие вы могли проявить, просто не публикуя данный пост. если претензия к персоналу, обратились бы к нему.

1

ezdiumno, каждую бабку, которая стонать ночью начнет, морфием не обколют.

Тут скорее такое решение напрашивается: идете на первый этаж больницы, там будет кабинет "Платные услуги". Заходите туда смело и говорите "хочу одноместную палату", потом идете в кассу, прикладываете карточку, и через какое-то время вы в полном одиночестве смотрите мультфильмы по телевизору.

1
Автор поста

07.02, 18:09

Карина, А если у этой больницы нет платных палат? :)

0

ezdiumno, выписываетесь и долечиваетесь амбулаторно, по месту жительства, раз выхода нет. Параллельно пишете в местный Минздрав с требованием ввести платные палаты в данной конкретной больнице, на 31-м-то году рыночной-то экономики в стране.

1
Автор поста

08.02, 07:15

Карина, По сути, так и было сделано. Пошел долечиваться домой.

0
0

Ух ты, какая здесь интересная дискуссия. Интересная общим агрессивным настроем читателей, решивших ответить на вполне адекватный и законный вопрос автора: как пройти лечение в стационаре, если там не создан\не соблюдается положенный по закону охранительный режим? В данным конкретном случае - ни тишины, хотя бы в ночное время, ни свежего воздуха (больной ходит под себя), ни положительного настроя на излечение (а вдруг и меня подобное ждёт), и т.д.
Хотя (админы, не обижайтесь) пост похож на искусственно созданный инфоповод. И оппоненты автора верно написали, что такой случай маловероятен. Положить умирающего, плюс с постоянными болями, пациента в многоместную палату? Чтобы начали разбегаться недолеченные больные? И самое интересное - если больной умирающий, зачем медучреждению лишняя смертность?
Но при нынешнем состоянии медицины возможно всё. И потому вернусь к началу, где автору отвечают по известному типу: тесно в маршрутке, заказывай такси. И никакого сочуствия лежащему в стационаре, а значит, действительно болеющему, человеку.

1
Автор поста

12.02, 10:19

Отредактировано

Эстелла, Большое спасибо за поддержку. Вы единственная из тут прокомментировавших, кто понял о чем я написал. Спасибо. Наверняка гораздо больше из прочитавших поняли меня, но не стали отвечать, со сворой спорить.

Сразу напишу, что на счет инфоповода вы не правы. Это быль. Могу со всей ответственностью написать даты госпитализации, город, номер больницы, этаж, номер палаты, фамилию лечащего врача. Даже пропуск в больницу сохранил, могу скан приложить.
Фото или видео в палате снимать не стал. Сначала хотел, но по этическим соображениям не стал. Посчитал, что это будет свинство с моей стороны по отношению к несчастному.

Да, вы правы. Вот такое безобразие случилось. Я сам не ожидал такого. Думал, что это безобразие, я думал всем очевидно. Однако это не так. Хотя я не осуждаю тут меня раскритиковавших. Когда сами в такую ситуацию не попадали - судить легко. Это как судить о войне - пока сам на передок не попадешь, кровь, смерть не увидишь, под обстрелом не посидишь - не поймешь, кто бы что не рассказывал.

Спасибо за поддержку! Удачи!

1

ezdiumno, здоровья Вам! И. по возможности , лечитесь дома - уютнее:)

1
Автор поста

12.02, 11:55

Эстелла, Спасибо. Так и делаю. Я вообще-то по больницам не ходок. Впервые за 53 года в больнице оказался.
Предпочитаю спортом заниматься, а не болеть.
Спасибо за понимание и поддержку. Удачи вам!

1

ezdiumno, вот именно, там лечатся, здоровые люди в больницах не лежат. Там все чем то больны, кто-то в более лёгкой степени, а кто-то и лежачий.
И откуда такая святая уверенность, что вы там никого не раздражали?
А если вы такой ранимый, требуйте себе отдельную палату, в чем проблема то?

0
0

А в чём проблема? Больного человека положили в больницу – это нормально. Или вы думаете что рак – это заразно?

0
Автор поста

07.02, 17:48

Отредактировано

Нектарин, Кто говорит о заразе?
Или вы думаете, что часами круглосуточно наблюдать, как человек в вашей палате мучается, стонет, кричит, не может места себе найти, корчится от боли - это вам понравится, это приятное зрелище, ласкающая ваше ухо музыка, это будет вызывать у вас восторг, способствует вашему выздоровлению?

0

ezdiumno, стонать и корчиться от боли можно практически от любой болезни, а не только от рака

0
Автор поста

08.02, 07:15

Нектарин, Но в основном только на поздних стадиях рака обезболивающие не помогают...

0
0
Герой реалити

+2

07.02, 18:26

Ну, а если не онкология? Почечная колика, например? Боли тоже ого какие. (В поселковых больницах часто бывает только два отделения: терапия и хирургия, без всяких там урологий, пульмонологий и прочего) И что, больной должен в этом состоянии прежде всего думать о комфорте нежненьких соседей? Может, тогда уж особо привередливым сразу обеспечивать себе отдельную палату?

0

Сообщество