Как изменились книжные предпочтения россиян за год

И сколько книг издают в России

16
Аватар автора

Сергей Антонов

читает по две книги в неделю

Страница автора

В феврале 2022 года ВЦИОМ провел необычный опрос: респондентов попросили назвать три вещи, от которых им было бы сложнее всего отказаться. 16% россиян упомянули книги.

В этом рейтинге книги опередили бытовую технику — микроволновку, плиту, пылесос и холодильник, но уступили смартфону, телевизору, автомобилю и компьютеру. А если верить другому опросу ВЦИОМа, утверждение «Россия — читающая страна» — это миф: 30% опрошенных социологами не прочли за год ни одной книги.

Более того, количество издаваемых в стране книг падало с 2008 по 2020 год. По данным Российской книжной палаты, количество выпущенных изданий за эти 12 лет снизилось почти на 20% — с 123,3 тысячи до 99,8 тысячи. А совокупный тираж и вовсе упал вдвое: с 760,4 млн до 389,5 млн экземпляров. Небольшой рост обоих показателей наметился только в 2021 году.

Источник: Российская книжная палата

За последний год изменились и книжные предпочтения россиян. Самым издаваемым автором в России остается Стивен Кинг. Однако, например, в 2020 году вторую строчку занимала Дарья Донцова, а в 2021 она не вошла даже в первую пятерку. Ее место занял Джордж Оруэлл, который до этого не попадал даже в топ-20.

Также в 2021 году из двадцатки самых популярных у издателей авторов выпали создатель «Ведьмака» Анджей Сапковский, писатель-фантаст Рэй Брэдбери, автор романа «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт, фотограф Елена Счастливая, автор серии «После» Анна Тодд и романистка Екатерина Вильмонт.

Источник: Российская книжная палата
Источник: Российская книжная палата
Источник: Российская книжная палата
Источник: Российская книжная палата
Источник: Российская книжная палата

Порекомендуйте читателям Т⁠—⁠Ж интересную книгу:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+2

"1984" Джорджа Оруэлла

Самая актуальная книга 2022 года!!! Рекомендую к прочтению абсолютно всем!

23

Евгений, Здесь нельзя обойтись без рекомендации к прочтению Скотного двора. На мой взгляд, тоже очень сильное произведение

14
Герой

Евгений, конь Боец с девизом «Я буду работать ещё больше», попавший после того как надорвался на скотобойню, а всем рассказали, что в санаторий…
Да, знатная была сатира

2

Евгений, все животные равны

0
Герой

alex, но некоторые равнее других)))

0
0
Герой

В последнее время читаю много научно-популярной/нон-фикшн литр-ры. Жаль, что нам в школе не преподавали так интересно и наглядно. Например, что-то типа из Роберта Сапольского "Биология добра и зла" на уроках биологии, а крестоцветных и пасленовых

7
Удалённый пользователь

После выборов 2020 года в Беларуси самыми популярными книгами стали "1984" и "Конституция Республики Беларусь")

7
0
Герой Т—Ж

+6

Уже лет десять читаю практически только современную российскую прозу. Но не думаю, что это интересно большому количеству людей:)

1

Alexandra, очень даже интересно!

1
Герой Т—Ж

+6

Skyrim, не знаю ваших предпочтений, поэтому сложно советовать. Я сама люблю реализм и автобиографическую прозу, поэтому в число моих любимых авторов входят Сергей Довлатов и Эдуард Лимонов (ок, они не современные:)), а также Роман Сенчин и Евгений Алёхин. Их могу читать всё подряд, и так по кругу:) Хотя однозначно самая сильная книга у Сенчина - "Елтышевы"
Из того, что не совсем реализм, мне нравятся Саша Филипенко (особенно "Бывший сын") и Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него".
По повестке дня - "Муравей в стеклянной банке" Полины Жеребцовой.
Это из того, что сразу приходит в голову:)

0
0

"Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри Шелли - короткое, но емкое произведение о том, как важно в тяжелых жизненных ситуациях не оставаться одному.

1
0

ОЛЬГА ВОЛОДАРСКАЯ ДОГОВОР НА ОДНУ ТАЙНУ

0
0

павел корнев резонанс эпицентр

0
0

павел корнев резонанс

0
0
Герой

Очень понравились книги: кто-то, никто, сто тысяч, про то как воспринимаем себя мы и как другие. Куда бы ты не шёл, ты уже там, про практику осознанности. И фантазии Терри Претчета, особенно цикл про городскую стражу, очень иронично про устройство общества

0
0

А я вот в 30 впервые в жизни Гарри Поттере прочитала) После громадного количества книг мировой классики. И я была ошарашена, какое продуманное и небанальное это произведнние!
Главное мое филологическое открытие - это Маркус Зузак. Вот его я всем рекомендую.
А книги - это очень дорого, в основном покупаю для детей, а сама хожу в библиотеку

0

Сообщество