Мы попробовали 35 раменов в «кругло­суточной лапшичной» Kono в Москве: вот наш рейтинг
7K

Мы попробовали 35 раменов в «кругло­суточной лапшичной» Kono в Москве: вот наш рейтинг

Хотя не очень-то и круглосуточной
24
Аватар автора

Саша Скрыпник

объелась лапши

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

В Москве на «Бауманской» работает лапшичная, похожая на заведения в Южной Корее. Здесь можно выбрать рамен, начинки для будущего супа — и самому его приготовить.

Мы с редакцией решили попробовать все рамены на вкус, составить свой рейтинг и понять, стоит ли ждать в очереди, чтобы съесть лапшу быстрого приготовления.

Что нужно знать про заведение

Kono находится на станции метро «Бауманская», по соседству с другими демократичными заведениями вроде «Внимание, беляши», «Теремка», Shawarma bar, Subway и бабл-тишной Mani.

Раменную открыли 1 августа владельцы сети корейского фастфуда Chiko, который славится большими очередями из любителей азиатской культуры и k-pop. Kono тоже решил не отставать — с первого дня здесь ажиотаж.

Изначально проект задумывался как круглосуточный, но уже через пару недель после открытия местные жители отвоевали восемь часов покоя — теперь Kono временно работает с 08:00 до полуночи и ищет новое помещение в нежилом доме. В планах у заведения еще несколько открытий — на «Белорусской» и «Менделеевской».

Kono — небольшой раменшоп с огромным ассортиментом лапши от 195 до 250 ₽. Здесь можно взять лапшу и топинги с собой, а можно перекусить на месте. Внутри действует система самообслуживания: выбираешь рамен и начинки, оплачиваешь и завариваешь лапшу в одноразовой посуде на специальной раменоварке.

С приготовлением помогут сотрудники: подскажут, какое блюдо каким способом приготовить лучше всего. Например, одну лапшу нужно сначала сварить, а потом добавить к ней специи, другую — варить с добавками изначально. У раменоварок также есть четыре режима с разным количеством воды и длительностью приготовления.

В качестве топингов к рамену можно добавить токпокки, кимчи, нори, симпатичные нарутомаки как из аниме, гедза, маринованное яйцо, сосиски и даже сулугуни с моцареллой.

Дополнительно можно купить напитки и стаканы со льдом, а также корндоги, онигири и кимпабы. Для горячих блюд и напитков есть специальная подогреваемая витрина. На десерт — моти и завирусившиеся панна-коттовые котики.

Интерьер довольно обычный: деревянные стеллажи с раменами, неоновые вывески, пара столиков-стоек из бочек и длинный стол у стены с табуретками. Порадовали окошки с экранами, где крутят видео с улочек Сеула. Музыка играет ожидаемо корейская.

Как мы оценивали рамены

Всего мы съели 35 раменов — и не лопнули! Но из раменной, честно говоря, мы выкатились и не ели потом весь день. Для чистоты эксперимента всю лапшу мы готовили одинаково — на третьем, самом популярном режиме раменоварки. В каждой порции было по 420 мл бульона. Исключение составил тип лапши, в которой по инструкции не должно быть бульона вовсе — ее мы отваривали и сливали воду, а потом добавляли специи.

Чтобы понять, как правильно готовить ваш рамен, лучше спросить сотрудника: по упаковке это понятно не всегда. Несколько видов лапши мы сварили неправильно, не разобравшись в режимах. Но сотрудники Kono заверили, что так тоже будет вкусно.

В каждом рамене мы оценивали вкус бульона или соуса, его химозность, остроту, упругость и качество лапши. Дополнительные топинги не брали, иначе количество вариаций рамена стремилось бы к бесконечности. Для каждого блюда указали уровень остроты:

  • 🔥🔥🔥 — адское пекло и слезы из глаз.
    🔥🔥 — все еще очень остро, но уже можно оценить пикантность.
    🔥 — умеренная острота, которая только на пользу вкусу.
    ❌ — огнетушитель не требуется, не остро.

Топ-9 раменов, которые понравились нам больше всего

Аватар автора

Анна Данилина

редактор Города

Страница автора

Ottogi «Чамке рамен»

Острота:
Офигенный нежный пряный рамен с сублимированным яйцом и с ярким вкусом кунжутного масла. Лапша очень упругая и классная. Однозначный фаворит.

Аватар автора

Кирилл Савинов

шеф-редактор Образования

Страница автора

Samyang Buldak Habanero Lime

Острота: 🔥🔥
Чудесный, пикантный представитель острой линейки Buldak. Вкус очень необычный, в нем много освежающего лайма. Некоторым коллегам острота показалась невыносимой, а мне — деликатной и приятной.

Аватар автора

Анна Данилина

редактор Города

Страница автора

Samyang Seafood Party

Острота: 🔥
Рамен похож на «Доширак», и мне это понравилось. Я вообще не ем острое и всегда этого опасаюсь, но тут острота комфортная. Ничего похожего на вкус морепродуктов я не ощутила. В целом для бюджетного перекуса, когда ты студент, вполне достойно.

Аватар автора

Ульяна Богданова

дизайнер соцсетей Города

Nongshim Neoguri Seafood & Mild

Острота: 🔥
Очень приятная лапша — идеальна, чтобы ознакомиться с корейскими раменами, потому что она не очень острая и у нее мягкий вкус. В бульоне плавали милые нарутомаки в виде лисичек и много водорослей, которые чувствовались во вкусе. Я очень довольна. Захотелось доесть до конца.

Аватар автора

Кирилл Савинов

шеф-редактор Образования

Страница автора

Samyang Buldak 2x Spicy

Острота: 🔥🔥🔥
Максимально куриная и очень острая лапша даже для любителей погорячее. Я ею очень доволен. Несмотря на горящий рот, яркий куриный вкус все же почувствовать возможно.

Аватар автора

Дарья Устич

креатор Города

Страница автора

Nongshim AnSung noodle soup

Острота: 🔥
В меру острый рамен с овощами и пряным бульоном. Во вкусе ощущаются соевые бобы, заявленные на упаковке. Базовая лапша быстрого приготовления, в которой я не нашла минусов.

Аватар автора

Анна Данилина

редактор Города

Страница автора

Nongshim Stir-Fry Shin Ramyun с сыром

Острота: 🔥🔥
Суперсырный рамен без бульона, который захотелось доесть даже на последнем круге дегустации.

Аватар автора

Довлет Халджанов

автор Города

Страница автора

Nongshim Soon Veggie Ramyun

Острота: 🔥
Вегетарианский вариант рамена. Бульон очень насыщенный, в нем ярко ощущается вкус овощей, а также плавают их небольшие кусочки. Острота присутствует, но она очень комфортная и приятная.

Аватар автора

Анна Данилина

редактор Города

Страница автора

Nongshim Neoguri Seafood & Spicy

Острота: 🔥🔥
Вторая лапша из этой серии, которая очень понравилась. Плотная, тягучая и упругая, немного сливочная лапша. Возможно, она слегка разварилась. Бульон со вкусом морепродуктов, но не суперхимозных, приятный и пряный. Острота выносимая — искр из глаз не появляется. В качестве начинки — прикольные водоросли нори.

Что еще мы попробовали

Мы решили протестировать всю лапшу, которая была в Kono. Какие-то варианты рамена нас просто не зацепили и показались слишком нейтральными по вкусу, другие же оказались совершенно отвратительными.

Chapagetti

Острота:

Впечатление: пресноватые и даже безвкусные. Непонятно, какую роль здесь выполняли специи. Сама по себе лапша упругая и приятная. Соус немного горьковат

Рамен-лапша со вкусом мисо из коллекции «Наруто Удзумаки»

Острота:

Впечатление: лапша безвкусная, она теряется в бульоне с отдаленным вкусом говядины. Съесть можно

Samyang Bulgogi со вкусом острой говядины

Острота: 🔥

Впечатление: после приготовления лапша сильно разварилась. Бульон ничем не зацепил

Ottogi Spicy Jin Ramen

Острота: 🔥

Впечатление: по упаковке не совсем понятно, что находится внутри этой лапши. Рамен получился не очень вкусный: ощущалась только острота и легкий вкус курицы. В бульоне плавали несколько жалких кусочков, что-то вроде капусты, мяса и моркови

Samyang Cheese Noodles

Острота:

Впечатление: по технологии рамен нужно готовить с бульоном, но нам показалось, что лапшу лучше было бы замешать с порошком. По вкусу это была сливочная лапша с нейтральным вкусом сыра

Paldo Bibim Men Sweet & Spicy

Острота:

Впечатление: на упаковке было заявлено, что лапша должна быть острой. Но рамен вышел никакой. Наши мнения по поводу вкуса разделились: кому-то показалось, что бульон был со вкусом самого простого соевого соуса, а кому-то — что со вкусом дешевого соуса, который добавляют к шаурме. Сошлись на том, что бульон был пресным

Samyang Buldak Quattro Cheese

Острота: 🔥🔥

Впечатление: очень остро. Соуса много, у него приятная текстура, но сырный вкус максимально химозный — кому-то из редакции это понравилось, а кому-то не очень

Nongshim Stir Fry Shin Ramyun

Острота: 🔥🔥

Впечатление: довольно остро, есть кусочки мяса. Отличается от других острых раменов деликатностью куриного вкуса. Но на любителя

Samyang Hot Chicken

Острота: 🔥🔥🔥

Впечатление: у лапши приятная упругая текстура, но весь вкус, к сожалению, перебивается слишком острым соусом

Ottogi Cheese Bokki

Острота:

Впечатление: эту лапшу мы заварили неправильно: оставили воду, которую нужно было слить. Видимо, поэтому рамен получился ненасыщенным и ничем нас не зацепил

Samyang Buldak Kimchi

Острота: 🔥

Впечатление: заявленного вкуса кимчи почти не чувствуется. Лапша вышла довольно липкой и кисло-сладкой

Nongshim Shin Light

Острота: 🔥

Впечатление: добротная похмельная вегетарианская лапша с грибами и зеленью. Немного островатая. Если хочется попробовать что-то новое — этот рамен самое то

Paldo Bibim Men

Острота:

Впечатление: рамен не понравился вообще. Это просто лапша со слишком сладким соусом. Макарошки разварились и, постояв пару минут, склеились в комок

Рамен-лапша со вкусом свинины из коллекции «Наруто Удзумаки»

Острота:

Впечатление: показалось, что рамен был со вкусом утки, а не свинины. У него прогорклый вкус и аромат. Он был настолько сильным и неприятным, что некоторые дегустаторы даже отказались пробовать эту лапшу. Цвет рамена тоже был неприятным — серо-белым

Рамен-лапша со вкусом морепродуктов из коллекции «Наруто Удзумаки»

Острота:

Впечатление: рамен попал в антитоп. Привкус у лапши химозный и плоский. Цвет бульона также неаппетитный, серо-белый

Рамен-лапша с острым соусом из коллекции «Наруто Удзумаки»

Острота: 🔥

Впечатление: аромат у рамена классный — лаймово-уксусный. На вкус слишком химозно. Лапша легко разварилась, а бульон вышел достаточно пустым

Samyang со вкусом курицы и сыра

Острота: 🔥🔥

Впечатление: из-за сильной остроты вкус сыра и курицы теряется. Лапшу смог съесть только самый отважный любитель острого из нашей команды

Chacharoni

Острота:

Впечатление: лапша очень темная из-за соуса. Вкус — странный и неприятный, даже возникла ассоциация говяжьей вырезки с шоколадом, хотя по факту это должны были быть бобы с оливковым маслом. Горчинка в соусе ужасная, а сладость — не к месту

Samyang Ramen Kimchi

Острота: 🔥

Впечатление: в меру острый рамен. Заявленное кимчи во вкусе не сильно чувствуется. Бульон скромный и пресноватый. Сильно похоже на овощной «Доширак»

Samyang Hot Chicken Jjajang

Острота: 🔥🔥

Впечатление: лапша со вкусом бобового соуса и оттенком пережаренных овощей. Острота перебивает все остальное

Samyang Hot Chicken Flavor Ramen

Острота: 🔥🔥

Впечатление: лапша здесь не круглая, а плоская. Бульон получился довольно насыщенным и пряным, даже сладковатым. Дополнительный азиатский вкус рамену придавали водоросли и кунжут. Неплохо, но до топа не дотягивает

Ottogi «Тегим удон» со вкусом морепродуктов

Острота:

Впечатление: на вкус рамен пустой и неинтересный: чувствуется немного овощей и крабовых палочек. Первая ассоциация — кто-то первый раз в жизни сварил бульон без помощи мамы

Samyang Buldak Chicken Flavor

Острота: 🔥🔥

Впечатление: липкая лапша с очень куриным вкусом. Самый куриный из всех Buldak

Nongshim Shin Ramyun

Острота: 🔥

Впечатление: рамен приятной остроты с грибами, водорослями, морковкой. Вкус получился пустым и опять напомнил овощной «Доширак»

Paldo Bibim Men Spicy

Острота:

Впечатление: лапша без бульона вышла неприятно липкой, сладкой и плоской по вкусу

CookSee Rice Noodle With Hot&Spicy Flavored Soup

Острота: 🔥

Впечатление: рисовая лапша сильно разварилась и превратилась во что-то липкое. На корейскую лапшу кукси это совершенно не похоже

Вердикт

Kono — идеальный вариант необычной забегаловки для быстрого бюджетного перекуса. Поход сюда также может стать отличным гастроразвлечением. Вместе с друзьями легко набрать себе кучу лапши и устроить веселую дегустацию. Чтобы опыт был приятным, внимательно изучайте инструкцию приготовления и уточняйте у сотрудников, правильно ли вы ее поняли. Иначе можно наткнуться на экстраслезную остроту или просто несъедобный суп с отталкивающим ароматом.

Лапша, конечно, скорее подпадает под категорию фастфуда, но здесь вполне можно собрать себе более здоровую версию супа: взять овощной рамен и добавить туда легкие топинги вроде грибов эноки, креветок, кимчи, дайкона и яйца.

Пока что уютно посидеть в Kono на «Бауманской» не получится: пространство маленькое, а желающих съесть рамен много даже в будний день. Как вариант — взять лапшу и топинги и приготовить рамен дома. Но если все-таки хочется почувствовать себя в корейской забегаловке — нужно подгадывать время, например после обеда, когда ажиотаж немного спадает.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Саша СкрыпникЛюбите рамены? Расскажите, где пробовали самый вкусный:
  • d1mmmkЛюблю рамен, разные, вкусные и не очень, я за разнообразие. Вот еще большой рейтинг из 46 раменов https://youtu.be/H1S6B323eZA0
  • Лера Варпаеваспасибо, насмотрелась фото и пошла в пятерочку за какой-нибудь лапшой...3
  • Лера Варпаеваа любимый рамен из быстродоступных магазинов неожиданно продается в фикспрайсе — максимально химозная лапша со вкусом том-яма4
  • Надежда ГридневаНравится рамен с морепродуктами в J’pan и рамен с карри в Центральном рынке на Маросейке0
  • МангустКажется, я увидел трусы на одной из фоток4
  • Александр ТЗумеры вновь открыли дошик)5
  • A_TНеобычно, но это не Армен. Это бич-пакетная. Но прикольно.1
  • Николай КорневЧто-то как-то мало похоже. Может, это что-то типа шортов или подштанников. Резинка какая-то слишком выпуклая.1
  • Артем СтепановО... ну практически все из этих ел, кроме серии Наруто. Ну и тут далеко не весь ассортимент представлен. Периодически покупаю упаковку на маркетплейсах или в магазинах вижу распродажи. На вьетнамских рынках еще ассортимент огромен. Из вышеперечисленных больше всего нравится Samyang Hot Chicken Flavor Ramen.0
  • АртемийОчень захотелось устроить такой забег после бурной и веселой ночи2
  • АртемийЛера, ой, я очень люблю чаджанмен2
  • Скажи, ктоМангуст, я тоже офигел1
  • Boris KölnАлександр, открыли ресторан дошиков1
  • juarhalaСтоять в очереди, чтобы съесть бэпэшку - вы серьезно?)4
  • ДмитрийВообще не понимаю, что должно заставить меня пойти в доширачную вместо нормальной раменной с нормальным варившимся много часов бульоном16
  • Сияю на последней вечеринкеЛера, причем бульон и правда похож на том-ям.1
  • Сияю на последней вечеринкеВот это уровень. Без шуток. За 100€ / блюдо и дурак приготовит, даже у меня что-то может получиться. А вот ты сделай так, чтобы к тебе за продуктом в 3€ очереди стояли.8
  • Олежа АлексеевОго.. зуммеры изобрели Доширак и назвали это рамёном0
  • Евгения ИзотоваСходили сюда вчера по вашей рекомендации, не пожалели) Было интересно выбирать топпинги для лапши, а потом ее там же самостоятельно заваривать. Особенно понравилась курица в кисло-сладком соусе, лапша тоже вполне себе — думаю, еще сходим!1
  • user5915828А что вы не написали, что днем в этом заведении не бывает топингов? Простояли мин 25 летом, дабы попробовать эту еду. Встретил на пороге хозяин (так по крайней мере представился), провёл, предложил выбирать. Но при этом сказал, что ни топингов, ни десертов, нет. И привезут их только к 22:00 (время на тот момент было около 15:00). Питаться блюдом "жри, чë дали", да ещё и готовить это самим, не было никакого желания, поэтому вышли и пошли в кафе уличной вьетнамской кухни, расположенное рядом. И не пожалели. Репортаж ваш получился однобоким и не объективным2
  • таня лапушкаДобавьте фотографии тех раменов, которые вам понравились) А то странно, что их приходится гуглить, а картинки раменов не очень зашли - нет7
  • Саша ЕлизарьевЯб затусил с устич, а потом ко мне0
  • МангустНиколай, столько много вопросов и так мало ответов0