Сколько в России представителей малочисленных коренных народов
По данным переписи населения 2021 года, в России проживают 194 этнические группы.
Самая многочисленная — русские: почти 105,6 млн человек. В нее входят и все те, кто в ходе переписи относил себя к великороссам, древлянам, сибирякам и так далее. На втором месте — татары: 4,7 млн. На третьем — чеченцы: 1,7 млн.
Отдельно государство рассматривает малые коренные народы — те, что живут на территориях расселения своих предков, занимаются традиционным хозяйствованием и чья численность не превышает 50 тысяч человек.
Важно понимать, что это именно коренные народы, поэтому, скажем, поляки или литовцы, которые живут в России, к малым коренным народам не относятся, хоть их в стране и мало. А вот чукчи (самоназвание — луораветлан), живущие, как и века назад, на Крайнем Севере, — это малый коренной народ. Мы посмотрели на данные переписи населения и узнали, как и где живут эти люди.
Можно ли верить переписи населения 2021 года?
Мы знаем, что перепись населения проведена не идеально: по оценкам социологов, в ней приняли участие 57% россиян. Во время предыдущих переписей аналогичные опросы показывали более высокую вовлеченность: 91% в 2010 году и 93% в 2002. Мы думаем, что в итоге информация о национальностях и языках относительно ненадежна, но все-таки достаточно показательна.
Какие малые коренные народы живут в России
Всего в России живут представители 47 малых коренных народов, чья численность — до 49,6 тысячи человек. Их предки населяли эти территории еще до того, как Российская империя начала колонизацию. Самые многочисленные — ненцы и эвенки, большинство из них живет в Ненецком автономном округе и Якутии соответственно. Меньше всего осталось кереков, проживающих на Чукотке: 23 человека. Алюторцев, чья родина — Камчатка, насчитывается 96 человек.
Некоторым представителям «редких» национальностей пришлось уйти в другие земли: например, часть юкагиров, которые исторически проживали в современной Якутии, оказались на Чукотке и в Магаданской области. Междоусобные войны, климатические изменения и эпидемии также вынуждали людей покидать родные места.
Сейчас больше всего представителей малочисленных коренных народов живет в Ямало-Ненецком автономном округе: 48,3 тысячи человек. Меньше всего — в Ингушетии: четыре человека. Из них трое — абазины, представители одного из коренных народов Карачаево-Черкесии.
Из 47 малочисленных народов 40 — коренные жители Севера, Сибири и Дальнего Востока. Остальные относятся к коренным народам Северного Кавказа и европейской части России. Традиционные занятия коренных народов Севера — охота, рыболовство, животноводство, а зарплата в этих сферах на треть ниже, чем в среднем по всем отраслям экономической деятельности.
Почти 60% представителей коренных малочисленных народов России — это ненцы, абазины, эвенки, ханты и эвены. Но о современной жизни даже таких относительно многочисленных народов известно мало: она почти не освещается в СМИ.
Ненцы — в России проживает 49 646 человек, из них в Ямало-Ненецком автономном округе — 72%. Считаются самым активно кочующим народом в мире. ЯНАО — самый оленеводческий регион, и ненцы зарабатывают в основном на осеннем забое животных. В поселках на вырученные деньги покупают бензин, снегоходы, ноутбуки для досуга. Соседские и родовые общины решают бюрократические вопросы: помогают арендовать угодья, ведут торговлю.
Абазины — 41 793 человек, в Карачаево-Черкесии живут 90%. За пределами России абазины проживают в Турции и Египте. Это один из древнейших этносов мира, родственный абхазам. Традиционно занимались скотоводством, в частности коневодством, земледелием, пчеловодством.
Сейчас аулы Карачаево–Черкесии пустеют: молодежь уезжает на заработки, оставшиеся жители продолжают вести фермерские хозяйства. Там слабо развита инфраструктура: полиция, пожарные, банки находятся в соседних районах, до которых сложно добираться из-за плохих дорог.
Эвенки — 39 226 человек, 62% живут в Якутии. В СССР существовал Эвенкийский автономный округ, сейчас это район Красноярского края, но в Красноярском крае эвенков всего 9%. Также они живут в Монголии и Китае. Имеют общие корни с эвенами — до революции и эвенов, и эвенков называли тунгусами.
Как и многие коренные народы, которые занимаются оленеводством, эвенки испытывают проблемы из-за законодательного притеснения: например, у них нет закрепленных за ними пастбищ. Но в области сохранения культуры и языка эвенкийские инициативы имеют определенный успех: существует эвенкийский онлайн-переводчик, сайт, посвященный эвенкийской литературе, язык официально преподают в школах.
Ханты — 31 467 человек, 62% живут в Ханты-Мансийском автономном округе, 32% — на Ямале. Коренные ханты ведут полуоседлый образ жизни, занимаются оленеводством, рыболовством и охотой, а также ремеслами — резьбой по дереву, кузнечным делом.
Как и ненцы, ханты часто используют в быту современную технику, даже солнечные панели. Югра — богатый полезными ископаемыми регион, но коренные народы не участвуют в добыче. Более того, оленеводы не имеют права заходить на охраняемую недропользователями территорию даже для поиска пропавших оленей.
Эвены — 19 913 человека, 66% живут, как и эвенки, в Якутии. До 1930-х годов назывались также ламутами, то есть жителями морского побережья. Этот народ появился в результате смешения эвенкийских племен с юкагирами и коряками. Якутские эвены занимаются коневодством и охотой на пушных зверей, прибрежные — охотой на тюленей и рыболовством, во время сезонов охоты живут в чумах или брезентовых палатках. Образ их жизни в большей степени, чем у эвенков, строится вокруг оленеводства.
Что делает государство для сохранения малых коренных народов
Формально государство поддерживает коренные малочисленные народы: с 2017 по 2025 год федеральный бюджет должен выделить 1,32 млрд рублей «на мероприятия по содействию сохранению самобытных культур, традиционного образа жизни и улучшению качества жизни коренных малочисленных народов РФ». Впрочем, в 2023 году сумму урезали: вместо 500 млн выделили 450 млн. Такое случается не впервые: в 2009 году вместо запланированных 600 млн на эти цели пошло в два с половиной раза меньше.
Энергетические компании, как правило, заключают договоры с местными органами самоуправления, общинами и так далее, чтобы выплачивать компенсации коренным народам, чьей среде обитания был нанесен ущерб. По закону пострадавшие коренные народы имеют право на возмещение убытков. Например, в 2021 году «Норникель» обязался выделить 2,1 млрд рублей коренным народам Таймыра и 400 млн рублей — ХМАО.
Но эксперты говорят о пренебрежительном отношении со стороны компаний-гигантов к представителям коренных народов, которые стоят между ними и получением прибыли. Лесозаготовки и участившиеся пожары сокращают и без того небольшие возможности коренных народов обеспечить себя. Промышленность ухудшает экологическую ситуацию в регионах, в том числе загрязняет реки и делает невозможным рыбный промысел.
Для малочисленных коренных народов есть льготы, например приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, право на социальную пенсию. На деле получить их удается не всегда — из-за непроработанного законодательства. Например, представители коренных народов должны были рыбачить или охотиться с документами, подтверждающими их национальную принадлежность, но с какими именно документами — непонятно, ведь в российских паспортах нет графы «Национальность».
В конце 2020 года агентство по делам национальностей стало вести учет людей, которые относятся к коренным малочисленным народам. Среди того, на что имеет право представитель коренного народа, — безвозмездное землепользование, освобождение от налогов при продаже добытого на традиционном промысле, замена военной службы на альтернативную гражданскую. В реальности эти преференции не спасают: как признают в Совете Федерации, коренные народы остаются одной из самых уязвимых групп населения России.
Например, 64% их представителей живут в сельской местности. Для сравнения: среди русских — 24%. Часто жители глубинки на обширных северных территориях не имеют доступа к качественной медицине и социальным услугам. Дети из семей коренных народов, поступая в школу, теряют связь с традиционным образом жизни своих этнических сообществ: в российских школах почти не преподают национальные языки и историю культуры исчезающих национальностей.
Эти ученики с трудом встраиваются и в современную структуру российского общества, не продолжают обучение в университете и не могут получить высокооплачиваемую профессию. Как отмечают в Совете Федерации, уровень бедности среди малочисленных народов выше, чем среди русского населения, а продолжительность жизни ниже.