Россияне постоянно переезжают: по опросу ВЦИОМа, 51% совершеннолетних граждан страны живут не в том населенном пункте, где родились.
Главные причины переезда — семейные обстоятельства и смена работы. Еще 25% опрошенных хотели бы куда-нибудь переехать, потому что их не устраивают доходы, отсутствие работы и в целом низкий уровень жизни в месте проживания.
Около 2% россиян регулярно ездят на заработки в другой регион. Чаще всего это временная внутренняя миграция: 38% таких работников возвращаются домой каждый день, а 33% — хотя бы раз в месяц.
В этом материале расскажем про постоянную внутреннюю миграцию: про людей, которые родились в одном регионе России, а постоянно живут в каком-то другом.
Во время переписи населения России, которая прошла осенью 2021 года, людей в том числе спрашивали, где они живут и где родились. Результаты публиковали в течение 2022 года.
Перепись прошла не очень успешно: если в 2010 году место рождения не указали 4,5 млн человек, то в этот раз — 23,7 млн, или 16% переписанных. Активность зависела от региона: в Севастополе, Москве и Приморском крае место рождения указано примерно у 70% переписанных, а в Кабардино-Балкарии и Чечне — у 99%.
При такой погрешности вряд ли можно достоверно судить об абсолютных числах, то есть о том, сколько людей переехало из страны или из конкретного региона. Более надежными будут соотношения: например, процент рожденных в Москве от числа жителей столицы, указавших место рождения. Можно воспринимать это как соцопрос с очень большой выборкой: все-таки как минимум 57% россиян переписать удалось.
Из каких регионов России больше всего уезжают, а в какие — приезжают
В России есть регионы, где большая часть населения — приезжие. Лидируют здесь Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа: из жителей, которые указали место рождения, по 56% родились в других регионах. Мощный приток населения начался в 1980-х годах, когда здесь стали активно осваивать новые месторождения нефти и газа.
Замыкают список в основном национальные республики: всего 1,7% приезжих — в Дагестане, 2,8% — в Тыве, около 6% — в Ингушетии, Чечне и Башкортостане.
Есть и регионы, где существенная часть местных разъехалась. Например, 48% родившихся в Магаданской области живут теперь в других регионах. Также переехали около 30% родившихся в Мурманской области, республике Алтай, на Камчатке и Чукотке. Но это не значит, что регионы настолько сильно опустели: ведь кто-то туда и приезжает. Реже всего местные покидают Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Москву: до 8,1%.
Что касается столиц, доля местных, то есть родившихся в городе проживания, в Москве составляет 76%, в Петербурге — 70%. Это среди тех, кто указал место рождения. Сравнительно низкий процент приезжих связан с тем, что родившиеся в этих городах реже уезжают в другие регионы.
Какие регионы — главные центры притяжения
Из 85 переписанных регионов в 15 самое популярное направление миграции — Москва, еще в 11 — Московская область. При этом почти все такие регионы находятся в центральной части России, в непосредственной близости от столицы. С Северо-Запада — например из Псковской, Новгородской, Вологодской областей — чаще всего переезжают в Петербург, это третий по популярности регион миграции.
Для оставшихся 50 регионов центры притяжения другие. На Урале это, например, Свердловская область — туда чаще всего едут люди, родившиеся в соседних Челябинской и Курганской областях. В Сибири — Новосибирская область и Красноярский край, которые привлекают жителей из Кемеровской и Томской областей. На Дальнем Востоке — Хабаровский край.
Получается, даже переезжая, люди, как правило, не сильно отдаляются от родных мест. Из-за этого центры притяжения населения сформированы в разных частях России.
Как обычно переезжал из своего залупинска в столицу поступать в универ, работать, пользоваться благами цивилизации, лишь бы не загнить со скуки в болоте :)
Денис, я сама родилась и долго жила в маленьком рабочем посёлке. Но у меня нет и никогда не было презрительного отношения к своей малой родине. Да, это не столица,в моем посёлке даже ресторана не было, всего 2 кафе-забегаловки.
Я никогда не отзывалась с ненавистью об этом месте. Там тоже живут люди, и многие живут вполне хорошо, и когда я там жила, не чувствовала какого-то особого несчастья. Ошибочно думать, что все, живущие в маленьких населённых пунктах страдают и мучаются.
Надежда, а я и не говорю о том, что все мучаются, если не живут в столице, и не говорил о том, что ненавижу свой залупинск - чудесное уютное место, просто жизни для себя я там не видед)
И я на самом деле очень завидую тем, кому в принципе хорошо живется в таком спокойном ритме с малым количеством возможностей в маленьких городках, но мне этого мало :)
Жили в райцентре, после возникновения перспектив сокращения всех органов власти и моей организации начали думать о переезде. Сами консерваторы, думали проживем всю жизнь в своем большом доме, но потеря заработка, постепенный упадок некогда развитого поселка заставили двигаться. За дело взялись всерьез, выбрали город-миллионник, где учился ребенок в университете. Раздумывали почти два года, копили деньги, потом переехали. Прыгнули в последний вагон, т.к. удалось продать дом, пока выдавали ипотеку людям по выгодным процентам, и цены на квартиры не подскочили. Успели купить квартиру, нашли работу, сейчас вспоминаем прошлую жизнь, а на душе спокойно, т.к. все получилось, без работы не останемся, квартира в цене выросла. Вовремя уехали, а поселок за несколько лет начал стремительно деградировать, работы не стало вообще. Кто не решился в своё время, сейчас жалеют, т.к. жилье не продашь за хорошую цену, а без капитала трудно переезжать, особенно, в зрелом возрасте. Поэтому думаю, основная причина переездов внутри страны - поиск достатка, работы, а также смена климата. Если бы была уверенность в завтрашнем дне, не переехали бы.
Родилась и до 45 лет жила в Мурманске. В 40 лет для себя решила-зарабатываю северную пенсию и уезжаю туда, где найду работу. В результате, переехали в Калининградскую область, затем волею судеб в Санкт Петербург. Квартиры покупали, продавали. Ни разу не жалею, что в зрелом возрасте решилась на переезд. Серверную пенсию успела получить в 50 лет. Сейчас это очень греет душу:))
Елена, почему переехали из Калининградской области?
Неожиданно узнать, что из Кировской области большинство уезжают в Екатеринбург 😳 Мы с друзьями перебрались в Москву. А теперь, в связи с популярностью удаленки, хочется чаще ездить домой, гулять по историческому центру Вятки, приятно там и есть чем заняться ❤️
Maria, вот-вот, я тоже никого не знаю, кто бы переехал в Екат. 60% знакомых уезжало в Москву, 30% в Питер, еще процентов 10 в крупные города Поволжья типа НН и Казани.
Krina, это из-за того, что вы, вероятно, уехали из Кировской области уже в 2000-е гг.
Maria, Krina, из Кировской области был большой отток на Урал в советский период (но многие из них уже ушли). Вот тут таблички есть https://demreview.hse.ru/article/view/12397/12829
Информация блога интересная, данные переписей куда интереснее, чем текущего учёта.
user2399663, спасибо большое за информацию, не знала.
Krina, бабушка с детьми до переезда жила в г.Зуевка:)Очень хочу посетить эти места, из рассказов помню реки,леса,полянки необыкновенной красоты,танет туда.
Krina, моя бабушка с детьми переехала с Вятки на Кавказ в 60 г.г.,по ее рассказам запомнила,что бабушкина семья жила в д.Бурчаевцы).
Дома живу и работаю, не нужна мне переполненная и вечно куда-то бегущая столица, ночующая в человейниках. Сколько туда ни приезжаю - не моё )) Впрочем, был бы не против переехать в тепло к морюшку, но совершенно нет желания "войти в айти", а как там еще нормально зарабатывать - не знаю. Так что может быть ближе к пенсии. А может и ну его нафиг.
Alexander, поддерживаю. Мне движухи хотелось пока был юн да молод, а в зрелом возрасте и тем более к пенсии ценности меняются.
Живу в районном центре (30 тыс), за годы упорного труда и грамотного финансового поведения накопил и сберёг сумму, процентный доход с которой в принципе позволит на заслуженном отдыхе поездить по стране (и дай бог по миру), периодически останавливаясь на временное жительство в тех местах, где захочу.
Как-то были планы купить квартиру в региональной столице (Кострома) и продать теперешнюю, но поразмыслил и пришёл к выводу, что это будет означать сжечь мосты и опять привязываться к одному месту. Зачем? Сейчас в провинциальных городках для современной жизни есть почти всё то же самое, что и в столицах, только "дома пониже и асфальт пожиже". Да и рано или поздно, зная свою сентиментальность, потянет обратно в тот городок, где родился, вырос и провёл бОльший отрезок своей жизни, в родительский дом, но будет уже поздно, там будут жить чужие люди.
Насчёт Юга и моря тоже думал. Можно иногда "сбегать" туда в несезон на 2-3 месяца, осенью и весной, как делали когда-то аристократы, когда там и людей меньше, и цены ниже, и жары нет. А потом всё равно возвращаться Домой.
Я по статистике тот самый человек, который никуда не переезжал. Родилась на Камчатке, в 90ые переехали оттуда в Республику Беларусь, где я закончила школу, получила гражданство и закончила ВУЗ. А потом я переехала обратно на Камчатку. Очень забавно было, когда я подавала документы сначала на ВНЖ, потом на российское гражданство, смотреть, как менялось отношение ко мне тогда ещё инспекторов ФМС, когда они видели место моего рождения. Сейчас думаю, что если бы куда и переехала по России, то только дальний восток. Но а так, посмотрим, куда судьба занесёт.
Lina, Камчатка, привет с северо-запада!
Живу в Подмосковье, выросла в Москве. В будущем очень хочется уехать отсюда.
Причина — отсутствие природы в том количестве и виде, в котором её требует душа. В Москве есть большие парки, но это не совсем то. В них ты все равно ощущаешь себя в городе. Возле моего дома есть лесопарк — считай, нетронутый лес. Но он со всех сторон окружен шоссе. Чтобы не слышать дорогу и не видеть мусор под деревьями, нужно забрести очень далеко.
Хочется жить в месте, где рядом есть горы, леса. В общем, в раю для интроверта :)
Котя, это вам в Сибирь или на Урал надо. Настоящая природа, которая прям дикая и величественная, есть только там.
Надежда, вообще-то не только там. Привет с Дальнего Востока! С 1997-го живу в Орловской области, но сердце безоговорочно принадлежит дальневосточной тайге.
Котя, посмотрите для жительства КМВ:)
НоваяЯ, потрясающе красивая местность! В прошлом году побывала в Кисловодске и окрестностях, съездила в горы. До сих пор вспоминаю, очень хочется туда вернуться :)
Родилась на Дальнем Востоке, потом 12 лет жила в Иркутске, теперь уже 9 лет живу в Воронеже, тут очень нравится. Переехали из-за климата.
Переезжать в столицу или эмигрировать в другую страну никогда не хотелось
Из Марий Эл поехала учиться в Казань, Татарстан. Потом уехала в Европу на магистратуру. После магистратуры было полгода, когда жила в Ижевске, в Удмуртии, но сейчас снова в Европе, теперь уже работаю.
Мне кажется, нужно было бы ещё карту с Татарстаном сделать, потому что Казань - сильный центр притяжения для соседних регионов Поволжья и Прикамья.
Артем, отличная статья! Спасибо!
Я родилась в Тольятти, уехала учиться в Казань, потом уезжала в Москву, пожила там какое-то время. Но с приходом удаленки вернулась в Казань.
Мне кажется, столица Татарстана - один из лучших городов России для жизни с ребёнком. Здесь есть всё: образование и медицина на высоком уровне, возможность быстро доехать с одного конца города в другой.
Правда, сейчас в свете известных событий мы думаем о переезде из России, но это уже другая история.
По вашей карте лучший город на Земле - это Омск, из него ни в Новосибирск, ни в Тюмень, ни в Екатеринбург не едут.
Омск —> Москва.
Родился и живу в небольшом городе (170 тыс. жителей) в Ростовской области. Повезло, что есть работа и «нормальный» уровень жизни. Из плюсов климат: мягкая зима, солнце почти весь год, жаркое лето, свежие сезонные фрукты-овощи за недорого, чистый и чистый воздух.
Возможно, хочется переехать в областной город, Питер или Москву для «больших возможностях» для развития ребёнка, но привязан к месту работы и в целом не понимаю пока пока зачем…
Жили в Ижевске - переехали в Казань. Делали попытку вернуться, но не продержались на родине и года, осели в Казани.
Я родилась и выросла в небольшом пгт Амурской области, сейчас живу в Хабаровске. Хочу переехать во Владивосток, но муж против. Есть знакомая которая недавно перебрались из Хабаровска в Екатеринбург
На первых двух картах потеряли Брянскую область
Из Севастополя в Краснодарский край
zinovyevvyacheslav, и как? как вообще город по сравнению с Севастополем?
Родилась в Нижневартовске (ХМАО), выросла в Томске и переехала в Саратов по семейным обстоятельствам)
Очень хочу уехать из скучной Москвы обратно в нескучный Магадан, но пока продолжаем копить.
Повезло все рядом. Живу и училась здесь
Живу Московская область работала Москва