Как приготовить кролика: 2 несложных рецепта

Как приготовить кролика: 2 несложных рецепта

10
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Многие не решаются готовить кролика дома — кажется, что это слишком сложно.

Но шеф-повар Илья Лазерсон утверждает, что в кулинарном смысле кролик похож на курицу — то есть особого подхода к приготовлению не нужно.

Мясо кролика считается диетическим: в нем больше белка, чем в курице, но меньше жира. Оно хорошо усваивается и дает меньше аллергических реакций, чем другие виды мяса, поэтому его часто используют в качестве прикорма маленьким детям.

Готовить кролика можно разными способами: запекать, жарить, тушить. Приготовим два блюда — возьмем за основу рецепт шеф⁠-⁠повара Ильи Лазерсона.

Прежде чем готовить

Крольчатина — дорогое мясо, которое еще придется поискать. Обычно его продают в фермерских магазинах или хозяйствах, откуда доставляют за отдельную плату. В Петербурге цена начинается от 600 ₽ за килограмм, а если брать у самих фермеров — от 750 ₽. Отдельные части вроде ножек, грудок и филе стоят дороже. И это без учета доставки, которая обходится минимум в 200 ₽.

Я бы советовала брать кролика у фермеров: так дороже, зато мясо свежее и охлажденное. В магазине, как правило, продают замороженного кролика. В таком виде его удобно хранить, но тогда вы не можете быть уверены в качестве его разделки. Мне попадались плохо очищенные тушки.

По желанию заказчика кроликов на ферме разделывают на крупные части, так с ними удобнее работать. Я всегда прошу порубить тушку и оставить субпродукты: сердце, почки, печень и легкие. Впрочем, как бы ни порубили кролика на ферме, с ним все равно придется возиться. Главное при разделке — не рубить мясо, а аккуратно отрезать по суставу, иначе образуется много мелких костей. В любом случае обычно у кролика удаляют жир: он дает специфический вкус.

В среднем кролик весит 1,2—1,6 кг. Вес моего кролика — 1,35 кг. Его как раз хватит на два блюда из этой подборки.

Фермерского кролика разделывают на четыре крупные части — получаются две ноги и тушка, разрубленная пополам. Отдельно идут субпродукты
Фермерского кролика разделывают на четыре крупные части — получаются две ноги и тушка, разрубленная пополам. Отдельно идут субпродукты
Каждого кролика, которого я покупаю у фермера, сопровождает такая бирка. На ней указана пищевая ценность продукта, информация о производителе, дата изготовления и рекомендации по хранению. Обратите внимание: охлажденного кролика можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы не уверены, что приготовите его за это время, лучше его заморозить
Каждого кролика, которого я покупаю у фермера, сопровождает такая бирка. На ней указана пищевая ценность продукта, информация о производителе, дата изготовления и рекомендации по хранению. Обратите внимание: охлажденного кролика можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы не уверены, что приготовите его за это время, лучше его заморозить

Кролик в белом вине со сметаной

Я называю этот рецепт «кролик в белом». А в кулинарных терминах это фрикасе — блюдо из белого мяса в белом соусе.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для «кролика в белом» — на 4—5 порций

Кролик650 г или половина тушки
Вода200 мл
Сметана100 г
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Белое сухое вино50 мл
Сливочное масло30 г
Растительное масло20 г
Лук1 шт.
Свежий тимьянВеточка
СольПо вкусу

Ингредиенты для «кролика в белом» — на 4—5 порций

Кролик650 г или половина тушки
Вода200 мл
Сметана100 г
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Белое сухое вино50 мл
Сливочное масло30 г
Растительное масло20 г
Лук1 шт.
Свежий тимьянВеточка
СольПо вкусу
Такие ингредиенты понадобятся для «кролика в белом». Для этого блюда я купила тушку в магазине
Такие ингредиенты понадобятся для «кролика в белом». Для этого блюда я купила тушку в магазине

Шаг 1. Разделайте кролика. Нам понадобится половина тушки.

Шаг 2. Смешайте муку с солью и обваляйте в ней каждый кусок кролика.

Шаг 3. Обжарьте кусочки на сковородке в растительном масле. Через некоторое время добавьте сливочное: оно даст дополнительный вкус.

Шаг 4. Займитесь луком. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на растительном масле — удобно делать это сразу в глубокой кастрюле, в которой будет тушиться блюдо. При необходимости подлейте немного воды, чтобы лук быстрее размягчился.

Кролик в панировке из муки
Чтобы кусочки обжаривались, а не тушились, не кладите их на сковородку все сразу. Оставляйте между ними место
Нарезка лука не так важна, потому что овощ будет тушиться

Шаг 5. Переложите мясо в кастрюлю с луком. Налейте воды так, чтобы она покрывала кролика целиком. Добавьте сметану и белое вино.

Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 40.

Все ингредиенты отправляются в общую кастрюлю
Все ингредиенты отправляются в общую кастрюлю
Блюдо тушится. Из⁠-⁠за кислоты в вине сметанный соус расслоится — это нормально
Блюдо тушится. Из⁠-⁠за кислоты в вине сметанный соус расслоится — это нормально

Шаг 6. Ближе к концу 40 минут добавьте в кастрюлю веточку тимьяна.

Шаг 7. Кролик готов. Подавайте его горячим с веточкой тимьяна. На гарнир можно добавить салат или овощи на гриле — или обойтись без всего.

Кролик через 40 минут
Кролик через 40 минут
Готовый «кролик в белом»
Готовый «кролик в белом»

Сколько стоят ингредиенты для кролика в белом вине со сметаной

Кролик, 1 кг750 ₽
Белое сухое вино, 750 мл400 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Тимьян, 30 г130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Сметана, 300 г75 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кролика в белом вине со сметаной

Кролик, 1 кг750 ₽
Белое сухое вино, 750 мл400 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Тимьян, 30 г130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Сметана, 300 г75 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4—5 порций кролика в белом вине со сметаной обойдутся в 590 ₽.

Кролик в томатном соусе

Это «кролик в красном». Во многом процесс его приготовления похож на «кролика в белом» — первые четыре шага будут такими же. Но дальше начинаются отличия.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для «кролика в красном» — на 4 порции

Кролик650 г или половина тушки
Помидоры2 крупных или 4 мелких
Вода200 мл
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Растительное масло20 г
Лук1 шт.
Чеснок4 зубчика
Свежий розмаринВеточка
СольПо вкусу

Ингредиенты для «кролика в красном» — на 4 порции

Кролик650 г или половина тушки
Помидоры2 крупных или 4 мелких
Вода200 мл
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Растительное масло20 г
Лук1 шт.
Чеснок4 зубчика
Свежий розмаринВеточка
СольПо вкусу
Ингредиенты для кролика в томатном соусе. Для этого блюда я взяла фермерское мясо
Ингредиенты для кролика в томатном соусе. Для этого блюда я взяла фермерское мясо

Шаг 1. Разделайте кролика на порционные части. Нам понадобится половина тушки.

Шаг 2. Смешайте муку с солью и обваляйте в ней каждый кусок кролика, в том числе субпродукты.

Шаг 3. Обжарьте кусочки на сковородке в растительном масле.

У нас остались субпродукты: сердце, почки, печень и легкие. Приготовим и их
Кролик в панировке из муки
Кусочки на сковородке

Шаг 4. Пока мясо жарится, займитесь луком. Нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле — удобно делать это сразу в глубокой кастрюле, в которой будет тушиться блюдо. При необходимости подлейте немного воды, чтобы лук быстрее размягчился.

Шаг 5. Займитесь помидорами, нужно удалить с них кожуру. Для этого сделайте на овощах крестообразный надрез. Положите в глубокую емкость, залейте кипятком на пару минут. Затем переложите томаты в холодную воду: так кожица будет проще отходить.

Эта процедура называется бланшированием. Нарежьте томаты без кожуры кубиками ребром примерно 1 см: нарезка не так важна.

Нарезка лука не так важна, потому что овощ будет тушиться
После кипятка и ледяной воды кожица легко сходит
Такая нарезка будет в самый раз

Шаг 6. Чеснок нарежьте слайсами.

Шаг 7. Переложите все мясо, кроме субпродуктов, в кастрюлю с луком. Налейте воды так, чтобы она покрывала кролика целиком. Добавьте томаты и чеснок. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 40.

Кролик отправляется тушиться. В этот раз я положила субпродукты к остальному мясу. Но лучше добавлять такие нежные ингредиенты ближе к концу приготовления
Кролик отправляется тушиться. В этот раз я положила субпродукты к остальному мясу. Но лучше добавлять такие нежные ингредиенты ближе к концу приготовления

Шаг 8. Ближе к концу приготовления добавьте несколько хвоинок розмарина: это очень ароматная специя — целой веточки будет слишком много. Тогда же добавьте субпродукты.

Шаг 9. Кролик готов. Подавайте его в глубокой миске с соусом и веточкой розмарина.

Кролик через 40 минут. Пожалуй, воды стоит наливать поменьше
Кролик через 40 минут. Пожалуй, воды стоит наливать поменьше
«Кролик в красном»
«Кролик в красном»

Сколько стоят ингредиенты для кролика в томатном соусе

Кролик, 1 кг750 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Помидоры, 1 кг180 ₽
Розмарин, 30 г130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кролика в томатном соусе

Кролик, 1 кг750 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Помидоры, 1 кг180 ₽
Розмарин, 30 г130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции кролика в томатном соусе обойдутся в 576 ₽.

Галина НазароваГотовили кролика? Поделитесь впечатлениями:
  • Всеволод ПрекрасныйКролик после прочтения статьи21
  • KseniaВсеволод, буквально все, кто любит кроликов как питомцев, выглядят так после статьи...5
  • НатальяКролик в белом - праздничный вариант, пожалуй только для взрослых!)) Я готовила с луком, морковью, после обжарки все складывается в кастрюлю и тушится с большим количеством сметаны. Подаётся с картофельным пюре и бокалом вина. А крольичьи шкурки идут на подкладку в демисезонных пальто и куртках (типа пуховика).1
  • Юрий ВасильковГотовил несколько раз, но не оценил и не полюбил, по возможности предпочту ему говядину, баранину, курицу или индейку ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯0
  • AtlacoyaНаталья, почему только для взрослых? Алкоголь из вина за время тушения испаряется. Если детям норм кислинка и вкус, то можно и им.1
  • Кроха КартохаВ детстве любила кролика. Бабушка готовила безумно вкусные блюда из него. Но они сами их держали. Я же ни разу не готовила, так как хозяйства нет. Собираюсь купить, но опасаюсь, что никто из домашних есть не будет. Слишком все сердобольные. Почему-то курицу или свинину едят, а вот крольчатина или конина вызывает у них печаль.3
  • Pony-popony 🦄У соседей моих родителей есть свое хозяйство за городом и они как-то перед новым годом предложили моим родителям купить крольчат. Мы мясоеды, папа отлично готовит, и взяли. Мясо отличное, похоже на курицу, всем понравилось. Теперь почти каждые новогодние праздники мои родители с крольчатиной. Когда я уже переехала и отмечала первый НГ на своей квартире, рискнула и сделала кролика для друзей - и всем зашло, слопали с удовольствием :) но после уже не покупала, т.к. не люблю разделывать тушку - муторно. Да и само мясо не так сильно отличается по вкусу и текстуре, чтобы столько за него платить. А рецепт проще некуда, так любое мясо можно готовить - обвалять в специях, выложить на лист, обмазать побольше в сметане (пожирнее), накрыть фольгой и в духовку.0
  • ТатьянаЯ готовлю по рецепту Юлии Высоцкой. Разрезать кролика на кусочки, но не так крупно, как у Лазерсона. Посолить и обжарить куски на растительном или сливочном масле или их смеси, сложить в кастрюлю или сковороду, добавить 8-10 зубчиков чеснока, перец, немного красного вина и тушить 1,5-2ч под крышкой на медленном огне.0
  • Голубь МираЯ прям морально не могу есть кролика. У меня в детстве был и как-то я себя не смогу прям перебороть. Вы только посмотрите, какие они милые, зачем их есть..2
  • Анатолий ВоронцовKsenia, в детстве меня кормили кроликом, мы в деревре держали 300 штук, старшие братья их кормили, забивали, снимали шкуру... Лишние тушки мать сдавала в колхозную столовую. Они родятся как кошки, растут очень быстро, грызут все подряд, разбегаются по деревне...1