Бесит, что в России нет системного полового воспитания

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Почему-то в нашей стране многие уверены, что половое воспитание — это развращение детей и подталкивание их к сексу. А еще, что название половых органов нельзя произносить вслух, лучше заменить их всякими «краниками» и «там». Чем пенис как орган отличается от печени, я не понимаю.

Давайте будем честны — подростки занимаются сексом и/или мастурбируют. Но с системным половым воспитанием они знают, что такое гигиена, контрацепция, зачем она нужна и почему нельзя соглашаться на уговоры в стиле «да ну че ты ломаешься». А без полового воспитания у нас идет рейтинговая «Беременна в 16», ЗППП среди подростков и расцвет педофилии.

Половое воспитание — это прежде всего про безопасность и уважение к себе и своему телу. Я недавно пробежалась глазами по книге 2021 года для детей от 3 лет по половому воспитанию — это великолепно. Если бы в моем детстве была такая книга, друг семьи, который иногда сидел со мной в дошкольном возрасте, давно был бы в тюрьме. Мои подруги не гуглили бы в 13 лет, как увеличить грудь и не думали, что они умирают, когда у них началась первая менструация, а из соседней школы не отчислили бы с позором беременную десятиклассницу.

И самое ужасное, что сейчас весь мир активно продвигает секспросвет — в Америке и Европе есть адекватные уроки в школах, бесплатные презервативы, анонимные консультации и так далее. И есть статистические показатели того, что это эффективно и полезно. Но нет, в России — только скрепы, зашоренность и беременные подростки.

Я пытаюсь как-то повлиять на свое старшее окружение — родителей, бабушек-дедушек и так далее. Каждый раз, когда кто-то говорит узколобую чушь о том, что «Ах, зачем детям про это рассказывать, вырастут — поймут» у меня падает забрало и я начинаю секс-просвет для пенсионеров. И выясняется, что вырасти-то они выросли, а так ничего и не поняли.

Топ-фраз от гинекологов, которые я слышала на приеме:
- секс только после свадьбы
- зачем вам секс? Что вы все в нём ищите? Ничего особенного там нет!
- секс нужен только для того, чтобы детей делать. Вы сейчас планируете?

Это были как минимум два гинеколога, про которых вспомнила. Так что тут работа по всем фронтам должна быть, от садика до вузов

5

Al, а как же "пройдёт, когда родишь", "это ты ещё не рожала", "сексомммм занимаетесь?)))", "а муж есть?".

Моё любимое было "от этого одни проблемы", тут нельзя не согласиться! 😄

4

Th, "пройдет, когда родишь" Слышала от подруги. У неё была болезненная менструация, просто на стену лезла. Я настаивала, чтобы к врачу сходила, потому что у меня тоже такое было и нашли проблемы. Она отказывалась и говорила, что пройдет после родов.

3
Отредактировано

Al, это было в 70-ых?

1

Яковлев, нет, 21 век) в последние лет 10

2
Отредактировано

Яковлев, у меня это было в 2018 году в гос поликлинике. Хотя в частной гинекологии тоже были свои перлы, например, выписали лист лечения за 3к, а там гомеопатические анальные свечи мне и партнеру. Вот, думаю, она над нами посмеяться решила?

1

Яковлев, мне в 2019 году зав отделением гинекологии, который должен был принять решение о том, делать мне операцию или нет, порекомендовал (далее цитата без преувеличений) «Мужика найти, который детей мне захочет заделать»

Платно, в Петербурге, с записью за месяц, тк очень плотная запись к светилу науки

0

У меня родители особо не одобряют, муж просто смущенно улыбается, а я читаю блоги (где психологи, сексологи, да и блоки по детской безопасности поднимают тему) и у сына 7 лет есть 3 книжки, по возрасту, где мы ищем ответы на вопросы. И никаких "краников, петушков, пирожков" и проч. Насильно не читаю, спрашивает - открываем книгу, изучаем нужный раздел. До секса пока не дошли. Но он знает откуда берутся дети, как они растут у мамы в животике и т.д. и правила безопасности. Считаю это очень важным.
А то реально умалчивается тема, а столько травмированных людей...

5

А можно ссылку на книгу?

3

Андрей, «Интимный ликбез с родителями и без» — Юлия Ярмоленко и Марьяна Гилевич

2

Андрей, у нас вот такая, покупала по рекомендации психолога. Очень нравится. Давай поговорим про ЭТО: о девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле

Автор: Роби Харрис

Издательство: Эксмо

Возраст: 6-10 лет

Цена: от 560 рублей

2

Olga, спасибо

0
Герой Т—Ж

Автор, у вас свои дети есть? Им рассказывайте. Я своей дочери отвечаю на все вопросы с шести. Что-то она понимает, что-то нет. Но я это к тому, что "половое воспитание" в руках родителей, а не школ. Очень сомневаюсь, что дети способны воспринять такую информацию, находясь на уроке среди ровесников.

1

Jessi, нет, детей у меня нет, но когда/если будут, то конечно расскажу, потому что это прежде всего про безопасность.

А почему именно с 6 лет рассказываете? Правило нижнего белья, например, можно вводить с трёх лет, и ребёнок не спросит об этом сам. И только отвечать на вопросы не всегда достаточно, о некоторых темах нужно говорить заранее, как раз чтобы предотвратить проблему или просто лишний стресс для ребёнка.

По поводу школ и одноклассников — погуглите статистику, почитайте исследования на эту тему, возможно перестанете сомневаться в том, что дети способны принять эту информацию среди сверстников

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю