ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл
9K
284

Бесит, что в России нет системного полового воспитания

Бесит, что в России нет системного полового воспитания

Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Почему-то в нашей стране многие уверены, что половое воспитание — это развращение детей и подталкивание их к сексу.

А еще — что названия половых органов нельзя произносить вслух и лучше заменить их всякими «краниками» и «там». Чем пенис как орган отличается от печени, я не понимаю.

Давайте будем честны: подростки занимаются сексом и/или мастурбируют. Но с системным половым воспитанием они знают, что такое гигиена и контрацепция, зачем они нужны и почему нельзя соглашаться на уговоры в стиле «да ну че ты ломаешься». А без полового воспитания у нас рейтинговое шоу «Беременна в 16», ЗППП среди подростков и расцвет педофилии.

Половое воспитание — это прежде всего про безопасность и уважение к себе и своему телу. Я недавно пробежалась глазами по книге 2021 года по половому воспитанию для детей от трех лет — это великолепно. Если бы в моем детстве была такая книга, то друг семьи, с которым меня иногда оставляли в дошкольном возрасте, давно бы сидел в тюрьме. Мои подруги не гуглили бы в 13 лет, как увеличить грудь, и не думали, что они умирают, когда у них началась первая менструация.

А из соседней школы не отчислили бы с позором беременную десятиклассницу.

Самое ужасное, что сейчас весь мир активно продвигает секспросвет. Например, в Америке и Европе есть адекватные уроки в школах, бесплатные презервативы, анонимные консультации и так далее. И есть статистические показатели, что это эффективно и полезно. Но нет, в России — только скрепы, зашоренность и беременные подростки.

Я пытаюсь как-то повлиять на свое старшее окружение: родителей, бабушек, дедушек и остальных. Каждый раз, когда кто-то говорит узколобую чушь в духе: «Ах, зачем детям про это рассказывать, вырастут — поймут» — у меня падает забрало и я начинаю секспросвет для пенсионеров. И выясняется, что вырасти-то они выросли, но так ничего и не поняли.


Редакция
Редакция
19.11.21, 11:41
Тоже страдаете от зашоренности окружающих?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Al
Герой Т—Ж

Топ-фраз от гинекологов, которые я слышала на приеме:
- секс только после свадьбы
- зачем вам секс? Что вы все в нём ищите? Ничего особенного там нет!
- секс нужен только для того, чтобы детей делать. Вы сейчас планируете?

Это были как минимум два гинеколога, про которых вспомнила. Так что тут работа по всем фронтам должна быть, от садика до вузов

149
Th
Герой Т—Ж

Al, а как же "пройдёт, когда родишь", "это ты ещё не рожала", "сексомммм занимаетесь?)))", "а муж есть?".

Моё любимое было "от этого одни проблемы", тут нельзя не согласиться! 😄

95
Al
Герой Т—Ж

Th, "пройдет, когда родишь" Слышала от подруги. У неё была болезненная менструация, просто на стену лезла. Я настаивала, чтобы к врачу сходила, потому что у меня тоже такое было и нашли проблемы. Она отказывалась и говорила, что пройдет после родов.

44
Наталья Лямина

Th, про то, занимается ли человек сексом, нормальный вопрос для гинеколога, может даже обязательный. Вероятность беременности, риски заболеваний и т.д. Больше того: часть семейных пар не занимаются сексом, так что даже наличие супруга об этом факте не говорит. В общем, про мужа тоже имеет смысл - вероятность желательности беременности, вероятность регулярной половой жизни, вероятность её наличия, вероятность наличия одного постоянного полового партнёра...

15
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Наталья, ой, еще б они уточняли, проникающий ли секс (а то, знаете ли, не все практикуют).

21
Сирафина Палас

Наталья, ну можно же прямо спросить, есть ли половой партнер и постоянный ли он? Какая разница для врача: муж он или не муж...

7
girl_r2d2tattoo

Th, потом это заменяется на "а что вы хотели, вы же рожали"

5
Марина Лабозина

Al, а меня в 19 лет отказалась осматривать и лечить генеколог потому чтт я девственницей была. Наорала:
- ла ты там плесенью вся заросла! Потрахайся и пройдет!
Сидела потом ревела в раздевалке...

39
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Марина, жесть. Я бы пошла жаловаться. Даже, наверное, в 19.

23
Марина Лабозина

Pavla, тогда у меня был момент отчаяния.
Сильно болел живот, одна в другом городе, вечно болит живот, полгода шпыняли тк одна курица не могла написать мою фамилию без орфографической ошибки и мой полис считался недействительным.
И интернета тогда нет.
Я спросила у месных как попасть в больницу и сказали дай взятку. А денег почти нет.
Ну поплакала не зря. Излила душу гардеропщице и какой-то женщине.
Они научили как правильно дальше действовать.
Пошла зареваная к заведующей, расказала что дальше звоню туда-то и жалуюсь так-то.
И опа - меняют врача. Осмотр, узи тут же. Анализы утром. Лечение прописали, лекарства нужные прокапали, денег не требовали. Оказывается гинеколог умеет осматривать и девствениц.
Чудо прям, как ускорения волшебный пендель придает.
Курск страшный город. Столько баданий на ровном месте было. То полис никак не хотели печатать букавку в букавку, как в паспорте. То в универе отчисляют по той же причине.
Инн они мне так и не распечатали! Типа лети к себе в Якутию и там печатай. А я уже в курске прописана.
То полгода носила документы на получения заграна, им нпдо было выписку с мест работы или с учебных заведений за последние 15 лет. И мне 18. А школа в якутии.
Паспорт меняла в 20. Тоже цирк был.
Прописка. А где вы были в 91м году? С родителями была, мне было 6 лет! А вот докажите что вы были в России.
Порой меня крыло и я ревела от беспомощности.
И что меня поразило там очень много людей так живут, не знают свои прав и часто несут в клювике таким вот гинекологам.

23
Илья

Марина, Странно, выписку для заграна никогда не требовали, заверенную. Просто пишешь сам и всё.

3
Марина Лабозина

Илья, ну вот у них так. Понятно что взятку так просили.

1
ZZ

Марина, очень сочувствую Вам, что Вы столкнулись со всем этим! Курск и правда ужасный!! Классно, что встретились люди, готовые поддержать и Вы теперь можете рассказать о произошедшем. Надеюсь, далее у Вас всё будет хорошо 🤞🏼

2
mort

Марина, ужас какой... сочувствую вам(( притом от той же "врачихи" не мудрено получить "а чтт хотела когда ноги раздвигала"... они ж ненавидят женщин... как будто их заставили гинекологией заниматься(

11
Al
Герой Т—Ж

Марина, ужас, такого врача и врачом назвать нельзя.

Вообще, мне кажется, в интимной и сексуальной сфере нужно предельно аккуратно высказываться и действовать. А вдруг психологическая травма вылезет потом у пациента...

10
Красотка

Al, это в каком городе такой ужас?
к счастью, я никогда от гинекологов ничего подобного не слышала..

3
Al
Герой Т—Ж

Красотка, это в Московской области

3
Яковлев
Отредактировано

Al, это было в 70-ых?

0
Oh, my
Герой статьи

Яковлев, мне в 2019 году зав отделением гинекологии, который должен был принять решение о том, делать мне операцию или нет, порекомендовал (далее цитата без преувеличений) «Мужика найти, который детей мне захочет заделать»

Платно, в Петербурге, с записью за месяц, тк очень плотная запись к светилу науки

70
Inna
Герой Т—Ж

Oh,, о таких светилах науки нужно рассказывать, чтоб другие не ходили и не отдавали деньги и нервы. К нему ж ходят, вдруг он думает, что всё правильно делает

51
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Oh, а можно фамилию в студию?

13
Th
Герой Т—Ж
Отредактировано

Яковлев, у меня это было в 2018 году в гос поликлинике. Хотя в частной гинекологии тоже были свои перлы, например, выписали лист лечения за 3к, а там гомеопатические анальные свечи мне и партнеру. Вот, думаю, она над нами посмеяться решила?

20
Al
Герой Т—Ж

Яковлев, нет, 21 век) в последние лет 10

12
Olga Shuboderova

У меня родители особо не одобряют, муж просто смущенно улыбается, а я читаю блоги (где психологи, сексологи, да и блоки по детской безопасности поднимают тему) и у сына 7 лет есть 3 книжки, по возрасту, где мы ищем ответы на вопросы. И никаких "краников, петушков, пирожков" и проч. Насильно не читаю, спрашивает - открываем книгу, изучаем нужный раздел. До секса пока не дошли. Но он знает откуда берутся дети, как они растут у мамы в животике и т.д. и правила безопасности. Считаю это очень важным.
А то реально умалчивается тема, а столько травмированных людей...

123
Ася Баташова

Илья, а что плохого-то, они его не убивают, не насилуют или калечат. А если с вашей точки зрения такая угроза есть, то мужчин лучше выселить на другую планету и не подпускать к женщинам и детям.

74
Мария Бойкова
Отредактировано

Виктория, Илья и другие подобные вам ответьте на один простой вопрос. Что вы будете делать, если ваш ребёнок будет нетрадиционной ориентации? Убьёте его? Выгоните? Секс такая же часть жизни, как работа и образование. Если вы считаете, что люди нетрадиционной ориентации «плохие», то у меня плохие новости, Вы туповаты.

71
Inna
Герой Т—Ж

Мы страдаем даже от зашоренности в комментариях.

В садике, школе, семье подобные разговоры обычно не ведутся. Информацию можно получить разве что из интернета, где, разумеется, дофига не очень хорошего написано.
Более-менее адекватное половое воспитание началось, когда я в инстаграме нашла доктора Белоконь, читала её статьи и переходила по ссылкам, которые она дает. Мне на тот момент было около 20 лет.
Поздновато, я считаю. Но хоть как-то. Адекватный гинеколог как иголка в стоге сена

70
Аршин зла

Jessi, нормально они воспринимают. Нам про месячные рассказывали в школе. Никто в обморок не упал.

67
Анастасия

Ilya, " ... Пока что мы не умерли от недостатка полового воспитания...". Мы лично может и не умерли но дети умирают. Буквально недавно готовила статью по детскому суициду ( детский это возраст до 14 лет), так вот для работы мне предоставили доступ к посмертным заключениям детей и по случаю не состоявшегося суицида где успели откачать. Наша страна на минутку на втором месте по детскому суициду и знаете, что в этих заключениях? Так как раз огромное количество случаев в духе " забеременела в 14 стыдно признаться, родители простите ( и далее девочка выбросилась в окно).....не могу жить с этим стыдом и дальше повесился ( мальчик которого в раздевалке один с него стянул трусы, а другой сфотографировал и выложил в интернет)". И сколько бы таких смертей детских можно было бы избежать если бы велось нормально , половое воспитание .

66
Try Catch
Герой Т—Ж

Красотка, а вот другой фрагмент из этого документа на 164 страницы.
Там есть много полезного, но вы почему-то указали именно на гендерные нормы.
У кого что болит ))

Изображение пользователя Try Catch
54
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Приходится все брать в свои руки. Читаем с падчерицей ту самую книжку "интимный ликбез с родителями и без", о которой речь в тексте. Начинали разбирать "правило нижнего белья" еще раньше, с трех, но тогда откладывалось хуже, а сейчас прямо на ура. В четыре ребенку вообще нет разницы, разговаривать о половых органах или о каких-то других. Мне намного проще далось с ней прочитать разворот о том, что у мальчиков бывают спонтанные эрекции и что это нормально, и не надо их дразнить, чем выдать при чтении книжки про лес нормальную реакцию на "А почему они постоянно едят других животных, фууу! Вот мы же не едим животных, мы только мясо едим". (для протокола: я малодушно ответила, что это потому, что они хищники)))
Зато теперь она знает, как правильно ходить в туалет, в т.ч. в общественных местах, как мыться, что у нее когда-то вырастет грудь и что эта грудь может быть любой формы, и это нормально, и что половые органы у всех людей разные по форме, и это тоже нормально. И что нельзя трогать интимные зоны других людей или кому-то позволять трогать свои, и что делать, если кто-то пытается на тебя смотреть или трогать. Рассмотрели внутренние органы, но пока с осознанием сложных процессов тяжеловато, поэтому менструации и собственно оплодотворение пока не трогаю - но только поэтому, а не потому, что это какая-то особая тема. Если не делать из этой информации запретный плод и без дичи на лице разговаривать с ребенком, то он привыкает, что у каждого человека есть уши, руки и вульва/пенис, и в случае проблемы можно прийти с ней к родителю. А вы уверены, что ваш ребенок просигнализирует вам в случае запора/раздражения на половых органах, а не будет стоически готовиться к смерти?)

54
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Pavla, ну и верно. Если не Вы, то подружка.
И кто из Вас, интересно, проинструктирует качественнее?..
Думаю, все-таки взрослая опытная женщина, которая желает добра девочке.

1
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Pavla, подскажите, пожалуйста, а вы как-то согласовывали с мамой падчерицы возможность чтения этой книги?)) (это не наезд, если что)
Просто у меня тоже есть падчерица, ей 10 лет и хотя книга предназначена для более младшего поколения, я считаю, что лучше её прочитать поздно, чем никогда. Но боюсь реакции её матери на чтение данной книги, так как по моим представлениям там не так все просто и мама сама довольно-таки ханжа в этом плане. Предугадаю, что может возникнуть вопрос о том, почему бы не согласовать это с её отцом. Отвечаю, отец сам особо "не в теме" и с бывшей женой не в очень хороших отношениях, поэтому за чтение этой книги с дочерью может влететь и ему.

1
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Olga, нет, мне не нужно получать согласие обоих родителей, достаточно одного, т.к. папа, как и мама, в полной мере отвечает за развитие своего ребенка. Со стороны папы, понятное дело, у меня есть свое "Все, что сделал предъявитель сего, сделано для блага государства и по моему приказу") По такому же принципу я могу выкладывать у себя на странице фотографии ребенка, который мне не родной. Определение места основного места жительства с мамой не лишает папу прав в принятии решений.
Кстати, у меня эту книгу бабушка брала для племянницы, которой 11. Авторитарный религиозный отец и половое просвещение тоже плоховато сочетаются.

3
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Pavla, спасибо за ответ!принятие решений папой - это хорошо) у меня, к сожалению, свои нюансы. Подскажите, а как вы преподносили девочке эту книжку? Я просто не знаю даже, как бы так подойти и с чего бы начать. Ощущение, что дома у мамы темы, описанные в книге, как-то то ли под запретом, то ли очень скрытны, что даже от упоминания слова «трусы» девочка начинает очень стесняться. Помочь в принятии ванны или душа она не даёт ни мне, ни своему отцу лет с 6ти. Понимаю, что наверное в такой ситуации надо действовать тонко и деликатно, но не знаю, с чего начать.

1
ks pes
Герой Т—Ж

Считаю, что обязательно надо вводить такую дисциплину в школе и самим тоже просвещать своих детей.
Сейчас вижу в родительских пабликах часто поднимается вопрос полового воспитания детей с самого раннего возраста. Прежде всего, это превентивные меры против педофилии. Статистика по этому делу просто устрашает.

Мои родители никогда не проводили со мной бесед по половому воспитанию, но я была очень любознательна в этом вопросе и всю информацию находила сама.
И у меня в голове не укладывается, как в 21 веке может быть столько нежелательных беременностей именно по незнанию процесса. Когда люди думают, что ППА – это способ контрацепции. Когда женщины рожают детей и, пока кормят грудью и нет месячных, считают, что предохраняться не надо, и снова беременеют (одно время я сидела на мамском форуме, там много было таких несведущих). Что говорить, если многие женщины не знают, чем отличается вульва от вагины.

Конечно, это и многое другое нужно объяснять детям и подросткам в школе, это пригодится в жизни больше, чем тригонометрия и астрономия.

51
Oh, my
Герой статьи

Jessi, нет, детей у меня нет, но когда/если будут, то конечно расскажу, потому что это прежде всего про безопасность.

А почему именно с 6 лет рассказываете? Правило нижнего белья, например, можно вводить с трёх лет, и ребёнок не спросит об этом сам. И только отвечать на вопросы не всегда достаточно, о некоторых темах нужно говорить заранее, как раз чтобы предотвратить проблему или просто лишний стресс для ребёнка.

По поводу школ и одноклассников — погуглите статистику, почитайте исследования на эту тему, возможно перестанете сомневаться в том, что дети способны принять эту информацию среди сверстников

49
Try Catch
Герой Т—Ж

Oh, погуглил, что за Правило нижнего белья. Думаю, это и правда нужно рассказывать детям с детства.

31
supertheg

Илья, что-то мне кажется, что Вас не только на этом сайте минусят...

46
Ярослава Рождественская

Виктория, а как связано знание того, как работает собственное тело, умение отстаивать границы, понимание принципов контрацепции с извращенцами и какими-то легализованными особями (не очень поняла, кого вы имели ввиду, если честно)?

45
Пончик Анончик

Ох, автор, неистово плюсую. Но держите мои обнимашки - в комментах будет адок про ЛГБТ и "фуизвращенцы!"

40
Evgenia Yanchenko

Виктория, как раз наоборот, именно секс-просвет поможет детям и подросткам понять, что вот этот дядя предлагает/показывает плохое и нужно бежать, кричать, рассказать родителям. А стигматизация и замалчивание приводит к тому, что дети боятся рассказать, чтобы их же не обвинили.

34
Костямба

"Я начинаю секспросвет пенсионеров"- прозвучало сильно

32
Oh, my
Герой статьи

Андрей, «Интимный ликбез с родителями и без» — Юлия Ярмоленко и Марьяна Гилевич

31
Удалённый пользователь

Илья, вы как то однобоко на это смотрите, гомосексуалисты могут быть весьма полезным механизмом для уменьшения социально неприспособленных людей, я помню мы спорили с друзьями, и моё мнение было такое - "Геи в среднем являются весьма 'успешными' в нашем обществе, по крайне мере не часто встретишь пробухавшегося любителя побить свою жену между футбольными матчами, и их можно использовать как контейнер для воспитывания детей из приютов или неблагополучны семей". Кажется win win, есть конечно свои нюансы, но они есть везде и всегда.

31
Анастасия Иванова

Илья, от гепатита и ВИЧ в России умирает огромное количество людей. И пропаганда воздержания официально признана худшим способом борьбы с эпидемией ВИЧ, а у нас уповают исключительно на неё

31
Boris Vladimirov

Илья, "потому что последнему дали повод" - вот это просто 10/10, браво xD
разбой, грабежи и изнасилования на улицах тоже по вине жертв, они же повод дали?)
А если развели пенсионеров, которые по объективным причинам не успевают за всеми технологиями (интернет-банки, подтверждение по смс и прочее) - тоже они сами виноваты, что дали повод украсть ? xD

31
Павел С

Да, эту проблему надо решать системно. С одной стороны в школах, с другой в семье. От отсутствия информации и от замалчивания будет только хуже. Особенно, когда они от незнания наломают дров в 14-16, а потом от осознания того что наделали будут сами себя за это загонять в депрессию.

30
Sergey Averyanov

Караул! Тут скрепы шатают.

Изображение пользователя Sergey Averyanov
30
Alexey Popov
Отредактировано

Илья, тут и ватников-скрепоносцев не особо любят)

28

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю