Зрение — это моя тема. В потоке почти все истории про лазерную коррекцию зрения, моя же ситуация отличается от этого. Мое зрение на момент операции -13 на одном и -14 на другом глазу, к тому же на одном глазу был астигматизм. И так плохо я видела всегда, с самого раннего детства. Коррекцию зрения в детском возрасте мне не проводили, все сводилось к ежегодному осмотру и рекомендациям врачей ограничить экранное время. В школе я сидела на среднем ряду, носила очки с толстенной оправой и прозвище «очкарик» и была освобождена от физической культуры. С 7 класса до 3 курса ВУЗа (21 года) я носила бюджетные контактные линзы.
Без очков и линз я только спала, в остальном без такой поддержки я не могла ориентироваться даже в своей квартире. Про лазерную коррекцию зрения мечтала с детства, с 1 курса стала работать и копить на нее.
Про лазерную коррекцию зрения мечтала с детства, с первого курса стала работать и копить на нее. В то же время (2014—2015 гг.) я наша себе подружку, которая как раз только сделала себе лазерную коррекцию зрения, что еще больше подтолкнуло меня действовать. Я копила, откладывала любые деньги, зарплату, стипендию, экономила максимально. И в 2018 г. я попала в клинику.
Мне с детства знакомы названия всех крупных государственных глазных центов, но в тот момент я отдала предпочтение частному центру. Коррекцию я делала в Эксимере в г. Москве, откуда я родом.
Как готовилась к операции
Я записалась в центр, прошла полную диагностику (по данным которой зрение было чуть лучше, чем мне изменяли ранее, но не намного), оставался лишь офтальмолог, который как гром среди ясного неба сообщил мне: «Тут лазерная коррекция вряд ли поможет. Подумайте про имплантацию факичных линз (ИОЛ)». Далее он рассказывал мне обо всем подробно, но у меня вся информация пролетала мимо ушей. ИОЛ более сложная и дорогостоящая операция, которую я совсем не планировала. Я уехала домой в расстроенных чувствах. Но через пару месяцев окрыленная вернулась — терять нечего, тянуть нельзя.
Под Новый год я внесла аванс за операцию. Перед ней я прошла в клинике базовый набор анализов и консультацию анастезиолога. Свои линзы я ждала около месяца. В конце февраля у меня была первая операция. За несколько дней до нее надо прекратить носить очки или линзы. Операция делается на один глаз, затем на второй.
Как все прошло
Операции были назначены с разницей в несколько недель. Сначала был правый глаз. Все было стандартно — оформление бумаг, осмотр глаза, измерение давления, капли в глаз, успокоительное мне. В операционном блоке сидела много людей, как будто это не очередь на глазную операцию, а просто очередь у терапевта.
Меня пригласили, сделали местную анастезию, провели инструктаж на случай, если захочется чихнуть или что-то подобное. Началась операция. Было больно…и страшно. Сначала яркий свет, потом полная темнота, попытки врачей вести со мной диалог. Я чувствовала расширение глаза, надрез, давление на глазном яблоке.
Все длилось около 10 минут. Из операционной меня вывели в слезах. В глазу темнота, рябь. Шок, непонимание. Но уже через несколько минут стало полегче. Через час я уже вальяжно вышла из операционной с пачкой рекомендаций и вызывала такси.
Кстати, на момент коррекции (февраль—март 2018 гг.) мне был 21 год, я была одна из самых молодых пациенток клиники.
Как заживали глаза
Дома очень хотелось спать. Раз в два часа по будильнику я вставала, капала в глаз капли и ложилась спать дальше. На следующий день и потом еще несколько раз были осмотры в клинике. Через пару дней уже не чувствовалось, что я буквально недавно прошла через это.
Вторая операция прошла практически также, не считая моего полуобморока после нее из-за скакнувшего давления.
Кроме каплей были стандартные рекомендации — глаз беречь, не напрягать, не нагревать, 10 дней без косметики, а случае чего — приезжать на осмотр к врачу. Больничный на каждый глаз был по 2 недели.
Какой результат получился
Через пару дней (максимум — неделю) я видела уже как в линзах, но только своими глазами. Мир оказался очень яркий. Острота без коррекции с 0,04 стала 0,7 и 0,5 на разных глаза, сфера с -13 и -14 стала 0 и -0,5.
После операции прошло 5 лет, одна беременность и естественные роды. Зрение не изменилось.
Расходы
Первичный осмотр — 5000 рублей, анализы и консультация с анастезиологом — 2500 рублей, сама линза и имплантация — 78 000 рублей и 112 000 рублей (для глаза с астигматизмом), капли для глаз — около 500 рублей. Операция шла под кодом дорогостоящей, плюс из-за того, что я внесла часть оплаты до нового года, а часть — после, я получила налоговый вычет в полном объеме.
Молодец! Прямо вот радуюсь за Вас! Это тот случай, когда можно смело сказать - человек может быть Великим!!
Но в тексте и повтор и ошибки...😊
Слава, спасибо, да, это мой первый опыт, писала наспех)
OlgaSv, здравствуйте, подскажите, какой врач вам делал операцию, заранее спасибо)
Екатерина, здравствуйте, не знаю, можно ли тут писать фамилии врачей
Делал Першин
OlgaSv, большое спасибо, вот тоже собираюсь с мыслями делать операцию по имплантации факичных линз, все никак не соберусь, страшновато
Передаю привет, как человек тоже с факичными линзами и тоже делала в Эксимере!)
Вы молодец!
Kaisa, спасибо)
дааааа, щас бы с дистрофией сетчатки (при таких диоптриях это обязательное условие) практиковать естественные роды
Паштет, я была против естественных родов, ведущий меня в жк гинеколог согласилась с мнением офтальмолога - исключение потужного периода и рекомендация к кесареву, но решающая роль осталась за гинекологами роддома, которые отправили меня к местным офтальмологам, а те допустили меня в естественные роды. Это отдельная история. Сетчатка была очень тонкая, но ПРХД в роддоме не поставили
Факичные линзы, а в заголовке - фактичные. Кто у вас редактор?
Dmitry, здравствуйте, да, тонкая роговица