Как я сделал лазерную коррекцию зрения по методу «Ласик» и потратил на это около 32 000 ₽

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здравствуйте уважаемые читатели! Мне 32 года. Уже больше 10 лет я хожу без очков и считаю, что если это не самое лучшее что случилось со мной, так точно занимает топ 3.

Плохое зрение у меня наследственное от отца, мои сестры в очках (не хотят делать коррекцию). В раннем возрасте у меня стало падать зрение и к 7 классу она упало до -3 (правое -2,75). Мне выписали очки. И начались долгие годы моего стеснения и отвращения к очкам.

Примерно в 20/21 год начал носить линзы. В это-же время задумался о коррекции зрения. Линзы проносил пол года.

Мне просто надоело что если я без очков то чтобы мне узнать человека из далека нужно выполнить ряд условий — обратить внимание на походку и телосложение, идет ли он в мою сторону, а когда уже близко смотрит ли в мою сторону. Это все потому что очертания людей и предметов размыты (+ еще у меня астигматизм).

Также очки жутко не удобные при активной жизни — зимой потеют (спец. средства не помогали), летом выбираешь между видеть и не ослепнуть от солнечного света, потому что двое очков не надеть. А с линзами не нравилось что дважды в день нужно «лезть в глаза».

Клиника была на слуху и довольна известна. Делал коррекцию в «МНТК микрохирургия глаза им. академика С. Н. Федорова». Другие даже не рассматривал.

Как готовился к операции

Подготовка самая простая, позвонил в клинику и меня записали на ближайший прием к врачу. На прием попал быстро, очереди не было т. к. это первичный прием, на спросили что я хочу и рассказали как дальше будет проходить подготовка и сама операция. Меня записала на обследование. Обследование заняло много времени, были очереди из таких же как я и тех, кто после операции, они проходили без очереди. Суть обследования — понять возможна ли для меня вообще операция и каим способом. Примерно 80% отправляли на прижигание сетчатки. Мне повезло, у меня все было отлично. Врач (она же мой хирург) еще раз рассказал как будет проходить операция и назначили день X.

Как все прошло

Коррекция прошла отлично, она проходила около 7 вечера. Нас было примерно шесть человек. В начале прокапали глаза чтобы расширить зрачки, и начали вызывать по очереди. Коррекция проходит по методу «ромашка». Вас раскладывают вокруг хирурга, а он идет от одного к другому и «творит чудо». Все прошло быстро… 15 минут примерно. Вначале очень страшно. Хотя хирург и рассказал как все будет проходить, но воображение рисует все по другому. Как все закончилось ты сразу надеваешь темные очки (которые заранее надо взять) и ждешь когда за тобой придут. Пока ты видишь все как через запотевшее стекло.

Потом меня отвели в мою комнату (можно было поехать домой и утром приехать на осмотр или переночевать у них, что я и выбрал). Окна в комнате затонированы и есть жалюзи которые не пропускают свет, потому к свету после коррекции глаза очень чувствительны. После того как меня привели в комнату, медсестра сообщила что лучше постараться уснуть и нивкоем случае не трогать глаза и чесать, как бы не хотелось (а хотелось ооочень сильно). Медсестра так же сказала что я могу у них попросить болеутоляющее или снотворное. От того и другого я отказался. Утром нас повели на завтрак и на осмотр. Как сейчас помню — щел дождь, я жду своей очереди и смотрю в окно… и вижу… вижу каждую каплю, каждый листик на дереве. Это было потрясающе.

Какой результат получился

На первичном осмотре мне сказали результат — 120%. Потом в течении кажется года, зрение стало 100%. Сейчас оно немного ухудшилось, кажется 0,25 и 0,50. К свету чувствительность осталось, но не сильная. И еще «ГАЛО». Но честно — это абсолютно не мешает активной жизни.

Расходы

Если честно плохо уже помню сколько потратил. Мне кажется около 32 т. р. (из них 4 т. р. за ночь в клинике) и плюс 1,5 т. р. за специальные капли.

Как итог, хочу сказать всем кто только собирается и не может решиться — это потрясающе. Ваша жизнь изменится на до и после. Это не больно. А в каких моментах мне даже было приятно.

С удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Каждый организм индивидуален. Вот, например, когда вакцинацию от Ковида делали, то у многих (возможно, у абсолютного большинства) не было никаких негативных последствий, но часть людей столкнулась с неприятной побочкой.
Заранее узнать невозможно, будет ли побочка именно у тебя, или нет.
С другой стороны, выпавший коренной зуб у взрослого человека сам собой уже не вырастет - либо ставить имплант, выкручивая железный шуруп в кость, либо ходить с дырой во рту, подвергая челюстную кость дальнейшей деградации.
С миопией то же самое: если есть -5/-8, само собой не рассосётся. Или Ластик делать, или очки таскать.
Да, это правда, что лазерная коррекция зрения миопию не лечит. Однако, при наличии миопии в анамнезе, у больного нету выбора между лечением и коррекцией. Выбор состоит исключительно в способе коррекции. Или ты соглашаешься на "линзу на роговице глаза". Или ты будешь достигать такого же результата при помощи очков и контактных линз.
Очки, кстати, тоже стоят денег. Если будешь подбирать оправу посимпатичнее, если стекла будешь выбирать подороже, с эффектом того же фотохрома, то чек запросто вылезет тысяч на 20 или даже выше. Очки, так или иначе, нет-нет да уронишь. На них можно случайно неудачно сесть и раздавить. Они запотевают при переходе с мороза (улицы) в тепло. Если вдруг нарвешься на драку, то их первым делом снесут, и дальше ты останешься беспомощным. Но есть у очков один плюс - человек в очках выглядит умнее ;-)
В целом, лично я ЗА коррекцию. Себе делал ещё в декабре 08-январе 09 года. Исходно была миопия -7 /-8. Побочки у меня не случилось, зрение долго держалось на единице (лет 10 точно не падало), сейчас, к сожалению, немного подсело. Плюсов больше. А чтобы выглядеть умнее, можно нацеплять очки с простыми стеклами ;)

6

Максим, мой личный опыт коррекции зрения ЛАСИК. Сильная миопия, с детского сада. Подростком сделали склеропластику (укрепление глазного дня, для снижения прогрессирования миопии), не очень сильно помогло т.к. "минус" рос. Годам к 20-25 остановился на -0,06 (полная коррекция -10 и -9,5 диоптрий). Блюдца носить на носу надоело, даже с учетом "суперлинз" очки ощутимо давили на нос...
Стал носить контактные линзы - видеть стал лучше, никаких проблем с аккомодацией, зимой ничто не запотевает и в дождь можно спокойно гулять), из минусов линз только то что их надо снимать и мыть, и менять. Да и еще появилась чувствительность роговицы на ветер. И с полгода болели глаза - мышцы учились заново фокусировать зрение, очки это губят.

Накопил денег и в 2010м сделал лазерную коррекцию. После медкомиссии врачи сказали можем сделать 90% максимум (толщина роговицы не позволяла больше). Дальше все как описывал автор статьи - дольше ждешь пока подействуют капли (обезболивающие и для расширения зрачка) и после процедуры сидишь ждешь пока лоскут роговицы "приклеится". Обязательный осмотр на следующее утро и три дня капать капли. Плюс три дня спать на спине в очках )

Это первое утро началось с того что я потянулся к носу снять очки :-D и и эта привычка продолжалось примерно с месяц. Скорректировали до 0.8. После толстенных линз и коррекции 0,4-0,5 получить их отсутствие и в два раза лучшее зрение - это супер!

Недавно (прошло с операции 11-12 лет) проходил плановый осмотр и зрение остается на уровне 0,7-0,8
Да есть "гало", возрастная дальнозоркость (что может быть у всех).
Гало появляется при сильной миопии из-за увеличения глазного яблока и не корректируется, ласик первого поколения был жутким - верхний слой роговицы не отслаивался а просто выжигался лазером и пациентам месяц приходилолось капать обезболивающие капли и искусственную слезу пока роговица не восстанавливалась полностью, плюс малый диаметр операционного поля лазера (уже в сумраке зрение становилось хуже - зрачек расширялся и скорректированная роговица была в центре поля зрения). Второе поколение которое я прошел комфортнее и лучше.

Эффективность этого метода коррекции зависит от прогрессирования миопии, толщины роговицы пациента и самое главное - делать толкьо то что говорит врач и не делать того о чем он предупреждает (душ, косметика и прочая фигня - сам слушал причитания "девочки" которая сходила в тот же вечер в душ и у нее сформировалась складка на роговице, что добавило ей проблем)

Если миопия прогрессирует делать ласик нет смысла, потому как второй раз не факт что можно будет.
Все остальное - после осмотра врачом.

5
Автор поста

Максим, в данном случае "немного" - означает что я ожидал более худшего результата и на этом фоне для меня это "немного ухудшилось". Если бы не проверка зрения - я даже не узнал бы что оно слегка испортилось. При условии что прошло порядка 10 лет. 10 лет постоянной работы за компьютером и мелкими цифрами, телефон и книги. И поэтому да, оно "немного ухудшилось".
Коррекция не дает 100% результат что зрение не испортиться. Предрасположенность и образ жизни влияют на результат.

4
0

Благодарю за статью, тоже настраиваюсь, в марте пойду делать, линзы надоели до ужаса, 12 лет ношу

3
Автор поста

Екатерина, Успехов Вам!

3
0
Герой

У меня зрение 60% и астигматизм, хожу и работаю без очков, но лица людей в нескольких метрах расплывчатые.

Я как-то изучал, как работает коррекция зрения, и у меня отпало всякое желание её делать. Они по сути вырезают на глазу из роговицы пожизненную линзу, оставляя все проблемы с хрусталиком и вытянутой формой глазного яблока, никак их не исправляя.
Миопия повышает риск отслоения сетчатки, и этот риск остаётся после коррекции. Кроме того, истончение роговицы после операции может иметь последствия. А после коррекции зрения глазное яблоко так и останется вытянутым, и его возврат к нормальной форме будет невозможен без перехода в дальнозоркость, а при прогрессировании близорукости оно ещё сильнее вытянется. Так что я даже за бесплатно бы не делал эту коррекцию.

Когда у меня появится возможность не работать за компом по 80 часов в неделю, как сейчас, я попробую восстановить зрение естественным путём - делать упражнения, больше смотреть вдаль и расслаблять глаза.

1

Alexander, упражнения не помогут. Они могут остановить падение зрения, или замедлить его. И то, только на тот период пока вы их делаете. Замена хрусталика пожизненно решит проблему но это дорого.

1
Автор поста

Alexander, мне кажется в таких случаях лучше консультироваться с врачом.
Информация из интернета это хорошо, но все же лучше услышать мнение специалиста в этой области. Учитывается как быстро развивается коррекция зрения. Раньше делали укол в глаз и скальпелем проводили всю операцию. Все очень быстро меняется. Надеюсь Вам тоже удастся вылечить зрение тем или иным способом.

1
Герой

Zakanza, суть в том, что абсолютно любой метод коррекции зрения, в том числе самые современные лазерные - это поставить перед глазами третью линзу, что само по себе костыль, а не устранение причины ухудшения зрения. Просто от последнего вау-эффект - ничего на носу не висит, не надо надевать и снимать. Как будто чудо-таблетка, которая всё вылечила.
Вряд ли тут специалист что-то новое скажет.

Я уже сто раз убедился, что врачи лечат последствия, а не причину. И единственный способ быть здоровым - это разбираться во всём самому, докапываться до причины. Либо через интернет, либо тщательно выбирать врачей среди многих, и принимать решение о том, к чему прислушиваться, а к чему нет. Никто не отвечает за наше здоровье так как мы сами.
Возможно, что такой симптоматический подход часто неплохо срабатывает с глазами, но гарантию отсутствия побочек всё равно никто не даст, и я на такое не соглашусь, пока, как минимум, не испытаю естественные методы.

3
Автор поста

Alexander, сколько людей, столько и мнений. Здоровья Вам!

3

Alexander, к сожалению, всё верно написали. Та же беда. Стараюсь без линз и очков обходиться. Расслабляю, как могу глаза. Гимнастику делаю. Вроде не падает. Это, как с имплантами. Говорят, что всё ок и до конца жизни... Но это не точно. Понял на своём опыте. Под имплантами ещё, как челюсть болит и воспаляется и сразу может и через пару лет. Особенно, если ты склонен к аллергии (как я). Так что я отказался от изначальных планов - к старости постепенно заменить родные зубы имплантами. Уж лучше по старинке - вставная челюсть, чем воспаление в голове на старости лет. Так же и в глаза не хочу лезть. Супруга коррекцию сделала. Постепенно ухудшается опять зрение. :(

1

Alexander, никто там не ставит третью линзу, правят хрусталик

0
Герой
Отредактировано

Sergey, гспди бже, вы строение глаза не представляете что ли, такое пишете...
В ходе коррекции зрения испаряют слой роговицы. При миопии роговицу делают более тонкой к середине, таким образом меняют её преломляющую способность - в результате этого изображение попадает на сетчатку. Сами врачи, объясняя суть операции, говорят, что как бы создают из роговицы корректирующую линзу.

1

Alexander, вы несёте пургу. сейчас это занимает 15 минут и все делается лазером, глаза трогает присоска только, никакую линзу из роговицы никто не выжигает лол

0
0

Такой вопрос людям, кто делал операцию. Можно ли заниматься спортом после нее? Например хотя бы тренировки в зале спустя пол года.

1
Автор поста
Отредактировано

Pavel, месяц нельзя в баню и активный спорт, бокс и прочее можно через 2 месяца. Это стандарт, остальное все индивидуально и смотря каким методом была сделана коррекция.

0

Zakanza, не помню каким методом мне делали, но ограничений не было никаких, даже рекомендовали в первый день специально напрягать глаза компом и телевизором. За 11 лет зрение ухудшилось на единицу.

0
0

Как держать глаз открытым во время операции?)

0
Автор поста

Taisia, вам все верно написали, вставляют расширители. Но это абсолютно не долго. Самим глазом нужно будет не шевелить секунд 40 и смотреть в одну точку. это наверно единственное что доставляет дискомфорт. Но с вами разговаривает хирург и говорит что сейчас будет делать. "У страха глаза велики" - здесь будет уместно.

6

Taisia, веки фиксируют)

2
Герой

Taisia, конечно, силой воли)). А если серьёзно, то вставляют веко расширитель, или типа того. А вот как держать глаз неподвижно во время операции, это другой вопрос. Я, в свое время, в 2009 дернула (месяц после операции ласик ходила с кровав пятнышком - кровоизлиянием), сейчас вроде эту проблему решили. Надо только помнить, что подобные операции, по сути, косметические. Если патология глаз есть, то без должного внимания к ним (упражнений, гигиены, витаминов, режима работы и отдыха) всё вернётся на круги своя.

1

Acsioma, да, я как раз боюсь, что не смогу неподвижность сохранить

1

Taisia, можете не бояться это 15 минут занимает. Самое неприятное на самом деле не операция, а это первые 6 часов после операции, лежите и глаза очень слезятся и щипит от солёности слез

3

Taisia, Ставят расширители век и глаза не закрыть.
Я делал операцию в Екатеринбурге.

0
0

Все тоже самое.....делал ласик....был астигматизм.....прошло 10 лет....жуткий плюс...даже нитку в иголку не одену....да очки не нужны..вроде это хорошо...но сухость глаз.. гало...никто не отменял....если все вернуть назад то не делал бы.....решать вам

0
Автор поста

Микола, а какой у Вас был минус до коррекции?

0
0

Интересно... я хочу сделать операцию, но прочитав отзывы засомневалась. У меня зрение -13, 25 лет в линзах хожу. Чтобы пройти осмотр. мне надо отказаться от линз минимум на 2 месяца. Это для меня испытание, тем более что я за компом всегда. А потом еще могут сказать, что ничего мне не сделают ((( Смущает это гало и в дальнейшем огромный плюс. Даже не знаю ...

0

Сообщество