ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Я учу английский язык с репетитором и трачу 4800 ₽ в месяц

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Выбор языка

Я изучаю два языка — английский и французский. Ниже буду рассказывать про английский, который мне особенно нравится, потому что он универсальный и его многие знают. Английский изучаю практически всю жизнь, но достаточно серьезно начала им заниматься на 2 курсе института.

Образовательная траектория

Со второго класса я учила английский в школе, но качество преподавания оставляло желать лучшего. Когда я поступила в 10 класс, в котором был другой учитель и высокий уровень подготовки учеников, мне стало сложно. Попросила родителей оплатить репетитора и за полгода занятий догнала одноклассников. В 11 классе сильно расслабилась, потому что мне не нужен был иностранный язык для ЕГЭ и поступления в университет, учитель меня не трогала, поэтому я делала только необходимый минимум для закрытия аттестата на 5, мои работы проверяла одноклассница, которая готовилась к ЕГЭ (ей повторение и мне польза), а взамен я помогала ей по другим предметам.

На втором курсе в университете, я заинтересовалась языком и решила пойти на программу «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Когда на первом зачёте мне сказали, что у меня broken English, стало обидно и я обратилась к репетиру, которая готовила мою одноклассницу к ЕГЭ. Институт я закончила в 2017 году, но продолжаю раз в неделю заниматься по скайпу с этим репетитором. Это, скорее, мое хобби для поддержания уровня владения языком, расширения кругозора и получения позитивных эмоций.

Полезные материалы

Занятие строится так: примерно 60—75 минут у нас дискуссия по домашнему заданию, затем проверяем упражнения на лексику и грамматику и если остаётся время, то делаем несколько заданий вместе.

Обычно в качестве домашнего задания мне нужно сделать следующее:

  1. Одно большое задание: прочитать главу в книге (читаю в оригинале), или посмотреть видео на «Ютубе» и вставить пропущенные слова, которые звучали в видео (репетитор сама составляет такие упражнения для меня и ставит таймкод для удобства поиска слова или фразы), или написать письмо / сочинение на определённую тему.
  2. 2 листа с заданиями на лексику из учебника.
  3. 1—2 листа с заданиями на грамматику.

На уроке я пересказываю главу из книги / сюжет видео или обсуждаем проблему из сочинения и после этого мы переходим к заданиям из учебников.

Ниже примеры видео из прошлых заданий, каждый раз они очень интересные и с какой-то насущной проблематикой:

  1. Пример 1.
  2. Пример 2.
  3. Пример 3.
  4. Пример 4.

Из книг поначалу была адаптированная литература (истории с Шерлоком Холмсом и Эркюле Пуаро от Penguin readers) и затем перешли на книги в оригинале. Сейчас для занятий читаю Talented Mr Ripley. Дополнительно для души читаю юридическую литературу на английском (для расширения профессионального кругозора) или романы Даниэлы Стил (Danielle Steel).

Трудности

Сложнее всего даётся грамматика, если не повторять, то многое быстро забывается. Самое интересное для меня — читать книги и смотреть ролики на «Ютубе».

Результат

Мой уровень владения языком — уверенный Advanced (C1).

Занятия с репетитором стоят 1200 за 1,5 часа (цена не повышалась с 2015 года), занимаюсь стабильно, поэтому такое лояльное отношение (моя сестра тоже занимается и раньше занимался брат). В месяц — 4800 за 4 занятия. Учебная литература в год — 3000. Переводчик в сфере профессиональной коммуникации стоил в районе 100 000.

Фото с занятий английским нет, поэтому прикладываю фото своего кота на учебнике по французскому.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

где вы таких репетиторов дешевых находите.... в смысле хороших за недорого )))

8
Анна Хромова

Богиня, цена не меняется, потому что долго и стабильно занимаемся (перерыв на лето не делаем). На 2014-2015 год (когда начала заниматься) цена 1200 за 1,5 часа была средней по рынку, сейчас, конечно, цены намного выше (а моя не поменялась), поэтому очень ценю свои занятия и репетира))

4
Rosewood

Анна, а зачем говорить "репетир" вместо "репетитор", так короче?))

0
Анна Хромова

Rosewood, если бы, банальная очепятка)))

1
Rosewood

Анна, а я уж подумала было, новый сленг, думаю, вроде от своих подростков не слышала 😀

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Анна, круто

0
Мария Белокопытова

Отношение к вам не лояльное, а супер лояльное. Это очень дёшево за занятие. И что ваш репетитор не повышает цену вам, конечно же, хорошо, а вот ему не особо. Потому что репетиторы тоже платят налоги едят и т. д. Она бы на ваше время взяла кого-то другого, может быть, на бОльшие деньги. А вам повезло, я без шуток.
Но ко мне такие репетиторы потом приходят на консультацию и спрашивают, как же все-таки объявлять ученикам о повышении цен.
Рано или поздно все к этому приходят)) Себя ценить тоже нужно уметь. Или учиться этому.

4
Света М

Мария, с другой стороны репетитор точно знает, что на это время у него есть ответственный ученик, который занимается в т.ч. и летом (время, когда число студентов у репетитора, обычно сокращается). Она видет результаты своего труда (прогресс студента). И по человечески репетиторы тоже привязываются к студентам.

7
Лиза Сороцкая

Света, а какой результат она видит? Что автор не с носителями общается, а все так же 8 лет ходит к этому преподавателю. Разве такой результат должен радовать преподавателя?

0
Света М

Лиза, я не знаю общается ли автор с носителями или нет. Язык для автора, как я поняла, хобби. Ей нравится совершенствоваться в нем. Носители, кстати, часто говорят очень простыми фразами. Основная сложность их понимания - акценты. Но их можно и на ютубе послушать. Я совсем не против общения с носителями, я даже за, но даже если его нет по какой-либо причине, для меня это не будет показателем плохого владения языком.
А по поводу результата. Автор писала, что пришла со слабым английским, сейчас у неё уверенный Advanced. Понятно, что это субъективные ощущения автора, но она видет свой прогресс, прогресс этот видет и преподаватель.

1
Лиза Сороцкая

Света, я к тому, что всё-таки язык - это для общения, а просто так учить языки, какое-то сомнительное занятие, мне кажется.

0
Анна Хромова

Лиза, не соглашусь, что просто так учить язык это сомнительное занятие. Кому-то нравится сам процесс, кто-то ставит цели и приходит к ним, разные бывают ситуации.

В моем случае занятия это хобби, я получаю от них удовольствие, а сам язык использую в работе и в путешествиях)

0
MURRR

Лиза, о, да, плюсую! Я преподаю китайский, с нуля или продолжающим, так вот с нуля мы за 2 -2.5 года занятий должны добраться до в2, где желательно передать носителю для отработки дополнительной разговорных навыков, а по 8 лет никто у меня не учится. Некоторые учат "просто так", но тогда надо ставить какие-то цели ( древнекитайский, художественный перевод, ещё что-то), чтоб всегда было движение вверх, а не "поддержание" и стагнация.

0
Анна Хромова

Мария, да, согласна. Объявлять о повышении цен очень сложно психологически, но кстати я бы поняла, если бы мой репетитор сказала, что нужно повысить цену, и продолжила бы занятия.

2
Мария Белокопытова

Анна, вот об этом я и говорю. Ученики в 99% случаев с пониманием относятся и продолжают.
Разные причины мне преподаватели называли, почему они не повышали цены. Это всё психология, конечно.

1
Света М

Мария, про большинство людей не знаю, но автор ценит своего репетитора и это - прекрасно.

2
Анна Хромова

Siska, добрый день, правила журнала и действующее законодательство о персональных данных не позволяет мне дать контакт репетитора, поэтому дам совет) в целом в интернете есть много сайтов по подбору репетиторов - тьюторонлайн, репетит, профи ру (с выбором цен и других условий), можно попробовать позаниматься с несколькими преподавателями, чтобы сравнить, и обязательно найдёте подходящего для себя.

1
Go to world
Герой Т—Ж 🏆

А зачем?
Как используете свой C1?

0
Анна Хромова

Go, язык использую в работе (договоры и переписка на английском языке), занятия с репетитором это мое хобби, мне нравится общаться, читать книги и делиться этим в рамках наших уроков, ну и в туристических поездках язык тоже очень полезен.

0
Глеб Гусев

Автор, посоветуйте пожалуйста где лучше изучать английский онлайн

0
Rosewood

Мария, это популярная уловка, чтобы поднять цену - что бесплатное и дешевое, мол, не ценят. Нет, по моим наблюдениям - ценят - ценное, то, что действительно приносит пользу, и неважно, сколько оно стоит.

0

Сообщество

Популярное за неделю