БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Я изучаю японский язык четвертый год и трачу на это 4800 ₽ в месяц

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Выбор языка

Побудило ухудшение работы мозга и привлекла непохожесть на европейские языки. Занимаюсь четвертый год, могу читать, немного говорить и смотреть фильмы. Правда, с субтитрами, так как разговорная речь быстрая, не сразу понятно, о чем речь.

Образовательная траектория

Сначала занималась по курсам в интернете, теперь занимаюсь на курсах в офлайн режиме, практикуюсь в просмотре сериалов.

Полезные материалы

Больше всего помогает ежедневное, пусть маленькое, выполнение задания и повторение пройденного. На курсах даётся много разного материала. Для меня главное — системность. Кино — это тест на понимание языка. Приятно то, что можно кое-что понять без перевода. «Ютуб» тоже можно смотреть, там японские субтитры почти всегда присутствуют, но там могут встречаться идиомы, которые непонятны даже с переводом. Удовольствие в том, что можно понять хотя бы часть из услышанного и прочитанного.

Трудности

В японском самое сложное, на мой взгляд, — это иероглифы. Они могут читаться в разных словах по разному. Нужно просто запоминать. А это значит, нужно больше читать и повторять. Сами японцы не всегда помнят, как они пишутся или читаются.

Результат

Знаю язык пока на троечку после проведения проверочных тестов. Но это потому, что учу особо не напрягаясь, получаю удовольствие от процесса. За 4 года потратила 75 тысяч рублей. Думаю, через год смогу сама пользоваться языком, уже без изучения.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Juli Head

Артем, на момент принятия решения было 57.

15
Мария Белокопытова

Какая вы умница! Я горячо одобряю изучение иностранных языков для поддержания мозга в тонусе. Наш мозг очень ленив, к сожалению. Мы любим, чтоб всё было попроще. Поэтому нужно не позволять лениться не только душе, но и мозгу) Вы молодец!

Языка выбран, конечно, далеко не самый простой. Но это и интересно! Сама пробовала учить японский самостоятельно, было трудно. Иероглифы - это жесть, конечно...))

Очень поддерживаю системный подход и ежедневное повторение и выполнение дз! То, что вы делаете, называется "интервальное повторение". Оно не обязательно должно быть ежедневным, каждый сам себе определяет по своим возможностям, но главное - регулярным. Я считаю, что в изучении языка большая часть всё-таки зависит от дисциплины, последовательности, регулярности. Ну и, конечно, обязательно должен быть интерес к языку и фан!)) Желаю успехов!

11
New Generation Fairy Tales / Cuentos Infantiles

Слушайте, я думала, что я одна такая, которая учит японский язык только для развития мозга! 😁 Правда, мне ещё и приснилось, что должна учить японский. Учу его второй год, но первый был не совсем серьёзный только через Duolingo, правда, я там могла сидеть и сидеть, оторваться от хирагану и катаканы не могла. Сейчас занимаюсь на курсе ЕШКО, который мне нравится. Да, японский заставляет мой мозг трудиться! А ещё написание иероглифов и вообще японской речи успокаивает, я даже не знаю, в чём секрет. Это для меня нихонготерапия. 😁😉

2
Артем Артемов

Тогда круто!
И еще вопрос сколько языков вы знали до японского?

0
Juli Head

Артем, украинский, английский на уровне института, немного итальянский. Учила его полгода и поняла, что мозг не особо напрягается - в русском очень много латинских (итальянских) слов, их даже запоминать не надо.

1
Павел Басистов

Читаю на японском, часто приходится брать словарь правда. Но общая полезность данного навыка близка к нулю. Может анимешники бы позавидовали, но нынче анимешник русский измельчал - все переводом и озвучкой.

0

Сообщество

Лучшее за неделю