Вредно ли жить рядом с линией электропередачи?
Мы с мужем хотим купить квартиру. Приглянулся один ЖК, но прямо на его территории, в 200—300 метрах от дома трансформаторная подстанция.
В интернете пишут, что жить рядом с ЛЭП вредно: есть риск развития онкологии и других заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, нервной системой. Но где мифы, а где правда, непонятно.
Поэтому вопросы экспертам. Вредно ли жить в такой близости от ЛЭП? Как это скажется на здоровье?
Электросети генерируют низкочастотное электромагнитное поле. Под ЛЭП и внутри трансформаторных подстанций напряжение магнитного поля может быть больше безопасного норматива, но по мере удаления от них оно резко падает.
Поэтому в домах, расположенных в 200—300 метрах от ЛЭП и подстанций, напряжение магнитного поля точно такое же, как в любой другой городской квартире. А значит, жить там безопасно.
Что такое ЛЭП и трансформаторные подстанции
Электрические сети устроены сложно. Если немного упростить, логика передачи электроэнергии на большие расстояния выглядит так.
Электрический ток вырабатывают электростанции. В жилые дома электричество с электростанции попадает по линиям электропередачи, или ЛЭП. Они бывают кабельными — в этой ситуации провода изолированы и уложены под землю — и воздушными, когда провода не изолированы и натянуты между столбами-опорами.
В Европе и России электричество чаще всего передается на большие расстояния в виде переменного тока с частотой 50 Гц. А в США и некоторых других странах — с частотой 60 Гц.
Но когда ток течет по проводам, часть электроэнергии рассеивается в виде тепла. Чтобы избежать энергопотерь, ток с электростанции отводят на повышающую трансформаторную подстанцию, которая увеличивает его напряжение, иногда — в десятки раз.
Чем выше напряжение, тем на большее расстояние можно передать электроэнергию без потерь. Поэтому ЛЭП разбивают на участки с разными классами напряжения. От электростанций до российских городов электричество обычно доставляют ЛЭП с напряжением от 110 до 750 кВ: чем дальше нужно его доставить, тем напряжение выше.
Но электроэнергия с таким высоким напряжением не подходит для домашних электроприборов. Поэтому перед подачей в дома электричество несколько раз подают на понижающие трансформаторные подстанции, которые в конце концов уменьшают его напряжение до 220 В.
Почему считается, что жить рядом с ЛЭП и подстанциями вредно
Когда переменный электрический ток течет по линии электропередачи, вокруг него возникают электрические и магнитные поля с таким же напряжением. Обычно частота тока и электромагнитного поля вокруг — 50—60 Гц. Это очень низкие частоты, поэтому электромагнитное поле считается низкочастотным.
Низкочастотные электромагнитные поля воздействуют на тело человека так же, как на любой другой материал, состоящий из заряженных частиц. То есть индуцируют внутри него электрический ток, который течет через тело по направлению к земле.
Сила тока, который возникает в теле человека, зависит от напряжения электромагнитного поля, а рядом с ЛЭП и подстанциями напряжение может быть очень высоким. Поэтому ученые долгое время опасались, что ток, возникающий в теле живущих поблизости людей, будет мешать нормальной работе клеток организма. Например, повредит нервную систему, ведь нервные клетки передают информацию от тела к мозгу и обратно при помощи электричества.
Как электромагнитные поля от ЛЭП и трансформаторных подстанций на самом деле влияют на здоровье
То, как электромагнитные поля очень низкой частоты влияют на здоровье, изучают две международные организации: Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения, или ICNIRP, и Институт инженеров электротехники и электроники — IEEE.
Сотрудники этих организаций обнаружили, что ток, воздействие которого человек может ощутить, возникает только при напряжении электромагнитного поля 120—159 мВ/м.
Люди, которые находятся в таком поле, описывают слабое мерцание на периферии полей зрения — магнитные фосфены, которые возникают из-за стимуляции током зрительного нерва, — и иногда отмечают легкое покалывание в коже и мышцах, которое тоже вызывает индуцированный ток. Как только человек выходит из зоны магнитного поля, покалывание прекращается и зрение приходит в норму.
Если напряжение электромагнитного поля ниже 120—159 мВ/м, возникающий в теле ток на работу нервной системы и мышц не влияет. Если выше — есть риск остановки сердца и ожога тканей.
Чтобы гарантированно избежать повреждения тканей, ICNIRP и IEEE выпустили рекомендации об ограничении воздействия электромагнитных полей на население. Они намеренно были составлены с очень большим запасом. Авторы рекомендаций разделили всех людей на две группы:
- Рабочие на электростанциях и трансформаторных подстанциях могут подвергаться воздействию низкочастотных электромагнитных полей, если их напряжение при 60 Гц не превышает 8,3 кВ/м, а при 50 Гц — 10 кВ/м.
- Население в целом, включая беременных женщин и новорожденных детей, может подвергаться воздействию низкочастотных электромагнитных полей, если их напряжение при 60 Гц не превышает 4 кВ/м, а при 50 Гц — 5 кВ/м.
Замеры показывают, что на земле под высоковольтными ЛЭП и внутри некоторых трансформаторных подстанций напряжение электрического поля обычно не превышает 5 мВ/м, но может достигать 10 мВ/м — больше норматива для населения.
Однако уже на расстоянии 50—100 метров от ЛЭП и всего 3—8 метров от трансформаторной подстанции напряжение электромагнитного поля падает так резко, что уровень его воздействия не отличается от уровня воздействия в окружающей среде.
Судя по тем данным, что у нас есть, даже если дом расположен в пределах 55 метров от ЛЭП, его жителям все равно ничего не угрожает.
Ведущие международные научные организации — в том числе ВОЗ, европейский Научный комитет по возникающим и недавно выявленным рискам для здоровья, SCENIHR, и американское Общество физики здоровья, HPS, — десятилетиями изучали и продолжают изучать воздействие низкочастотных магнитных полей на здоровье. И они до сих пор не обнаружили никаких известных рисков для людей, живущих рядом с высоковольтными линиями электропередачи.
Теоретически люди могли бы без вреда для здоровья жить даже в 3—5 метрах от трансформаторных подстанций. Но поскольку некоторые крупные подстанции пожароопасны и достаточно громко шумят, их рекомендуется строить не ближе чем в 10 метрах от домов.
Вредны ли для здоровья электромагнитные поля от домашних приборов
Абсолютно все бытовые приборы генерируют электромагнитное поле. Потому что все они работают от внутридомовой сети, генерирующей электромагнитное излучение промышленной частоты — 50 Гц.
При этом вредных или полезных электромагнитных полей не существует. То, какое воздействие они окажут на здоровье, зависит от мощности передатчика, который их генерирует.
В соответствии с законом физики мощность электромагнитного поля обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника. Из этого вытекает один из основных гигиенических законов — защита расстоянием. Если увеличить расстояние до источника в два раза, сила воздействия поля уменьшится в четыре раза. Поэтому, если вас беспокоит излучение от микроволновки, достаточно отойти от нее на пару метров, когда она работает.
Еще нас окружают электромагнитные волны радиочастотного диапазона, которые используются для передачи информации. Они, в свою очередь, находятся в диапазоне частот от 30 кГц до 300 гГц. По данным Международного агентства по изучению рака, МАИР, электромагнитное поле радиочастотного диапазона относится к группе факторов 2В — «возможная канцерогенность для человека».
Но важно иметь в виду, что радиочастотное излучение разделено на диапазоны: низкочастотный — НЧ, высокочастотный — ВЧ, сверхвысокочастотный — СВЧ. Для каждого диапазона утвержден свой гигиенический норматив — такой уровень воздействия фактора окружающей среды, который при действии в течение длительного времени, в идеале в течение всей жизни, не приводит к изменению состояния здоровья человека или его потомков.
Судя по многочисленным исследованиям, радиочастотное магнитное поле в диапазоне, который генерируют бытовые приборы, не оказывает хоть сколько-нибудь заметного воздействия на организм человека. И уж точно не вызывает рак.
Почему ЛЭП и трансформаторные подстанции не вызывают рак
Некоторые виды электромагнитного излучения действительно могут вызывать рак. Но чтобы это произошло, излучение должно нести много энергии.
Электромагнитное излучение распространяется волнами. Количество энергии, которое будет нести такая волна, зависит от количества его колебаний в секунду, то есть от частоты. Чем она выше, тем больше энергии.
Высокочастотное излучение с большим количеством энергии называется ионизирующим. К нему относится, например, рентгеновское излучение с частотой от 31 016 до 31 019 Гц.
Под воздействием ионизирующего излучения в клетках человеческого тела начинаются фотохимические реакции, способные разрушить некоторые органические молекулы. Например, ДНК, из которой состоит наш генетический материал. Если человек получил большую дозу или постоянно подвергался воздействию ионизирующего излучения, оно могло ощутимо повредить генетический материал его клеток. Так что со временем они могут превратиться в раковые.
Но если частота электромагнитного излучения ниже 1015 Гц, энергии, которое оно несет, не хватает для начала фотохимических реакций и повреждения ДНК в клетках. Такое излучение называется неионизирующим. Частота электромагнитного излучения от электрических сетей — всего 50—60 Гц, поэтому вызвать рак оно не может.
При этом существует несколько исследований, авторы которых связывали электромагнитное излучение от ЛЭП и рак. Например, в 2016 году появилось британское исследование, авторы которого проанализировали медицинские данные с 1960 по 2000 годы и пришли к выводу, что у детей, которые жили в 600 метрах от ЛЭП, чаще возникала лейкемия.
Но это исследование вызывает у специалистов серьезные сомнения, потому что:
- излучение от проводов неионизирующее;
- эффект от его воздействия невозможно обнаружить уже в 100 метрах от источника.
Поэтому неудивительно, что результаты этого и других похожих исследований так и не удалось подтвердить.
Что в итоге
По имеющимся данным, жизнь на расстоянии 50 метров от ЛЭП и 10 метров от трансформаторной подстанции на здоровье никак не сказывается. Обычно подстанции располагают подальше от домов только из-за пожароопасности и шума, который они издают.