Жизненный урок: перестать бить себя палкой во имя навязанных целей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
У меня никогда не было проблем с мотивацией. Не потому, что меня когда-то укусила пчела идеальности. Все куда более прозаично: я не любила себя. Это, конечно, давало некоторые преимущества (прямо-таки козырь в рукаве) — я жила под эгидой «ничего не знаю, пошла и сделала!», что двигало меня вперёд и помогало достигать определенных целей; невзирая на усталость, внутреннюю боль, обстоятельства и всякое такое, человеческое. Но, на длительной дистанции, именуемой «жизнь» — это так себе стратегия. Скажем, она чуть лучше, чем провальная.
У нелюбви к себе и огромной самокритики было вполне логичное объяснение, но понять это смогла лишь тогда, когда грабли, на которые я в сотый раз наступала, уже сами отказывались бить меня по голове. Видимо, те понимали, что «тут у девочки вместо мозгов уже огненный котел из самоуничижения; ей достаточно».
Всё начинается в детстве. Ты глуп и смешон. По-доброму наивен и открыт. Возможно, даже ничего печальнее, чем отсутствие конфеты после победно съеденного обеденного супа тебе не приходилось ощущать. И это прекрасно! На каждый возрастной период найдутся свои «прикольчики» (личностные кризисы, сложности, потери), так что, зачем торопить события.
Чуть позднее, с приходом школы, вы резко становитесь для всех страшно неудобным, и вас кровь из носу, но нужно надрессировать на нереальное послушание и даже покорность.
В общем, о типичных общеобразовательных школах ходят легенды. А если кратко о моем случае: сначала меня «подгоняли» со стороны. Ну знаете, эти гипер-требования в адрес слишком «хорошего» и послушного ребенка, коим я и являлась, от учителей, родителей, да всех вокруг, кто был не против возвыситься и удовлетворить собственное ЭГО за счет неокрепшего ума. А потом, этот цензор поселился внутри меня и уже не стеснялся отпускать едкие комментарии в адрес всего, что я делала. Такая своего рода инспекция с графиком 24/7.
Во взрослой жизни мне, видимо, «понравилось» и я решила продолжить эту давнюю традицию. Но, знаете, даже в сценарий неимоверно слезливо-драматичного фильма часто пропихивают счастливый финал, черные полосы ведь заканчиваются. Так случилось и в моем случае, когда в жизнь буквально с ноги влетела работа над собственными внутренними «сорняками» (негативными установками о себе, о «надо и должна», о «можно и нельзя» и т.д.).
И если раньше вопрос мотивации для меня даже не стоял: надо —делаю, больно — терплю и все в таком духе, то после психотерапии (самотерапии) появились, значит, следующие штукенции из вопросов самой себе:
- А зачем мне это делать? Я же теперь научилась чувствовать себя и понимаю, что неимоверно устала за сегодня, давай-ка, отложи дела.
- А принесет ли то, что я делаю, пользу не только другим, но и себе? А удовольствие? (Последнее вообще диковинкой было, ну или давно забытым чувством)
В общем, это максимально необычное ощущение, когда в твоем мышлении происходят какие-то подвижки. Я больше не могу жить, как робот. Даже так, я именно НЕ ХОЧУ жить, как робот.
После таких внутренних обновлений часто становится чуть страшно, и даже тревожно, но жутко интересно, к чему это все приведет.
Если вы проходили через психотерапию с запросами про боязнь отдыхать, страх упущенных возможностей, страх ничего не добиться, страх отпустить тотальный контроль за жизнью; то могли в процессе исцеления тоже испытать подобное:
- бессмысленно и на автомате жить больше не хочется,
- постоянно предавать себя самого тоже надоело,
- общаться с собой хуже, чем с бешеной дворнягой, как-то не вдохновляет.
Но, как жить «нормальную жизнь» и мотивировать себя пряником? (кнут выбросите, прошу).
Мне помогло время и осознание, что мой мозг перестраивается и может бунтовать там, где я раньше люто продуктивничала под гнётом внутреннего критика, чтобы кому-то что-то доказать, получить любовь или одобрение, которое сама себе дать не могла. Ибо «в нашем заведении шведский стол, но из отборной порции гадостей, ты ведь другого не заслуживаешь!»
Небольшое предупреждение: в первое время вы будете, словно ребенок, которому наконец-то дали возможность выйти на волю и делать всё, что хочется!
Это нормальная реакция, не корите себя. Вы ведь не хотите снова запустить процесс самоуничтожения? Лучше перейдем к моей следующей рекомендации по балансированию в жизни.
- Ежедневник. Вообще никак без этой чудной штуковины! Даже самого бунтующего и свободолюбивого человека могут возвести в экстаз галочки рядом с выполненными делами.
- Немного хардкора: честный разговор с собой и переоценка глубинных ценностей.
Давайте обозначу сразу: если человек чего-то не делает, долго откладывает или вообще испытывает к этому действию отвращение, вероятно, ему это не нужно. Цели и планы, навязанные извне (привет соц.сетям и коучам по успешной успешности, к примеру) не имеют под собой большого энергетического запаса. Не зажигают, грубо говоря.
И да, если уж становиться на путь, где вы себе — друг, а не цензор, с собой придется считаться и договариваться. Первое время со скрежетом, не скрою. Но позже, желание бить себя палкой и страдать во имя непонятно чего растворится, словно пыль.