Жизненный урок: романтизировать жизнь и мыслить позитивно
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мы редко замечаем хорошее, принимая это, как должное. Такая, знаете, базовая конфигурация с претензией на то, что так должно быть всегда, и благодарить за это, конечно же, не надо.
Кажется, у нас сформировалось потребительское отношение ко всему хорошему. И лишь ироничность жизни с её явным стебом над нами в виде подкидывания эмоциональных горок, проблем и мягко говоря «так себе ситуаций» подсвечивает ( а нет, дает волшебного пенделя) и мы, наконец, замечаем, что раньше-то было хорошо! И я был(а) молодец, и вокруг как-то всё «само собой» складывалось, только вот не обращали внимание мы на это, живя с установками: «надо меньше или больше; надо не так; да вообще мне все что-то должны!»
Статья о том, как я поняла, что хочу переместить фокус собственного внимания с вечного «у меня не получится» или «всё вокруг как-то не так» в русло «а может-таки жизнь в моих руках и выгоднее поверить в себя, и в его величество случай». Как минимум, я хотя бы получу порцию дофамина и розовые очки на время, и уж точно от этого не проиграю. (Кажется, повеяло позитивным мышлением…Да-да, вы правильно поняли) Вот сюда хорошо впишется дисклеймер:
позитивное мышление — это кажущаяся до боли банальной история, которую несут в массы практически все блогеры из области успешного успеха и мотивации. Признаюсь, мне бывает противно от одной только фразы «нужно менять мышление, концентрироваться на хорошем и во всем видеть возможности». Веет от этого наивностью, волшебством и инфантилизмом, не иначе.
Но, как только я поняла, что проблема не в самом позитивном мышлении, а в его «пиар кампании», мигом образ этого культа перестал вызывать рвотный рефлекс.
Я даже вывела небольшую схему:
Итак, позитивное мышление курильщика (по версии гуру успешности, коучей из Дубайска с 8 классами образования, продолжать можно бесконечно): иметь только одну эмоцию, вечно улыбаться и делать вид, что у тебя всё прекрасно; медитировать и дышать маткой, быть в потоке и в ОСОЗНАННОСТИ, что бы это ни значило. Грустить, расстраиваться вам нельзя, естественно.
Позитивное мышление здорового человека(по версии научной психологии и здравого смысла, хоть и не особо популярного сейчас):
Попробовать думать чуть иначе, проследить за собственными реакциями (к примеру: здесь вы грустите, так как не видите перспектив в месте, где живёте > ага, значит можно сделать шаги для переезда или найти что-то хорошее в этом ненавистном месте);
заметить мелочи, из которых создается ваша жизнь, приучить себя ими наслаждаться и благодарить за это (любите солнечную погоду и сегодня как раз такой день? — Супер, зафиксировали в голове, что природа вас, такого классного человечка, одарила). В общем, романтизируйте жизнь, чтобы не закапываться в пучине бытовухи и неопределённости.
Фу, ванильно как-то, думаете у меня дел никаких нет? Буду я еще каждому цветочку радоваться, и фотографировать банальный закат, как умалишённый! Оо, а еще благодарить что-то там или кого-то там…ну зачем?
—Вот, я тоже в таком ключе раньше рассуждала, особенно в период жуткого выгорания и возвращения депрессивного эпизода. Но знаете, мозг —это некий навигатор.
Можно выстроить маршрут к тому, что вам ценно, что вас радует и возвращает к жизни; в можно вбить в поиск «уродское ненавистное мною здание, в котором мерзкие люди работают мерзкую работу, а мне туда надо ходить ежедневно», и вы прекрасно, даже с ветерком и возможно без пробок доберетесь в точку назначения. Вы ведь этого хотели, раз так долго и с усердием на этом концентрировались?
Что думаете на этот счет? Может ли позитивное мышление вытянуть за капюшон из уныния?