5K

5 рецептов на всю семью дешевле 200 ₽

Когда до зарплаты неделя, а макароны надоели

Статистика говорит, что россияне в среднем тратят на еду почти половину своих доходов — в два раза больше, чем жители Европы. При желании траты можно оптимизировать, и для этого даже не придется питаться бичпакетами.

Аватар автора

Мария Черкасова

любит поесть дешево

Мы нашли 5 рецептов блюд дешевле 200 ₽. Сохраните эти рецепты, чтобы побаловать себя чем-то повкуснее макарон за неделю до зарплаты.

Да вы где такие цены видели?!

Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.

Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.

Индийский суп из дала, 4 порции

Стоимость: 85,78 ₽

Это гороховый суп, в котором много специй. В Индии почти не едят мясо, вместо него едят бобы: они такие же питательные. Можно заменить горох бобами или красной чечевицей.

Рецепт индийского супа

Чечевица зеленая, 100 г10,6 ₽
Чечевица красная, 100 г15,5 ₽
Горох, 100 г2,76 ₽
Масло сливочное, 1,5 ст. л.29,75 ₽
Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
Чеснок, 2 зубчика1,19 ₽
Вода, 700 г0 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Куркума, 5 г7,6 ₽
Щепотка перца6,28 ₽
Мускатный орех, 2 г6,5 ₽
Кориандр, 2 г2,2 ₽
Итого85,78 ₽

Рецепт индийского супа

Чечевица зеленая, 100 г10,6 ₽
Чечевица красная, 100 г15,5 ₽
Горох, 100 г2,76 ₽
Масло сливочное, 1,5 ст. л.29,75 ₽
Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
Вода, 700 г0 ₽
Куркума, 5 г7,6 ₽
Щепотка перца6,28 ₽
Мускатный орех, 2 г6,5 ₽
Кориандр, 2 г2,2 ₽
Итого85,78 ₽

Как готовить. Чечевицу и горох замочить на ночь. Утром отварить до состояния пюре. Посолить.

На сковородке разогреть масло, добавить чеснок, морковь, лук, потушить. Затем добавить остальные специи. Соединить пюре и пассерованные овощи, томить на слабом огне 15 минут.

Рыбный суп, 4 порции

Стоимость: 100,75 ₽

Ну, это обычный рыбный суп. Не уха, уха — для гурманов. На самом деле, разницу можно и не заметить.

Рецепт рыбного супа

Вода, 2 л0 ₽
Рыбные консервы (сардина), 250 г80,5 ₽
Картофель, 4 шт.16 ₽
Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
Манная крупа, 2 ч. л.0,85 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Итого100,75 ₽

Рецепт рыбного супа

Вода, 2 л0 ₽
Рыбные консервы (сардина), 250 г80,5 ₽
Картофель, 4 шт.16 ₽
Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
Манная крупа, 2 ч. л.0,85 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Итого100,75 ₽

Как готовить. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить консервы, нарезанный кубиками картофель и манку. Варить до готовности. Соединить суп и обжаренные овощи.

Вегетарианские котлеты, 4 порции

Стоимость: 112,74 ₽

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «котлеты»: в этот раз обойдемся без мяса.

Рецепт котлет

Лук, 3 шт.5,4 ₽
Половина батона7,5 ₽
Чеснок, 1 зубчик0,59 ₽
Картофель, 2 шт.8 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Щепотка перца6,28 ₽
Арахис, 200 г79 ₽
Подсолнечное масло, 50 мл5,64 ₽
Итого112,74 ₽

Рецепт котлет

Лук, 3 шт.5,4 ₽
Половина батона7,5 ₽
Чеснок, 1 зубчик0,59 ₽
Картофель, 2 шт.0,59 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Щепотка перца6,28 ₽
Арахис, 200 г79 ₽
Подсолнечное масло, 50 мл5,64 ₽
Итого112,74 ₽

Как готовить. Замочить хлеб в стакане воды — это будет «фарш». Измельчить в блендере арахис. Добавить чеснок, лук, порезанный кубиками. Добавить в блендер сырой картофель, еще раз прокрутить смесь. Перемешать с хлебным фаршем. Посолить и поперчить. Разогреть сковороду, налить масло, сформировать котлеты и пожарить.

Рассольник по-ленинградски, 4 порции

Стоимость: 137,84 ₽

Этот рецепт был на слуху с советских времен — наши бабушки умели экономить. В суп клали птичьи потроха, почки и печень, но оставим это для гурманов побогаче — здесь рецепт супа без мяса.

«Сердце» рассольника — соленые огурцы и рассол. Суп выйдет еще дешевле, если у вас есть дачные заготовки.

Рецепт рассольника

Перловая крупа, 100 г2,1 ₽
Картофель, 4 шт.16 ₽
Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
2 соленых огурца и стакан рассола106 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Перец, 1,5 ч. л.6,28 ₽
Зелень, несколько веточек1,6 ₽
Лавровый лист, 3 шт.2,46 ₽
Итого137,84 ₽

Рецепт рассольника

Перловая крупа, 100 г2,1 ₽
Картофель, 4 шт.16 ₽
Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
2 соленых огурца и стакан рассола106 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Перец, 1,5 ч. л.6,28 ₽
Зелень, несколько веточек1,6 ₽
Лавровый лист, 3 шт.2,46 ₽
Итого137,84 ₽

Как готовить. Перловку сварить отдельно. Огурцы нарезать соломкой и отварить в небольшом количестве воды. Нарезать картофель кубиками и добавить в бульон с перловкой. Лук и морковь нарезать и потушить.

Когда картофель готов, добавить лук, морковь и огурцы в бульон. Добавить специи.

Довести до кипения и влить рассол. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Ленивые голубцы, 4 порции

Стоимость: 184,65 ₽

Классические голубцы — это рулетики из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Несмотря на наличие мяса, их тоже можно приготовить дешево.

Рецепт голубцов

Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
Капуста, 500 г10,95 ₽
Рис, 1 стакан12 ₽
Фарш, 500 г135,9 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Щепотка перца6,28 ₽
Томатная паста, 3 ст. л.16,12 ₽
Итого184,65 ₽

Рецепт голубцов

Морковь, 1 шт.1,27 ₽
Лук, 1 шт.1,8 ₽
Капуста, 500 г10,95 ₽
Рис, 1 стакан12 ₽
Фарш, 500 г135,9 ₽
Щепотка соли0,33 ₽
Щепотка перца6,28 ₽
Томатная паста, 3 ст. л.16,12 ₽
Итого184,65 ₽

Как готовить. Обжарить лук и морковь. Отварить рис до полуготовности. Кочан капусты варить в течение 3 минут. Добавить фарш к луку и моркови. Посолить и поперчить, готовить 20 минут, помешивая. Затем добавить рис.

Сформировать голубцы, поместить в сковороду с томатной пастой, перемешать и тушить еще 15 минут.

Сообщество