Статистика говорит, что россияне в среднем тратят на еду почти половину своих доходов — в два раза больше, чем жители Европы. При желании траты можно оптимизировать, и для этого даже не придется питаться бичпакетами.

Мы нашли 5 рецептов блюд дешевле 200 Р. Сохраните эти рецепты, чтобы побаловать себя чем-то повкуснее макарон за неделю до зарплаты.

Да вы где такие цены видели?!

Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.

Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.

Индийский суп из дала, 4 порции

Стоимость: 85,78 Р

Это гороховый суп, в котором много специй. В Индии почти не едят мясо, вместо него едят бобы: они такие же питательные. Можно заменить горох бобами или красной чечевицей.

Рецепт индийского супа

Чечевица зеленая, 100 г 10,6 Р
Чечевица красная, 100 г 15,5 Р
Горох, 100 г 2,76 Р
Масло сливочное, 1,5 ст. л. 29,75 Р
Морковь, 1 шт. 1,27 Р
Лук, 1 шт. 1,8 Р
Чеснок, 2 зубчика 1,19 Р
Вода, 700 г Р
Щепотка соли 0,33 Р
Куркума, 5 г 7,6 Р
Щепотка перца 6,28 Р
Мускатный орех, 2 г 6,5 Р
Кориандр, 2 г 2,2 Р
Итого 85,78 Р
Чечевица зеленая, 100 г
10,6 Р
Чечевица красная, 100 г
15,5 Р
Горох, 100 г
2,76 Р
Масло сливочное, 1,5 ст. л.
29,75 Р
Морковь, 1 шт.
1,27 Р
Лук, 1 шт.
1,8 Р
Вода, 700 г
Р
Куркума, 5 г
7,6 Р
Щепотка перца
6,28 Р
Мускатный орех, 2 г
6,5 Р
Кориандр, 2 г
2,2 Р
Итого
85,78 Р

Как готовить. Чечевицу и горох замочить на ночь. Утром отварить до состояния пюре. Посолить.

На сковородке разогреть масло, добавить чеснок, морковь, лук, потушить. Затем добавить остальные специи. Соединить пюре и пассерованные овощи, томить на слабом огне 15 минут.

Рыбный суп, 4 порции

Стоимость: 100,75 Р

Ну, это обычный рыбный суп. Не уха, уха — для гурманов. На самом деле, разницу можно и не заметить.

Рецепт рыбного супа

Вода, 2 л Р
Рыбные консервы (сардина), 250 г 80,5 Р
Картофель, 4 шт. 16 Р
Морковь, 1 шт. 1,27 Р
Лук, 1 шт. 1,8 Р
Манная крупа, 2 ч. л. 0,85 Р
Щепотка соли 0,33 Р
Итого 100,75 Р
Вода, 2 л
Р
Рыбные консервы (сардина), 250 г
80,5 Р
Картофель, 4 шт.
16 Р
Морковь, 1 шт.
1,27 Р
Лук, 1 шт.
1,8 Р
Манная крупа, 2 ч. л.
0,85 Р
Щепотка соли
0,33 Р
Итого
100,75 Р

Как готовить. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить консервы, нарезанный кубиками картофель и манку. Варить до готовности. Соединить суп и обжаренные овощи.

Вегетарианские котлеты, 4 порции

Стоимость: 112,74 Р

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «котлеты»: в этот раз обойдемся без мяса.

Рецепт котлет

Лук, 3 шт. 5,4 Р
Половина батона 7,5 Р
Чеснок, 1 зубчик 0,59 Р
Картофель, 2 шт. Р
Щепотка соли 0,33 Р
Щепотка перца 6,28 Р
Арахис, 200 г 79 Р
Подсолнечное масло, 50 мл 5,64 Р
Итого 112,74 Р
Лук, 3 шт.
5,4 Р
Половина батона
7,5 Р
Чеснок, 1 зубчик
0,59 Р
Картофель, 2 шт.
0,59 Р
Щепотка соли
0,33 Р
Щепотка перца
6,28 Р
Арахис, 200 г
79 Р
Подсолнечное масло, 50 мл
5,64 Р
Итого
112,74 Р

Как готовить. Замочить хлеб в стакане воды — это будет «фарш». Измельчить в блендере арахис. Добавить чеснок, лук, порезанный кубиками. Добавить в блендер сырой картофель, еще раз прокрутить смесь. Перемешать с хлебным фаршем. Посолить и поперчить. Разогреть сковороду, налить масло, сформировать котлеты и пожарить.

Рассольник по-ленинградски, 4 порции

Стоимость: 137,84 Р

Этот рецепт был на слуху с советских времен — наши бабушки умели экономить. В суп клали птичьи потроха, почки и печень, но оставим это для гурманов побогаче — здесь рецепт супа без мяса.

«Сердце» рассольника — соленые огурцы и рассол. Суп выйдет еще дешевле, если у вас есть дачные заготовки.

Рецепт рассольника

Перловая крупа, 100 г 2,1 Р
Картофель, 4 шт. 16 Р
Морковь, 1 шт. 1,27 Р
Лук, 1 шт. 1,8 Р
2 соленых огурца и стакан рассола 106 Р
Щепотка соли 0,33 Р
Перец, 1,5 ч. л. 6,28 Р
Зелень, несколько веточек 1,6 Р
Лавровый лист, 3 шт. 2,46 Р
Итого 137,84 Р
Перловая крупа, 100 г
2,1 Р
Картофель, 4 шт.
16 Р
Морковь, 1 шт.
1,27 Р
Лук, 1 шт.
1,8 Р
2 соленых огурца и стакан рассола
106 Р
Щепотка соли
0,33 Р
Перец, 1,5 ч. л.
6,28 Р
Зелень, несколько веточек
1,6 Р
Лавровый лист, 3 шт.
2,46 Р
Итого
137,84 Р

Как готовить. Перловку сварить отдельно. Огурцы нарезать соломкой и отварить в небольшом количестве воды. Нарезать картофель кубиками и добавить в бульон с перловкой. Лук и морковь нарезать и потушить.

Когда картофель готов, добавить лук, морковь и огурцы в бульон. Добавить специи.

Довести до кипения и влить рассол. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Ленивые голубцы, 4 порции

Стоимость: 184,65 Р

Классические голубцы — это рулетики из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Несмотря на наличие мяса, их тоже можно приготовить дешево.

Рецепт голубцов

Морковь, 1 шт. 1,27 Р
Лук, 1 шт. 1,8 Р
Капуста, 500 г 10,95 Р
Рис, 1 стакан 12 Р
Фарш, 500 г 135,9 Р
Щепотка соли 0,33 Р
Щепотка перца 6,28 Р
Томатная паста, 3 ст. л. 16,12 Р
Итого 184,65 Р
Морковь, 1 шт.
1,27 Р
Лук, 1 шт.
1,8 Р
Капуста, 500 г
10,95 Р
Рис, 1 стакан
12 Р
Фарш, 500 г
135,9 Р
Щепотка соли
0,33 Р
Щепотка перца
6,28 Р
Томатная паста, 3 ст. л.
16,12 Р
Итого
184,65 Р

Как готовить. Обжарить лук и морковь. Отварить рис до полуготовности. Кочан капусты варить в течение 3 минут. Добавить фарш к луку и моркови. Посолить и поперчить, готовить 20 минут, помешивая. Затем добавить рис.

Сформировать голубцы, поместить в сковороду с томатной пастой, перемешать и тушить еще 15 минут.

Почитайте, как можно тратить на еду меньше:

  1. Не вестись на уловки маркетологов.
  2. Покупать по акциям.
  3. Покупать на оптовых базах.