
Лучшие тренды в дизайне интерьеров в 2023 году
Современный интерьер должен быть не только стильным, но и удобным, функциональным и отражать характер хозяина.
В 2023, да и, скорее всего, в 2024 году сохранится тренд на экологичность: выбирают безопасные, натуральные и долговечные материалы, такие как мрамор, пробка, дерево и ротанг. А пространство становится все более технологичным — с функциями умного дома.
Вот какие еще тенденции характеризуют современный дизайн интерьеров.
Тренды в дизайне интерьера на 2023 год
Оздоравливающий дизайн
Одна из тенденций последних лет — биофильный дизайн, то есть максимальное соприкосновение с природой. Используют эргономичную мебель, много естественного света, следят за качеством и влажностью воздуха. Интерьер насыщают натуральными материалами и живыми растениями, оформляют в природных и спокойных тонах.
Биофильный дизайн начал развиваться во время пандемии. Тогда вырос интерес к зеленому и землистым тонам: они успокаивали и ассоциировались с природой.
Такой интерьер не только радует глаз, но благотворно влияет на здоровье. Есть исследования, которые подтверждают, что биофильный дизайн снимает стресс и улучшает эмоциональное состояние.
Цвета. Выбирайте природные цвета: земляные, зеленые, песочные, охру. Например, стены можно выкрасить зеленой и белой краской, а пол — коричневой.
Отделка и материалы. Используйте в отделке натуральные материалы: дерево, пробку, камень, глину. Можно выложить кухонный фартук глиняными изразцами ручной работы, а на стене сделать реечные конструкции из дерева.


Мебель. Отдавайте предпочтение мебели из натуральных материалов, например дерева и ротанга, а также плавным формам с минимумом острых углов.
Текстиль и декор. Этнический декор и плетеные элементы подчеркивают натуральность и ручную работу. Например, можно повесить плетеный абажур, использовать корзины для хранения, глиняные горшки и коврики из рогожи.
Текстиль — шторы, подушки, покрывала — лучше подбирать из натуральных тканей. Если отказаться от штор в пользу полупрозрачного тюля изо льна, квартира наполнится естественным светом и воздухом.
По возможности используйте больше живых растений. Продумайте вентиляцию, чтобы в доме был качественный воздух, и поддерживайте нормальную влажность.



Мягкий минимализм
Это тонкое сочетание минимализма с уютом. Классический минимализм слишком строгий и безжизненный, поэтому он надоел людям. На смену ему пришла более функциональная и приятная «мягкая» версия. Она сочетает лучшее из минимализма — много света, пространства и чистоту — с теплотой и уютом. В таком интерьере больше мягких материалов, текстиля и разнообразного декора.
Чтобы сделать минималистичный дизайн более живым, в оформлении отказываются от гладких поверхностей в пользу более фактурных материалов: используют крупную вязку, натуральные ткани, дерево. Так, пустую стену можно разнообразить реечным декором с теплым древесным оттенком.
Цвета. Используйте приглушенные тона: бежевый, персиковый, коричневый или цвет слоновой кости.
Отделка и материалы. Подбирайте материалы сдержанных цветов и с едва заметной фактурой. Например, можно использовать декоративную штукатурку на стенах, которая создаст легкий эффект неоднородности, или взять за основу обои под покраску. Добавьте легкие деревянные элементы — рейки или полки.
Мебель. Сведите к минимуму количество мебели и выставленных предметов — оставьте только то, что действительно нравится. Часть вещей можно убрать в системы хранения, чтобы освободить больше пространства.
Купите облачное кресло или диван: с низкой посадкой, плавными изгибами и обивкой из ткани букле — с большими узелками «под барашек». Такая мебель будет хорошо смотреться в большой комнате, когда вокруг нее остается свободное пространство. Не покупайте габаритную мебель в маленькую комнату.


Текстиль и декор. Используйте тюль или римские шторы вместо занавесок, чтобы в помещении было больше естественного света.
В качестве основного и акцентного освещения подойдет приглушенный свет: он создает успокаивающее пространство. Рекомендую выбирать лампочки с цветовой температурой до 4000 кельвинов и использовать абажур — он смягчает яркость свечения.


Плавность линий
Сейчас актуальны изогнутая архитектура, например арочные дверные проемы и мебель с закругленными краями. Благодаря этому интерьер получается более расслабленным и неформальным, в нем меньше острых углов и строгости.
Архитектурные формы обычно закладывают на этапе строительства дома и ремонта, тем не менее можно создать интерьерными инструментами.


Цвета. Лучше отдавать предпочтение мягким, пастельным и светлым тонам, хотя в зависимости от общего стиля и настроения можно подобрать и яркие цвета.
Отделка и материалы. Используйте текстурные обои с плавными линиями или акцентируйте внимание на стене с помощью яркого принта в форме волн. Хорошо, когда в помещении есть арочные конструкции, а если нет — можно имитировать с помощью молдингов.
Мебель. Выбирайте мебель без острых углов. Например, овальный журнальный столик и стулья с закругленными спинками.
Текстиль и декор. Подчеркните округлые формы с помощью светильников, кашпо, зеркал, ваз и подушек. Например, повесьте овальное зеркало и постелите круглый коврик на полу.


Максималистичный дизайн
Минимализм и скандинавская сдержанность многим приелись. Возникло противоположное желание: сделать дом максимально ярким и разнообразным. Во время пандемии многие ощутили, что дорогие и красивые вещи поднимают настроение. А вместо строгих правил и стилистических ограничений можно выбрать красочное разнообразие и окружить себя любимыми предметами, каждый из которых — со своей историей.
Максимализм — не новое веяние, он существует уже несколько десятилетий, а корнями уходит к барокко и рококо. Стиль отличается замысловатыми узорами и буйством деталей.
Цвета. Не бойтесь сочетать яркие цвета и много оттенков одной гаммы. Например, можно оформить кухню в зеленых тонах: использовать несколько оттенков зеленого на принте обоев, сделать темно-зеленые фасады и светло-зеленый фартук.
Отделка и материалы. Используйте обои с необычными узорами и комбинируйте цвета в отделке. В максимализме можно дать волю фантазии. Например, совместить обивку стен деревом с потолочными барельефами, а пол выложить яркой плиткой в ромбик.
Смешивайте различные материалы, формы, ткани и текстуры, но не переборщите. Например, если на разноцветный диван положить яркие подушки, а перед ним — разноцветный коврик, получится винегрет, от которого будет рябить в глазах.
Чтобы разнообразие не переросло в хаос, придерживайтесь единой концепции. Например, можно связать разные предметы через цветовую гамму, повторяющиеся формы или объединить вокруг этнической тематики. Если в оформлении присутствуют разные материалы, придерживайтесь одной палитры цветов. И наоборот: когда цветов много, поддержите композицию едиными формами, узорами и материалами.
Мебель. Сочетайте разную и необычную мебель, например старый бабушкин столик с балясинами и футуристичные стулья.
Текстиль и декор. Добавьте необычный декор, подчеркивающий характер и интересы хозяина: от собственных рисунков до этнических предметов из поездки — египетского кальяна, пледа из Турции, слоников из Таиланда. Дополните лабиринт предметов и декора живыми растениями.


Нестандартные решения
Индивидуальность — важнейший критерий в современном дизайне. Здесь приходят на помощь яркие и уникальные акценты: необычные кресла, яркий диван, картины вашего авторства или эпатажный светильник. Один-два ярких предмета сделают интерьер оригинальным.
В 2023 году также вошли в моду готические элементы: фиолетово-черные тона, заостренные арочные картины и зеркала, массивные хрустальные люстры, а также шторы из плотного текстиля, например из бархата или атласа.
Цвета. Попробуйте использовать необычные сочетания, например золото на фиолетово-черном фоне, черный пол и зеркальный потолок.


Отделка и материалы. Сочетайте разные материалы. Например, в одной комнате допустимы фотообои, стена изо мха, наливные 3D-полы, голый бетон. Можно сделать открытые коммуникации, например наружную электропроводку в стиле ретро.
Мебель. Поставьте заметный предмет, который по цвету или форме выбивается из общего стиля. Это может быть старинный буфет или диван с обивкой под шкуру зебры.
Текстиль и декор. Поищите необычные и раритетные вещи на «Авито», например старый сундук. Используйте предметы не по назначению: сундук вместо стола, шляпу вместо абажура. На стену можно повесить винтажный велосипед, картины и собственное творчество.




Возвращение к ар-деко
Стиль зародился в начале 20 века во Франции и был популярен в 1920—1940-х годах. Для него характерны насыщенные цвета, роскошные детали и необычные узоры: спирали, завитушки, зигзаги. Ар-деко отличают структура, симметрия, геометрические формы, в том числе этнические орнаменты. Актуально вкрапление в интерьер золотых оттенков: они добавляют теплоты, нежности, восточной атмосферы, благородства и роскоши.
Цвета. Более спокойные цвета — на их фоне проще выделить эксклюзивную мебель и декор. Хорошо подойдут глубокие и благородные тона, например изумрудный, фиолетовый, черный, жемчужный.
Отделка и материалы. Можно подобрать интересные обои в стиле ар-деко.


Мебель. Поищите на «Авито» винтажную и богато украшенную мебель, желательно из массива дерева и ручной работы. В интерьер хорошо впишется и роскошная резная мебель в эстетике ретро. Если мебель в современном стиле, благородство можно подчеркнуть золотыми вставками — на ножках или в окантовке.
Текстиль и декор. Используйте спокойные и благородные ткани, например бархат и велюр. Светильники и декор — с элементами под золото: в текстуре обоев, на рисунке штор, на посуде и столовых приборах.


Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga
10.10, 06:52
"тренд на экологичность: выбирают безопасные, натуральные и долговечные материалы, такие как мрамор, пробка, дерево и ротанг"
Получается, когда-то был тренд на небезопасные и недолговечные материалы? Я пропустил кресла из картона и столы из урана?
10.10, 10:28
Долларбуз, асбестовые листы, стекловата в стенах, формальдегид в ДСП, пенопластовые потолочные плиты, популярные в 90-х, и ещё куча г*вна, которое небезопасно. И все это люди использовали и продолжают использовать для внутрянки. Поэтому сарказм имхо не уместен - вопрос по-прежнему актуален
10.10, 11:05
Виктор, так, может, стало появляться много данных о том, что это небезопасно, и поэтому вся эта дрянь перестала пользоваться спросом? Если в 2024 году обнаружат опасное вещество, которое выделяется из популярной краски для дерева или какого-то вида пластика, то мы не будем говорить "Да, а в 2023 году был тренд на неэкологичное дерьмо, не то что сейчас".
Но окей, безопасность трудно оценить в моменте. А долговечность? Когда в моде было что-то недолговечное?
10.10, 11:49
Долларбуз, начет долговечности, думаю, дело в том, что всегда приходится выбирать из набора качеств и расставлять приоритеты. Например, если делать пробковый пол, он заведомо прослужит меньше керамогранита, но по нему приятнее ходить.
Гипрочный потолок или натяжной легко повредить, хотя можно просто побелить цементное перекрытие и не париться. Но люди часто выбирают эстетику и удобство в моменте, а не практичность и долголетие. Также целенаправленно возводят каркасные и брусовые дома, хотя очевидно, что они прослужат меньше каменных.
Это значит, что у них в приоритете другие критерии. Еще многое субъективно и зависит от задач - если, напимер, человек живет в съемной квартире, нет смысла переплачивать за долговечную отделку. Или в семье маленький ребенок - логичнее поклеить дешевые бумажные обои, которые малыш изрисует, и через пару лет переделать отделку.
Другой важный момент - меняются тренды, появляются новые материалы и пр. И долговечность часто не уместна: например, живешь в 21 веке, а отделка в квартире до сих пор из 90-х. Или у всех смартфоны, а ты с кнопочной Нокией ходишь. Как итог, в динамично-меняющемся мире где преобладает утилитарный подход, мысль "выбирать долговечные материалы" становится не такой уж очевидной. Незыблемым лишь остается вопрос нашего собственного долголетия и вечности души. Для всего остального - есть Мастеркард.
09.10, 17:01
Не понятно, чем это ново? Делали ремонт с нуля в 2021 - всё то же самое и было сделано =)
10.10, 10:18
"Необычно в декоре стен смотрится стабилизированный мух с подсветкой."
Я тоже хочу себе стабилизованный мух в интерьере.
10.10, 10:47
Артем, обязательно проверьте чтоб был точно стабилизированный, все остальные очень навязчиво жжужат :)
09.10, 18:27
Келли Вестлер — любовь!
12.10, 06:38
Одна фотка от живого человека - "срач и бомжатник" (кто не заметил - фраза в кавычках).
Остальные красивые фотки - искусственные. :)
22.10, 13:37
Мне нравится джапанди. Если бы знала о нем года три назад, когда делала дизайн-проект, выбрала бы в качестве основы его. Так же мне по душе мягкий минимализм, у меня дома вроде как раз такой.