С помощью умных устройств можно обезопасить дом — об этом я уже рассказывал в другом материале. Но еще они помогают сделать быт комфортнее: например, настроить автоматическое зашторивание при слишком ярком свете или поддерживать комфортную температуру воздуха.
Расскажу, какие задачи может выполнять умный дом вместо человека и что для этого понадобится.
Выбирайте, что будем и не будем делать
Управлять светом и не нажимать на выключатели
Как это работает. Лампы в квартире могут включаться и отключаться сами в зависимости от условий. Вот популярные сценарии.
- когда открывается входная дверь, в прихожей включается свет;
- когда на улице становится темно, включается освещение в комнатах, но только если там есть люди;
- свет в кладовке или туалете выключается автоматически через 15 минут после включения;
- светодиодная лента на кухне включается ночью, если открылась дверь спальни.
Как сделать. Самое простое решение — установить умную лампу со стандартным цоколем и настроить ее работу через приложение. Но такой лампе нужно постоянное питание: если отключить люстру выключателем, то умная лампа тоже перестанет работать. Получается, автоматическое и ручное управление светом вступают в конфликт. Умная лампа подойдет для самых простых сценариев: например, если хочется управлять уровнем освещенности с телефона, но не хочется ничего менять в проводке.
Лучше использовать умный выключатель вместо стандартного. Он может работать и как обычный — по нажатию рукой, — и удаленно. У умного выключателя могут быть две клавиши, а иногда даже три или четыре.
Сколько стоит. Выключатель с возможностью управления по вайфаю или по протоколу ZigBee стоит 1300—2500 Р. Его можно установить самостоятельно, но безопаснее нанят электрика, эта работа стоит 500—1000 Р за один выключатель.
Закрывать и открывать шторы и не ходить к окнам
Как это работает. Можно закрывать шторы автоматически, когда на улице становится темно. Еще лучше — закрывать их, когда темно становится внутри квартиры, ведь темнота на улице и в комнатах может различаться.
С точностью этот момент уловит датчик освещенности, но можно привязать программу к графику восходов и заходов солнца.
Зачем нужны датчики
Они помогают понять, когда системе умного дома нужно совершить те или иные действия. Например, если на полу появилась вода — надо перекрыть трубопровод, чтобы никого не затопить. А чтобы понять, есть ли вода, потребуется датчик протечки.
Другие датчики позволяют узнать:
- есть человек в комнате или нет;
- какая температура и влажность;
- сколько в воздухе CO₂;
- какая влажность почвы, если речь идет об уходе за цветами.
Большинство датчиков миниатюрны, а батареек хватает на полгода. Когда батарейка заканчивается, контроллер присылает уведомление на смартфон. Датчики можно ставить где угодно, часто у них есть сторона с самоклеящейся подложкой. Стоят такие устройства от 500 до 2000 Р в зависимости от сложности.
Как сделать. Сейчас автоматизировать можно практически любые шторы, включая римские и рулонные. Есть моторчики даже для штор на крючках или кольцах, правда, все они работают от аккумулятора. То есть моторчик придется подзаряжать примерно раз в месяц — для этого его надо подключить длинным кабелем к зарядке.
Удобнее всего автоматизировать рулонные шторы: внутрь трубы ставится двигатель и все выглядит незаметно. Двигатель выбирают по диаметру вала — трубы, на которую наматывается полотно. Выпускают приводы на разные размеры трубы, например 17 мм, 25 мм, 36 мм.
Если в квартире идет глобальный ремонт, возможно, лучше будет использовать заводское решение — шторы, в которых изначально предусмотрен моторчик, или карниз с двигающимися направляющими.
Сколько стоит. Готовый комплект из электромотора шторы и карниза стоит от 9000 Р рублей. Моторчик для рулонной шторы внутрь трубы стоит примерно 4000 Р.
Поддерживать нужную температуру и не крутить вентили на батареях
Как это работает. Можно автоматически управлять центральным отоплением в квартире. Для этого не требуется согласований с кем-либо, но и на платежах это в большинстве случаев не скажется: счетчики тепла внутри квартир в России не распространены. Правда, весь дом будет платить чуть-чуть меньше, а еще это экологично: не надо топить улицу. Но в целом речь идет больше о комфорте — сделать так, чтобы в межсезонье не было слишком жарко. Увеличить температуру в центральной системе не получится.
Как сделать. Перед батареей надо врезать термостатические клапаны. Их можно установить после обычного шарового крана, если кран уже есть. Потребуется помощь сантехника, так как надо будет слить систему отопления и разрезать трубу. Такие работы, как правило, делают летом, чтобы не оставлять всех без тепла, когда на улице холодно.
На термостатические клапаны ставят головки — без умной части они выглядят как обычные вентили-крутилки. А умные головки снабжены модулем связи и могут работать удаленно.
Также иногда требуется датчик температуры, на показания которого будет ориентироваться система. Как только температура превысит установленный хозяином лимит, умная головка сама уменьшит нагрев батареи. А если станет холодно, головка сама раскрутится и батарея станет горячее — но не более, чем во всех остальных квартирах.
Примерно по такому же принципу можно регулировать электрический теплый пол. Только вместо термоклапанов используют умные термостаты: они совместимы практически с любыми видами теплых полов, а датчик температуры встроен в сам термостат.
Сколько стоит. Термоголовки стоят от 2000 Р, термостат электрического теплого пола обойдется примерно в 2500 Р. За установку таких устройств сантехники берут не менее 1000 Р за каждую батарею. Как правило, надо оплатить также перекрытие отопления и слив системы — управляющие компании берут за это от 1000 Р до 10 000 Р.
Слушать музыку и не бегать к колонкам, чтобы отрегулировать громкость
Как это работает. Звук тоже можно использовать в сценариях умного дома. Например, чтобы одним нажатием кнопки создать атмосферу романтического ужина: приглушить свет и включить определенный плейлист. А еще можно проигрывать лай собаки через колонку в коридоре: если снаружи поставить датчик движения, то лай будет включаться каждый раз, когда кто-то подойдет к квартире или просто пройдет мимо — зависит от настроек.
Обычным пультом дистанционного управления такого уровня автоматизации не достичь: кнопки на нем все равно придется нажимать вручную, а если никого нет дома, звук не будет срабатывать по датчикам.
Как сделать. Для установки системы потребуется микрокомпьютер Raspberry Pi и программное обеспечение для него. В качество ПО можно использовать HiFiBerryOS — это версия Linux, оптимизированная для воспроизведения аудио. Еще есть система Volumio — она более профессиональная.
Сколько стоит. Программное обеспечение распространяется бесплатно, но потребуется купить микрокомпьютер, звуковую карту и колонки. Комплект хорошего оборудования будет стоить около 20 000 Р.
Важный пререквизит умного дома: ему нужен дом. Не квартира. Ибо в квартире не так уж и много что можно автоматизировать. Если речь, конечно, не про "поиграться".
Включение и выключение света в приложении (home assistant, mi home и т.п.) - это не умный дом и это неудобно. А многие автоматизации, о которых так любят писать, тупо неудобны (идете вы такие ночью в туалет, а тут в прихожей бац - и свет вам бьёт по глазам!)
А вот в доме умный дом можно сделать не просто умным, но и полезным. Например, автоматизация того самого отопления, о котором тут написано, в частном доме может принести десятки тысяч экономии в год.
Mikhail, зачем надо делать неудобные автоматизации?
Михаил, удобные автоматизации делать нужно, неудобные не нужно, капитан очевидность :)
Неочевидность же в том, чтобы понять, удобна ли автоматизация до того, как её реализовать и попользоваться. Что усугубляется тем, что удобные автоматизации часто получаются довольно сложны, а из каждого утюга рассказывают про простые, но неудобные автоматизации.
Банальный пример - включение света по датчику присутствия человека. Вы тоже такие примеры приводите. Так вот, обычный PIR датчик реагирует на движение. На неподвижного человека этот датчик не реагирует. Махать перед датчиком каждую минуту? Существуют датчики присутствия радарного типа (mmwave), но они намного более редки и дороги. Ну и просто так свет включать тоже нельзя. Если стемнело, не всегда нужно включать свет в комнатах, где есть люди. А если они спят?
Mikhail, так это проблема не в автоматизации, как в таковой, а в конкретной реализации.
Вот если у вас сгорит курица в духовка, означает ли это, что духовка в принципе плохое устройство или это частный случай?
Так и здесь...если кто то не продумал сценарии и ему "по глазам светом бьёт" в самый неудобный момент - где источник проблемы?
Сергей, а я разве что-то против автоматизации как таковой говорю? Автоматизация - это хорошо. Но удобные автоматизации - это почти всегда сложно.
А источник проблемы в том, что из каждого утюга трубят - купи датчик (движения, звука, открывания двери) и умную лампочку и будет тебе счастье. Только не будет счастья. Будет бесполезная игрушка, которая не пройдет wife acceptance factor.
Mikhail, я абсолютный полностью согласен с тем что кажущаяся простой автоматизация фактически может быть написана очень сложно. Устройство могут например быть не в сети в какой-то момент времени из-за этого автоматизации может вообще не сработать. Всё это дополнительные условия.
Mikhail, как раз таки свет в прихожей включающийся на звук это очень удобно))))
Лана, если он будет включаться на звук, думаю чаще он будет освещать кошкам их ночной тыгыдык, чем людям дорогу
Mikhail, да, такое тоже есть)) но мне не мешает))
Mikhail, так а что мешает на случай «а тут в прихожей бац» настроить исключение по времени или в этот момент включать какой-нибудь дежурный свет/основную лампу на минимальной яркости?
У меня автоматизация включает свет по движению в коридоре с яркостью 10%. Если тут же нажать выключатель - будет 100.
Wifi tuya облачные выключатели, а вы знаете толк в извращениях:))
Юрий, на самом деле этих выключателей сейчас сотни:
📍 https://zigbee.blakadder.com/
📍 https://templates.blakadder.com/
Достаточно обширный опыт использования датчиков включения света при самых различных сценариях дал понять, что мне не нравится, когда свет включается и выключается без моей прямой команды рукой по клавише.
Открывать шторы тем более - нет таких сценариев, результат которых меня удовлетворил бы.
Туда же регулировку батарей. Сейчас я мерзну, через 15 минут мне жарко - никакая электронная регулировка по сценарию физически не устроит мой организм.
Так в целом раньше хотела сделать себе умный дом. Но после первого же ремонта поняла, что для меня это будет тратой денег, результат которой я не буду использовать.
Far, в целом я согласен, но сейчас цена умного дома не так велика - даже если потом надоест можно просто демонтировать
Михаил, вы сейчас говорите примерно следующее: купи то, что тебе заведомо не пригодится, а потом, если что, всегда можно демонтировать.
Купи слона, ну.
Far, просто вы сказали что вроде у вас есть интерес и потом он пропал потом может быть снова появится 🤷♂️
Умные термоголовки на радиаторы - это очень круто. Есть счётчики на тепло, но с заменой термоголовок расход особо не поменялся, зато какой кайф спать в прохладной комнате, а за час до подъёма начать топить - вставать намного приятнее. Поддерживают температуру на удивление точно, легко настраиваются (при наличии хаба), удобно удаленно управлять
Plrnk, да, но к сожалению на центральном отоплении добавить не получится 😢
Михаил, при наличии байпаса, вы можете поставить регулировочный кран
Михаил, не совсем понятно откуда эта штука видео грузит, в интернетах где-то есть открытая библиотека фильмов со свободным доступом без авторизации?
Sergey, вот я писал про это: https://habr.com/ru/post/712180/
Михаил, ну так это получается не полноценная замена стриминговым сервисам, т.к. без локальной библиотеки видео файлов от него толку нет, а эту библиотеку надо где-то взять и если не рассматривать флибустьерские варианты то эта библиотека обойдется очень недешево.
Поставил датчики на движение в темных местах квартиры с учётом освещённости, которые включают свет, достаточный в большинстве случаев. И всё это - без всяких выходов в интернет и проверки захода солнца, что, по сути, бессмысленно, если не для кого включать освещение. При этом рядом находятся выключатели, которые включают более яркое освещение для редких случаев.
Аналогичный датчик в совмещённом санузле. Если ходишь ради "коротких" процедур, то успешно отрабатывает в 95% случаев на всё время нахождения в санузле. В 5% не отрабатывает, когда задумался за чисткой зубов и тело не меняет положение. :)
Если ходишь в санузел ради "долгих" процедур, то внутри помещения есть ручной выключатель, который включаешь самостоятельно, так датчик на движение либо будет часто выключать свет, когда сидишь "на троне" без движения, либо когда тебя не видно за душевым стеклом. Плюс этот же ручной выключатель активирует вытяжку, которую не вижу смысла активировать для "коротких" процедур. Вытяжка выключается через N минут после ручного выключения освещения (можно сделать по датчику влажности).
Автоматизировать включение освещения и вытяжки для "долгих" процедур в санузле, чтобы она успешно работала в большинстве случаев - это уже задача со звёздочкой: вероятно, нужно ставить датчик давления на крышку унитаза и отдельный датчик на движение в душевую. :)
Где-то на хабре есть описание другого алгоритма для туалета: свет включается, если открылась и закрылась дверь туалета и внутри туалета было движение (без повторных проверок на движение), и выключается, когда открылась и закрылась двер туалета. Но мне он чем-то не понравился.
Кстати, сейчас, при нахождении в других домах/вартирах без автоматического включения света в санузле, чувствую себя в каменном веке. :)
Михаил, некоторые люди (и я в том числе) считают, что товары и услуги должны оплачиваться согласно ценнику/договору. Ну это если их поставщик сам не распространяет их бесплатно конечно.
Сделал дома единственную автоматизированию - приглушение света и переключения баланса в тёплый спектр за пару часов да сна. Очень помогло наладить режим и исправить большие проблемы со сном
Михаил, Kodi встает почти на любое устройство, у меня установлен на древний 4k телевизор в гостиной с android 9.0, на mi tv stick воткнутый в тв на кухне (оно же — походный медиа центр во время путешествий, настроил wifi и вот все фильмы и сериалы со мной), на xbox one s, и на macbook с m1
Надеюсь, они сейчас лучше. Иногда такие гаджеты, как умные привода на свет и шторы, усложняют жизнь.
Был когда-то выключатель с пультом в зале, отец лет 8 назад ставил. Всем лень было искать пульт, батарейки к нему и целиться в выключатель, чтобы никто/ничего не загораживало.
Сейчас живу один, зал используется редко.
Пару лет назад вся эта конструкция закончила жить, поставил обычный выключатель. Доволен, мозг не парит.
Окей, есть удобные вещи, как робот-пылесос. Часто гоняю, особенно с шерстью кота выручает. И то чистить надо/убирать предметы и тапочки с пути. А вот эти вещи, которыми раз-два за сутки пользуешься - спорно.
Сокол, выключатель с пульта никак к умному устройству не притянуть. Чем плохо умный выключатель, который кроме своей обычной функции позволяет регулировать свет через смартфон, автоматизацию или умного помощника в колонке?
Ветер, сама по себе идея хорошая. Я про то, что где-то он постоянно и хорошо работает, а где-то он используется редко и только усложняет, если ломается/опять не настроено что-то
Сокол, инфракрасный пульт это совсем не умный дом.
Слушать музыку и не бегать к колонкам, чтобы отрегулировать громкость
Просто купить Sonos 😁😁 кому не принципиален звук, то тогда Я.Станцию
Я вот купил аналоговые термоголовки, но в итоге пользуюсь регулировкой комплектной временной пластиковой муфтой, так как термоголовка оказалась неудачная по габаритам (на 2 мм), а температурный режим требует за сезон всего 3-4 настройки.
С учётом этого на другой квартире установлен обычный регулировочный вентиль (регулировать шаровыми кранами вроде как не очень то и можно) который потребности покрывает полностью. Разве что кроме регулировки в случае когда никого дома нет.
Включение/выключение света по датчику движения не признаю — когда-нибудь это неожиданно выжжет глаза или просто выбесит. Обычные выключатели с грамотным расположением и голосовым помощником гораздо удобнее. Правда сенсорные — фу. Только физические. А вот привод для штор давно хочу взять. Очень полезно в спальню для лёгкого пробуждения или просмотра фильма, когда совсем уж лень вставать. Стоит ещё добавить, что если дома идёт глобальный ремонт, то надо не забыть установить розетку рядом с верхней частью окна — если даже дело не дойдёт до умного карниза, то хотя бы для гирлянды точно пригодится. Такое, кстати, работает ещё с розетками для робота-пылесоса или умных кормушек для животных.
Артем, зачем включать яркий свет по датчику движения поздно вечером или ночью? Сделайте отдельный контур супертусклой подсветки и пусть включается , чтобы глаза не резало.
Настроил постановку на охрану когда никого нет дома - отслеживаю по геопозиции телефона всех членов семьи.
Михаил, станции вполне можно использовать в локальных автоматизациях HA
Михаил, станцию вполне можно использовать в локальных сценариях HA
Дима, я бы проще сказал, любой звук, имеющий интеграцией с ХА, можно использовать хоть для уведомлений, хоть для музыки:))
Я даже автоплатеж на квартплату не подключаю, не то что умный дом. Не доверяю я этим роботам. Все надо контролировать самой. )))
Хотя умную лампу в торшер вкрутила. Включает рассвет по сценарию. Ну и вечером включается, когда стемнеет, чтобы котик не скучал в темноте, пока меня нет. ))
Мы и так мало двигаемся, чтобы еще и эти мелкие движения исключить. Да и на что мы сэкономим это время? Ну тупеж в интернетике? Нет уж, я лучше по старинке закрою шторы, когда сама захочу.
У меня при сработке датчика движения в коридоре в телеграм отправляется фотка с камеры, которая смотрит на входную дверь.
А ещё не рекомендую сенсорные выключатели. Подобные вещи должны быть тактильными.
Что сделал у себя: датчики протечек, подсветка на кухне с кнопкой и возможность дёргать её через Алису. Запуск пылесоса с Алисы - баловство. Датчики температуры по комнатам - восновном смотрел на них, а не в приложении. Ночник в коридоре, он же зигби-хаб - включается ночью. Возможно закрывание штор с Алисы тоже было бы удобно, но слишком сложно.
Иван, а ночник в коридоре включается, только когда кто-то выходит из комнаты? На движение реагирует? Или он всю ночь горит?
Вероника, я датчиками не заморачивался, ночник включается по времени просто.
Иван, расскажите подробнее про датчики протечек, почему решили их поставить и в итоге пригодились? Были протечки?
Вероника, да, у меня криворукий мастер собирал кухню, поэтому в какой то момент потерял гермитичность слив раковины и по чуть чуть подкапывал, датчик помог вовремя заметить. После того, как починил это место больше, слава богу, не пригождались.
Иван, я вот тоже думаю о шторах, но надо с монтажом заморачиваться)
Пока что на Алисе свет, телек, пылесос. Автоматизации, правда, нет. Вроде не особо нужна.
Для умного управления звуком (да и мультимедиа в общем) в своё время был придуман dlna (расширение upnp), что вполне совместимо с тем же HA. Стоит сетевой проигрыватель Denon Ceol, который одновременно и звук неплохой имеет, а также поддерживает DLNA, AirPlay и даже Spotify Connect. А всякие IR-управлялки «имитация пульта» малоудобны, конечно.
Vadim, так вроде в статье про инфракрасное управление ни слова и не было
Михаил, да это к слову пришлось, так как это распространённый кейс домашней автоматизации. Просто мнение на тему.