С 1 сентября 2023 года в школах ввели единые федеральные основные образовательные программы — ФООП.
В начальной школе — по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру. Если раньше родители, выбирая школу, могли ориентироваться на программу, то сейчас этот критерий не работает: все школы работают по одной программе и по одним и тем же учебникам.
Тем не менее знать, какие программы бывают в начальной школе, полезно родителям, чьи дети учатся на семейном или домашнем обучении. Расскажу, в чем разница между учебниками и как организуют подачу материала в разных программах.
Какие программы бывают
Школа России
Сложность: 📚
Учебники: русский язык — Канакина В. П., Горецкий В. Г.; литературное чтение — Климанова Л. Ф., Горецкий В. Г. и другие авторы; математика — Моро М. И. и другие авторы; окружающий мир — Плешаков А. А., Крючкова Е. А.
Самая распространенная программа, которая есть во всех государственных общеобразовательных школах и многих частных. Если вы не знаете, по какой программе учится ребенок, — скорее всего, это она.
Считается самой простой, поэтому подходит и детям без особых склонностей к учебе. Иногда учителя даже предлагают взять учебник посложнее в качестве дополнительного материала — обычно это касается математики.
В приоритетах программы — духовно-нравственное развитие школьников. Например, есть темы о морали и нравственности в учебнике по окружающему миру.
По этой программе также учатся московские и подмосковные школьники в проекте «Эффективная начальная школа».
Личный опыт. Младшая дочь учится по этой программе в классе эффективной начальной школы. У них свое издание учебников: учебники содержат сразу программу первого и второго классов.
Математику дополнили учебником Бориса Гейдмана для математических школ. Программа неплохая, но довольно простая, поэтому у нас есть и другие дополнительные материалы — например, по развитию функциональной грамотности. Это способность пользоваться знаниями: улавливать иронию в книгах, применять математическую логику в жизни, творчески и критически мыслить.
Школа 21 века
Сложность: 📚📚
Учебники: русский язык — Иванов С. В. и другие авторы; литературное чтение — Ефросинина Л. А. и другие авторы; математика — Рудницкая В. Н. и другие авторы; окружающий мир — Виноградова Н. Ф., Калинова Г. С.
Более сложная программа, чем «Школа России» — встречается в начальных классах повышенного уровня. Дети учатся не только запоминать и бесконечно повторять материал, но и исследовать окружающий мир, проявлять самостоятельность и инициативу. Для этого учителя задают проекты и доклады, а выполнять задания дети должны без участия родителей.
Авторы программы обещают индивидуальный подход к каждому ребенку, комфортную адаптацию к учебе и поощрение тяги к знаниям.
Личный опыт. По этой программе училась моя старшая дочь. Результаты обучения мне понравились, но отмечу, что программу по математике мы заменяли на учебники и тетради Людмилы Петерсон. Главная причина — обычный учебник по этой программе не очень последователен, темы постоянно меняются, а не закрепляются, и перескакивают с одной на другую.
Дочь перешла в пятый естественно-научный класс, в седьмом на его базе сделали «Математическую вертикаль». Несмотря на изменение направленности, проблем с учебой не было: в началке дали хорошую базу.
Гармония
Сложность: 📚📚
Учебники: русский язык — Соловейчик М. С. и другие авторы; литературное чтение — Кубасова О. В.; математика — Истомина Н. Б.; окружающий мир — Поглазова О. Т. и другие авторы
Программа рассчитана на любознательных детей, которые хотят учиться и получать новую информацию. Они обмениваются мнениями с одноклассниками и учителем, многие задания предполагают работу в парах или небольших группах. Учебники по этой программе интересные и красочные, обычно к ним прилагаются печатные рабочие тетради.
Ребенок учится ставить задачи, планировать действия, выполнять их и самостоятельно себя оценивать. Обычно это выражается в самостоятельной проверке выполненных заданий или обмене для проверки с соседом по парте.
Перспектива
Сложность: 📚📚
Учебники: русский язык — Климанова Р. Ф. и другие авторы; литературное чтение — Климанова Л. Ф., Горецкий В. Г. и другие авторы; математика — Дорофеев Г. В. и другие авторы; окружающий мир — Плешаков А. А., Новицкая М. Ю.
Популярная программа для классов повышенного уровня, считается самой сильной по уровню подготовки. Учебники по ней выглядят необычно: в них много заданий на развитие воображения и тяги к знаниям. До 2009 года в «Перспективу» входили учебники и тетради по математике, написанные Людмилой Петерсон, однако теперь ее заменил другой автор — Георгий Дорофеев.
Программа поощряет самостоятельность — в первую очередь при выполнении заданий — и предполагает, что важно не только образование, но и развитие личностных качеств школьников.
«Логичная подача материала»
Я не вдавалась в детали, чем отличаются разные школьные программы, но «Перспектива» понравилась мне сразу. Красивые цветные учебники, логичная подача материала. Некоторые родители переживали за математику. Она мне показалось хорошей, но мы все равно дополнительно занимались по тетрадям Петерсон.
Дочке тоже нравилась учеба и задания, которые она получала. В пятый класс ребенок перешел с крепкими знаниями, даже с запасом, так что переход на предметное обучение дался легко.
Программа Эльконина — Давыдова
Сложность: 📚📚📚
Учебники: русский язык — Ломакович С. В., Тимченко Л. И.; литературное чтение — Матвеева Е. И.; математика — Давыдов В. В. и другие авторы; окружающий мир — Чудинова Е. В., Букварева Е. Н.
Экспериментальная программа разработана советскими учеными Даниилом Элькониным и Василием Давыдовым. Учась по ней, ребенок не только сам получает знания, выполняя задания, но и самостоятельно оценивает результат. Вместо оценок от учителя дети рисуют рядом с заданием шкалу и оценивают, насколько правильно и без помарок выполнена работа. В некоторых школах оценок по этой программе нет до конца четвертого класса.
В программе по русскому языку много внимания уделяется фонетическому письму, из-за чего ее периодически критикуют. Например, ребенок может привыкнуть писать слова по транскрипции: «карова» вместо «корова».
«Система способствует развитию здоровой самооценки»
Мой ребенок окончил начальную школу по системе Эльконина — Давыдова — не в самом классическом исполнении, но тем не менее. Да и я сама училась с шестого класса в школе, где применялись элементы этой системы на уроках русского языка.
Это система развивающего обучения — предполагается, что знания не даются в готовом виде, дети сами учатся исследовать: задавать вопросы, ставить задачи, искать способы решения, анализировать. Я по себе помню, насколько интереснее учиться таким способом, чем просто заучивать переписанные с доски правила.
Мне важно, что в этой программе развита система оценок, не совпадающая с системой школьных отметок. Дети оценивают свою работу по разным критериям на шкалах самооценки: правильность, аккуратность, интересно ли было задание и так далее, а учитель лишь обозначает свое мнение.
На контрольных дети видят не оценки, а расписанные критерии: «Проверка проверяемого гласного в корне слова» на 8 из 10 — так они видят, над чем еще нужно поработать. Эта система способствует развитию здоровой самооценки: не «получил тройку — я дурак и троечник», а «это у меня получается хорошо, а над этим надо поработать».
А еще она убирает бич современной начальной школы — зацикленность учителей на красивом почерке. Такого в системе Эльконина — Давыдова нет: ребенка научили писать понятно и разборчиво, но не придирались к недостаточно ровным буквам и не снижали за них отметки.
Еще один большой плюс системы — развитие самостоятельного мышления детей. Для этого в обучении создаются разные дополнительные условия — например, специальные задания-ловушки. Дети привыкают, что в учебнике может встретиться задача, которую невозможно решить, потому что условий не хватает или в них есть противоречия.
Такую задачу нужно распознать и обозначить специальным значком. Учитель тоже может специально ошибиться во время объяснения. И дети учатся не тому, что нужно беспрекословно слушаться учителя и читать учебник, а тому, что всегда нужно думать своей головой. Уважение к учителю ничуть не страдает, просто дети усваивают еще один важный урок: ошибаться — это нормально.
Мой ребенок мог не согласиться с учителем. Я никогда не забуду, как после одного из уроков на удаленке во время пандемии учительница не поленилась написать ему: «Я обдумала твои слова, ты прав. Я рада, что у меня такой внимательный ученик!» Здесь и уважение к личности ученика, и прекрасный пример культурной реакции на собственную ошибку.
Мне и моим детям программа прекрасно подошла. Думаю, что сложности могут быть у детей с трудностями в обучении, например дислексии. Изучение русского языка, которое строится на довольно сложном анализе, таким детям может быть непосильно.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety