С 2018 года в Москве и с 2021 года в Московской области действует проект «Эффективная начальная школа»: ученики проходят программу первых четырех классов за три года учебы.
Расскажу, что это за проект, как проходит отбор в классы и всем ли детям подходит такой высокий темп обучения.
Что за проект
«Эффективная начальная школа», она же сокращенно «1—3» — это проект ускоренного обучения в начальных классах.
Особенность этой программы в том, что дети изучают материал первого и второго класса за один год: до Нового года они первоклассники, а после — второклассники. Третий и четвертый классы ничем не отличаются от обычной программы, разве что дети оказываются немного младше, чем ученики параллельных классов.
Классы «Эффективной начальной школы» есть далеко не во всех московских учебных заведениях. Единого портала, где можно посмотреть, участвует ли школа в проекте, нет. Чтобы узнать, будут ли набираться такие классы, родителям придется самостоятельно искать информацию на сайте школы или звонить в секретариат.
Главные новости — в нашем Телеграме
Какие требования предъявляют к первоклассникам для участия в проекте
Формальные требования к ученикам не прописаны в официальных документах, но обычно школы указывают их на сайте или сообщают родителям лично: это помогает снизить риск, что ребенок будет чувствовать себя в школе некомфортно.
Вот несколько параметров, на которые обычно обращают внимание в школах.
Возраст ребенка. Считается, что для участия в проекте к 1 сентября ребенку должно исполниться семь лет: в этом возрасте дети обычно готовы к школе и способны выдержать увеличенную нагрузку. Но на свое усмотрение школы вправе брать и детей помладше, если убедятся, что они в состоянии справиться с программой.
Навыки. Ребенок должен уметь читать целыми словами и считать в пределах десяти: в рамках ускоренной программы первого класса не будет времени на обучение этим навыкам с нуля. Писать детей научат.
Психологическая готовность. Ребенок должен быть мотивирован на учебу и психологически готов к школе: сидеть за партой, слушать учителя, выполнять домашние задания. Официально в первом классе их нет, но в эффективной началке сложно справиться с учебой без них. Чтобы оценить навыки, можно сводить ребенка на консультацию к психологу или нейропсихологу.
Как происходит отбор
В Москве распределение детей по школам начинается с ноября. Если дети ходили в детский сад в определенном школьном комплексе, их переводят в одну из школ того же комплекса по заявлению родителей.
Родители тех детей, кто не ходил в сад при школе или не посещал сад вообще, подают заявления на портале «Мос-ру» с 1 апреля.
В Московской области с 1 апреля начинают зачислять детей, которые живут на закрепленной за школой территории, а также льготников. Все остальные могут подать документы в желаемую школу в июле.
Отбор в классы проекта обычно происходит в апреле — мае и в Москве, и в Московской области. Проходить отбор могут и те семьи, которые еще не подавали документы в школу.
Чтобы ребенок участвовал в конкурсе, родители должны написать в школе заявление на проведение независимой диагностики. Образец выдадут там же.
Объявление о сроках подачи заявления появляется на школьных сайтах, в которых есть такие классы, за неделю-две до диагностики, но его может и не быть. Например, в нашей школе есть рассылка по электронной почте для родителей будущих первоклассников, а заявление дети приносили в день диагностики.
Отбор состоит из двух этапов:
- Независимая диагностика готовности к ускоренному обучению. Это тесты с заданиями на логику, счет и чтение, которые каждый год меняются. Работы проверяет департамент образования. Результаты появляются через несколько недель. После этого школа устанавливает свой проходной балл с учетом результатов поступающих.
- Собеседование со школьным психологом. Оно нужно, чтобы проверить психологическую готовность ребенка к более серьезным нагрузкам, чем в обычном первом классе. Вместо этого этапа школа может включить психологический тест в диагностику: например, предложить ребенку что-то нарисовать или раскрасить.
После объявления результатов и с учетом мнения психолога родители принимают окончательное решение об обучении в классе «1—3» и пишут заявление на обучение по индивидуальному учебному плану.
Как учатся в классах проекта
В этом проекте дети учатся по стандартной общеобразовательной программе «Школа России», и уроков в расписании у них не больше, чем у сверстников из обычных классов. Более высокая скорость обучения достигается за счет того, что дети не тратят полгода на изучение букв и примеры вроде 1 + 1, а приходят уже подготовленными и поэтому легко продвигаются дальше по программе. При этом интенсивное обучение чаще всего требует вовлечения родителей в образовательный процесс, особенно в первый школьный год.
После уроков у детей будет бесплатная внеурочная деятельность: шахматы, логика, углубленное изучение русского языка, литературы, математики. Перечень дополнительных занятий определяет школа. Эти занятия необязательны: можно подобрать кружки по интересам ребенка или заниматься чем-то дополнительно в это время вне школы.
В других классах той же школы состав внеурочных занятий может быть другим.
После окончания каждого класса ученики пишут диагностические работы по русскому языку, литературе и математике.
Если окажется, что ребенку сложно справиться с ускоренной программой, его могут перевести в обычный класс. Как правило, это происходит до окончания первого класса. Школа не может запретить перевод позже, просто в этом случае получится, что ребенок начнет учиться во втором классе, а потом вернется в первый.
Если с успеваемостью все в порядке, с января ребенок будет учиться уже во втором классе.
У знакомых был опыт перевода снова во второй класс после летних каникул. Если ребенок не написал итоговые контрольные, школа может разрешить повторное обучение во втором классе. Для этого, возможно, придется формально забрать документы из школы и принести заново. Но я рекомендую перевести ребенка в обычный первый класс уже после Нового года, если он не справляется с программой.
Плюсы и минусы проекта
У «Эффективной начальной школы» много преимуществ: мотивированные и хорошо обучаемые дети могут сэкономить год в начальной школе, у мальчиков будет лишняя попытка поступить в вуз до армии, а благодаря отбору состав класса однороден и не нужно ориентироваться на отстающих. Если ребенок хорошо готов к школе и ему скучно в обычном первом классе, ему не придется прыгать через класс и учиться с более взрослыми детьми.
Недостатки у проекта тоже есть. Например, дети будут младше обучающихся в других классах параллели. В средней школе успеваемость может упасть из-за резкого повышения требований к учебе — просто потому, что дети еще не будут готовы к этому по возрасту. Родителям с большой вероятностью придется помогать им с учебой. Это может быть трудно, если оба родителя работают полный день, а других взрослых, которые могут взять на себя занятия с ребенком, дома нет.
Еще обучение в классе проекта будет сложно совмещать с серьезным спортом, музыкальной или художественной школой: у ребенка, скорее всего, не будет столько свободного времени из-за ускоренного темпа школьной программы.
Личный опыт
Я слежу за этим проектом с 2018 года и считаю его хорошим выбором для подготовленных детей. В нашей школе тестирование прошло в конце апреля 2022 года, моя дочь попала в класс проекта. Мы рассчитывали на это и очень обрадовались.
Дочь два года ходила по субботам на подготовку к школе. Эти курсы ведет в детском развивающем центре учительница младших классов. Сначала у меня были сомнения в психологической готовности дочери, но потом стало понятно, что она справится с нагрузкой.
В сентябре 2022 года дочь пошла в 1 «Э» класс к учительнице, которая вела подготовительные курсы, она же учила в начальной школе мою старшую дочь. Я полностью ей доверяла, и ожидания оправдались. Сидеть с ребенком за уроками не пришлось: дочь отлично справлялась сама. Как и все ее одноклассники, она научилась красиво писать и хорошо сдала итоговые тесты по математике, русскому языку и литературе. Всех перевели во второй класс.
С января 2023 года дочь учится во 2 «Э» классе. В расписании появился английский язык, а стандартный учебник математики заменили учебником более высокого уровня, потому что дети готовы получить больше знаний. Также им начали ставить оценки, и успеваемостью дочки я довольна. Перегрузки или переутомления у дочери нет: она успевает посещать спортивный и биологический кружки, заниматься творчеством, гулять, читать и играть. Класс ездит на экскурсии, участвует в олимпиадах и школьных конкурсах — и совсем незаметно, что дети немного младше обычных второклассников.
Я довольна, что решила отдать ребенка в «Эффективную начальную школу», но эта программа, конечно, подходит не всем. Нужно трезво оценивать способности ребенка и свою возможность вовлечься в образовательный процесс, если понадобится.
Запомнить
- Проект «Эффективная начальная школа» рассчитан на мотивированных подготовленных детей, которые смогут освоить программу двух классов за первый год.
- В классы проекта зачисляют по результатам теста и собеседования с психологом. Еще есть негласные требования к будущим ученикам: возраст не менее семи лет, умение считать в пределах десяти и читать.
- Официально домашней работы в первом классе быть не должно, но в реальности в проекте «Эффективная начальная школа» может быть не так даже в первом полугодии. Родителям нужно быть готовыми к тому, что ребенку придется помогать с уроками.
- В конце первого полугодия школьники пишут диагностическую работу, которая определит, справляется ли ребенок с программой. Если нет — переведут в обычный первый класс.
Вот что за мир такой наступил, что в 7 лет уже приходится быть "эффективным"?)))
Реализация этого проекта- очень плохая. У меня дочь младшая была записана в такой класс. Но совершенно случайно мы избежали участи ускоренного обучения. Большинство знакомых детей пошли в этот ускоренный класс. И родители сожалеют об этом. Уйти или перейти в другой класс (обычный) нельзя- его тупо нет. Хотя школа обещала возможность перехода. Выше написали много "параметров" которые не соответствуют действительности:
1. "уроков в расписании у них не больше, чем у сверстников из обычных классов"- уроков больше. И намного. Дети учились даже 31.12.21 когда в школе не было уроков у других начальных классов,
2. "После уроков у детей будет бесплатная внеурочная деятельность: шахматы, логика, углубленное изучение русского языка, литературы, математики." Это надо проверять конкретно для каждой школы. В "нашей" есть кружки пения, рисования и примитивных танцев. А если не записывать в кружки, то дети тупо сидят на продленке и ждут родителей. Домашку преподаватели с ними не делают!!!
3. "Если окажется, что ребенку сложно справиться с ускоренной программой, его могут перевести в обычный класс."- В нашем случае обычного класса просто НЕТ! Переходить можно только в другую школу. Если место будет...
Теперь о главном (для меня и многих родителей): При данном обучении у детей нет понимания. Они знания зубрят. Большинство детей заканчивает уроки к 23 часам. Сил бегать, прыгать и шалить у детей после уроков в школе просто не остается.
Учтите следующее- программа может быть хорошей и красивой, а вот реализация... Как и все в нашей стране!
И, я- педагог!
Всем добра!
Кирилл, а я много слышала именно от педагогов что во 2 классе нечего делать он совершенно не нужный класс, теряющий время, там только закрепление 1го класса, ну или наоборот 1 не нужный, без разницы.
В конце 90х в нашей школе 3 года началки были нормой, три класса параллели из третьего перешли в пятый, а по четырехлетке учился один класс, куда распределили после первой четверти первого класса самых тугих детей.
А сейчас это считается ускоренная программа, усиленная нагрузка. Эвон как все поменялось.
Ivan, так тогда и программа обучения была другая, рассчитанная именно на 3 года и в ваше время её проходили за 3 года, за исключением "тугих детей", как вы написали. А сейчас за 3 года дети проходят рассчитанную на 4 года.
Артем, и что в программе принципиально поменялось, что стало надо добавить год? Что такого дети сейчас знают отучившись 4 года, чего не знали я и мои ровесники после 3 лет? Ребенку в школу в следующем году, программу смотрел, по ощущениям она стала проще. Уроков в день меньше, нет учебы в субботу. Так и на 6 лет можно растянуть при желании.
Моя дочь прекрасно учится в этом классе. Очень сильные дети, самый сильный педагог. Уроков больше чем у других на 1. Никаких уроков до 23:00 не делает. На уроки уходит в среднем 1.5 часа. Учится в школе олимпийского резерва по спортивному плаванию, посещает балет в выходные, и два кружка после бассейна: китайский и робототехнику. Отличница. Программа прекрасная, но она действительно рассчитана для сильных детей, которыми родители занимались с рождения.
Мы отдали, т к и умом понимали, что делать в первом классе сыну нечего ( бегло читал, считал, решал задачки, английский с трех лет).... А вот сейчас мы пытаемся поступить в пятый класс сильных московских школ... И тут и открылась основная, глобальная проблема : во-первых, возраст нам только исполнилось 10, а другим деткам вот вот стукнет по 12 лет, дети и физически сильнее, что немаловажно, т к в пятом спецшкол нагрузка по 7-8 уроков + суббота, и конечно у этих детей и потенциал выше, и практики, ну и опыта... А наши на две головы ниже, потенциал есть, но они и физически и по силам, и по навыку, и по уму, как ни крути отстают от 11-12 летних..... И мы оказались в пропасти... А пойти в обычный пятый класс обычной школы как то вот совсем не планировали...
И сами учителя честно признаются, что даже и случается, что детки с 1-3 и поступают, то вот им крайне тяжело в спец гимназиях, топовых школах.... Им явно не хватает это несчастного года!!!!!
Кто пишет, что делают уроки до 22-23.00 с ребенком, это родители, которые приходят после работы и в 20.00-21.00 начинают делать уроки. Конечно получается до ночи делают.
Не знаю зачем такие люди пишут отзывы. А, другие люди думают, что дети делают уроки с 12.00 до 22.00 и ужасаются.
Мой сын успешно прошел тестирование и в эффективную начальную школу, и в математический класс. Вот сейчас стоим перед выбором, куда идти. На занятия я его никуда не водила, все занималась сама. Он умненький, хорошо все запоминает, очень веселый и общительный. Но я больше переживаю за его психологическую неготовность к большим нагрузкам, т.к. на начало года ему еще не будет 7 лет...
Valeriya, если читает и считает хорошо, можно в эффективку. Потом уйдете в математический, если что...
Скрам-матерь, привет)) Ну да, как пойдет, а там посмотрим.
Я так училась в 90х в Москве. Ничего хорошего о программе не могу сказать, всё проходили очень быстро, грамматики русского тогда очень не хватило, и потом это очень долго ощущалось.
Потом это отменили, и то что снова эта система возрождается это ужасно. Задача 1 класса научить детей читать, писать и считать, если нужно приходить в школу уже с этими знаниями, то зачем туда вообще ходить?
Вы с рождения детей непомерно пичкаете знаниями, лишаете ребёнка нормального детства. Делаете из него робота. Или вам просто нечем заняться, сидите дома и учите с ними уроки. Сходите поработать что ли...
Давно пора. Одна из двух вещей в своей жизни, о которой я до сих пор жалею, так это то, что я закончил школу не на 2+ года раньше.
Не вижу смысла. Зачем? Что за спешка?)
Здравствуйте, я тоже отдала своего второго ребенка по программе 1-3.Уроки до 23 часов мы тоже не делаем, но программа действительно рассчитана на сильных детей. При тестировании в наш класс попало 28 детей, все прошли, всех поздравили. Но только во втором полугодии действительно будет видно, тянет ваш ребенок эту программу или нет. Не думайте, что если ваш ребенок читает и считает, то он потянет программу, потому что можно и зайца научить курить. Когда начнутся трудности, только тогда будет видно его психологическое состояние. Я водила своего ребенка на развивашки с 1г 2мес, ни разу не пропуская, ни в дождь ни в снег, Потом английский с 4, подготовка к школе, логопед в частной школе т. .д и где-то то на подсознании у неё выработалось, что "так надо'. Если ребенок до 5 лет никуда не ходил, сидел с любимой бабушкой дома , а потом за год перед школой его вдруг научили читать, ещё не значит, что он готов к этой программе.
уже отдали))
Да, мы прошли все тестирования! и осенью идем в этот класс! Сужу по старшей дочери, в о время таких классов еще не было, ей было скучно первых 1 класса. Она умела и читать, и писать.
У меня сын учится в таком классе. Получается сейчас заканчивается первый год обучения и уже можно сделать какие-то выводы. 1. Я очень рада, что сын попал именно на эту программу, потому что в обычном классе ему быстро стало бы попросту скучно и пропал интерес к учебе, а тут динамика, нужно успевать. 2. Если педагог сильный, то проблем с уроками у детей нет. У нас 23 человека в классе и мы обсуждали этот вопрос, детям задают много, но справляются они быстро (два часа-это домашка по всем предметам). Я к урокам даже не касаюсь.
3. Доп занятия также интересные - шахматы, осмысленное чтение, развитие интеллектуальных способностей. 4. Язык (у нас английский) с первого года обучения. 5. Ну и согласна с автором выше, что программа рассчитана на подготовленных детей, которые реально уже много умеют до школы.
Была на диагностике, видела как родители решали задачи ЗА детей. Не пойму только зачем? В итоге у нас троих перевели, не справились с программой.
Поэтому прежде чем идти в такой класс нужно сто раз подумать и оценить возможности ребенка.