В этой подборке — проверенные временем, но не самые очевидные фильмы для создания новогоднего настроения. Сохраняйте материал в закладки, на праздниках точно пригодится.
Чудо на 34-й улице
Кратко: фильм, который помогает задуматься о рождественских чудесах даже тем, кто на них зарабатывает
Режиссер: Джордж Ситон
Главные роли: Морин О’Хара, Джон Пейн, Эдмунд Гвенн, Натали Вуд
Сюжет. В универмаге Macy’s на 34-й улице в Манхэттене беда: актер, который должен был играть роль Санта-Клауса, оказался страшно пьян прямо перед выходом на праздничный парад. Чтобы спасти положение, работники универмага просят случайного старика заменить актера — даже не подозревая, что всего через несколько недель все они окажутся в суде, пытаясь разобраться, настоящий ли перед ними Санта.
Чем обрадует. Фильм стал основой для множества ремейков и бродвейского мюзикла, а еще заслужил место в Библиотеке Конгресса как один из наиболее значимых фильмов США. С годами история, в которой добросердечный старик противостоит скептически настроенным маркетологам, не теряет актуальности, а в образах героев-реалистов, видящих в образе Санты только способ побольше заработать, легко узнают себя многие уставшие в предпраздничной лихорадке взрослые.
Фильм не убеждает зрителей безоговорочно поверить в рождественские чудеса, но предлагает хотя бы немного усомниться в «реалистичных» взглядах на жизнь: а что, если и правда Санта рядом с нами и готов осчастливить даже тех, кто уже давно не верит в него? Финал ленты не дает однозначного ответа на этот вопрос: в конечном счете, верить в сказку или пытаться объяснить все происходящее рационально, каждый должен решить самостоятельно.
Магазинчик за углом
Кратко: камерная романтическая комедия, в которой Рождество — удобный предлог для хеппи-энда
Режиссер: Эрнст Любич
Главные роли: Джеймс Стюарт, Маргарет Саллаван
Сюжет. Альфред и Клара — два молодых и одиноких работника небольшого магазинчика со всякой всячиной, которые с трудом находят общий язык. Совсем другое дело — их партнеры по переписке: отношения с незнакомцами по объявлению из газет развиваются у героев с такой скоростью, что на Рождество оба готовятся к помолвке. Впрочем, однажды Альфред начинает догадываться, кто на самом деле та незнакомка, в которую он заочно влюблен.
Чем обрадует. «Магазинчик за углом» — незамысловатая история о том, что счастье находится совсем рядом и просто дожидается, когда мы его заметим. В этом и главная прелесть ленты: несложный сюжет, камерная обстановка крошечного магазина и небольшой актерский состав делают фильм очень уютным, героев — похожими на старых знакомых, а рождественское чудо — таким простым и близким, что начинаешь надеяться на неожиданный счастливый поворот и в собственной жизни.
Все это — в романтических декорациях и с шутками без намека на пошлость: смело заменяйте этим фильмом «Иронию судьбы», если хочется посмотреть что-то про любовь, но без тоски в глазах Ипполита, типовых советских панелек и сожалений о прошлом.
Светлое Рождество
Кратко: «Карнавальная ночь» по-американски
Режиссер: Майкл Кёртиц
Главные роли: Бинг Кросби, Дэнни Кей, Розмари Клуни, Вера-Эллен, Дин Джаггер
Сюжет. Два сослуживца становятся популярными эстрадными исполнителями, встречают пару молодых и симпатичных актрис и вместе с ними отправляются выступать на рождественском концерте. Сюжет, полный интриг, романтических недопониманий и музыкальных номеров, в конце концов разрешается настоящим рождественским чудом — неожиданным снегопадом — и, конечно, расставляет все точки над i в запутанных взаимоотношениях героев.
Чем обрадует. «Светлое Рождество» — лента-мюзикл с хорошо знакомой рождественской музыкой: саундтреки к фильму наверняка узнает любой, кто хоть раз прогуливался по торговым центрам в предновогодний сезон. Если в этом году онлайн-покупки заменили походы по магазинам и новогоднее настроение не спешит появляться, смело включайте «Светлое Рождество» — ощущение праздника обеспечено.
Музыкальные перебивки нисколько не уменьшают динамики истории. Благодаря тесному переплетению нескольких сюжетных линий фильм постоянно держит зрителей в напряжении — и это несмотря на то, что хеппи-энд предполагается самим названием ленты.
Новая рождественская сказка
Кратко: эффектная комедия о перевоспитании черствого богача
Режиссер: Ричард Доннер
Главные роли: Билл Мюррей, Карен Аллен
Сюжет. Фрэнк Кросс — руководитель телеканала, который не считается ни с чьим мнением и готов пойти на все, чтобы в рождественскую ночь заставить зрителей безотрывно смотреть шоу. Но в этот раз все меняется: в гости к Фрэнку по очереди наведываются духи Рождества, которые готовы помочь ему разглядеть что-то человеческое в себе самом — и начать делать добро для тех, кто его окружает.
Чем обрадует. Сюжет фильма не претендует на оригинальность: «Новая рождественская сказка» — почти буквальная адаптация «Рождественской песни» Диккенса с небольшой поправкой на современные реалии.
Но главное в фильме — блестящий бенефис Билла Мюррея, который умудряется превратить даже сентиментальную сказку в шоу, полное самоиронии и сарказма. А еще — хулиганская смелость режиссера, которые сделал из святочных духов Диккенса яркие карнавальные образы: призрачного таксиста-растамана, фею в розовом платье, которая раздает оплеухи герою, и смерть с горящими внутри грешниками.
И все-таки фильм не превращается в откровенную буффонаду, сохраняя тесную связь с доброй и поучительной историей Диккенса: «Новая рождественская сказка» вполне подойдет, чтобы объединить перед экраном любителей литературной и киноклассики — и просто всех тех, кто устал от излишней сентиментальности новогодних фильмов.
Плохой Санта
Кратко: сказка для взрослых о том, что даже у матерого преступника может быть доброе сердце
Режиссер: Терри Цвигофф
Главные роли: Билли Боб Торнтон, Тони Кокс, Бретт Келли
Сюжет. У воров-напарников есть традиция: каждый год перед Рождеством они устраиваются на подработку Сантой и рождественским эльфом, чтобы под прикрытием обворовать торговый центр в праздничную ночь. Но в этом году все пошло не так: на смену пришел слишком бдительный охранник. Да и единство банды стало трещать по швам — эльф увлекся любовницей, а Санта неожиданно нашел друга среди детей, которые приходили к нему загадывать желания.
Чем обрадует. Отчасти сюжеты «Плохого Санты» и «Новой рождественской сказки» похожи: откровенно неприятный герой превращается в человека с добрым сердцем и открытой душой. Однако это кино даже не пытается маскироваться под семейную комедию: главный герой с первых минут фильма грязно ругается, испражняется и занимается сексом в самых неподходящих для этого местах и всячески разрушает у детей по обе стороны экрана веру в Санта-Клауса.
Хотя никаких духов Рождества и других сверхъестественных сил в фильме нет, перевоспитание и спасение антигероя силами ребенка выглядит даже более сказочным и наивным. Чтобы уравновесить эту сюжетную сентиментальность, рекомендую смотреть фильм без цензуры: например, в переводе Гоблина.
Счастливого Рождества
Кратко: щемящая душу драма о человечности на войне, основанная на реальных событиях
Режиссер: Кристиан Карион
Главные роли: Диана Крюгер, Бенно Фюрманн, Гийом Кане, Даниэль Брюль
Сюжет. Рождественская ночь неожиданно прерывает ход Первой мировой войны: солдаты, воюющие на противоположных сторонах, отставляют в сторону ружья и делят с противниками скромный праздничный ужин.
Чем обрадует. На первый взгляд, военная драма кажется не самым удачным жанром для рождественского кино. Однако фильму «Счастливого Рождества» удается напомнить зрителям о том, что нарядные елки и подарки от Санты — это совсем не главное в рождественскую ночь, а взрывам хлопушек и громким хлопкам шампанского иногда стоит предпочесть хоть и недолгое, но перемирие даже с самыми злейшими врагами.
Не превратиться в морализаторскую притчу ленте помогает опора на реальную историческую основу и сильная музыкальная партия, которую исполняют профессиональные оперные певцы. Песни звучат среди окопов так искренне и пронзительно, что убеждают поверить в силу человеческого духа не только солдат на экране, но и самых отъявленных скептиков среди зрителей.
Рождество, опять
Кратко: меланхоличное кино для тех, кто устал от шумных праздников
Режиссер: Чарльз Покел
Главные роли: Кентакер Одли, Ханна Гросс
Сюжет. Фильм рассказывает об одном декабре из жизни продавца елок: тихого парня Ноэля, который отдает своему сезонному заработку лучшие чувства, а от окружающих его людей с каждым днем отдаляется все больше. Единственное исключение — случайная знакомая, которую он находит без сознания в парке: именно с ней ему и предстоит отпраздновать Рождество, такое же задумчивое и тихое, как и вся кинолента.
Чем обрадует. «Рождество, опять» — противоположность фильмам-сказкам и эффектным шоу: на протяжении всей истории герой живет самой обычной жизнью, не ожидая ничего особенного от рождественской ночи, и в конечном итоге получает от судьбы весьма скромный подарок.
Тем не менее с каждой минутой на экране разрастается ощущение уюта и душевного тепла, достигая апогея в рождественское утро. Хотя ничего большего героям и зрителям фильм не обещает, это кажется вполне достаточным: чем не рождественское чудо — просто оказаться в праздничную ночь с кем-то, кто тебе важен и дорог?
Клаус! - добрее и умнее уже ничего больше не будет!
Крепкий орешек же
Часто вижу в подборках-рекомендациях старые чб фильмы. Реально их кто-то смотрит по итогу?
Татьяна, вы может и книги без картинок не читаете?)
Татьяна, конечно, а что не так с чб фильмами? Из американских фильмов смотрю и ценю (за малым исключением) только кино Старого Голливуда, сценарий, сюжет, игра актёров, юмор - все на высоте!
Татьяна, я пыталась проникнуться очарованием ч/б фильмов, старых, но не моё, честно) даже актрисы типа Одри Хепберн не спасают - вот трудно воспринимать картинку, зернистый кадр и все. А книги (я про коммент ниже) - это другое, там картинка сама рисуется в голове.
Плохой Санта отличный фильм для семейного просмотра, в переводе гоблин. Детям весьма зайдёт, хех
Василий, в печь гоблинов
Реальная любовь
Счастливого Рождества лучший фильм. Особенно радует, что основан на реальных событиях. Всегда его пересматриваю
С широко закрытыми глазами.
Ух ты, "Вам письмо" - это же переснятый "Магазинчик за углом".
А как же оскароносная "Квартира" 1960 года, шикарный фильм!
Почему тут одна американщина? У нас хороших фильмов нет что ли?
Для меня новогодние фильмы это: Зигзаг удачи; Ирония судьбы; Джентльмены удачи; Чародеи ... И вообще любой наш советский фильм,
«Рождество, опять» прекрасный, спасибо!
200 Сигарет
Ирония судьбы и один дома ничем не плохи. Но добавить можно «бедная саша» и «внучка президента», «гремлины»
Иван, да, внучка президента классная!
Лучший новогодний фильм — «Эдвард руки-ножницы»
«Тётушки»
«Слушатель»
«Клаус»
«Любите Куперов»
«Со мною вот что происходит»
Ну и для любителей абсурда «страна ОЗ»
Любите Куперов. Приятно, красиво, не слишком слащаво и с хорошей иронией. Посмотрели с сестрой только что, лежим в счастливых слезах, каждая в своем городе.
Недавно впервые посмотрели "Эльф" - просто сферическое Рождество в вакууме ))))
«Эта замечательная жизнь»
«Кошмар перед Рождеством»
«Реальная любовь»
«Отпуск по обмену»
Последний отпуск